ID работы: 7219381

Кот, который человек

Гет
R
Завершён
51
автор
Rearova соавтор
Размер:
277 страниц, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 42 Отзывы 9 В сборник Скачать

16. Верность кота

Настройки текста
Сначала Себастьян думал, что провести пару часов в удобной и очень мягкой переноске — хорошая идея. Тем более, что потом хозяйка будет чувствовать себя виноватой и появится шанс подремать, положив голову ей на грудь, потому что девушка будет замирать в надежде на прощение. Но, стоило ему услышать голос Яна, как всё встало на свои места. Это не «они немного попутешествуют», это «парень позвал меня за город, а ты едешь с нами». Возможно, поэтому он не смог удержать свою реакцию и завыл. После, в душном вагоне, где сломался кондиционер, Себастьян отчаянно визжал, стараясь не дать им перекинуться и парой слов. И дёргался, вынуждая Анну прижимать переноску бедром к окну, только чтобы она не оказалась близко к сопернику. Тот, казалось, всё отлично понимал, и потому стойко перенёс все испытания, даже ни разу не укорив девушку в том, что взяла с собой домашнее животное. Однако, когда переноска упала, а потом была оставлена на полу. Теперь, находясь на уровне ниже пары, он не могу ничего увидеть, зато отлично слышал. И даже перестал на какое-то время выть, когда речь зашла о свидании. Выходит, он правильно сделал, что не стал настаивать на продолжении встречи, а отвёл девушку домой? И всё будет хорошо? И она согласится пойти с ним куда-нибудь ещё? Правда, в какой-то момент он решил снова подать голос, вздохнул, не услышав название станции и… его забыли. Осознал он это только через пару часов, когда оказался настолько далеко от места назначения, что не только пешком не дойти, но и поездом в ближайшие дни — маловероятно. Он попытался выбраться, однако это оказалось не так-то просто: переноска отличалась редкой прочностью, так что в результате парень едва не сломал спину, превращаясь прямо в ней. Уже смирившись с тем, что с каждой секундой уезжает всё дальше от Анны, от взвыл и — о, чудо! — был услышан единственной оставшейся в вагоне женщиной. Именно она обратилась по громкой связи к машинисту, заявив о потерянном животном. Счастье, что потом проверяющие поезд люди решили его получше рассмотреть, так что открыли дверцу. Себастьян рванул со всех сил, мелькнул между ног у мужчины в форме полицейского и был таков. Так как следующий поезд от станции был через сутки и проезд в нём ожидаемо стоил денег, парень решил идти пешком. Сохраняя человеческую форму, он двинулся обратно по путям и очень скоро вышел к небольшому городку, где милая девушка с фермы неподалёку от местечка, по названию похожего на название нужной станции, согласилась его подвезти. Сама она вернулась из города недавно, обучалась там пять лет и решила попробовать применить знания на практике, к тому же — папе срочно понадобилась помощь по хозяйству. А тут оказалась из-за необходимости прикупить кое-какие мелкие детали для ремонта трактора. Всё это Себастьян узнал за первые три минуты знакомства, и оставшиеся три часа в машине очень сожалел о том, что вообще согласился на предложение помощи от совершенно незнакомого человека. В какой-то момент он даже подумал, что встреча с маньяком-потрошителем была бы немного лучше с точки зрения гуманности. Но потом девушка предложила включить музыку и начала петь, путая слова и ноты. Что стало настоящим испытанием для его музыкального слуха и нервов. В итоге, когда она выгрузила его рядом со станцией, Себастьян мог только натянуто улыбнуться и пожелать хорошего пути, делая вид, будто не видит неоднозначных намёков на совместную ночёвку. Теперь ему предстояло найти в небольшом курортном городке Анну и Яна, который и стал источником проблем. В планах парень уже валялся на земле с подбитым глазом, тогда как сам Себастьян в позе победителя принимал от девушки благодарность за «спасение от домогательств». Но воображение рисует, а человек — делает. Парень смог только