Эпилог. Сказка наших дней
17 декабря 2020 г., 15:53
Тыц. Тыц. Тыц. Тыц.
Уходим, уходим, уходим,
Наступят времена почище,
Бьется родная, в экстазе пылая,
Владивосток две тыщи.
Побитая девятка ехала по пыльной песчаной дороге. Скрипела, подпрыгивая на выбоинах. Жаркое летнее солнце стояло в зените. По одну сторону от дороги покачивались корявые сосны, по другую - волнами кланялись высокие травы.
- Красота, - вздохнул на заднем сиденье Виктор. Он влюбленно смотрел на природу через мутное стекло. В салоне было жарко, но именно это стекло не опускалось здесь с момента покупки автомобиля, а может, и того раньше.
- Блин, мы уже столько едем, а на шоссе так и не выбрались, - нервничала Аня, отчаянно вертя головой. - Ни одного столба-высоковольтника не видно! Боже, в какую глушь мы попали!
- Отставить панику! - рявкнул Данила на сестру, одной рукой держась за руль, а второй стряхивая в окно пепел от сигареты. - Сейчас выедем к какому-нибудь селу или ферме, спросим дорогу и всё будет...
- Что "всё будет"? Хана нам будет! Бензин почти кончился, еды нет, связи нет! А у меня завтра смена! Если меня за опоздание половины оклада лишили, то за прогул точно уволят со статьей в трудовой!
- Замуж тебе надо, - вдруг выдал Витя.
- При чём тут "замуж"? - взвилась ещё сильнее девушка. - Просто я ответственная, а ты - нет!
- Ну конечно. А ещё ты всё время истеришь. Не надоело? Кто тебя такую в ЗАГС потащит?
- Аргх! Я убью тебя!
- Отставить! - снова рявкнул Дан. - Виктор. Ты же мужчина. Перестань задирать девушку. Аня! Витя прав - тебе замуж пора.
- Да вы сговорились, что ли?
- Это ты со своим Русиком сговаривайся, мы-то тут при чём? Просто ты какая-то нервная вся, тебе бы в декретик на пару лет...
- Ага, а там по-твоему ничего делать не надо, да? Сидишь себе, пиво перед теликом попиваешь целыми днями, да? И вообще! Почему верхом женского счастья считается замужество и дети? Что за сексизм?
- О, ну началось... - вздохнул Витя и принялся распутывать наушники.
Под капотом что-то грохнуло - и машина заглохла. Девятка отказывалась подавать признаки жизни - и Данила тихо выругался, открыл дверь и вылез из машины. Открыл капот, достал ошметок ремня...
- Что-то серьёзное? - тут же выскочила Аня и заинтересованно глянула брату через плечо.
- Ремень ГРМ ляснул... Лишь бы клапаны целы были...
- На понятном нам языке скажи - починишь или толкаем до обещанной тобой фермы или села? - пробурчал Виктор из машины.
- Толкаем. Запасного ремня у меня нет. М-да, даже пятнадцати тысяч не прослужил. Тьфу!
- Съездили к бабке, - ворчал парень, выбираясь из салона. - А я говорил, что она ведьма! Каждый раз как к ней в гости ездим - какая-то фигня случается.
- Ой, хватит на бабу Лиду гнать. Все мы знаем, кто в нашей семье притягивает всякие неприятности!
- Это не неприятности, а неоднозначные подарки судьбы!..
- Так, малышня! - Даня с грохотом закрыл капот. - Пристраивайтесь сзади моей старушки и толкайте! Меньше слов, больше дела!
- И я? Но я ведь на шпильках...
- Так разуйся. Тут ни стекла, ни бычков. Давайте активнее! Еды у нас нет, Витька последний "Сникерс" сожрал втихую...
- Я его на свои последние студенческие на заправке купил!..
- ...Да и в поле никто не горит желанием ночевать, верно?
