Five
23 августа 2018 г. в 17:15
— Девушка, еще пять рублей.
Трясущиеся руки шарили по карманам в поисках несчастной монетки.
«Да чтоб ты подавился этими пятью рублями!»
Похмельный синдром вскружил голову и сделал ноги пластилиновыми. Тонкие пальцы кинули пятирублевую монетку в окошко и получили заветный билет. Весь автобус был заполнен грустными лицами и уставшими телами, ехавшими, по всей видимости, домой с работы. Еще раз обругав себя за вчерашнюю дозу алкоголя, Настя облокотилась на поручень и закрыла глаза, но размышляла о чем-то важном, чтобы не уснуть. Живот издавал тянущие звуки от пустоты и количества таблеток внутри. Мимо прошла бабушка и задела Настю за плечо так, что та попятилась маленькими шагами назад в шатающемся автобусе. Пенсионерка кинула осуждающий взгляд на девушку и села на только что освободившееся для нее место. Ей повезло, что состояние Андреевой не позволило ей четко оценить ситуацию, и девушка не выругалась ей в лицо. Двери транспорта монотонно открылись, и Настя медленно пошла к бару. По дороге она достала потрепанную пачку сигарет, но содержимого было мало. Девушка вспомнила, что в шутку обязалась вернуть упаковку Кириллу, но тут же плюнула на это и достала одну никотиновую палочку.
«Нет, все же, может еще верну»
Настя отказалась признавать, что положила сигарету назад она лишь из надежды встретиться с музыкантом еще раз, и подумала, что сделала это лишь из желания бросить курить.
В баре пахло какой-то сладкой гнилью, или это было самовнушение девушки, которой само заведение было отвратно. Она окинула взглядом ту кирпичную стену, в которую недавно вжималась, и тот круглый столик около нее. Неудивительно, что осколков от стакана там уже не было.
Затуманенные зрачки быстро нашли Арину, и ватные ноги мягкими шагами двинулись к столику, пружинистыми движениями сгибаясь в коленях. В баре не было окон, что тоже давило на Настю, а желтоватые лампочки плохо сказывались на Настином зрении. Девушка с некой резкостью и одолжением отодвинула стул и села напротив Арины.
— Привет, похмелье еще не убило тебя?
Настя сурово глядела на нее и промолчала, проведя у себя в голове аналогию, что бывшая одногруппница действительно позвала ее поговорить о Максе. Девушки играли в гляделки: одна ждала ответа, другая ждала начала диалога. Арина опустила голову, рассматривая чашку чая, помешала ложкой жидкость и начала:
— Слушай, я знаю, тебе нелегко, но он тут не виноват…
Настя не ожидала, что подруга начнет свой диалог сразу с наболевшей темы, и закатила глаза.
— Я уже давно поняла, что он не тот, кто мне нужен. Если ты хочешь еще продолжить этот бессмысленный разговор, то я сейчас встану и уйду, потому что он ничего не изменит.
Арина знала о решительности Насти, но продолжала смотреть прямо в ее зрачки, надеясь сломать ее. Взгляд Андреевой был более холоден и нерушим.
— Насть… — голос Арины задрожал.
Настя уперлась ладонями о стол и, кажется, готова была начать кричать.
— Я не люблю его. — построив у себя в голове длинную речь, девушка смогла выдавить из себя только эти слова, боясь, что продолжить она не сможет из-за подбирающихся слез.
По мимике Арины видно было, что она сдалась, а глаза жалели подругу.
— Все? Я могу идти? — нахальным тоном проговорила Настя.
Собеседница Андреевой лишь сглотнула и опустила взгляд на белую, местами поцарапанную кружку.
Настя отодвинулась от стола, встала и, немного посмотрев на Арину, будто извиняясь за свое поведение, широкими шагами двинулась к выходу. Ей захотелось побежать, чтобы быстрее уйти из бара, она испытывала панический страх, находясь в заведении. Но взгляды окружающих волновали ее, и она не решилась.