обнаружить следы, ведущие к морю, у которого никого не было. Видимо, пара куда-то отправилась. И он очень надеялся, что не в постель… Смеркалось. Ян уже проклял всё: и море, и себя за идею на это самое море отправиться, и Анну с её беспокойством за кота, и самого хвостатого монстра, который обожал потрепать нервы и потому до сих пор не явился. Они обошли обе кассы, но так и не получили разумного ответа что будет с животным, забытым в поезде. Кое-как девушка вспомнила, что на всякий случай платила за провоз багажа до станции и на переноску наклеили этикетку с названием пункта назначения. — Да не волнуйся ты, он вернётся, — в сотый раз сказал Ян, осознавая, что ещё немного — и полезет на стену от злости, — Не помрёт твой Себастьян в одиночестве, он же как-то выжил до встречи с тобой. — Тогда он был в городе, где нет опасностей дикой природы, — отчеканила девушка. — «Дикая природа»? — взвился парень, — Тут в последний раз видели дикого зверя в начале прошлого века! — Он ведь в переноске, значит — не может обороняться, становится лёгкой добычей и… — Эта переноска — как панцирь для черепахи, она защитит его от всего на свете. Помнишь, ты рассказывала, что она даже плавает и выдержит удара автомобиля. — О боже, тут же ещё и трасса рядом! А он совсем не знает местности! — В следующий раз положу ему туда карту, — пробурчал Ян себе под нос. — Что? — Ничего, солнышко. Если ты волнуешься, мы можем снова опросить работников станции и уже потребовать, а не попросить, позвонить дальше по линии, чтобы поезд проверили на наличие забытых вещей. На самом деле, он сказал это лишь с одной целью: выбесить Анну настолько, чтобы она хоть на мгновение забыла о коте, занимающем все её мысли. Но девушка отреагировала неожиданно. — Ты такой внимательный! — воскликнула она и, обняв за плечи, чмокнула в щёку, — Спасибо, что помогаешь! В этот момент расстановка сил изменилась коренным образом и Ян был даже немного благодарен хвостатому за нерасторопность, потому что именно она сделала возможным произошедшее. Даже больше — парень подумал, что непременно отблагодарит котика… стаканом свежего молока по возвращению. Ведь почему-то Ян был полностью уверен, что потерявшийся Себастьян непременно отправится туда, ведь ни названия станции, ни точно адреса он не знает. — Ох, я просто не могу вернуться без него. — Мы и не вернёмся. — Почему? — Анна, мы не успели на поезд, потому что искали способ вернуть кота, — притянув девушку к себе, пояснил Ян, — Так что теперь придётся остаться тут. До летнего домика моей семьи идти от силы двадцать минут, поэтому я и выбрал этот город. — Ты специально забыл Себастьяна в поезде, чтобы мы остались тут на ночь? — усмехнулась Анна, — Не выдумывай, ты на это не способен. Ты слишком добрый. «Слава богу, что ты так думаешь, — мелькнуло в голове у парня, — Иначе меня ждал бы гарантированный скандал на пустом месте». — А что, если он вернётся? — снова повернулась к станции девушка, — Может, мы могли бы оставить адрес или телефон домика? В поисках поддержки она обернулась и оказалась настолько близко, что всё внутри с визгом рухнуло вниз, лишая возможности здраво мыслить. То, что он так долго представлял и без конца пытался как-то оправдать, произошло само, безо всякого напряжения. Они останутся вместе, рядом, на всю ночь, и смогут смотреть на звёзды, а если оставить приоткрытой дверь на веранду, то даже слушать шум моря. В подвале осталось немного вина, а запас еды отец пополнил только недавно. Утром можно позвонить родителям и попросить забрать их с Анной, они не откажут. Значит — плюс ещё один день наедине. На фоне этого можно и телефон, в принципе, оставить. Ну, не сможет же Себастьян даже в обличье человека так быстро сюда добраться, если на двух следующих станциях его не обнаружили. А в этой части штата остановки редкие, и чем дальше от городов — тем реже. Окрылённый этим знанием, он улыбнулся и кивнул. — Разумеется, давай оставим им адрес и телефон. А лучше — описание дороги…

