ID работы: 7208295

Реванш Мирака

Джен
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 102 Отзывы 12 В сборник Скачать

V. В гостях у чародея

Настройки текста
      — Талвас! Где мой чай?!       — Несу, мастер Нелот!       — Стой, инвалид!.. Куда ты пошёл, выйди вон из круга… А где двемерское масло?!       — Уже здесь, сэра Нелот!       — Для тебя я мастер, щенок!       — Да, мутсэр… мастер…       — Что ты отвлекаешь… пошёл вон! НЕТ, НЕ СЮДА! Вышел вон с Seht, бестолочь!       Тихо звякнул колокольчик, весёлым эхом отдавшись от толстых мембран дома-гриба. Молодой данмер метнулся прочь к выходу, встречать посетителей. И оказаться подальше от мастера Нелота.       Сам почтенный чародей закончил составлять пентаграмму. Лёгкий взмах руки — и скамп, державший кусочек угля, растворился в воздухе. Если бы у Талваса Фатриона были прямые руки, уважаемый волшебник подчинил бы его сознание себе и заставил бы его ползать и вычерчивать руны и защитные круги. Но «ученик» был тугодумом, так что пользоваться его телом и руками было бы нелепейшей ошибкой. Поэтому Нелоту пришлось делать всё самому, используя более податливый разум скампа.       Не глядя, задумчиво поглаживая небольшую козлиную бородку, старый данмер взял со столика одну из чашек — с черной маслянистой жидкостью — и немного отхлебнул. После с размаху кинул маленькую пиалу в стену и в ярости крикнул вслед Талвасу: «Научись готовить хороший чай, щенок!» — и вернулся к работе.       В центре рисунка у его ног стояла миска на углях в жаровне. В ней медленно бурлила смесь из крови даэдра, старого пергамента и собачьего мозга. Нелот усилием воли поднял в воздух оставшуюся из двух чашек со стола и выплеснул её содержимое в варево. Пахнуло чаем из корня трамы. Пошли серый дым, голубые искры — и над пентаграммой возник лиловый купол, вне которого остался стоять чародей.       После этого сухощавое лицо данмера недовольно передёрнулось — опять всё пошло не так из-за этого тупицы Фатриона! Но было поздно — под лиловой кромкой пространство словно разорвало, и из отвратительной дыры вылезло несколько склизких щупалец; увенчало их бездонное чёрное око.       «Полагаю, старик, ты знаешь о Его пришествии».       — О нём не знает только ленивый, — скрипуче, нарочито медленно протянул Нелот. С даэдра шутки плохи; даже обычный разговор может привести к плачевным последствиям. Поэтому нужно было надёжно подготовиться. И если свой разум древний колдун сумел привести в порядок, то позаботиться о физической безопасности не получилось. И всё из-за банальной ошибки дилетанта!       «И о Его промахе ты уже догадался?»       — Сразу же, как только всё началось. Любопытно только, как скоро это дойдёт до этого, как его… — усмехнулся данмер. Хотя его полуулыбка больше напоминала недовольную мину.       «Его имя — Мирак».       Даэдра умолк на мгновение. Липкое щупальце проскользнуло по лиловому куполу, оставив чёрный след.       «Вы на друг друга похожи. Самовлюблённые, эгоистичные, наивные… Но ты воззвал ко мне по другой причине».       — Именно. Сколько стоит его голова? – Нелот умел задавать нестандартные вопросы. Глаз Хермеуса Моры слегка покачнулся, зрачок чуть расширился. В это же время маг двинулся вдоль купола, краем глаза выискивая зазоры в нём. Чёрное око, не поворачиваясь, тем не менее всегда оставалось направленным к чародею. Принц знаний тоже следил за оппонентом.       «Боюсь, я недооценил твою гордыню, старик… Теперь Мирак меня больше не интересует. Он бесполезен. Я сам отпустил его».       — Ага, как же. Вы никогда не признаете своих огрехов, — ехидно бросил данмер. А затем он наступил на полу свой мантии, волочащейся по полу, и споткнулся.       Чёрное щупальце с размаху влетело в лиловый купол, а затем безвольно опало. Зрачок сжался, исторгая из себя чёрную слизь. Затем ещё и ещё одна тентакля нанесла несколько ударов по защитной оболочке. Слой чистой энергии лишь слегка колыхнулся, затем замер.       Нелот удержался на ногах и остался стоять на месте. Он умел владеть собой, поэтому его страх нельзя было ни увидеть на его сухом лике, ни почувствовать, находясь рядом. Однако он справедливо опасался даэдра. Поэтому маг сконцентрировался на лиловом куполе и, расставив руки в стороны, начал медленно сводить их, сжимая защитную оболочку и исторгая Мору обратно в Обливион.       «Наивный старик. Я ведь приду за тобой. За всеми вами. И ты ещё будешь молить меня о небытии».       Купол сжался и чёрное месиво неохотно исчезло, напоследок вспучив лиловую плёнку. Нелот поправил мантию, затем гневно взмахнул рукой; простое заклинание телекинеза заставило тяжёлый стол вздрогнуть, а бумаги с него разлететься. Всё ещё хуже, чем он думал.       