По песчанке с выбоинами толкать девятку было тяжело. И если Данила, привыкший к марш-броскам в полном обмундировании и рюкзаком по пересеченной местности, ещё как-то держался, то его сестра и двоюродный братец быстро расклеились. Витя заныл первым. Аня продержалась чуть дольше, после принялась ругаться, но как-то отстранённо и вяло, больше для видимости. Обливаясь ручьями пота под жарким солнцем, Даня скомандовал привал - и все бухнулись прямо на дорогу у машины со стороны тени. Достали из салона теплую выдохшуюся минералку.
- По пару глотков и без фанатизма, - скомандовал Данила.
- Чего жмотишься?
- Ты знаешь, сколько ещё ползти до ближайшего магазина? Может, покажешь, где тут родник есть?..
- Я могу и подсказать, и показать, и даже проводить, - улыбнулся мальчик лет семи. Белобрысый, чумазый, а глаза большие, цвета луговых трав. Откуда он взялся, никто так и не понял. Словно из-под земли вырос. Но ребята решили, что просто слишком устали и не обратили на мелкого ребенка никакого внимания. - Видите - дорога за лес поворачивает? Там село. Дядя Богдан машинку вашу посмотреть может, а у дяди Вовы в магазине всё на свете найти можно! А если вы мне конфетку дадите - я вам машину дотолкать помогу...
- Спасибо, парень, - усмехнулся Данила, доставая из кармана початую пачку жвачек. - Бери и беги дальше. Не обижайся, но маленький ты ещё - устанешь, не дай бог, покалечишься. Мы сами как-нибудь...
Мальчуган резво схватил жвачки и побежал в поле, скрывшись в высокой траве. Ребята, ещё немного передохнув, вновь принялись толкать машину. Удивительно, но теперь она катилась легко, будто по гладкому асфальту с горы. Да и солнце так не пекло, ветер прохладный приятно обдувал. До села добрались в течении часа и даже не устали.
- Малые... Дубки... - прочёл Виктор на указателе перед селом. Краска на нем полопалась, буквы читались плохо. - Странно, ни одного дуба не видно.
- А СТО ты тут видишь? Нет? Очень жаль, - скривилась Аня.
- Тихо, малышня. Надо спросить у кого-нибудь, где здесь местный автослесарь обитает.
- О, уважаемая! - подскочила девушка к старушке, выходящей из калитки своего двора. - Подскажите, пожалуйста, где здесь можно найти какого-нибудь механика, чтобы в машинах разбирался...
- О-о-о... Новенькия пожаловали... - усмехнулась бабка. - Давно ужо никто к нам не захаживал, давно... Ну пойдемте, провожу вас.
- И часто к вам гости с заглохшими авто прибывают? - пыхтел Витя, толкая машину.
- Частенько... Бабка мне моя сказывала, что раньше заплутавшие токмо раз в пару лет село тревожили. А нынче устроили тут проходной двор, прости господи...
- Тяжело вам в глуши жить? Проводов не видать... В селе электричества нет? - принялся за расспросы Данила.
- Как же нет? Есть! Али ветряки у поля не видишь? Коли не хватает, то хенераторы включают. Мне-то не надо, у меня и погреб холодный, и свечек хватает пока, а готовила всю жизнь в печи и дальше в ней готовить буду. Вода у нас колодезная... Правда, шибко ленивые в колодца какие-то шланги позасовывали, чтоб вода прям в доме была...
- Ого! Таких крыш на храмы уже веков пять не ставят. Сколько этой церквушке столетий?
- Ась? А... Много, милок. Как поставили в древности, так и стоит. Уже и латали её, бедную. Скоро рухнет на голову нашему Евстратию. Давно мужики собираются новую ставить, все с завтрашнего дня начать грозятся. Лет эдак десять уже...
- А где люди-то?
- Так на поле. К вечеру своими огородами заниматься примутся.
- А это что? Харчевня? - не унимался Витя.
- Магазин энто. Вовкина семья издавна тут всякую всячину заезжим втюхивала: от простого хлеба до охотничьих ружей. Обереги ещё хорошие у него, он сам делает.
