ID работы: 7215518

"Липа"

Гет
R
Завершён
30
автор
Размер:
51 страница, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 61 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— И чё нас в такую рань вызвали? — заворчал своим басистым голосом Майский, ёрзая на пассажирском сиденье. — Я двое суток на ногах, я даже заснуть не успел, как меня опять вызвали на работу.  — Хватит уже, Серёга! — негромко сказал Степан, ведя машину. — Риту вызвали на допрос, туда, — ткнув пальцем куда-то вверх, добавил Данилов. — Вот и пришлось тебя вызвать. Сейчас всё быстренько оформим, и поедешь домой досыпать. — Ага, — вновь принялся бухтеть майор. — Сейчас эти клопы лабораторные раскопают какого-нибудь подозреваемого, а нам потом гоняйся за ним до ночи по городу. — Мы уже приехали, — сказал Данилов, на его лице появилась еле заметная улыбка, как только они меж собой не называют экспертов лаборатории, а Майский побил все «рекорды». Главное, чтобы эксперты этого не узнали. Он аккуратно остановил машину аккурат у самой оградительной ленты, заглушил мотор и выбрался из салона. — Здравствуйте! А мы Вас тут уже час ждём! — залепетал молодой парень в форме сержанта, по его жилету кислотного цвета с отражающими полосками можно было сделать вывод, что это сотрудник ДПС. — Люди уже возмущаются! Мне начальство звонило, сказали, если в течение пятнадцати минут дорогу не откроем, тогда нас всех уволят к чёртовой матери! — Стой ты! Капитан Данилов, — выставил удостоверение вперёд, надеясь, что сержант замолчит хоть на несколько секунд, и спокойно всё ему объяснит. — А теперь давай по порядку! Что произошло? — Там, — парень указал куда-то в сторону. — Лежит труп девушки с огнестрельным ранением головы. Мы часть дороги перекрыли, чтобы машины не мешали проводить осмотр места преступления. — Всё правильно сделали, — спокойно ответил Данилов, наблюдая за напарником, который взял чемоданчик и уже направился в том направление, в котором показывал сержант. — Мой напарник сейчас начнёт осмотр трупа, а ты мне, друг дорогой, скажи, кто нашёл тело? — Так, это… — начал заикаться сержант, растерявшись то ли от неожиданного вопроса, то ли от того, что его капитан назвал другом. — А это вон тот мужик, — наконец сообщил он, ткнув пальцем на синий внедорожник марки «Ниссан». — Ехал на работу, увидел девушку, лежащую на земле, остановился, вышел из машины, смотрит, а у неё дырка во лбу. — Очень ёмкий рассказ, — заметил Степан, бросив быстрый взгляд на сержанта. — И запомни — не дырка, а отверстие, — затем он подозвал к себе того мужчину, который не сводил с них глаз. — Отпустите меня, пожалуйста, — молящим голосом сразу же начал просить мужчина, как только оказался рядом с капитаном. — Я ничего не видел, нашёл девушку, позвонил в полицию, и всё! — Подождите Вы! — перебил его Степан. — Может, Вы видели каких-нибудь людей рядом с ней, когда подъезжали? — Нет! — быстро перебил его мужчина, заметно нервничая, он, то оглядывался по сторонам, то смотрел на наручные часы. — Я ничего не видел! — А что Вы так нервничаете? — Понимаете, я работаю в крупной фирме, я проектировщик, и сегодня, точнее уже через час приедет начальство проверять мой проект, а я с утра планировал его доделать, но вместо этого я здесь торчу почти полтора часа, — затараторил мужчина. — Не переживайте, — попытался успокоить его Степан. — Я так понимаю, полицейский взял у Вас все ваши данные? — мужчина кивнул головой. — Ну, тогда можете ехать, если Вы нам понадобитесь, мы вас вызовем. Извините за задержку! — Спасибо Вам большое! — завопил мужчина, пожав руку капитану, и помчался к своей машине.

