ID работы: 7208295

Реванш Мирака

Джен
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 85 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 102 Отзывы 12 В сборник Скачать

IX. Последний крик

Настройки текста
      И Мирак крикнул:       — RaaN Mir Tah [1]!       Валок замер; какая-то крупица человеческой души, подверженная сомнениям и страхам, заставила его остановиться в ожидании. Однако тягостное мгновение затянулось; ничего не произошло. Мертвец скрежетнул: «OBLaaN MeyZ [2]», — и подтянулся вперёд. Ещё рывок — и неживые пальцы сомкнутся на ноге Мирака.       Но тут что-то чёрное с размаху вонзилось в бок Стража; тело мертвеца покачнулось. Он ухватился за тёмную тушку и вырвал её из своего туловища. Это был ворон; если бы не железная хватка мёртвой руки, он бы бился и метался в ярости. Лич свернул ему шею и отбросил его в сторону.       Однако спустя миг следующая птица налетела на Валока сверху. Она несколько раз клюнула его в темя и поцарапала, прежде чем неживой колдун извернулся и, поймав её за лапу, оторвал ей крыло и отбросил в сторону. Покойник обернулся к Мираку; но снова был отвлечён. Один ворон вцепился ему спину, другой в плечо. Затем появилась ещё пара падальщиков; затем ещё и еще одна. Птицы словно слетелись со всей округи.       Страж завалился на спину; ему только и оставалось отбиваться от чёрной массы перьев и крыльев, облепивших его тело. Вороны рвали его плащ, отрывали кусочки плоти, уцелевшей после магического огня, долбили кости. Первое время мертвец бился на равных: одних птиц он сдавливал до хруста и отбрасывал в сторону, других разил своим кинжалом. Но враны не отступали. Один оторвал Валоку палец, другой нос; третий с размаху влетел ему в плечо и разбил старый сустав. Одна рука неживого безвольно повисла. С этого момента конец был предрешён.       Мирак смотрел на Валока и не верил своим глазам. Кто бы мог предугадать такой исход… Страж напомнил Предателю кусок падали, который облепили черви. Незавидная участь, но прекрасно подходящая для него, подумал мужчина. Валок из последних сил захрипел: «VaaT, TahRODiiS, ZU SiiV Roo ORIN AhST VODahMIN… [3]», — и умолк навеки.       Едва мертвец окончательно упокоился, вороны успокоились. Птицы разлетелись по сторонам, но не далеко: они расселись по аркам, некоторые вернулись на свои места, ожидая свежей падали. От Валока осталось немного: плащ, наплечники, остатки доспеха, церемониальные наручи…       — Истинный бессребреник — ничего после себя не оставил, не то что я, — Мирак попытался усмехнуться, но не смог. Пыл после схватки постепенно остывал; боль вновь давала о себе знать. Мирак обессиленно лёг на ступени. Перед его взором была площадка, на которой он отстоял своё право на существование, останки его врага и холодное серое небо. Он не заметил, как провалился в пустоту.

