Часть 5
21 октября 2018 г., 15:29
«Мы обречены, Мэттью. Ты не можешь всерьёз думать, что мы выберемся».
«Где же твоя вера, милая? Вера в нас».
«Вера — это по твоей части».
Электра хмыкала и рвалась в бой, сражаться с врагами, но что важнее — с самой собой.
«Мы воины. Желание бороться никогда не исчезнет».
«Назови меня неисправимым оптимистом, но я верю, что когда-нибудь...»
Она надевала повязку, доставала саи и — он готов поклясться — улыбалась ему.
«Как я уже говорила. Вера — это не ко мне».
Он прислушивается. На этаже пусто. Значит, у него есть ещё время.
Вспоминает, как сестра Мэгги невзначай — даже для него десятилетнего чересчур явно — оставила Библии, написанные Брайлем, в призрачной надежде, что он почерпнёт что-то для себя и вернётся. Таким, каким был до обрушения Мидлэнд Сёркл. Таким, каким был до того, как принял решение остаться с ней. Вместе. До последнего вздоха.
Сестра полагала, это пробудит задремавшую веру.
Не получилось.
С некоторых пор Мэтт с верой совсем не в ладах.
По ушам шарахают чьи-то шаги парой этажей ниже. Он поправляет маску и думает: бесполезно.
Какой смысл, если даже так не перестаёт видеть её? Слепой, с плотной тканью на глазах, он всё ещё ощущает её чертовски отчётливо.
Её шелковистые волосы, чувственный изгиб губ, духи с нотками орхидеи. Металлические браслеты, яркую помаду — наверняка, красную. Её всю, живую.
Не сможет забыть никогда.
С недавнего времени Мэтт с верой на разных полюсах.
Раньше он был твёрдо убеждён: Бог милосерден, и на каждого у него свой замысел.
Это милосердие — забирать её у него снова?
Если так, он отказывается это принимать.
Потому что без неё не справляется.
Замкнут со своими внутренними демонами, что, почувствовав свободу, сорвались с привязи, и грызут, цапают, отрывают от него кусок за куском. А вера, что вела его всю жизнь, не приходит. Она не появляется.
«Ты знаешь, счастливые концовки — не для нас».
«Возвращайся ко мне. Что бы ни происходило, я буду ждать».
«Ты слишком для меня хорош, Мэттью. Я не заслуживаю твоей веры».
Мэтт хотел возразить. Сказать, что и не представляет, что заслуживает всего, что только есть, потому что, сама того не подозревая, подарила то, что давало силы, что не отпускало добрых десять лет.
«Ярость», — думал он, когда она ушла.
«Ненависть», — кричало его задетое самолюбие, когда вернулась в его жизнь, разрушив стабильность в одну секунду.
Любовь — дошло в отсыревших стенах монастыря.
Любовь, которая, как говорила сестра Мэгги, способна на чудеса, иначе во что верить?
Мэтт спешно покидает здание, зная, что придётся отбиваться от людей Фиска. И кривит губы в усмешке.
«Вера — это больше не ко мне, милая».
Больше нет.