ID работы: 7219938

Галактика

Гет
G
Завершён
11
автор
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Жизнь до апокалипсиса

Настройки текста

Умеренные широты планеты Анила-Т. Тридцать лет назад. Море, ночь. Звёзды на небе необычайно ярки и красивы. Кроме них, спутника Анилы-Т и пары соседних планет, видневшихся в небе, света совсем нет. Посреди каменистого пляжа стоит маленькая девочка, примерно двух-трёх лет. Рядом стоит её мама. Бледная, уставшая мама.

Мама: Красиво, да? Галактика: Да. А что это? Мама: Это созвездие Великого Слова и многие другие звёзды, планеты Земля-3 и Марс-14, а вон там планеты поменьше… Вон там спутник им. Знаменитой Полли. А всё вместе это Золотая галактика, наша галактика. Галактика: Я тоже Галактика. Мама (приседает к дочери и ласково гладит её по голове): Да. Но ты моя Галактика. Моя собственная Галактика…

***

Четыре года спустя. Школа для детей с особенными способностями миссис Воштар. На пороге школы стоит Галактика с мамой. Их приветствует директор, отводит в класс. Она сидит за партой с Эммой Волум, с девочкой, умеющей управлять колебаниями воздуха. То есть управляет звуками. Сама Галактика пока что ничего не умеет.

***

Галактике девять лет, она по-прежнему ничего не умеет. За это её в очередной раз вызывают в кабинет к директору. Она стучится в дверь и заходит в кабинет.

Миссис Воштар: Ах, Галактика… Ты опять не смогла ничего показать на уроке? Галактика: У меня не получается… Миссис Воштар: Пойми, милая, учителя не могут работать с тобой как с другими детьми. Они давно требуют твоего отчисления и…

После недолгого стука в кабинет входит молодой человек лет 25-ти. Директор непонимающе смотрит на него.

Миссис Воштар: Простите, Вы… Мастер Эт: Джон Эт, миссис Вошпер. Я вчера проходил собеседование на должность учителя… Миссис Вошпер (торопливо): Ах, да, точно! Извините, пожалуйста, совсем из головы вылетело, что я вчера приняла Вас на работу… Присядьте, пожалуйста, мастер Эт, я только договорю с ученицей и мы приступим к Вашим обязанностям… Итак, (Эт садится на диванчик), Галактика, я не могу больше выслушивать эти требования от мастеров. Увы, настал тот печальный день, когда нам придётся расстаться… Галактика: Нет! Пожалуйста, миссис Вошпер! Миссис Вошпер: Прости, сегодня вечером я хочу видеть здесь твою маму. Галактика (тихо): Она будет расстроена… Мастер Эт: Простите, может быть, это, конечно, не моё дело, но… Что такого сделала эта ученица, что вы отчисляете её? Миссис Вошпер: В том-то и дело, мастер… Она ничего не сделала. За три года она не сделала ни одного шажочка в магии. Мы сомневаемся в том, что у неё есть способности, хотя её мать и утверждает обратное. Мастер Эт: Но Вам ведь хочется дать ребёнку ещё один шанс? У многих дар проявляется гораздо позднее, Вы это знаете… Миссис Вошпер: Да, знаю. Но учителя (выделила это слово) не знают, что с ней делать, ведь у остальных способности появились после первого года обучения. А она… Мастер Эт: Я как раз разработал новую методику ускоренного выявления способностей. Однако мне не хватает практики… Могу я забрать эту ученицу? Миссис Вошпер: Я… Даже не знаю… Она не может ходить на занятия к Вам, потому что в планах у меня Вы ведёте уроки у старших… Мастер Эт: Пусть посещает уроки в классах, а я буду работать с ней вне учебного времени. Если, конечно, она согласна…

Галактика радостно замотала головой.

***

После занятий радостная Галактика бежит в спортивный зал, где её ждёт мастер Эт

Мастер Эт: Ты готова? Галактика: Да. Мастер Эт: Тогда начнем.

Мастер бросает Галактике мяч, та бросает мяч обратно.

Мастер Эт: Молодец (Мяч в его руках исчезает, Галактика удивлена). Это магия телепортации. Моя магия. Но сейчас урок не о телепортации, а о тебе. Пробегись по кругу, а я пока буду рассказывать (Галактика бежит). Магия есть в каждом человеке, но не все её находят. Для этого и нужны мастера, правда?

Спортивный зал меняется на танцевальный. Галактика одета в танцевальный костюм: чёрные лосины, обтягивающая майка, полупрозрачная чёрная юбка и легкие балетки. Она танцует легкий и изящный танец.

Мастер Эт: Танцы прекрасны. Они одновременно помогают и сосредоточится, и расслабится. Хочешь, чтобы верная мысли сама пришла к тебе в голову? Тогда танцуй!

Под следующий монолог идут кадры из повседневной жизни Галактики: бодрое утро, школьный автобус, эпизоды о том, как на уроках других учителей она рисует звёзды в блокнотах, как бегает и танцует, слушая мастера Эт, да и просто на улице, дома, в школе, как общается с одноклассниками и директором, как отвечает на уроке астрономии.