- Обереги? - удивилась девушка.
- Ну да. Ладно, тут немного уже осталось. Видите стальные широкие ворота? Вот вам туда. А у меня свои дела имеются.
- Спасибо за помощь, - крикнул вслед старушке Данила.
- Странное это место, - задумчиво потянул Виктор.
- Да обычное глухое село, - отмахнулась Аня.
- Не обычное. Церковь видела? Она здесь стопудово с крещения Руси. Может, чуть позже поставили, не суть.
- И что?
- А то! Таких старых храмов в мире не сильно-то и много сохранилось! Какие-то от времени сложились, какие войной уничтожило. Это - исторический памятник! Его государство должно восстанавливать, оберегать, тут туристов должно быть до кучи! А бабка сама сказала, что гости у них не часто бывают. Да и глянь вокруг. В мире все давно пользуются нанотехнологиями, а у них ветряки из говна и палок, полевые работы и ни одного кирпичного дома! А крыши? Глянь, они же соломой устелены!
- Ну и что? Опять будешь утверждать, что мы попали в какую-то аномалию, где творится всякая чертовщина, водится всякая нечисть?
- Заметь, это ты спрашивала у бабки про обереги. Во многих сельмагах продают обереги?
- Вить, прекрати, - стуча в ворота, обратился к брату Данила. - Пора бы уже повзрослеть, перестать читать всякую муть. В армию тебе пора - может, там из тебя эту дурь выбьют...
Ответить Виктор не успел. Со скрипом открылись ворота - и показался хозяин двора. Аня тихо ахнула: перед ними стоял самый настоящий богатырь. Ростом выше двух метров, в плечах просто огромен. Кожа загорелая, волосы светлые, кучерявые, короткая борода. Рядом с ним рослый и мускулистый Даня выглядел жалко. Богдан глянул на старенькую девятку...
- Закатывайте, - буркнул мужик и скрылся во дворе. Когда вернулся, протянул Даниле несколько листов. - Расписка. Если не вернетесь за тачкой и не заберете ее в течение трех месяцев - она переходит в моё владение.
- Не понял...
- Если не подпишешь - за работу брать даже не буду. И оплату вперед. Бывало у нас тут всякое...
Спорить было бесполезно. Механик просто оставил бумаги на капоте машины, а сам пошел обедать. Даня долго сомневался, но всё же подписал расписку, отдал почти все свои наличные, забрал особо ценное из девятки, после чего их наглым образом выгнали со двора.
- Видели, сколько у него запцацок от разных тачек? - завелся пуще прежнего Витя. - Не верю, что люди отсюда сваливали без своих авто. Зуб даю, местные таких как мы мочат по-тихому. А чего нет? Тачки им, шмотки им...
- Прекрати!
- Витя прав, - нахмурился Даня. - Люди просто так машины не бросают. Но паниковать не следует. Держимся вместе, никуда от меня не отходите. Сейчас зайдем в магазин, купим чего перекусить... Вечером заберем мою ласточку и свалим...
Сельский магазинчик был странным. Над входом висела огромная пустая бочка. Было понятно, что висит она тут давно: от времени она рассохлась, почернела, а железные кольца стали рыжими от ржавчины. Внутри магазина у окна стоял стол и две лавки, возле стен стояли удочки, весла, палатки и лыжи, на полках были всякие мелочи - от дамских клатчей и шарфов до фонариков и патронов. За стойкой стоял такой же рослый мужик, как и автослесарь, только волосы были темнее, да и человек оказался улыбчивее и разговорчивее.
- Здрасьте, гости дорогие, - улыбнулся Вова из-за прилавка, расставляя банки с соленьями и выкладывая горячие пирожки на широкое блюдо рядом с собой. - Подсказать что?
- Пирожки с чем?
- Картошка, капуста, яйцо и лук. Есть еще с козьим творогом, вчерашние.
- Дайте каждых по три штуки... и большую минералку.
- А патроны настоящие? - не выдержал Витя.
