ID работы: 7217357

Счастливчики

Джен
R
В процессе
34
Горячая работа! 19
Размер:
планируется Миди, написано 29 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Новые горизонты

Настройки текста
      После разговора с Никитой и теплых проводов его жены Марк почувствовал себя почти хорошо. По крайней мере, это было гораздо лучше, чем сходить с ума наедине с собой и стихами Блока, который никак не лез из головы. Больше всего Марка поразил его портрет, выгравированный на обложке седьмого тома Полного собрания сочинений поэтов Серебряного века. Александр Александрович был удивительно похож на бомжа, встреченного Марком несколько недель назад. Вернее, конечно, бомж был похож Александра Александровича.       Не менее удивительным казался и тот факт, что, несмотря на очевидную дороговизну издания, ни Марк, ни его жена, ни дочки никак не могли вспомнить, откуда в их доме такая коллекция. Марк допросил даже сына-дошкольника, не знает ли он, как в домашней библиотеке появились «во-о-он те книги с блестящими корешками и красивыми обложками». Но сын лишь наморщил лоб, лихорадочно соображая, что от него хотят, и по привычке свалил все на сестер. Сверх этого ни от него, ни от других членов семьи ничего добиться не удалось.       Марк вышел из подъезда Сталинской высотки и немного поежился. Вытесняя теплое бабье лето, близилась настоящая осень Средней полосы России с золотистыми деревьями и холодным ветром, с шуршащей под ногами листвой и хлюпающей слякотью. Насекомые и мелкие животные немногочисленных лесов впали в спячку. Многие птицы, летом кормящиеся хлебом в городских парках, уже упорхнули на юг. Люди уныло брели по тротуарам с работы, еле-еле тащили сумки из магазина, обреченно выгуливали собак и сонно зевали, мечтая оказаться дома. Природа готовилась ко сну.       Пройдя к парковке, Марк сел в машину, прикидывая, как доехать быстрее, выбрал один из маршрутов и двинулся в путь. На ближайшем перекрестке, где надо было повернуть направо, он в последний момент передумал и поехал прямо, нарушив правила. Впервые за долгое время Мрак наконец осознал, что ему надо прямо сейчас: всей душой хотелось в тот сквер, где обитал странный бомж. Ради этого можно было даже изменить планы на вечер.       До сквера он добрался за двадцать минут. Все это время Марк думал, как ему стоит вести себя с этим человеком, о чем говорить, о чем умолчать. Так и не придумав ничего разумного, он бросил машину во дворах и быстрым шагом пошел по знакомой темной аллее. Да, это определенно была именно та аллея. Вот тот самый пруд, аптека на первом этаже жилого дома. Вот и фонарь. Но чего-то не хватало. Марк немного постоял, разглядывая свежую заплатку асфальта, где еще недавно была скамейка, и растерянно поднял глаза к небу. На безоблачном небе едва-едва виднелись три тусклые звезды. — Милый друг! Звезда иная нам открылась на земле… — знакомый голос заставил Марка вздрогнуть и быстро обернуться. В метре от него, перекатываясь с пяток на мыски грязных ботинок, стоял тот самый бомж, которого бизнесмен мысленно окрестил «Блоком», и завороженно глядел вверх. Марку показалось, что «Блок» видел гораздо больше звезд, чем позволяла засветка столичных огней. — Снова привет, — выдохнул Марк. — Мы знакомы? — недоверчиво покосился на него бомж, но спустя несколько секунд расплылся в широкой добродушной улыбке. — А-а-а, счастливчик. Как жизнь?       