***

       Накинув на плечи халат, Маргарита прошла в помещение МОРГа, бросив быстрый взгляд на тело, которое лежало на столе, накрытое простынёй. Преодолев расстояние от входа до рабочего стола Селиванова, Рита остановилась у него за спиной, заботливо положив руку ему на плечо. — Что интересного? — прошептала Власова, наклонившись к мужчине. — Только не говори, что её застрелили. — Её не застрелили, — ответил Борис отрешённо, попутно набирая только ему известные комбинации на клавиатуре и не отрывая взгляда от монитора. — А дырка во лбу у неё для красоты, да?! — недовольно-возмущённым голосом поинтересовалась Рита. — Не дырка, а отверстие, — с усмешкой, но всё так же отрешённо, проговорил Борис. — Дело в том, что она застрелилась сама, — поворачиваясь к девушке, сказал судмедэксперт. — Стёпа сказал, что там не было никакого пистолета, — недоверчиво ответила Рита, уже пытаясь проработать в голове несколько вариантов того, куда могло деться орудие убийства. — Плохо искали, значит! — заключил Борис. — Это самострел на сто процентов. Кстати, как ты съездила? — Как обычно, задавали одни и те же вопросы, — отмахнулась Рита, ответив раздражённым голосом. Борис взял её за руку, Рита в ответ слегка сжала его ладонь, а затем перевела на него взгляд. — Про тебя спрашивали, про наши отношения. — И что ты сказала? — поинтересовался мужчина, бросив взгляд на дверь, из-за которой послышались какие-то шаги. — Правду, Боря, правду, — ответила Рита, едва заметно улыбнувшись. — Будь готов, возможно, что тебя опять вызовут на допрос. — Ну, вызовут, пусть допрашивают, мне нечего скрывать, — пожал плечами мужчина. — Экспертизу я провёл честно, и действительно доказал, что ты невиновна.        Потерев лоб рукой, Рита поморщилась, вспоминая события недельной давности. В голове до сих пор звучал тот роковой выстрел, после которого один из главных подозреваемых оказался на столе у судмедэксперта. — Рит, — сжав сильнее руку любимой, — ты не убивала его! — Но ведь я точно помню, что тогда был ещё один выстрел кого-то из полицейских оперов, — принялась в сотый раз размышлять Рита, пытаясь убедить себя в невиновности. — И я не могу понять, после моего выстрела или кого-то из них, этот Бушуев упал. — Рита, в его теле была пуля не из твоего табельного, и даже не тех оперов, которые были с тобой, — вновь повторил Борис, поднимаясь на ноги. Обняв девушку, коснулся губами её щеки. — Всё будет хорошо.        Неожиданно дверь МОРГа открылась, в помещение вбежал Данилов, но заметив коллег, тут же остановился, замерев в проходе. Он тут же переменился в лице, нахмурился, быстро сказав, что Рогозина всех собирает на совещание, круто развернувшись, вышел из помещения, хлопнув дверью. — Слушай, может, мне поговорить с Даниловым? — предложил Борис, чуть отстраняясь от Маргариты. — Ну, или мне тогда точно придётся уволиться. — И что ты ему скажешь? Стёпа, не ревнуй?! — приподняв бровь, спросила Рита. — И незачем тебе увольняться, давай, не будем афишировать наши отношения на работе, чтобы лишний раз не раздражать его. — Без проблем, товарищ капитан, — улыбнулся Борис. — Идём на совещание?