- Самые настоящие, - улыбнулся ему продавец. - Есть картечь, есть обычные.
- Может, у вас и ружья есть?
- Двухстволочки.
- И часто у вас их приезжие покупают?
- Частенько... Особенно если на пару дней остаются погостить.
- Для охоты?
- Не, для обороны... Ну... Край у нас дикий, зверь часто на людей выходит...
- А нам бабушка одна сказала, вы обереги продаете.
- Продаю.
- А от чего обереги-то?
- От нежити в основном.
- От зомби, что ли? - усмехнулась Аня.
- Ну, можно и так сказать...
- Ну и бред... - фыркнула девушка и направилась к выходу.
- А их у вас заезжие тоже покупают, особенно если на пару дней остаются погостить? - тихо, чтобы никто кроме Вовы не слышал, спросил Витя. Мужик чуть помедлил и еле заметно кивнул. - Сколько за один?
- Даром бери. Пригодится, - серьезно сказал продавец, вручая парню мешочек на веревочке.
- Почти не сомневаюсь, - улыбнулся ему Виктор и поспешил за роднёй.
- Нет, ну вы слышали? "Оберег от зомби"! Они нас тут нарочно запугивают, что ли?
- Может, и нет, но вот сапёрку я из ласточки прихватил не зря... - хмыкнул Данила. - Не нравится мне тут. Давайте-ка лучше в лес прогуляемся. Недалеко. Ягод пособираем, воздухом подышим.
- Какой лес? Я же в туфлях!
- В магазине были кеды и сланцы...
- Ой, лучше я на шпильках в лес пойду, чем то убожище обую!
- Давай зайдём к ремонтнику, я в тачке свою сумку оставил, там кроссовки есть, - предложил Витя.
Так и поступили. Богдан, услышав о том, куда собираются гости, настоятельно рекомендовал оставаться в селе. На вопрос "Почему?", невнятно отвечал что-то про голодных волков и свирепых медведей. Данила его заверил, что вглубь леса они не пойдут и чуть что - смогут себя защитить. Пока Аня с братом возились в машине, Виктор тихо подошел к ремонтнику.
- Я оберег купил, - еле слышно сказал Виктор. - Не знаю, что у вас тут творится, но мои ни во что не поверят, пока их зомби за задницу не укусит. А я-то не дурак...
- То, что оберег взял, - молодец. Но в лес лучше не суйтесь, - так же тихо ответил Богдан. - Мертвецы - не большая морока. А вот лесовик наш...
- О чём шепчетесь? - вклинился Данила.
- Человек мне рассказывает, как от медведя спасаться чуть что, - нашелся Витя. - Дай дослушать.
- Я и сам тебе расскажу. Не отвлекай людей от работы. Извините. Вечно он ко всем липнет...
- Да ничего, рад был помочь...
Неспешно брели в сторону леса, на ходу жуя пирожки. Аня задорно шутила, что-то рассказывала. Может, от сытости больше не ворчала, а может, потому, что сняла неудобные туфли. Данила смеялся каждой шутке, активно поддерживал разговор, не забывая внимательно смотреть по сторонам. Витя плелся позади них, старательно припоминая всё, что слышал про лесных духов. Помнил он, что существа эти над людьми подшучивают, но всё же больше помогают. С большой охотой принимают подношения в виде алкоголя и еды. Парень задумчиво глянул на последний пирожок. Они как раз подошли к кромке леса и ступили под тень высоких сосен. Витя аккуратно положил пирожок на мох, мысленно приветствуя лесных хозяев. Со всех сторон тут же заскрипели сосны, сильно раскачиваясь. Парень завертел головой, а когда глянул под ноги - пирожка уже не было...
Земляники они насобирали немерено. И объелись, и большой пакет домой решили привезти. Из кустов никто на них не выпрыгивал, по пятам не ходил, даже комары их не кусали. Так что в какой-то момент Аня и Даня полностью расслабились. Витя же наоборот. Интуиция подсказывала, что скоро случится что-то не очень хорошее.