Не дожидаясь ответа, «Блок» пошел в сторону пруда, предусмотрельно подобрав с асфальта относительно целый окурок, спустился к воде, быстро глянул на свое отражение и уселся на пожелтевшую траву. Чиркнула невесть откуда взятая спичка — и окурок затлел. В следующее мгновение серое облачко дыма лениво поплыло над гладью пруда. Марк, поколебавшись, опустился на траву в паре метров от бомжа. — Я еду в отпуск. Один. Ты же говорил, что мне не хватает себя…       «Блок» молчал. Периодически затягиваясь окурком, он подбирал ветки с земли, сосредоточенно кидал их в воду и самодовольно хмыкал, если удавалось сбить кинутую ранее ветку. Марк продолжил нести что-то про запутанную жизнь, про планы, которых не было, про недосягаемое счастье и творчество Блока. Он уже заканчивал сбитый монолог, как бомж оторвался от своего занятия и пытливо посмотрел на Марка, как именитый психолог на очередного отчаяшегося клиента. Затем он снова повернулся к пруду и громко зевнул. — В о-отпуск, говоришь, — задумиво протянул «Блок», проигнорировав все, что было сказано Марком после новости. — Знавал я одного такого, на тебя похожего. Тоже все ходил сюда, рассказывал, советовался. Ох и давно это было.       Марк затаил дыхание, ожидая продолжение истории. Но бомж все тянул и тянул, то ли выжидая драматическую паузу, то ли просто забыв закончить мысль. Наконец Марк не выдержал и требовательно спросил: — И что? Что теперь? Теперь-то с ним все хорошо? — Нет, он умер, — уронил бомж таким тоном, будто рассказывал о сданных бутылках. Хотя, наверное, стеклотара волновала его больше, чем судьба давнего знакомого. — Но перед тем, как умереть, успел немного побыть счастливым. Думается мне, что он просто удачно сменил обстановку. Да, определенно, удачно сменил обстановку… А куда едешь-то?       От такого, казалось бы, логичного вопроса, Марк немного растерялся. Не прошло и часа с момента их разговора с Никитой и принятия решения отправиться в отпуск, и он еще не думал над тем, куда бы ему хотелось рвануть. Однако Марк пришел сюда, чтобы рассказать «Блоку» о первом за долгое время осознанном желании, и так оконфузиться перед этим бомжом было просто стыдно. Поэтому Марк встал, собираясь уходить, и брякнул первую страну, что пришла в голову. — В Исландию. Я так решил. — Ну, раз решил — в добрый путь, — благословил «Блок» и, помолчав, тихо добавил: — Глупостей не наделай только, счастливчик. Марк хотел было обернуться, чтобы спросить, каких глупостей можно наделать в полупустом островном государстве, заселенном самыми дружелюбными жителями на свете, но передумал. Он был уверен, что «Блок» уже исчез, как в тот раз. К тому же, насколько Марк успел изучить странного бомжа, тот все равно не ответил бы на этот вопрос.       Посмотрев на совсем почерневшее небо, где почему-то стало гораздо больше звезд, Марк медленно побрел по темной аллее в сторону дворов. В голове снова крутились строки из седьмого тома Полного собрания сочинений поэтов Серебряного века: «…Неразлучно — будем оба Клятву Вечности нести. Поздно встретимся у гроба На серебряном пути…»

