автор
Размер:
планируется Макси, написано 67 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 104 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 14. Перерождение

Настройки текста
      Маглор, подгоняемый тревогой, уже третий день без устали мчался в Химринг, останавливаясь лишь для того, чтобы дать отдых лошади. Мокрый снег и промозглый ветер, будто специально тормозили его, но напористости эльфа можно было позавидовать. Все дело было в письме, которое он получил от Финдекано, а Нолофинвион никогда бы ему просто так не написал. Какие только мысли нолдо не передумал за это время, вспоминая состояние старшего брата после Ангбанда, когда от его вида сердце сжималось так, что самому жить не хотелось.       До крепости Канафинвэ смог добрался только к ночи четвертого дня. Наспех оставив лошадь конюху, эльф направился в замок. О его прибытии уже были оповещены и, к удивлению нолдо, встречал его сам Финьо, встревожено окинув взглядом и кивнув.       - Что случилось? - вместо должного приветствия Маглор сразу перешел к делу.       - Нельо не спит уже вторую неделю. Когда же усталость берет свое, он просыпается от болей, говорит, что слышит голос. И это мучает его, я вижу.       Маглор нахмурился, его очень насторожило то, что его старший брат вдруг начал слышать голос, хотя уже давно они договорились не открывать осанвэ друг другу. Неужто ли происки Темного до сих пор затрагивают разум Нельяфинвэ?       - Я стараюсь его не оставлять одного, но так тоже не может продолжаться, - Фингон еле поспевал за феанорингом.       - А сейчас с ним кто? - Канафинвэ остановился, позволяя Фингону поравняться с ним.       - В основном лекари, но я думаю, написать Артанис.       - Точно не стоит, - Маглор потянул на себя ручку двери и, не поворачиваясь, обратился. - Оставишь нас?       Финдекано лишь кивнул, наблюдая, как за темной дубовой дверью в темноте скрылся алый плащ.

***

      Бесконечная пустота окружала Илусен. Но то был не только мрак и темнота. Все пространство вокруг порой загоралось яркими всполохами, будто рождение новых звезд, но это для майа ничего не значило. Она потеряла счет времени, безвольно шагая вперед, давно перестав ощущать свое тело, себя. Казалось, что и мыслить она уже была не в состоянии. Хотя это было не так. Мысли то, как раз только и остались. И страх.       Страх от непонимания всего того, что происходило вокруг. Илусен абсолютно не помнила, как сюда попала. Она просто в какой-то момент очнулась, ощущая боль во всем теле. Но куда сильнее была боль ее души, что разрывала, будто на части. Нельо! Нельо! Где он сейчас? Почему мы не проснулись? Или это только я? А где я? Сколько прошло времени?       Подобные вопросы сводили с ума. Но она не переставала идти. Не зная куда. Просто идти, лишь бы ощущать что-то, не застыть в безмолвии бессмертной статуей. Но с каждым шагом силы ее покидали.       - Прости меня, Нельо, - охрипшим от долгого молчания голосом прошептала девушка, обессиленно упав, перекатилась на спину и раскинула руки в стороны. - Я люблю тебя.       Небольшой клубок темного пара сорвался с губ темноволосой майа, возвещая, что это был конец. Легкого прикосновения к своему лбу холодной руки она уже не почувствовала.       В тот миг померкла бледная луна на темном небосводе, затемняя свет звезд. На короткий миг пала стена защиты. Где-то очень далеко заунывно завыл белый пес, что казалось, его печаль можно было услышать на другом конце Арды. И те, кто знал, поняли, что баланс был нарушен.

***

      Нескончаемые шепоты нарушали привычную тихую и размеренную идиллию чертогов. Повсюду слышались вопросы «что произошло?», «почему нам никто ничего не говорит?» После того, как раздался оглушительный взрыв, сотрясший величественную твердыню царства мертвых, и последующий за ним звон, многие души эльфов собрались у главного зала чертогов, в ожидании ответов. Но стоявшие рядом майар молчали, в печали опустив головы, будто совсем не слыша вопрошающих их эльфов.       Внезапный скрип мраморных дверей заставил мгновенно всех замолчать. В полном молчании майар выстроились живым коридором, пропуская одного из Айнур. Владыка Намо стремительно прошел мимо, даже не смотря на окружающих. Звон от его шагов эхом следовал за ним, приглушаемый лишь шелестящей мантией. Направиться следом никто не решился.       Водная громада громким шумом ниспадала на темные скальные камни, взбиваясь в серебряную пену. Холодная прозрачная вода была окруженная гладким черным камнем, создавая огромный бассейн, дна которого не было видно.       В ущелье властитель чертогов не появлялся уже долгое время. И не появился бы еще вечность, если бы не обстоятельства. Владыка Намо торопливо подошел к воде и присел на край камня, запуская руку в стремительный поток, и провел по темной глади. От его движений вода будто замерла, а сам вала довольно улыбнулся и, подавшись чуть вперед, погрузил руку еще глубже, так, что края рукава мантии мгновенно намокли. Намо крепко сжимал тонкие пальцы, аккуратно вытягивая из темной водной глубины девушку.       - Открой глаза, дитя. Вернись в этот мир, где тебе положено быть, - мужчина аккуратно коснулся холодными пальцами лица Илусен.       Девушка резко дернулась от этих прикосновений и запрокинула голову, глубоко дыша. Медленно открыв глаза, майа перевела ясный взгляд на Мандоса, отчего он быстро улыбнулся краешком губ.       - Владыка…       Коротким движением руки она призвал ее к тишине и, наконец, помог майа полностью выбраться из воды, укрывая ее обнаженные плечи своим плащом.       - Я никогда не думал, что именно тебя мне придется искать в незримом, Илусен.       - Вы гневаетесь, владыка? - девушка тяжело вздохнула, но наткнулась на такой взгляд Намо, каким родители смотрят на нерадивого ребенка, что было весьма не характерно для владыки мира мертвых, он даже чуть улыбался. Илусен впервые видела его таким.       - Я никогда на тебя не гневался, дитя, - вала поправил мокрые волосы девушки, перебирая пряди в тонких пальцах. - Но запомни впредь - когда такие, как ты развоплощаются по собственной воле, то больно становиться всем. Не делай так больше. Дождись, пока я найду тебя.       - Благодарю вас, владыка, - Илусен чуть пристыженно опустила голову, надеясь, что вала не заметит удивления на ее лице.       Прикосновение холодных рук к лицу заставило майа поднять взгляд и встретиться с холодными, но в тоже время по-отечески теплыми, серыми глазами Намо. Он долго всматривался в глаза девушки и приблизился, оставляя на лбу легкий поцелуй.       - На то была воля Эру.       Намо медленно встал, подбирая полы длинной мантии и, обхватив девушку за плечи, повел ее к выходу из ущелья. Они шли в тишине, лишь только у каменной арки, ведущей в чертог, мужчина легонько подтолкнул Илусен вперед и тихо прошептал: - Ты знаешь, что делать.