***

— Что у нас по делу? — строго спросила Рогозина, пробежав взглядом по всем присутствующим сотрудникам. — Личность убитой установили? — обратилась она к Холодову. — Да, — кивнул головой Андрей, затем нажал на кнопку пульта и вывел на экран личное дело убитой девушки. — Это наша бывшая коллега. Краснова Ольга Николаевна, — сказал он. — Работала инспектором ПДН в одном из районных отделов. Окончила школу с золотой медалью, потом университет с красным дипломом. — Почему уволилась из органов? — поинтересовался Данилов, смотря то на экран, то на Холодова. Стараясь не смотреть на Власову и Селиванова, дабы не портить и без того хреновое настроение. — Уволилась она полгода назад, — Андрей вывел на экран фотографию рапорта девушки. — Как видите, она уволилась по собственному желанию. — Что с контактами? — спросила Рита. — Пусто, — отозвался Тихонов, подскочив на своём месте, будто бы его выдернули из собственных раздумий. — До увольнения у неё было минимум по двадцать звонков в день, а последние полгода — телефон иногда был неделями отключён. Из постоянных контактов, с кем она общалась — подруга. — А родители? Другие родственники? — Она сирота, с пяти лет воспитывалась в Добинском детском доме. И ещё, — проговорил Иван, осматривая присутствующих. — Тихонов, говори уже! — рявкнул Данилов. — Как раз полгода назад, она подавала заявление о том, что её изнасиловали. — Нашли тех, кто это сделал? — Она в заявление указала даже имя того человека, кто это сделал, — пояснил Иван, выведя на экран фотографии из уголовного дела. — Спиридонов Михаил Русланович. — Сын Руслана Спиридонова, того самого? — поправив очки указательным пальцем, поинтересовался Андрей. — Да, но его родители и несколько друзей их семьи подтвердили, что Михаил был дома в тот вечер, когда напали на Ольгу. — Эти Спиридоновы очень обеспеченные люди, — заметила Маргарита. — Где столкнулись их интересы? — У Михаила есть младший брат Игорь, одиннадцать лет, — пояснил Андрей. — За две недели до изнасилования, она приходила к ним домой. Этот младший брат — тот ещё отморозок, — заключил Холодов. — Он натравил несколько детей, если их так можно назвать, на их же одноклассника. Они его избили, мальчик до сих пор в коме. — Я так понимаю, что оба сыночка олигарха остались безнаказанными?! — проговорила Рогозина с недовольством в голосе. — Младший — в силу не достижения возраста уголовной ответственности, а старший — из-за ложных показаний его родных и друзей. — Но мы же этого просто так не оставим? — поинтересовался с надеждой в голосе Степан. — Надо добиться, чтобы младшего поставили на учёт в детскую комнату вместе с его подельниками. А старшего — посадить за изнасилование и убийство. — Если только за изнасилование, — сказал Борис, достав из папки несколько листков с результатами экспертиз, и протянул их Рогозиной. — Это самострел. — Пистолета рядом с трупом не было, — фыркнул Степан, даже не поднимая взгляд на судмедэксперта. — Моё дело установить причину смерти, а вот искать орудие убийства — это ваша прерогатива, — совершенно спокойным голосом заметил Борис. — Я всё перепроверил несколько раз. — Но у девушки нет на руках следов пороховых газов, — вставил своё слово Холодов, как бы соглашаясь с версией Степана. — Девушка в момент убийства была совершенно спокойна, адреналин в крови не завышен, — повторил Борис, его голос начал повышаться. Напряжение в переговорной начинало возрастать, и каждый был уверен именно в своей правоте. — Это, конечно, не прямое доказательство того, что это самоубийство, но даёт нам понять, что она знала, что умрёт, возможно, даже готовилась к этому. При убийстве адреналин был бы значительно завышен. — Она за последние полгода столько прожила, что совсем неудивительно, что спокойно отнеслась к тому, что на неё направили пистолет. И вообще, — посмотрев испепеляющим взглядом на судмедэксперта, добавил Степан. — Она могла быть без сознания. — В её крови, коже — нет никаких следов каких-либо усыпляющих медикаментов. Это самоубийство!        Степан уже было хотел опять что-то возразить Селиванову, но Рогозина хлопнув рукой по столу, строго попросила коллег успокоиться. — И вообще, — прикрикнула Галина Николаевна. — Убийство произошло на мосту, чисто теоретически, пистолет мог упасть в реку. — Галина Николаевна, — сказала Маргарита, поднимаясь на ноги. — Давайте, я вызову водолазов, пусть они прочешут дно реки. — Да там глубина, поди, метров тридцать, — возмутился Данилов. — Река на самом деле широкая, но глубина у неё не более десяти метров, — вновь заметил Андрей. — Думаю, Рита права и надо проверить реку. — И ещё надо проверить перила на наличие каких-либо царапин, — сказал Борис, обращаясь к Маргарите, затем перевёл взгляд на начальницу, сделав умоляюще-просящий взгляд. — Галь, можно я с Ритой поеду, я хочу проверить одну свою идею?!        Рогозина пробежала взглядом по присутствующим, словно ожидая какого-то их решения. Все, кроме Данилова, не придали этой просьбе никакого особого значения, казалось, что совсем безынтересно относятся ко всему происходящему. И только Степан хотел услышать от начальницы: «нет», но, увы, видимо, сегодня удача была не на его стороне. Рогозина одобрила рвение судмедэксперта проверить собственные версии происшедшего и смело «дала» зелёный свет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.