- Ребят, пойдем обратно, - наконец сказал он. - Скоро солнце садиться начнет. Землянику уже собирать некуда...
- Зачем спешить? - удивилась девушка. - Погода - чудесная, лес - сказочный... И так скоро снова засядешь за свой компьютер - не дозовёшься.
- Я уверен, машину нам уже сделали. Разве ты не хочешь поскорее оказаться дома? Тебе ведь завтра на работу. Душ принять не успеешь.
- Хорошо, сейчас только глянем - что там, - указал Данила на здоровый камень впереди. - Может, это руины форта...
- Только быстро, - попросил Витя, настороженно косясь по сторонам. Интуиция вопила о том, что надо бежать.
Это оказался самый обычный камень, отдаленно похожий на огромную тарелку. За ним почти сразу земля стелилась волнами - где-то небольшими ямками, а где-то глубокими оврагами.
- Может, это следы от бомбежки? - предположила Аня.
- Не, не очень похоже. Скорее всего, тут когда-то было болото, но потом высохло. Уверен, если пройти дальше...
- А пойдемте уже к машине?
- Вить, ну ты чего? Еще успеем дотемна вернутся.
- Ребят... - пискнул парень, показывая куда-то в сторону.
В их направлении брел человек. Он сильно пошатывался, то и дело плечами врезался в деревья. Одет он был странно: какие-то порванные штаны, дырявые ботинки и почему-то грязный пуховик. Витя в панике вытянул купленный оберег и выставил перед собой на дрожащих руках.
- Да ладно, ты какого-то бомжа испугался? - рассмеялся Данила. - Это же обычный сельский синяк!
Человек в это время споткнулся о корень и упал лицом вниз.
- Может, ему помощь нужна? - спросила Аня.
- Не подходите к нему! - заорал Витя. - Надо бежать! Скорее, к машине!
- Успокой пока припадочного, а я мужика подниму. До села дотащу, он вроде худой...
- Даня! Даня не иди туда! Даня, я завтра же сам в военкомат пойду, если мы прямо сейчас побежим к машине!
- Психов в армию не берут, - гоготнул брат, присаживаясь на корточки возле неподвижно лежащего тела. - Ну и воняешь ты, уважаемый.
Тело подняло голову - и Данила от страха покачнулся и упал на задницу. На него смотрел труп далеко не первой свежести. Глаза были скрыты мутной белой пеленой, лицо сине-серое, нос оторван. Изо рта мертвеца текла желтоватая слюна.
- Бегите! - заорал Даня, сам вскакивая на ноги.
Зомби схватил его костлявой рукой за ногу и повалил обратно. Аня истошно завизжала, не зная, что делать. Витя, весь трясясь от страха, кинулся на выручку к брату. Нежить тем временем медленно подползла чуть ближе, открыла пасть, оскалив желтые страшные зубы... Даня подхватил с земли саперную лопату и принялся отбиваться. Пара сильных ударов - и голова нежити покатилась в сторону. Витя помог стянуть с парня обезглавленное тело.
- Господи, это и правда зомби! - визжала Аня, подойдя чуть ближе к братьям.
- Он тебя укусил? Куда? Мы должны отрубить тебе пораженную часть тела, пока ты не стал таким же! Я в фильмах такое видел, там...
- Никто меня не укусил! Я ему башку снес, теперь он точно труп...
- Бргха-а-а...
- А-а-а-а-а!!!
Парни на перебой принялись лупить ожившую голову. Неизвестно, что стало кончиной зомби - десять рубящих ударов лопатой или пара попаданий оберегом на кожаном шнурке, но мертвец затих и больше не пытался кого-либо сожрать. Ожидая восстание кровавого месива в любую секунду, парни медленно принялись отходить подальше.
- Так... Витенька, миленький... А у тебя ещё парочки мешочков таких не будет?
- Я всего один в магазине взял. Мне его продавец подарил.
- Ох не зря там ружья продавались...