***

      Волшебник очнулся в своём покое. В углу горела жаровня, рядом с ним на грубой тумбе стоял кувшин и стакан, лежали сухари и яблоки. Едва мужчина попытался пошевелиться, его тело отозвалось сильнейшей болью. Мирак замер и сконцентрировался, отрешившись от бренной плоти. В голову отдало неприятным чувством, словно бы кто-то провернул там коловорот. Чародей постарался не замечать этого и принялся за дело. Он прошёл внутренним взором по своему телу от кончиков пальцев ног до макушки головы. Скверно.       Всё тело было в синяках. Особенно сильные ушибы тканей чувствовались в районе торса, плеч и поясницы. Неприятное ощущение было в паре рёбер слева. Трещины. На правой ноге был сломан палец. Несильно, тоже трещинка. А вот что выше голени, выше колена жрец не мог понять. Была только боль — непрерывная, ноющая.       Мирак сосредоточился; почувствовал энергию, собрался с силами. Он представил тепло, обволакивающее ногу, представил свет, поглощающий тьму в повреждённом месте. Концентрация требовала очистить разум от всех лишних мыслей. Он направил поток оставшейся энергии к ноге, к костям и мышцам, прочувствовал, как она проникает в каждую частичку его тела, заживляя травму…       — IN! IN MeyZ AhST Hal! [4] — голос прислужника сбил заклятие, нарушил сосредоточение волшебника. Мирак выругался самым грязнейшим образом.       У порога покоя возникли жрецы — Дукан и Закрисош. Хотя мужчина не мог видеть их лиц, скрытых металлом масок, он прекрасно представлял себе их подобострастные лики. Превозмогая боль своей слабой плоти, он приподнялся на локтях и сел в кровати. Затем кивнул и таким образом позволил своим подручным войти в покой.       — Хоспотин! Я рат витеть тепя в топром сдравии! — разошёлся в поклонах Дукан.       Закрисош был более сдержан, но не менее льстив.       — Хозяин, мы были счастливы узнать, что вы стёрли в порошок Валока!       — Довольно, — Мирак раздражённо махнул рукой — у него заболела голова от назойливой болтовни его слуг. Он, как и всякий прочий жрец, любил лесть; однако сейчас для него покой был ценнее. Он даже не подумал расспросить их о том, как он оказался в покое — всё и так было ясно. Вместо этого он перешёл к насущным вопросам.       — Сколько времени… вы провели без дела? — волшебник решил никоим образом не напоминать им о своей слабости.       — Мы вернулись в храм сутки назад, владыка, — смиренно ответил Закрисош.       — И штали, когта же, хоспотин, ты очнёшься, — вставил слово Дукан.       — Вы выполнили моё задание?       — Прости хозяин, я не успел достичь кургана Колбьорн. Я услышал твой зов и сразу же повернул обратно, — сказал жрец Бладскала.       — Ну, а ты, Dukaan?       — Да, хоспотин, я стелал всё, как ты и приказал. Мы всяли теревню в кольцо. Отряд мужей покинул селение. Едва они ушли, появилась возможность, и мы напали. Мы пригнали скот, рабов, добычу, — с удовлетворением начал перечислять Дукан. — Тесять короф, твух быкоф, пятнатцать рабынь, фосемь шкур, тевять топороф, три меча, три куфшина с маслом, пять с вином, семь кругов сыра, катку солений…       Мирак не стал себя сдерживать.       — Mey! [5] Ты посмел ослушаться меня!       С каждым словом он приподнимался всё выше на ложе; его тело заныло, но мужчина не обращал внимания. Им овладели ярость и гнев. Дукан сначала отшатнулся назад, не понимая, чем он прогневал своего владыку, а потом принял единственное верное решение и упал на колени:       — Смиренно прошу тфоего прощения, хоспотин!       Однако заслужить прощение Мирака было не так просто.       — Свою вину ты искупишь железом и кровью! FUS! [6] — и колдун крикнул. Древняя сила неприятно сдавила грудную клетку и обожгла его горло. Однако в тот миг это не довлело над ним.       Невидимая волна сбила Дукана с ног и ударила его об стену. Он приподнялся на коленках и замер, склонив голову к земле. Закрисош успел уйти в сторону и также застыл в поклоне.       — RU Naal NeyL MiiNNE! [7] –с этими словами жрецы быстро покинули опочивальню Мирака.       Ярость схлынула; пламя угасло. В глазах мужчины прояснилось, боль вновь дала о себе знать. Он упал назад на ложе и, придя в себя, начал вновь сосредотачиваться на целебных чарах.

***

      На следующий день, после медитаций и восстановления сил, Мирак решил опробовать свои силы. Он прекрасно знал, что это опрометчивое решение. Даже владея его силой и знаниями, нельзя регенерировать столь скоро без значительного запаса энергии. А этого запаса у тысячелетнего жреца и не было. Сражение с Валоком, воскрешение подручных, ритуал — всё это имело слишком большую цену. Всё играло против жреца — время, пространство, теперь собственное тело… Но у него не было выбора; была только огромная воля и желание отбить то, что его по праву.       Мирак попробовал сделать первый шаг, опираясь на плечо драугра-прислужника. На полу он сразу пожалел о своей самонадеянности. Он неловко повернулся с бока на живот и, не без труда, поднялся на ложе. Может, в ряде случаев самоуверенность действительно нужно поумерить? Впрочем, он сразу же отвлёкся от таких нелестных в отношении себя мыслей и принялся обдумывать, как же можно решить возникшее затруднение. Отбросив все идеи езды на драуграх, призванных лошадях и левитации, он, наконец, нашёл верное решение.       Услышав приказ своего господина, Дукан вначале не поверил своим ушам. Однако даже ему хватило сообразительности скрыть своё удивление и обиду, что такое нелестное задание дано именно ему. Впрочем, вскоре гордыню жреца победили преданность и желание искупить вину, и он принялся за дело. Раздобыв ножовку, гвозди и молоток, а также пару упокоенных плотников, Дукан в кои-то веки приобщился к общей работе. Кто бы мог подумать: через две тысячи лет после исчезновения Драконьего культа один из тех, кто некогда повелевал одной шестой суши, теперь трудился над приземлённой и простой задачей!       Когда всё было готово, Мирак принял работу. Он с удовлетворением осмотрел свой паланкин или, вернее, то, что походило на паланкин. Две жерди, скреплённые меж собой с помощью досок, да седалище со спинкой посередине. На первое время сойдёт. А затем он взгромоздился на творение своих рабов и приказал испытать его в деле.       Не очень скоро они поднялись на храмовую площадку к камню Древа. Мирак приказал обогнуть менгир кругом, и два крепких драугра, несущие портшез, сделали круг почёта. Жрец уже с удовлетворением оглядел место недавней схватки, те же останки его врага, множество мёртвых воронов вокруг него и всё то же холодное серое небо. Мужчина слегка махнул рукой, и Дукан, не отстававший от своего повелителя ни на миг, оказался рядом.       — Сожги останки Валока и развей их по ветру.       — Да, хоспотин.       — И ещё кое-что, — и Мирак вновь приказал Дукану то, чем примерный жрец, коим себя считал при жизни мертвец, никогда не стал бы заниматься. Но иного способа вымолить прощение у Дукана не было.       Оставив косноязычного жреца выполнять неблагодарную работу, Мирак обратил своё внимание на ещё одну деталь, оставшуюся от Валока – пятьдесят бойцов. Они так и замерли по кругу амфитеатра в ожидании нового приказа своего хозяина. Мирак осмотрел пространство на астральном уровне и увидел десятки оборванных нитей, точно у марионеток без кукловода. Все нити сходились в одну точку — в место гибели Валока. Что ж, раз эти славные воины лишились своего хозяина, Мираку не с руки будет бросать их. Недолгое плетение, немного сосредоточения — и вот воинство жреца пополнилось пятью десятками крепких воинов.       Закончив с делами на площадке, жрец принялся за другие, не менее важные задачи.