Набегающая буря Настиных эмоций выжималась наружу маленькими порциями, словно через шприц, но девушка внутри себя уже несколько раз обматерила Арину и нескольких прохожих. На стыке двух зданий — рок клуба и бара, расположилось несколько облезших лавок, на одну из которых Настя и приземлилась. Позабыв о шуточном обещании, шатенка достала сигарету и начала курить. Мимо проходила компании школьников с гудящими колонками, за которые Насте хотелось их задушить. Люди в районе бара были абсолютно беззаботные, что можно понять по их поведению и походке. На соседней лавке сидела молодая пара, не скрывавшая свое влечение и задыхающаяся в сочных поцелуях у всех на виду. Обычно Андреевой наплевать на таких людей, но сейчас она не могла оторвать свой брезгливый и осуждающий взгляд от них, подняв одну бровь вверх. Она даже забыла про свою сигарету в опущенной руке и задумалась о воспитании людей, не только тех, в чьей компании она сейчас находилась. Сзади послышался знакомый звонкий голос, который раздался так близко, что заставил девушку отодвинуть свои мысли и вздрогнуть.
— Мне хочется им врезать.
Настя сначала не поняла, что слова были адресованы ей, но тут же повернулась и подняла голову. Перед ней стоял тот самый худощавый Кирилл с сигаретой в руках и смотрел на целующуюся пару глазами старой пенсионерки, которая всех вокруг называет проститутками и наркоманами. Девушка немного опешила, но сделала вид, будто не удивлена и отвернулась, одарив музыканта холодным «Да». Кирилл угадал ее наигранное безразличие, улыбнулся и подсел рядом, закуривая сигарету.
— Знакомые сигареты, — сказал он, глазами указывая на бледную руку девушки.
Настя приподняла уголки губ, и резко перестали бушевать нервы.
— Вчера какой-то парень целую пачку подарил, — Настя первый раз посмотрела в глаза Кирилла. Серо-зеленые, они все время смотрели на нее, не отрываясь и будто улыбаясь.
— Какой щедрый, познакомишь?
Девушка сделала паузу, затягиваясь тяжелым дымом.
— Обязательно, — Настя расплылась в улыбке.
Нависло молчание. Раздражающая парочка ушла, видимо сама раздраженная присутствием Насти и Кирилла. Девушка тихо курила и по неизвестной ей причине потеряла интерес к собеседнику. Ей действительно сильно хотелось встретиться с ним еще раз, но, столкнувшись с ним, внутри перегорело. Обкуренный образ и частый мат, небрежно вылетавший из губ парня, отталкивали девушку. Она поняла его образ (?) и видела в нем несостоявшуюся личность, которая спилась где-то на половине пути.В голову опять стукнули мысли о наболевшем, и Настя почти забыла, что рядом сидит музыкант, как тот прервал тишину, нарушаемую лишь редкими звуками улицы.
— Я помню, ты обещала вернуть мне пачку, — попытался снова ехидно начать Кирилл.
Девушка повернулась к нему с видом абсолютной безразличности, показывая, что не против была бы остаться в одиночестве.
— Извини, но она закончилась.
Кирилл воодушевился и выпрямился, видно было, как он придумал у себя в голове фразу, стреляющую без промаха.
— Ты можешь дать мне что-то взамен, — парень был целиком развернут к собеседнице, задрав одну ногу на скамейку.
Настя покосилась на зеленоволосого. Она удивилась и капельку испугалась, но старалась этого не показывать.
«Он сумасшедший. Когда он отстанет?»
— И что же? — Настя не планировала проигрывать этот разговор, отнекиваясь, поэтому держалась гордо.
— Ну… например твой телефон, — с вопросительной интонацией протянул Кирилл, сначала сделав вид, что не ведал, что предложить, хотя обоим было понятно, что парень знал, что сказать, еще с самого начала.
Настя немного посмеялась, улыбнувшись с зубами, но в голове у нее быстро работали нейроны, чтобы придумать отговорку. Она повернулась и долго смотрела в глаза Кирилла, ожидая хороший ответ от своего мозга.
— Кто тебя учил подкатывать? — девушка последовала примеру Кирилла и выкинула докуренную сигарету.
Музыкант прищурился.
— Жизнь научила, — как-то серьезно, но с долей шутки произнес парень.
Настя не поняла неожиданной строгости Кирилла и отвернулась, смотря вперед на прохожих.
