Часть вторая.
3 апреля 2013 г., 16:24
Выбравшись из воды на берег, Бартон без сил рухнул на гальку. Голова кружилась, в глазах всё плыло, а при каждом вдохе спину пронизывала жгучая острая боль. Все попытки лучника подняться на ноги ни к чему хорошему не привели. Мало того, парень едва не потерял сознание. Просунув руку под куртку, он почувствовал под пальцами что-то тёплое и липкое. Самым неприятным, конечно, сейчас было бы попасться в лапы бандитам, которым Клинт успел благополучно испортить планы. Ведь они могли начать его преследовать, а раненый, он вряд ли мог с ними справиться. С тихим стоном Бартон встал на четвереньки, потом сел на пятки, прижимая ладонь ко лбу. Будто сквозь ватную пелену Клинт услышал шаги на гальке и с трудом поднял голову, пытаясь сфокусировать взгляд. Перед глазами возникла фигура крепко сложенного мужчины, освещённая береговым прожектором.
- Ну, что, птенчик, допрыгался? – гоготнул бандит. – Подрезали тебе крылышки?
Мужчина приставил ко лбу Бартона пистолет и взвёл курок. Лучник старался смотреть ему прямо в глаза, всем своим видом показывая, что не трус. Он понимал, что в любую секунду может умереть, и жалел только о том, что не увидит Наташу. Перед мысленным взором Клинта возник образ рыжеволосой шпионки, и парень одними губами прошептал её имя.
- Так, так, так, кто это у нас тут? – резкий, неприятно скрипучий голос ещё одного неизвестного заставил Бартона вздрогнуть. – Знаменитый Соколиный Глаз собственной персоной! Вот это удача!
- Тебя только не хватало… – пробормотал Клинт, сжимая лук в руке.
- Что, не рад меня видеть? – ехидно спросил одетый в длинный плащ с шарфом бандит, приседая напротив Бартона.
- Я больше на тебя не работаю, Фелпс! – огрызнулся Соколиный Глаз, с трудом вставая на одно колено. – Иди к чёрту!
- Да, это ты так решил. Без моего согласия. А теперь решил работать против меня. Что ты делал на моём корабле?
- Не знаю… о чём ты… – Бартон перешёл почти на шёпот. Боль стала ещё невыносимее, и лучник с трудом соображал, что происходит вокруг. Вдобавок, из-за холода и потери крови парня начала колотить дрожь, дыхание сбилось и стало прерывистым.
- Не знаешь? – Фелпс потерял терпение и наотмашь ударил Клинта по лицу. Соколиный Глаз сдавленно вскрикнул, перекатываясь на бок, и снова попытался встать. Он не мог позволить этому бандиту унизить себя и смешать с грязью. Тот вообще никого не считал за людей, кроме своей персоны. Бартон корил себя за то, что когда-то, ещё до службы в Щ.И.Т.е, работал на этого мерзавца. Громила, угрожающий Бартону пистолетом, с размаху пнул лучника в бок, заставив захрипеть.
- Говори, что ты сделал с моим кораблём?! – Фелпс снова присел рядом с Соколом и, схватив его за волосы, повернул лицом к себе. – Даю тебе три секунды, чтобы ответить, иначе твои мозги…
- Тебе пора начать переживать за свои мозги… – раздался позади бандита вкрадчивый женский голос с металлическими нотками, а в затылок ему упёрлось дуло пистолета. – Поднял руки и встал, быстро!
Фелпс ещё не успел обернуться, как услышал хрип своего подручного, который уже корчился в конвульсиях на земле - Наташа вколола ему какой-то яд. В следующий момент бандит почувствовал, как что-то поднимает его над землёй за шкирку, и заорал, болтая в воздухе ногами.
- Брюс, не упусти его. – Романофф уже присела рядом с Бартоном и осторожно положила его голову себе на колени. – Клинт, ты меня слышишь?
- Нат… – лучник заскулил, когда девушка коснулась левого виска, и зацарапал ногтями по камням. – Пожалуйста… не трогай меня…
- Стив, давай к нам! – скомандовала Наташа, прижав пальцы к передатчику в ухе. – Срочно! Мы нашли Клинта, но он в плохом состоянии!
- Приземляюсь! – отозвался Роджерс.
- Сейчас, мой хороший, потерпи, – шпионка погладила напарника по волосам. – Мы отвезём тебя домой. Всё будет хорошо.
- Нат… Ты прости, если чем-то обидел. – прошептал Бартон, чувствуя, что сейчас должен сказать девушке всё то, что не мог сказать раньше. От боли на его глазах выступили слёзы, и он крепко зажмурился, чтобы Наташа их не увидела. Однако, одна слезинка, всё же, скатилась по щеке.
- Помощь нужна? - раздался сверху голос Старка. Железный человек прицельным выстрелом вырубил ещё четверых бандитов, подбирающихся к Клинту и Наташе, и шумно приземлился на камни.
- А я думала, тебя не интересуют такие вещи, как спасение членов своей команды. - съязвила шпионка.
- Если вы с Бартоном куда-то вляпываетесь, это всегда весело, а веселье я пропустить не могу, - отпарировал Тони, выстрелив в ещё двух преступников. Халк, продолжая держать Фелпса за шкирку своей лапищей, впечатал очередного бандита в каменную глыбу и потащил пленника к приземлившемуся джету.
- Стив, помоги перенести Клинта в самолёт! - попросила Романофф подбежавшего к ним Роджерса. - Он ранен.
- Нат... - стиснув зубы, Бартон приподнялся на локтях. - Я сам дойду...
- Куда дойдёшь? Двух шагов сделать не успеешь. - Наташа осторожно придержала лучника за плечи. - Мы и так знаем, что ты герой. Незачем усложнять ситуацию.
- Я помогу, – присев, Стив перекинул руку Соколиного Глаза себе через плечо и медленно поднялся, стараясь не навредить лучнику ещё сильнее. Тот тихо охнул, потому что в голову будто что-то ударило, но Роджерс крепко держал его. - Наташа, возвращаемся.
Поднявшись на борт джета, они обнаружили, что Брюс уже принял свой обычный облик и надел на Фелпса наручники. Оставив бандита под присмотром Старка, который не преминул поиздеваться над пленником в устной форме, Наташа присела рядом с Клинтом и взяла его за руку, а Беннер в это время хлопотал над лучником, пытаясь оказать ему помощь до прибытия на базу. Бартон провалился в какое-то забытье и уже никак не реагировал на попытки девушки поговорить с ним. Шпионка весь полёт что-то тихо нашёптывала напарнику, осторожно касаясь губами его лба и поглаживая по волосам.