***

      Работы в храме продолжились. Драугры почти раскопали верхние уровни крепости; оставалось лишь привести их в надлежащий вид: укрепить стены и перекрытия, починить ворота и ловушки, восстановить воздуховоды и прочее. Основной проблемой являлась нехватка материалов и инструментов. Мирак был богат; его сокровищницы были полны. Но что ему делать с его золотом, если никто на острове не рискнул бы вести с ним торговлю?       Другая проблема, возникшая по вине Дукана, тоже ставила жреца в тупик. Сам бы он никогда не перешёл к активным действиям так резко и скоро. Теперь же ему придётся пожинать плоды чужой глупости. Вместо трёх ртов теперь нужно было кормить восемнадцать. Кроме того, нужно было постоянно держать их под стражей. А это означало меньшее число свободных рабочих рук и мечей. Мирак пока так и не придумал, как он мог бы использовать своих пленников с наименьшими затратами и наибольшей выгодой. Скаалки были слишком строптивы и своевольны по сравнению с рабами его лет.       Пришлось расставить и дозоры вокруг храма. Колдуну удалось вернуть обратно только одного драугра-разведчика, поэтому он более не рискнуть отправлять их в одиночку далеко. Теперь подступы к его твердыне сторожили четыре отряда. Именно один из них и вернулся вместе с тремя данмерами.       Двое из них были в костяном доспехе с щитом и мечом, а один в добротном камзоле, плаще на меху и хороших кожаных ботинках. Он ещё сжимал в руках древко с закреплённым на нём грязно-белым полотнищем. Этот тёмный эльф был главным в их группе. Он назвал себя уполномоченным на переговоры от Вороньей скалы и спросил о возможности их проведения с драконьим жрецом Мирааком. После некоторого промедления (с разрешения своего хозяина, разумеется) мертвецы позволили ему одному пройти вглубь храма. Недолго поколебавшись, вельможа всё-таки проследовал в подземные каверны.       Эльф с удивлением видел драугров, готовящих оружие и броню, тесавших и рубящих камень; смотрел на баррикады снаружи и коридоры и ходы, залитые светом жаровен. Ему почему-то казалось, что подземелья будут пусты и мертвы, точно как брошенные родовые гробницы в глубине Вварденфелла. Однако его первое впечатление быстро рассеялось.       Данмера провели в малый зал; там уже всё было готово к приёму гостя. Вдоль стен, украшенных сложными барельефами, замерли в ожидании воины в древних доспехах; на стенах колыхались вышитые полотнища; в дальней части зала на возвышении располагался трон. Его занимал хозяин этого места; по правую и левую руки от него стояли два высохших лича.       Сглотнув подкативший к горлу комок, парламентёр сказал:       — Я Адрил Арано, второй советник дома Редоран. Я представляю первого советника, Ллерила Морвейна, главу Вороньей скалы.       Жрец дождался, пока тот закончит, затем сделал лёгкое движение рукой. Стоящий рядом с ним лич в стальной маске подался вперёд и сказал:       — Перед тобой, JooR[8], Хозяин Солстхейма, Первый Драконорождённый, MiraaK. Говори, ради чего пришёл и не трать драгоценное время нашего владыки.       Данмер смутился. Он едва сдержался, чтобы не вытереть пот со лба, а затем, собравшись с силами, продолжил:       — Первый советник хотел бы знать, каковы ваши цели на острове; также его беспокоит, какое отношение вы имеете к трагедии, произошедшей в нашем поселении. Три десятка граждан были убиты у камня, называемого местными дикарями камнем Земли.       — Остров Солстхейм лежит под дланью Мирака; его интересует лишь мир и порядок в его вотчине. Взгляд владыки обращён на запад, в Скайрим; иное не тяготит его, — промолвил лич. — Что касается пролитой крови, то в этом повинны даэдра. Великодушный владыка не марает руки кровью невинных.       Хозяин мертвеца что-то тихо сказал ему. Выслушав, прислужник продолжил:       — О прочем владыка будет говорить только с первым советником. Аудиенция окончена.       — Но… — сопровождавший данмера драугр положил ему костлявую кисть на плечо, и последующие слова застряли в горле у советника. Пришлось чиновнику идти прочь несолоно хлебавши.