***

      Выход артистов. Занавес. Громкие овации.       Еще один день двести сорок второго театрального сезона Большого подошел в концу. Зрители сдали бинокли, обменяли номерки на пальто и повалили на улицу, восторженно делясь впечатлениями о постановке со своими спутниками. Многие впервые смотрели балет «Жизель», кто-то пришел на него второй или третий раз. Были и завсегдатаи, жаждущие не только насладиться спектаклем, но и выискать все мыслимые и немыслимые ошибки балерин, чтобы потом с видом знатока высказаться по этому поводу в какой-нибудь компании интеллигентов. Но даже самые придирчивые и дотошные театралы не могли не признать: в этот раз в состав артистов вошли настоящие профессионалы. Балет прошел блестяще.       Люди расходились и разъезжались по домам, и вскоре в сквере перед театром осталось всего несколько человек. Помимо счастливых пар, обнимающихся на лавочках, девушках, фотографирующихся на фоне величественного здания, и детей, норовивших коснуться воды из фонтана, среди оставшихся был Саша Украинец. За этот месяц он побывал в Большом уже четыре раза, и, поскольку каждый его поход был опрометчивым, билеты приходилось перекупать по ценам, в два-три раза превосходившим и без того дорогие места. К счастью, Саша мог себе это позволить. На последнем аукционе, в котором он принял участие, были проданы сразу несколько дорогих кукол, так что в ближайшие несколько месяцев недостатка в деньгах не будет. В этом Украинец был уверен.       Сейчас, как и трижды до этого, он стоял возле фонтана, нервно переступая с ноги на ногу, и с замиранием сердца смотрел на главный вход, где то и дело мелькали работники Большого театра, спешившие домой. Украинец пристально всматривался в каждого, кто выходил из здания, но знакомая фигура все не появлялась. «Может, в этот раз через другой выход?», — от промелькнувшей мысли по спине пробежали мурашки. Саша сжал голову руками, вспоминая, какие еще выходы есть у Большого. Можно через Копьевский переулок пройти на Большую Дмитровку, оттуда на Охотный ряд и дальше перейти на Театральную. Тогда нет смысла стоять в этом сквере. Или же выход в сторону Петровки? Тогда он мог просто-напросто не увидеть издалека.       Тяжелую дверь главного входа в очередной раз толкнули. Из здания вышла компания совсем молоденьких девушек и направилась к фонтану. В отличие от своих ровесниц, они не щебетали под впечатлением балета и не останавливались возле колонн и лавок, чтобы сделать шикарное фото на фоне Большого. Они выглядели уставшими, но довольными собой, молчали, лишь изредка перекидываясь парой фраз, и медленно шли к центру сквера. Впрочем, «шли» не совсем подходящее слово. Девушки плыли, парили над землей, сохраняя идеально ровную осанку и привычно держа голову прямо.       Возле фонтана девушки остановились. Саша стоял в нескольких метрах от этого места и во все глаза смотрел на одну из них, безуспешно пытаясь выровнять дыхание и унять бешено стучащее сердце. Он снова видел совершенное творение. Ожившая кукла снова была так близка, что можно было видеть ее улыбку, слышать ее смех, чувствовать тонкий аромат ее духов.       Девушки постояли несколько секунд, переглядываясь в нерешительности. Наконец одна из них сказала: — Ну что, расходимся? — Домой что-то совсем не хочется, — голос, который Саша теперь узнал бы из тысячи. — Может, в кафе? Посидим полчасика, выпьем по чашке кофе. Алена, ты как? — Я, наверное, пас. Так вымоталась за сегодня, не могу. Пойду отсыпаться, а то завтра опять с утра: «Белянина, голову ровнее!», — Алена понизила голос, изображая балетмейстера. Подруги рассмеялись. — «Арсеньева, что с ногой?!» — «Одинцова, если не перестанешь халтурить, будешь с народниками плясать!»       Вдоволь насмеявшись, балерины решили все-таки заглянуть в ближайшую круглосуточную кофейню, благо в центре Москвы их было немало. Они тепло распрощались с Аленой и двинулись в сторону Кузнецкого моста, где, по словам одной из них, располагалось довольно уютное заведение. Украинец последовал за ними, стараясь держаться на расстоянии.

***

      Прошло три недели с того момента, как он впервые встретил ожившую Энн. С тех пор Саша совершенно потерял покой, но приобрел нечто иное; то, что стоило всех этих бессонных ночей и часов ожиданий возле Большого театра и дома Анны. Кто-то назвал бы это любовью, но Саша был категорически не согласен с подобным определением. Любовь — слишком приземленное, обыденное слово для Энн, и она не может быть оскорблена им. Тогда что? Вероятно, ни на одном языке мира не существовало достаточно слов для описания чувства, которое возникло у мастера к его величайшему творению.       Еще в первую неделю Украинец выяснил, где Анна живет и где работает, с кем часто общается, в каких местах любит бывать. Он постоянно желал быть рядом с ней, кроме тех моментов, когда заканчивал свою лучшую куклу, делая последние штрихи в прическе и даря ей баснословно дорогие украшения. Ночью Саша долго не мог уснуть, а когда все же получалось задремать, перед глазами вставал образ то ли шарнирной балерины, то ли живой куклы. Утром он выходил из мастерской и, словно зачарованный, снова шел к дому Анны ради нескольких секунд созерцания венца своего творения.       В жизни Саши теперь было место только для его Энн: фарфоровой и ожившей. Он ходил на балет, где девушка исполняла роль подруги Жизель, и ночью делился впечатлениями от спектакля с куклой. Он подмечал любые изменения во внешности Анны, а потом летел в мастерскую и делал комплименты уже законченной, абсолютно совершенной Энн. Под разными предлогами Саша отказался от нескольких старых заказов и не брал новые; последняя встреча в «Часовщике» прошла без него.       Где-то в глубине души Саша понимал, что это ненормально, и он, возможно, помешался. Помешался из-за своей же куклы, пусть и самой роскошной, чарующей и исключительной. Но если помешательство тождественно счастью, разве может оно быть порочным?