- А я говорил - давайте возвращаться. Но куда там! "Давай на камень посмотрим, бла-бла-бла"...
- Был неправ. Извини.
- Как думаете, много ещё таких по лесу?
- В лесу немного, а вот на старом погосте... - проскрипел старческий голос позади них. Витя с перепугу крутанулся и запустил оберег странному деду прямо в лоб. Старик ловко перехватил мешочек на лету. - Ну-ну, не пугайтесь. Не встретите вы больше умрунов, покуда солнце в небе. Это Гордей у нас нежить старая, голодная. Остальным пока сил не хватает при свете дня рыскать...
- А вы кто, простите? - держа саперку наготове, поинтересовался Данила.
- Никодимом меня кличут.
Рукой странный дед махнул, затрещала земля, корни могучие наружу повылазили, обвили дохлую нежить и уволокли под землю.
- Настоящий леший! - ахнул Виктор.
- Да какой я леший. Так, лесовик...
- Простите меня за то, что я в вас... ну... это...
- Не бросайся больше оберегом-то, - усмехнулся Никодим, протягивая мешочек.
- Спасибо... Мы пойдем тогда?..
- Не-а, - улыбнулся дед, на мох присаживаясь. Ноги ребят увязли в земле по самые колени, и сколько не пытались они освободиться - ничего у них не выходило. - Вы Гордея упокоили, а я его токмо разговаривать научил! Можно сказать, вы меня единственного собеседника лишили! Так что будете теперь со мной вместо него разглагольствовать...
- И долго? - пискнула Аня, стряхивая с себя муравьев.
- До конца дней своих, - пожал плечами Никодим. - А как помрете, я вас сам разговаривать по новой научу.
- Нет, всю жизнь мы тут просидеть не можем, - решительно заявил Виктор. - У нас дел по горло. Давай лучше меняться!
- А давай, - охотно согласился лесовик.
- Есть у меня зеркальце волшебное... - начал парень, доставая из кармана телефон. - По нему можно и с другом разговаривать, и книги читать, оно путь укажет...
- Угу, вижу, как указало-то, - усмехнулся старик, но телефон в руки взял. Покрутил, повертел... - Фу, китаец... Да еще и камера говно. И оперативки мало... Ты где такую древнюю модель откопал? - возмущенно воскликнул он, пока Витя ртом воздух хватал. - Ладно, а на флешке у тебя чего? О, музыку я себе пока поскидываю. А фильмы есть?
- У меня есть... - пискнула Аня. Её телефон также перекочевал к старику в руки.
- "Спасенная любовь", "Токсичная любовь", "Цена любви", "Любовная сеть", "Между любовью и ненавистью...", "Люба-любовь"... Доча, замуж тебе пора!
- Я говорил? - победно взглянул на сестру Витя. Аня показала ему язык и отвернулась.
- А у тебя чего есть?
- Телефон у меня кнопочный, я по нему только разговариваю, - сразу ответил Данила. - Сигарет пачка, зажигалка, складной ножик и бумажник.
- А угости дедушку сигаретками, а?
- Пожалуйста...
- М-м-м... Хорошо-то как... - затянулся Никодим, пуская дымные кольца. - Ещё бы коньячку сейчас али бальзамчику...
- Не пью, за рулем.
- Жаль. Ладно, дети! За подарки ваши спасибо. Телефоны свои забрали, мусор за собой подобрали и можете бежать отседова. Я возьму еще сигаретку?
- Все забирай, - махнул рукой Данила - и дед тут же исчез вместе с початой пачкой.
Из леса они выбрались быстро. Запрыгнули в машину и на полной скорости вылетели из села. Ехали молча. Данила думал о том, что давно собирался курить бросить. Аня о том, что действительно давно замуж пора. А Витя просто смотрел на поля через мутное стекло старой девятки. На краткий миг глаза выцепили среди высоких трав белобрысого мальчугана. Он улыбаясь помахал рукой и тут же исчез. Виктор улыбнулся. Жаль, что никто не поверит его рассказу...