***

      — Что дальше, хоспотин? — смиренно спросил Дукан, когда парламентёр удалился прочь.       — Дальше надлежит надёжно подготовиться к разговору с первым советником Морвейном, — заключил Мирак. — Для этого потребуются весомые аргументы. Zahkriisos, тебе предстоит закончить начатое и освободить Ahzidala. С тем же отрядом ты направишься к Колбьорну. Не приближайтесь далее него к поселению эльфов. Первыми в бой не вступайте.       Затем мужчина обратился к Дукану.       — Dukaan, для тебя у меня есть особое задание. На юге острова находится брошенный форт. Укрепления разрушены, скорее всего, большая его часть погребена под слоем пепла. С тремя десятками воинов и одним языком ты займёшь его; когда это произойдёт, сообщишь мне об этом. Не ошибись на этот раз.       — Да, хоспотин, конечно, хоспотин, — подобострастно залепетал лич.       — Эльфов и скаалов не трогать; не нападать, не приближаться; избегать встречи. Вновь нарушишь мой приказ — и твоя душа будет навек заключена в мой каблук. Понятно?       — Расумеется, хосяин, — вновь забормотал Дукан.       С дозволения драконорождённого жрецы удалились. По следующему знаку к нему приблизились слуги с паланкином. Ему предстояла куда более тонкая и ответственная работа. И доверить её кому бы то ни было, кроме себя, Мирак не мог.

***

      В Скулдафне царило оживление. Десяток драконов, верных Алудину, расселись по скалам, по аркам и башням некрополей кругом. Среди них был и Кросулах. Все ждали возвращения первенца Акатоша. Было тихо; если древние ящеры и переговаривались, то немного.       Кроме драконов ни единой живой души не было на лигу кругом. Всё живое покинуло мёртвый край. Даже лес был редок и скуп на здешних скалах и в долах; в расселине Скулдафна трава была жухлой и жёлтой; только высохший плющ опутывал мёртвый камень нордских курганов.       Наконец ткань пространства разорвалась, и посреди стен крепости, на площадке меж каменных истуканов возник Алдуин. Огромный, чёрный; размах его крыльев был равен ширине площадки. По размеру с ним могли соперничать только красный дракон Одавинг и предатель Партурнакс. Воплощение Акатоша вернулся с охоты из Совнгарда. Драконы приветили его.       — Приветствую, ThURI, — произнёс Кросулах.       — DREM YOL LOK, — сказал Одавинг.       — Здравствуй, DROG, — молвил Винтурут.       Алдуин кивнул своим приспешникам, и они умолкли.       — Что слышно из низин? Что делают презренные JooRRE? — спросил Первый.       Мирмулнир начал донесение.              — JooRRЕ собирают войска на востоке и на западе. Они будут биться за SOT HOFKah [9]. SahQOLahVU [10] прошла через южный перевал. Она движется туда же.       — OKaaZ HOFKah [11] на севере стал полем битвы для двух армий. QETHSEGOL и DWiiN [12] на западе обагрены жертвенной кровью. Глупцы пробудили там VOKUL[13], — продолжил Винтурут.       — А Vahlok? — спросил Алдуин.       — Vahlok молчит уже три дня и три ночи, — ответил Кросулах.       Из-за скал показался ещё один дракон с рыже-ржавой чешуёй, Нааглив. Он рухнул вниз на одну из арок.       — Vahlok мёртв! — сказал он. — Предатель убил его!       Это сообщение вывело Первого из себя.       — Проклятый JooRUS TahRODiiS [14]! Nahagliiv, Viinturuth, убейте Предателя окончательно!       — А что делать с другим предателем, ThURI? — спросил Нааглив.       — Покончите и с ним.       На этом они закончили. Алдуин широко взмахнул крыльями и унёсся ввысь. За ним последовало несколько драконов. Кросулах тоже взлетел; едва он оторвался от земли, на него набросились Нааглив и Винтурут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.