ID работы: 7213276

Сладкий плен

Гет
PG-13
Завершён
96
Размер:
121 страница, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 101 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      Дата: 224.10.20. Время: 14.43       Очередной доклад советнику. Как же доктор Пейдж от них устала! Не от самих документов, конечно, а оттого, что приходилось за каждый свой шаг отчитываться Андерсону. Раньше подобного не было. Уж при канцлере Джоне Майкле и подавно. Тот всегда во всем ей доверял. А советник только и делал, что искал повод, как бы уличить ее в каком-нибудь проступке. Противно и больно. Сколько уже она это терпела? Точно несколько месяцев.       Доктор Пейдж вдруг поймала себя на мысли, что устала жить в том ритме, теми принципами, которые в ней воспитали. За пять лет ее преданности ПОРОКу ничего не изменилось. Все серо, тускло, однообразно. Никакого человеческого отношения, каждый сам за себя. Даже среди сотрудников.       Она всегда знала, что все, что делает их организация, это единственное верное решение. И иначе быть не может. Даже ее постоянная отчеты Андерсону. Она привыкла к этому.       Если бы однажды Джон Майкл не решился взять ее в ПОРОК, как в таком случае сложилась ее жизнь? Наверное, она бы уже умерла. С ее то неимением иммунитета к Вспышке. А ПОРОК дал ей не только защищенность, но и возможность помочь людям. Наверное, это и необходимо ценить.       Но только рано и поздно всему приходит конец. Женщина чувствовала, что когда-нибудь и в ее жизни наступит что-то такое, ради чего она захочет изменить свой привычный расклад вещей. И она не спросит разрешения Андерсона. А поступит так, как велит ее душа.       Она ведь тоже не железная. И ей, как женщине, всегда хотелось отдать свое тепло, заботу кому-нибудь из близких ей людей. Андерсон таким не стал. Да и никто не стал, кроме тех субъектов, с которыми она работала и продолжает активно взаимодействовать. Они всегда отвечают ей тем же теплом, добротой, которую она им дарит, словно чувствуют, что ей всегда можно доверять. Ей-то можно, но она многое вынуждена от них скрывать и недоговаривать, надевать на лицо маску и притворяться, что все будет хорошо, ведь дети должны считать, что они — ключ к созданию лекарства.       А разве она сама считает иначе? Она и мысль не допускает, что может быть как-то по-другому.       Томас один из таких субъектов, с которым ей посчастливилось работать. С ним она проводит больше всего времени и уже плохо представляет свою жизнь без этого мальчика. Она привязалась к нему. Хоть и понимала, что совершенно зря это сделала. Так случилось против ее воли. Разве этот процесс проконтролируешь? Его, как и остальных субъектов, ждет такая же участь — испытание Лабиринтом. Этот иммун — большая надежда ПОРОКа. Доктор Пейдж уверена, что Томас может очень многое, он сумеет справиться со всеми Переменными и выжить. Тогда и она снова сможет его увидеть через несколько лет испытаний и очертить в памяти светлые к нему чувства.       Доктор Пейдж постучалась в дверь кабинета советника.       — Ну и как там поживают наши новые субъекты? — вальяжно расположившись на кресле своего кабинета, спросил Андерсон женщину, когда она только переступила порог. — Говорят, один произвел на тебя сильное впечатление. Что такой красавец?       — Обыкновенное впечатление, Кевин. Ничего особенного, что бы вы могли подумать.       Доктор Пейдж вовсе не желала обсуждать с советником состояние привезенного субъекта. Да, он был самым слабым из всех, которых привезли, но это не означало, что к нему у нее будет отношение хуже.       — Да-да, знаю, как ты на него смотрела... — лукавый взгляд Андерсона столкнулся с немного усталым доктора Пейдж. — Наверное, он того стоит. М?       — Послушайте, Кевин, я прекрасно знаю свою работу и даю отчет своим действиям. А, если вас что-то не устраивает в моей деятельности по отношению к иммунам, то я...       — Но ладно тебе! — прервал советник молодую женщину. — Что ты сразу в штыки! Я же ни в чем пока тебя не упрекаю.       «Пока... — подумала доктор Пейдж. — Да я только и слышу каждый день от вас одни осуждения! Отчитайся за каждый шаг! И когда же вы так очерствели?»       — Я тебе доверяю, — сказал Андерсон заключительное слово и сел поудобнее на кресло. — Но хочу, чтобы ты всегда помнила о наших правилах. Ты лицо ПОРОКа и должна всегда своим поведением показывать пример остальным сотрудникам.       «Только некоторым чихать на мое поведение. И вам, Кевин, порой тоже».       — Ты же умненькая девочка, понимаешь, что будет в случае чего... Подойди ко мне! — мужчина жестом руки подозвал доктора Пейдж к себе. На столе у него был разложен план здания ПОРОКа. — Слушай, я думаю, неплохо бы поменять камеры слежения в коридорах. А то эти глючат.       — Вам виднее.       — Может установить еще новые в комнатах субъектов?       — Не думаю, что у нас достаточно для этого средств. Да и там они ни к чему. Субъекты изолированы друг от друга. Нет нужды в их контроле.       Советник нахмурил лоб и задумался над словами женщины. Выходило, что она права.       — Согласен. Не будем. Позови мне Рэндалла. Обсудим с ним это дело.       Внутри доктора Пейдж сердце забилось быстрее. Она слишком хорошо помнила их утреннюю встречу. Не хотелось повтора при следующей.       — Может вы сами это сделаете? Мне не по пути в лабораторию, — доктору Пейдж пришлось слегка приврать. Она собиралась зайти к ее новому субъекту, не пересекаясь до этого с Рэндаллом.       — Ничего. Зайдешь. Не развалишься.       Это было грубо, но доктор Пейдж была готова и это стерпеть. Потом будет вознаграждение — душевная беседа с субъектом. Может быть, хоть она поможет ей отвлечься от насущных проблем.       — Хорошо, Кевин, ― доктор Пейдж выдавила из себя жалкое подобие улыбки.       — Иди что ли! Или хочешь еще что-то мне сказать?       Женщина бы хотела, но потом скажет себе в мыслях ночью, потом пожалеет себя, потом может и выпустит слезы в подушку, если останутся силы, ― все будет потом. А сейчас Рэндалл.       «Может снять макияж, прежде чем стоит взглянуть в его лицо? — пробежала шальная мысль в голове молодой женщины. — Привлеку ведь только лишнее внимание других сотрудников. Но и пускай. Мое спокойствие дороже».

* * *

      Рэндалла на месте не оказалось, чему доктор Пейдж была нескончаемо рада. Поэтому решила зайти позже.       Закрыв дверь кабинета, она обернулась и встретилась лицом к лицу с заместителем советника. Тот тут же расплылся в широкой улыбке и чуть хрипловатым голосом произнес:       — О, доктор Пейдж! Неужели передумала?       Женщине захотелось впечататься в дверь лишь бы только не чувствовать на своей шее дыхание Рэндалла, насколько близок он к ней был.       — Вас советник ждет. Зашла об этом сказать.       — Да пусть ждет! — Рэндалл развел руками в стороны и нахмурился. Что-то во внешности доктора его смутило. — Ты что это душ принимала? Куда делись твои черные реснички и тридцать первый тон помады? А? Думаешь, без всего этого хуже выглядеть станешь? Тогда сильно ошибаешься. Я хочу тебя заполучить любой! А этим всем... — Рэндалл взмахнул ладонью перед лицом женщины, — не вызовешь у меня отвращение к себе!       — У вас ничего не выйдет. Никогда! — серьезно ответила доктор Пейдж. Сегодня он словно с катушек съехал, и женщина начала побаиваться одного только его коварного взгляда. Особенно сейчас. Невозможно было понять, что он может выкинуть в следующую минуту.       — Это мы еще посмотрим, — стальным голосом произнес Рэндалл и на удивление доктора Пейдж сделал шаг назад, освободив ей путь. — Я ведь очень хорошо знаю твое слабое место.       — Не смейте даже думать о Томасе! — пригрозила женщина. Но неужели она думала, что ее слова как-то повлияют на Рэндалла?       — Зря ты так о нем печешься. Он всего лишь подопытная крыса. Как и твой новенький субъект. Ты слишком добренькая к ним всем, только через месяц-другой они этого не оценят. И ты станешь для них врагом номер один, а вот я...       — Избавьте меня от возможности это слушать.       Доктор Пейдж сделала шаг вперед, но Рэндалл успел ухватить ее за руку. На этот раз не грубо и не больно. Отпустил почти сразу, словно заигрывал.       — А ты меня, вижу, совсем не уважаешь! — его глаза сузились. Взгляд не предвещал ничего положительного. Доктор Пейдж напряглась еще сильнее. — Чего тебе стоит?.. Я ведь знаю, советник не будет против, если я одолжу тебя у него на пару ночей. Мы бы прекрасно провели время...       — Вы с ума сошли, Рэндалл! — доктор Пейдж бросила на него холодный вызывающий взгляд. — Если хотите знать, у меня с советником нет никакой связи. И никогда не будет. А с вами и подавно!       — Ой, да что ты говоришь? Ты не умеешь врать. Впрочем, мне все равно, что у тебя с Андерсоном. От этого мое впечатление о тебе не испортится. В ПОРОКе каждый добивается своей цели. А я-то в особенности.       Рэндалл лукаво улыбнулся и скрылся за дверью, оставив доктора Пейдж чувствовать почти физическую боль. Ей стало не по себе только от одной мысли, что Рэндалл непременно добьется своего, что она может стать для него объектом для удовлетворения желаний, что никаких ее сил не хватит, чтобы защитить себя. Как при таком раскладе можно теперь работать, когда не знаешь, чего ждать от сотрудников?       Доктор Пейдж сделала глубокий вдох и приказала себе выбросить весь этот ужас из головы. Конечно, она не надеялась, что завтра Рэндалл оставит в покое свою прихоть, но он не заслуживает того, чтобы думать о нем днем и ночью. Ее ведь ждут субъекты. И новый юноша. Перед ним она должна выглядеть подобающе.

* * *

      В своем кабинете с закрытой на замок дверью доктор Пейдж чувствовала себя почти защищенной. При таком раскладе даже Рэндалл не посмеет к ней вломиться.       Женщина за десять минут привела себя в порядок, вернула на лицо немного косметики, поправила прическу. Белый брючный костюм, тонкий приталенный пиджак, бежевые лаковые туфли и врачебный халат — пожалуй, она одна из немногих, кто придерживалась к четкому стилю в одежде и не позволяла себе ничего лишнего.       Доктор Пейдж убрала под белоснежную кофту небольшой золотой кулончик в виде неправильной формы сердца, который подарила ей ее мать еще в юности. Женщина всегда носила его на шее, и он стал для нее своего рода и оберегом, и талисманом.       Оставшись довольной своим отражением в зеркале, она направилась в медчасть, не забыв зайти в подсобное помещение за новой одеждой и в столовую за едой для своего подопечного.       Молодой человек вместо того, чтобы спокойно отдыхать, внимательно изучал обстановку лаборатории, где находился. Таблетка жаропонижающего дала свои плоды, поэтому он чувствовал прилив сил и решил немного скрасить свои скучные часы. В лаборатории для юноши все было интересно: и мензурки, пустые и наполненные разного цвета жидкостью, и разнообразные медицинские приборы, и маленькие темные баночки, на каждой из которых на этикетке написано слово «ПОРОК». Заметив это, юноша заметно оживился. Он помнил один из рассказов матери о том, что в мире существует такая организация, которая ведет борьбу с эпидемией ради спасения человечества. Он мало, чего еще знал, мать была не многословна в этом плане, но точно понимал, что цели у ПОРОКа положительные. И теперь он еще больше в этом убедился, когда понял, где находится. ПОРОК спас ему жизнь.       Щелкнул замок и на пороге появилась та самая молодая женщина, которую он увидел, когда очнулся. Юноша прикинул, а как долго он был без сознания? И вообще, почему отключился? Наверное, потому что его организм уже вторые сутки не получал никаких питательных веществ. Даже воды. Юноше приходилось добывать пищу и воду за много-много миль вдали от дома, чтобы хоть как-то просуществовать на следующий день.       — Здравствуй! — поприветствовала его женщина, мягко прикрыв за собой дверь. — Вижу, тебе уже намного лучше.       — Точно! — на лице парня появилась искренняя улыбка. Он отошел от стола с медицинскими приборами и вернулся на кушетку. — Ваша таблетка действительно помогла.       — Меня зовут доктор Ава Пейдж, — представилась молодая женщина и прошла внутрь. — Я заместитель советника данной организации.       — ПОРОКа! — произнес юноша с воодушевлением. — Это здорово!       — Да, ты, похоже, неплохо изучил обстановку, — улыбнулась доктор Пейдж и подошла к молодому человеку, позволив себе присесть рядом с ним на кушетку. Обычно подобного она не допускала и всегда держалась на расстоянии в общении с иммунами. Даже с Томасом. Но все равно привыкала к ним. А по отношению к этому юноше ей почему-то захотелось немного нарушить свои привычные действия. Может, потому что он был намного старше привычных ей субъектов. — Я принесла тебе еду и чистую одежду.       Доктор Пейдж положила ее на стул рядом с кушеткой, а потом подала ему небольшую белую плошку с пищей и вилку. Юноша сразу обратил внимание на очередной деликатес: картофельное пюре с куском какого-то мяса. Он никогда раньше ничего подобного не употреблял, а если и ел, то это было очень-очень давно, и он уже забыл на вкус любимые блюда.       — Спасибо. Я очень голоден. А что это?       — Попробуй.       Молодой человек откусил кусочек хорошо прожаренного мяса, отметив про себя, каким оно было сочным и мягким.       — Как вкусно! А что это?       — Свинина, — коротко ответила доктор Пейдж, наблюдая за подростком, как тот тщательно пережевывал кусочек.       — Что это такое?       — Животное.       — Правда? — этот вопрос он задал уже просто так для того, чтобы поддержать приятную атмосферу их беседы. — А я и не знал!       Доктор Пейдж лучезарно улыбнулась, отметив про себя, что этот юноша первый в ее практике, который пытается с ней пошутить. Но ей это нравилось. Хоть какое-то разнообразие.       Внутри молодой женщины что-то вспыхнуло. Юноша показался ей каким-то особенным, не похожим на всех остальных субъектов. Но почему? Что в нем было такого отличного от других? Для доктора Пейдж это был сейчас слишком сложный вопрос. Что-то неведомое ее зацепило в нем, но она не могла понять это сразу. На женщину это было не похоже. Еще ни при одной встрече с подростками в ней не рождалось что-то подобное и необъяснимое.       От лица молодого человека, конечно, не укрылась эта эмоция доктора Пейдж. Он волей-не волей ею залюбовался. Эта женщина располагала к себе и ему это очень нравилось.       — А картофель — это растение?       — Ешь! — доктор Пейдж опустила взгляд на плошку с пищей, стараясь не обращать внимание на свои внутренние ощущения. — А то остынет.       — Простите, — извинился юноша, потупив голову. — Очень вкусно, правда! Я уже сто лет ничего подобного не ел. А вы... Вы просто приятная. И я тоже уйму лет не встречал таких, как вы! Правда!       — Ничего. Мир снаружи жесток: в нем царит смерть и безумие. Это ни для кого не секрет, — с печалью в голосе ответила женщина.       Молодой человек кивнул, полностью с ней соглашаясь.       — Доктор Пейдж, расскажите мне о ПОРОКе. Мне всегда хотелось о вас узнать. Я помню только то, что мама мне рассказывала о вашей деятельности, что вы ищите... М-м, сыворотку от вируса. И что вы хотите помочь людям.       — Вот, видишь, ты и сам все про нас прекрасно знаешь. Мне нечего добавить.       — А как вы ее ищите? Как вы хотите создать ее?       — Мы исследуем таких как вы, молодых ребят, изучаем их зоны поражения.       Юноша нахмурился. Последнее словосочетание он слышит в первый раз.       — Зоны поражения? А что это такое?       — Так мы называем человеческий мозг. Вирус в первую очередь лишает его нормальной деятельности, разрушает его и от этого те, кто заразился, умирают. Со временем.       Юноша посмотрел печальным взглядом на доктора, а потом отложил в сторону плошку с недоеденной пищей.       — Теперь понятно, почему мой отец... Так реагировал на меня, маму... Он не узнавал нас совсем. Он... Ничего и никого не хотел видеть. А его глаза... В них было столько боли, столько мучений, столько ужаса... А в последние дни просто был невменяемым. Я уже не знал, что делать. Я не знал, как ему помочь... Ему ведь можно было помочь? Ведь правда?       В глазах юноши отражалось столько боли и отчаяния, что доктор Пейдж не решилась солгать ему, как бы со сто процентной вероятностью сделала по отношению к другому субъекту. Она ведь понимала, что молодой человек пережил многое в своей жизни, но уцелел благодаря своему иммунитету к Вспышке. Иначе бы он здесь не оказался.       Доктор Пейдж очень аккуратно и осторожно положила свою ладонь на руку юноше и мягко произнесла:       — Ты здесь для того, чтобы помочь. Чтобы помочь всем нам найти лекарство от этой заразы, которая властвует в мире. Поверь, все, что мы здесь делаем, все, что мы задумали, это только ради спасения людей. Как бы наши методы не были жестокими, мы вынуждены поступать именно так, так же жестко и беспощадно бороться с вирусом.       Молодому человеку подумалось, что сейчас доктор Пейдж открыла ему душу, насколько говорила искренне и с пониманием. Сейчас он начал еще больше любить это место, уважать его и ценить прекрасное проведенное здесь время.       Женщина вздохнула и убрала свою руку, почувствовав, что явно перешагнула черту позволенного. Не стоило в первый же день их знакомства вести себя столь открыто с субъектом. Кто знает, что у него на уме? Однако она не чувствовала ничего такого, что позволило бы ей вести себя иначе. Этот молодой человек определенно чем-то отличался от всех остальных. Взять хотя бы то, что он с пониманием отнесся к деятельности ПОРОКа и уже знает, что их организация ему не враг.       Юноша с сожалением посмотрел на узкие пальцы доктора Пейдж, отметив про себя, что ему было приятно ее прикосновение. Оно хоть и мимолетное, в нем всего лишь порыв ее души, но оно же не породило массу болезненных ощущений. Несомненно, эта женщина очень верна своему делу и, наверное, очень хочет добиться положительного результата деятельности их организации.       — Доктор Пейдж, а со мной тоже может все это случиться?       — Что — это?       — Заражение. Я тоже когда-нибудь превращусь в такое же дикое существо?       Как она может ему сейчас сказать точный ответ? В ПОРОК, конечно, привозят только иммунов, но бывают и исключения. Например, субъект А-пять из группы А. Он не иммун.       — Чтобы узнать это, нужно взять анализ твоей крови, что я и сделаю завтра утром, — искренне ответила доктор Пейдж, поймав себя на мысли, что ей как никогда приятно отвечать на вопросы молодого человека, а не самой рассказывать ему обо всем. Пусть лучше он будет знать то, что ему хочется сейчас. — Но здесь тебе не страшна никакая Вспышка.       — Значит, вы завтра тоже ко мне придете? — в его голосе звучали нотки радости.       — Конечно! Мы теперь часто будем видеться.       — Я рад этому! А вы при первой нашей встрече упомянули слово «субъекты». Почему вы так называете нас? И таких, как я, здесь много? Я встречусь с кем-нибудь? С Томасом, например. Я помню... Вы тоже его... Ну... — молодой человек не знал, как выразить словами то, что хотелось. Он вроде бы понимал, что доктор Пейдж тоже о нем заботится и, наверное, даже так же относится с добротой, но одновременно не понимал еще очень много вещей.       — Столько вопросов, — лицо молодой женщины озарила светлая улыбка. — И на какой мне ответить?       — На все! Я все хочу знать о ПОРОКе. Кстати, а как понять это? Как расшифровывается это слово?       — Эксперимент «Территория Обреченных». Программа Оперативного Реагирования: Общемировая Катастрофа, — быстро произнесла доктор Пейдж, после чего сообразила, что зря сказала столько слов. Молодой человек ничего не понял из того, что услышал. В его глазах отражались вопросы.       — Что? Эксперимент? Обреченных? — эти слова вызывали особенные ощущения. Словно над всеми ребятами проводят здесь жуткие эксперименты, в которых они рано или поздно обречены на гибель.       — Ты же хотел знать расшифровку, — доктор Пейдж пожала плечами. — Да, не всем она нравится, но четко отражает нашу деятельность. Но не забивай сейчас этим голову. Постепенно ты поймешь, что к чему.       — Но я хочу сейчас! Мне важно знать все сейчас! Иначе... Смысл мне здесь находиться?       Доктор Пейдж выдержала небольшую паузу.       — Ты так и не понял ничего из нашего разговора?       — Я? — переспросил юноша. — Нет... То есть я... — он замешкался. Доктор Пейдж, несомненно, ясно дала ему понять, как он важен для ПОРОКа, но это еще необходимо было осознать, как следует. — Просто после того, что произошло я уже и не надеялся, я не верил, что есть такие люди, есть вы, которые могут спасти меня, дать еду, одежду... Мои друзья готовы были убить меня за последний кусок пищи, я... Я не хочу снова оказаться там... По ту сторону... Снова голодать... Если я и могу помочь в создании сыворотки, я готов. Правда, я готов!       «Нет! Он определенно особенный! — подумала доктор Пейдж с грустью смотря на подростка. Еще ни один иммун на ее веку не готов был пожертвовать собой добровольно, как этот. ― Что ты говоришь? Ты даже не понимаешь, на что обречен. Что сделает с тобой ПОРОК, прежде чем ты снова окажешься в стенах лаборатории. Если, конечно, окажешься...»       Молодой человек заметил, как его собеседница сникла. Наверное, он сказал слишком много ненужного, наверное, он самый тупой из всех, кого спас ПОРОК, наверное, он вообще ничего не понимает в их деятельности. Именно так решил юноша в момент затянувшейся паузы.       — Ты молодец! Это очень важно, — сказала доктор Пейдж какими-то отвлеченными фразами. — Пойдем. Я отведу тебя в твою комнату.       — У меня будет своя отдельная комната? — оживился юноша и встал с кушетки. Его глаза горели от желания поскорее ее увидеть. — Как здорово!       Доктору Пейдж вдруг стало неловко. Вряд ли новое место жительства его обрадует. Но ничего иного она предложить ему не может.       — Я только возьму с собой еду и одежду.       — Лучше переоденься здесь. Я подожду тебя за дверью. Не буду тебя смущать, — улыбнулась молодая женщина и не спеша вышла за пределы медчасти.       «Да вы и не смущаете, — сказал подросток сам себе в мыслях. — Совершенно. Мне наоборот очень приятно смотреть на вас. Да... Очень приятно».       Молодой человек быстро сменил выношенные лоскутья на светлые брюки и голубую футболку из натурального хлопка, почувствовав, как телу сразу стало приятнее. А потом вышел за дверь, не забыв прихватить с собой плошку и вилку.       — Я готов! — достаточно бодрым голосом произнес подросток. — Можем идти!       «И какой же ты худой! — пронеслось в голове женщины, когда ее взгляд пал на тело парня. Футболка висела, словно на вешалке. — Бедный. Что же ты уже пережил. И что еще тебя ждет».       — Можем, — доктор Пейдж сделала шаг вперед. — Иди за мной и не отставай.       — А можно сбоку?       — Что?       Она остановилась и посмотрела на юношу.       — Сбоку. Рядом с вами идти. Можно?       Доктор Пейдж улыбнулась и кивнула. Фраза показалась ей забавной. Молодой человек засиял от своего маленького счастья и пристроился справа от доктора, поспевая за ее быстрыми шагами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.