***

      Кафе, в которое зашли балерины, было почти пустым. Сонные официанты, отдыхающие после вечернего наплыва гостей, явно не обрадовались появлению четырех молоденьких посетительниц и странного вида мужчины, который зашел спустя пару минут. Балерины прошли в зал и удобно расположились на мягких диванах, с удовольствием вытягивая истерзанные пуантами ноги. Саша сел за плетеной перегородкой так, чтобы не привлекать лишнего внимания, но хорошо видеть место Анны и слышать разговоры девушек.       Через некоторое время к девушкам подошел официант. Всем своим видом показывая, что ночным посетителям здесь не рады, он принял заказ у трех балерин, делая пометки в блокноте, и вяло повернулся в сторону четвертой. — А для вас что? — официант наклонился к Анне. Саша затаил дыхание. «Латте. Конечно латте, она всегда его берет. И, возможно, шоколадное печенье, которое понравилось ей в тот раз», — Украинец с силой сжал подлокотник кресла, всматриваясь в задумчивое лицо балерины. — Мне, пожалуйста, латте. И вот это печенье, шоколадное.       Саша решил заказать то же самое. Все, что любила есть Анна, было невероятно вкусным, она умела выбирать самые изысканные блюда заведения. Украинец не знал, что балерина обычно готовила у себя дома, но был уверен в том, что и эта еда достойна высших похвал. В этом не было ничего удивительного. Его Энн была идеальна во всем.       Когда официант принес девушкам кофе и десерты, за столом шла оживленная беседа. Говорила в основном Анна. — У меня в последнее время что-то с координацией. Постоянно во время репетиций кружится голова, иногда так сильно, что тошнит. Недели две уже, даже Колесникова стала замечать. Сегодня получше, а то бы я точно завалила первое действие, — девушка задумчиво накрутила локон на палец, вспоминая обеспокоенный взгляд хореографа Колесниковой. — Это от недосыпа, — уверенно сказала одна из балерин. — Точно от недосыпа. У меня такое бывает. — Ага, от недосыпа, как же, — рассмеялась другая. — Недосып, часом, не Костей зовут? Или новый гардеробщик, тот, рыженький?       Анна отрицательно покачала головой и потянулась к шоколадному печенью, украшенному витиеватым рисунком из глазури. — С Костей мы просто дружим. А нового гардеробщика я ещё даже не видела. Но с моим состоянием надо что-то делать, это невозможно. Может, к врачу? — Может. Только не к нашему: настучит Колесниковой, она тебя потом не то что до сцены — до репетиции не допустит. Сходи в районку или в платную клинику. У тебя же страховка? — Да, запишусь завтра, — Анна откусила печенье и измученно прикрыла глаза. Уже минут двадцать в ушах стоял противный звон.       Балерины вскоре сменили тему, с интересом принявшись обсуждать прогремевшую премьеру Королевского театра Ковент-Гарде, и Украинец перестал вслушиваться в их разговор. Он обеспокоенно смотрел на живую Энн, державшую в руке надкусанное печенье, и прокручивал в голове ее слова. Саша замечал, что балерина периодически останавливалась, опираясь рукой о стену дома или дерево, оказавшееся поблизости, но, как и ее подруга, списывал все на усталость и недосыпание. Он понимал, что быть балериной совсем непросто, но собственная уверенность в безупречности Анны всегда успокаивала: она со всем справится. А теперь в голову закралась мысль, которую Украинец старательно гнал от себя все эти дни. Да, Энн — совершенство, но очень хрупкое совершенство. Выдержит ли она такие нагрузки или рано или поздно сломается? О таком страшно было и подумать.       Через полчаса балерины допили кофе и, расплатившись, разошлись по домам. А Саша все сидел за столиком, пил уже совсем остывший латте и в который раз смотрел афишу Большого театра, выискивая знакомое имя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.