— Моя жизнь была лучше, когда я жил не в Москве.
Настя не пошевелилась, но закатила глаза, она надеялась, что «сумасшедший» не будет продолжать с ней диалог и уйдет.
— Ненавижу Москву, — тяжело выдыхая проговорил Кирилл.
Тут Андреева недоуменно повернулась. Перед ней сидел первый человек, из тех, кого она знала, кому не нравилась Москва.
— Почему? — настороженно спросила она, будто возмущаясь, думая, что это ложь.
— Ну. она скучная, мрачная… серая, — начал оправдываться банальными описаниями Кирилл.
Девушка покраснела и готова была прочитать лекцию о том, какой этот город прекрасный, но вспомнила, что хочет побыстрее избавиться от компаньона:
— Ты что, Москва полна красок. Голубых, красных, сиреневых… А ночная Москва — это что-то невероятное!
Настя так увлеклась в оправдании своего города, что сильнее повернулась к Кириллу и начала немного размахивать руками. Парень понял, что ее зацепила эта тема.
— Я никогда не гулял по центру ночной Москвы.
Бывшая студентка открыла рот от изумления. Жить в Москве и ни разу не видеть ее в краске огоньков и света? Настя отвернулась, будто хотела рассказать об оплошности Кирилла прохожим, но вместо этого выдавала только тихие и короткие звуки: «а, как?!».
— Ты должен это сделать, чтобы стереть ту Москву, которую ты себе представляешь, и влюбиться в новую.
Протараторила девушка, будто заученный текст, и снова повернулась головой вперед.
— Окей, сегодня же. А ты составишь мне компанию, — поглаживая свой живот и посматривая по сторонам, словно он вовсе не сказал ничего необычного, проговорил Кирилл.
Продолжая смотреть вперед, Настя подняла брови и сморщила лоб, повторяя в голове фразу в надежде, что она ослышалась.
«Да что этот нахал позволяет себе?!»
Девушка резко повернулась и встретилась с прохладным взглядом парня, который делал вид, что не понимал удивление Насти.
— А почему ты решил, что я соглашусь?
Кирилл наклонился ближе к девушке, и между их глазами насчитывалось не так много сантиметров, но Настя показывала себя с сильной стороны, поэтому не отодвинулась. Девушке не понравилась такая близость, но чертова гордость делала свое.
— Потому что ты уже давно докурила и должна была идти, но ты сидишь здесь и ведешь беседу со мной.
Парень опрокинулся обратно на спинку лавки. Шатенка немного пощурилась, но продолжала смотреть прямо в зрачки. На секунду пронеслась мысль, что ее новый знакомый — психолог.
«Нет, он скорее психопат. Но почему я сижу, если мне действительно надо идти?»
Настя вскочила, делая вид, что забыла о своих планах, а музыкант ее отвлек и заболтал, но и ей, и Кириллу было и так все понятно.
— В 23.00 у входа в рок клуб?
«Он еще на что-то надеется?!»
— Больной, я никуда с тобой не пойду, — Настя развернулась и пошла в сторону автобусной остановки.
— Настюш, не строй из себя гордыню! — кинул вслед парень, будто зная, что девушка остановиться.
Сероглазая остановилась и, резко развернувшись, еще размышляла, хотя все было уже понятно.
«Он помнит мое имя? Стоп, и что дальше… Ладно уж… Нет, он ненормальный… Но умеет разговаривать с девушками.»
В пяти метрах от скамейки, на которой все также сидел Кирилл, не собираясь бежать за Андреевой, Настя постояла ровно две секунды и двинулась к парню.
— Хорошо, но в полночь я буду дома, ибо не собираюсь долго расхаживать с тобой по городу, — Настя развернулась и еще долго чувствовала его взгляд у себя между лопаток, или хотела надеяться, что он смотрит.
«Ненормальный»
Примечания:
С любовью, Винсент❤️
Кстати, если прочитать последнее предложение 4ой части и 5ой, то можно провести небольшую аналогию...
Это должно было остаться несказанным, но мне хотелось, чтобы вы это заметили, а после моего обращения внимания на я уверена, что вы возьмете себе это на заметку :DD