***

      Залы чертогов уже практически опустели, остались только майар, что терпеливо ожидали, стоя у колоннады и перешептываясь. Стоило Илусен появиться, как разговоры затихли, и все взгляды обратились к ней. В безмолвии из толпы первым вышел Халан и, сделав несколько больших шагов, оказавшись рядом с майа, крепко ее обнял.       - Никогда так больше не делай, слышишь? Никогда, - тихо нашептывал парень, уткнувшись носом в шею девушки, сжимая ее в своих объятиях.       - Халан, - рука Илусен мягко погладила парня по голове. - Что случилось с твоими волосами?       - Что? - на сразу понял майа, но увидел озадаченный взгляд девушки, которая держала его за потемневшую прядь. - Наверное, то же, что и с твоими.       До Илусен не сразу дошел смысл его слов, пока она, опомнившись, провела рукой по своим все еще мокрым волосам. Вместо привычного темно-серого цвета были посветлевшие пряди, по цвету напоминавшие осенний утренний туман. К ним подошли другие майар, что-то говоря девушке, но их слова пролетали словно мимо, оттого что, думая о тумане, Илусен невольно вспомнила леса, Химринг, Маэдроса…       - У меня осталось незаконченное дело.       Девушка буквально сорвалась с места, оставляя за своей спиной ошеломленных майар, но ей было все равно. Она бежала по коридорам чертогов, словно ветер, что даже факелы в коридорах гасли. А до заветной двери оставалось несколько шагов.       - Феанаро! - воскликнула майа, завидев как нолдо, обхватив колени руками, сидел на подоконнике, обреченно смотря на небо, но стоило ему услышать знакомый голос, как он тут же подорвался с места.       - Илусен, - эльф сжал деву в объятиях. - Как же я скучал.       - И я скучала, друг мой.       - Что с тобой случилось? - Феанор чуть отстранился, внимательно осматривая девушку, будто пытался найти в ней изменения. - Твои волосы.       - Ничего страшного, всего лишь умерла.       С улыбкой на лице Илусен подошла к подоконнику и начала срывать желтые цветы, что уже бурной порослью обвили стену, скидывала их в бездну в окно.       - Умерла? - с испугом нолдо схватил майа за руки, останавливая ее внезапный порыв и заставляя посмотреть ему прямо в глаза. - Как?       - Это долгая история, пора с этим покончить, Феанаро, пора.       - А что с цветами?       - Они мне больше не понадобятся, поверь.

***

      До восхода солнца еще было далеко. Крепость Химринга была рада встретить майа вновь в своем тихом зимнем молчании. Илусен это чувствовала в каждом камне твердыни, в каждом блеске огня. Но она спешила к нему, преодолевая коридоры и повороты. По случайности или еще, по какой причине, но ни одного эльфа по пути она не встретила, хотя отчетливо слышала, что обитатели крепости уже проснулись.       Аккуратно толкнув дверь, Илусен замерла, глядя на эльфа, на чьем лице застыло напряжение даже во сне. Майа тихо подошла к кровати и присела рядом, почти невесомо касаясь щеки Нельо холодными пальцами. Но тут же ее руку резко прижали к лицу, ее накрыла теплая ладонь.       - Если это сон, то я не хочу, чтобы он заканчивался, - тихо прошептал нолдо, сонно приоткрывая глаза. - Пожалуйста.       - Это не сон, Нельо. Больше не сон.       Майа наклонилась к эльфу и медленно провела пальцем по нижней губе, обхватив ладонями его лицо.       - Я больше не хочу терять тебя, мой нолдо.       Илусен страстно, но в тоже время нежно накрыла теплые губы Нельо своими холодными, как тут же ощутила на спине крепкие руки, обвивающие ее и притягивающие еще ближе. Девушку резко перевернули на спину и майа распахнула глаза, смотря на нависшего над ней Маэдроса.       - Ты… - в его голосе и взгляде была и злость, и испуг, но больше всего удивления. - Ты настоящая?       - Я же всегда тебе говорила, что я реальна, Нельяфинвэ.       Ее голос потонул в требовательном поцелуе. Еще никогда в жизни Илусен не чувствовала себя такой маленькой и беззащитной, но этому чувство хотелось отдаваться и отдаваться. От прикосновений сильных рук тело будто плавилось, как горячий металл в огне и это пламя могло делать с ними все, что хотело.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.