***

      Мертвец бесцельно глядел в никуда; его очи едва горели синим огнём. Любопытно, любопытно. Нелот отвернулся от клетки, куда ещё вчера дремора затащил упирающегося неживого, и задумчиво потёр скулу. Этот драугр отличался от тех, с каким ему приходилось работать. Хотя бы тем, что он не рассыпался грудой ошмётков, в отличие от бездарных поделок так называемых некрофилов…       — Некромантов, мастер…       — Молчать, щенок! Я опять начал говорить вслух?! — рассержено пробормотал Нелот, осматриваясь в поисках ученика. Однако его уже и след простыл.       Ещё вчера этот ходячий труп распугал прислугу у кухонь и заставил повариху расплескать обед чародея. Поэтому Нелот не собирался просто удовлетвориться изучением незваного гостя, а хотел достойно ответить его создателю. И сейчас он придумывал достойный ответ, но пока ничего дельного на ум не приходило.       С кем же ему всё-таки предстоит столкнуться? Насколько Мирак силён? Судя по живому трупу, привязанному не к силе Этериуса (проводником которой служил маг), а к жизненной силе, древний колдун пока что был слаб магически. И неизвестно, за сколько он сумел бы восстановиться. Поэтому имеющееся время нужно использовать с умом. Нелот слегка качнул головой, отгоняя лишние мысли, и подчинил волю мертвеца себе. Связующую нить с бренным телом Мирака и его жизненными силами, маг Телванни предусмотрительно сохранил. Ещё чего, позволять недругу продохнуть!       — Мастер, к вам посетитель, — Талвас Фатрион предусмотрительно сказал это из другой комнаты. Нелот как-то (случайно, конечно) запустил в него огненной стрелой. Не будь в руках у молодого данмера толстого фолианта, который прикрыл его… Пришлось ему потом драить весь гриб за эту книгу. «Лучше бы сгорела эта бестолочь, чем бесценный том», — подумал пожилой волшебник.       — Кого ещё даэдра принесли?       — Сера Терас, страж Вороньей Скалы, от советника Морвейна.       — Хм. Пусть зайдёт.

***

      Молодой данмер с интересом осматривался в гигантском доме-грибе. Об этом было нетрудно догадаться — словно молодой цыплёнок он крутил головой и глядел по сторонам. «Ещё одна бестолочь. И как его только пепельные прыгуны не сожрали?» — только и пришло на ум Нелоту. Ещё более нелепого молодца он не видел. И они в самом деле не нашли никого лучше? Перевязь с ножнами явно не по размеру, того и гляди, запутается у него в ногах. Одна рукавица слишком большая, другая слишком маленькая. Криво сидящая кираса. И лицо потомственного смерда, с отвратительным юношеским пушком. Наверное, он вёз гуара на своём горбу, а не тот его.       — Сера Нелот, я прибыл к вам с посланием из Вороньей Скалы от советника… — при этих словах «стражник» попытался поклониться, но чуть было не потерял равновесие и отказался от бездумной затеи. Нелот едва сдерживал смех.       — Можешь не утруждать себя, я это уже слышал. Где оно?       Стражник покопался за пазухой и выудил тубус. Старик покрутил его своими длинными сухими пальцами, затем поковырял ногтем сургуч крышки.       — Полагаю, случилось что-то из ряда вон выходящее.       — Именно так, сера.       — Даэдра, наверное, — старик выговорил это намеренно таинственным голосом, слегка сощурившись.       — Да? — протянул молодой эльф. Нелот сполна насладился искренним удивлением на его физиономии.       — Это произошло двое суток назад, на рассвете. Около камня земли. Два… или три десятка трупов. У каждого пробита грудная клетка. Все мертвы. Так? — чародей напустил на себя как можно более таинственный вид, едва удерживая улыбку.       — Да. Вот это да, — сера Терас был в восторге. Он, конечно, слышал о способностях чародея, но чтобы вот так убедиться в них на своём опыте…       Нелот выкинул тубус в жаровню, где тот сразу же вспыхнул. Сургуч медленно потёк на угли, сгорая чёрным дымком. Чародей ещё раз оглядел своего посетителя, затем сделал вид, что о чём-то глубокомысленно думает. А затем высокомерно, и с как можно большим пафосом промолвил:       — Я отправлю с тобой своего ученика, чтобы он передал от меня несколько советов советнику. Жди его, он отправится с тобой.       — Да, мутсера, конечно, мутсера, — юнец засуетился и, чуть было не запутавшись в перевязи с ножнами, выскочил из покоя.       Пожилой волшебник прыснул и засмеялся, перестав себя сдерживать. Затем он утёрся широким рукавом и увидел Талваса Фатриона, который тоже глядел на мага с удивлением.       — Как вы это сделали?       — И ты туда же! Я же говорил — полная бестолочь! — на этих словах он только и махнул рукой в сторону соседней комнаты, где на хирургическом столе лежало мёртвое тело с пробитой грудной клеткой. Это была одна из служанок чародея. Конечно же обнаженная.       — А я и забыл об этом, — задумчиво протянул Талвас, чеша курчавый затылок.       — Отправляйся в Воронью Скалу и внимательно следи за происходящим. Ясно? Не подведи меня в этот раз.       — Слушаюсь, мутсера.       Нелот тяжело вздохнул. Он опять забыл назвать его «мастером». Как же с ними тяжело! А ведь Талвас Фатрион — самый сообразительный из всех остальных обитателей Тель-Митрина. Ну почему даже скампы понятливей его слуг?!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.