***

Себастьян ничего не нашёл и решил вернуться к станции, чтобы разузнать, обращался ли кто-нибудь по поводу потерянных вещей. Женщина за стеклом посмотрела на него как на полного идиота, но соизволила ответить: — Да, были тут двое. Потеряли кошачьи переноску с котом. Что-то внутри ёкнуло от радости. Не забыла, волновалась! — Вы не подскажете, они уехали? — Нет, а вам что с того? — Я… — он попытался подобрать слова, — Я… я их друг, и девушка, Анна, так волновалась, что позвонила мне. А я потерял бумажку с адресом и телефон дома оставил. Вы случайно не знаете, где они? — Хм… «Анна», значит? — прищурилась женщина, — Ну, тогда ладно… Вот они мне оставили бумажку с описанием дороги, сейчас вам быстренько напишу другую такую же, чтобы не заблудились. — Спасибо. — И это… вы скажите им, что утром переноску привезут, а кот убежал. Извинитесь перед ними за нас, не уследили. — О, уже не надо, я нашёл животное, а переноска восстановлению не подлежит. Да и не нужен бедному котику такой стресс, — он изобразил тоску, чтобы вызвать у неё сопереживание, — Представляете, всю жизнь в комфорте, а потом — остаться в полном одиночестве в громыхающем поезде в тюрьме… — Настоящий ужас, — согласилась женщина, — Вот, держите! — Разумеется, не переживайте, — он схватил просунутую в отверстие для монет бумажку и напоследок махнул рукой, — Спасибо за помощь! «У ветеринарной клиники свернуть налево и дальше до синего забора, у него — направо и двести метров в сторону моря, — гласило написанное, — У дома веранда с белым штакетником». В принципе, всё было вполне понятно, если не считать… легенды для появления в человеческой ипостаси. Так и не сумев её придумать, а главное — грамотно обосновать, Себастьян заскочил в ближайший магазин и стащил небольшую скрепку, сущую мелочь, не способную сказаться на прибыли, но так сильно обычно помогающую вскрыть дверь. Его переноска — хит сезона — смотрелась великолепно через стекло магазина для дома и он, превратившись в кота, забился в угол, дожидаясь закрытия. Мысленно благодаря маленькие городки за привычку рано закрывать все свои рестораны и бары, а также — за любовь многих жителей ужинать именно там и потому покидать рабочие места до наступления темноты, он прислушивался ровно до того момента, пока шаги парня-продавца не стихли в конце улицы, а потом превратился в человека и снял переноску с крючка на витрине. Сразу стало ясно, почему «кошачья тюрьма» висела боком и была закреплена от покачивание — на ручке и одном боку у неё зияли свежие царапины, явно появившиеся не от когтистых лап. Кто-то уронил дорогой агрегат, причём несколько раз. Но Себастьяну это было только на руку: он вооружился скрепкой и, приготовившись возиться с дверью, нажал на ручку. С тихим скрипом дерево отъехало в сторону, выпуская его наружу, и захлопываясь на замок за спиной. Торопящийся по своим делам продавец просто забыл закрыть дверь на замок…

***

Анна была сама не своя, отказалась от вина и не горела желанием смотреть телевизор. Она бродила между столом и окном, бесконечно перебирая варианты дальнейшего развития событий. Ян даже не знал, как её отвлечь, но всё же попытался: развернулся боком, положил рядом пульт, постучал по дивану. Девушка обернулась на звук и в панорамном окне за её спиной он заметил идущего до двору Себастьяна с переноской в руках. Ян скорчил рожу, совершенно забыв, что и она может его видеть. — Что с тобой? — Подумал о том, как, наверное, страшно Себастьяну сейчас одному. И махнул рукой, словно уговаривая человека во дворе испариться как можно скорее и не мешать. Тот решительно подошёл к деревянной двери, поставил пластиковый контейнер, нажал на звонок и отошёл за угол, пальцами показывая, что тоже не особо раз видеть соперника. Дверной звонок подал сигнал: Анна оказалась на противоположном конце комнаты намного раньше парня и щёлкнула замком. На пороге, облизываясь рядом с переноской, застыл чёрный кот…

***

— Детектив, ты там с ума сошёл, что ли? — первым делом уточнил мужчина на том конце телефона, — Мне не нужны проблемы по всей стране! — Простите, вышла осечка! — Смотри, чтобы больше таких «осечек» не было, а то я тебе самому её организую. Да так, что ходить не сможешь. — Я… я сделаю всё, что смогу. — Вот и отлично! Когда будут результаты? — Я продумал схему, завтра же займусь. — Отлично. Сегодня снятия денег не было. Но если завтра появятся новые данные, я позвоню. — Хорошо. — Помни, что бы ты ни делал, главное — поймай вора…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.