Мастер Эт: Даже если в тебе нет магии, ты каждый день видишь её вокруг. Дело даже не в том, что твои одноклассники могут мгновенно выращивать деревья или управлять звуковыми волнами. Ты просыпаешься и видишь светлое небо, зелёную природу, птиц и животных. И жизнь — это чудо. То, чему стоит восхищаться. Ты живёшь, думаешь, действуешь! Ты — загадка для окружающих! Ты — магия! Разве твои глаза не блестят, когда ты рассказываешь о любимом деле, когда говоришь о звёздах? Откуда этот блеск? Изнутри? Правильно! Но что же такое там блестит? Мне уже не нужно этого говорить, потому что ты уже сама знаешь, что это… Галактика (заканчивает танец на улице перед школой): Магия.

Темно, поздний вечер. Галактика после очередной трудной тренировки выходит из школы со спортивной сумкой и осматривается. Через минуты из школы выходит и мастер.

Мастер Эт: Мне давно было интересно (он уставился в ночное небо, в котором прекрасно виднелась Земля-3)… Почему «Галактика»? Откуда такое необычное имя? Галактика (слегка помедлив): Мои родители были путешественниками. Они оба объехали по половине галактики, однако Анила-Т была первой точкой, где пересеклись их пути. Они влюбились друг в друга и решили больше не путешествовать, посчитав, что судьба не случайно свела их вместе именно сейчас и именно на этой планете. Их истории дополняли друг друга: одна половина галактики принадлежала маме, другая — папе. А когда я родилась, я стала их общей историей. Их общей Галактикой. Мастер Эт: Какая волшебная история… Галактика: Да, так и есть.

Некоторое время они просто стоят и смотрят в небо.

***

Галактика разводит руки в стороны, и между ладонями загорается крохотная звезда. Затем она сжимает ладони и звезда исчезает. Класс аплодирует. Многие одноклассники впервые обратили на неё внимание.

Учительница: Поздравляю, Галактика! Ты всё-таки добилась успеха! Видите, дети, всего можно достичь, если стараться… Садись на место, Галактика. Эмма Волум: Молодец. Я была в полной уверенности, что ты вообще ничего не умеешь! Галактика: Спасибо.

***

Кабинет директора. Галактика стоит за дверью, не решаясь войти посреди разговора. Она не хочет подслушивать, но раз уж говорят про неё…

Мастер Эт: Вот видите. Всего месяц ушёл на тренировки Галактики. Теперь Вы верите в мою методику? Миссис Вошпер: Я удивлена! Нет, поражена! Теперь мы можем принимать в школу больше детей! Вы будете проводить дошкольные мероприятия! Вы согласны работать весь август? Мастер Эт: Но… Миссис Вошпер: Нет-нет, мастер, не переживайте, в остальное время года вы будете минимально загружены! Галактика (мысли): Неужели, это всё? Не может быть! Я думала, что мастер — мой друг… Я ни с одним человеком, кроме родителей, так много не разговаривала. Я никому не рассказывала про мою семью, кроме него, но… Я для него просто работа? Как… другие? Миссис Вошпер: Так вы согласны? Мастер Эт: Миссис Вошпер, Галактика открыла в себе магию, но это не значит, что она уже на одном уровне с другими. Ей предстоит ещё долгое обучение… Галактика: Разве? Мастер Эт: Я согласен на Ваше предложение, однако я Вас тоже хочу кое о чём попросить… Миссис Вошппер: О чём? Мастер Эт: Я хочу, чтобы Галактика была моей персональной ученицей, поэтому прошу освободить её от других уроков. Галактика: Да! Миссис Вошпер: Я… даже не знаю… Мастер Эт: Вы поймите, она всё равно идёт по другой программе! Вы же хотите, чтобы я продолжил практику в Вашей школе? Миссис Вошпер: Да. Хорошо. Я согласна. Только надо пригласить её маму и сообщить ей…

Галактика вбегает в кабинет и обнимает сидящего в кресле мастера.

Миссис Вошпер (слегка шокировано): Галактика! В кабинет директора нужно входить со стуком! И… Мастер Эт (совсем не удивлен и даже не пытается освободиться из объятий маленькой ученицы): И подслушивать не хорошо!

***

Галактика возвращается домой после очередного долгого путешествия. Они с мамой сходятся за обеденный стол и пьют чай.

Мама: Ваши путешествия становятся всё дольше. Я очень за тебя волнуюсь… Куда вы ездите? Галактика: Мы путешествуем по планете, смотрим интересные места и ищем вдохновения. Мама: И это помогает в магии? Галактика: Да.

***

Открытое поле. Темно. Над головой яркое звёздное небо. На поле стоят Мастер Эт и Галактика. Галактика разводит руки в стороны, с нарастающим шумом отовсюду к ней слетается золотая пыль. Возле Галактики начинает образовываться планета. Она всё растёт и растёт…

Мастер Эт (кричит): Хватит! Галактика (с трудом выкрикивая слова): Я… Не могу… Остановить это!

Мастер Эт касается планеты и она исчезает. Постепенно исчезает и шум, и ветер.

Мастер Эт: Ещё чуть-чуть и ты бы раздавила Анилу-Т! Галактика (тихо плача): Я… не могла остановиться… (всхлипывает) Моя магия… сильнее меня… Мастер Эт: Твоя магия очень опасна, но это не значит, что ты не научишься ей управлять. Ладно, идём, здесь становится холодно.

Под следующий монолог кадры путешествий мастера Эт и Галактики по галактике, кадры встреч с разными инопланетянами, кадры, на которых Галактика колдует, и так далее.

Галактика (голос за кадром): Во время таких тренировок я зажигала на небе новые звёзды, создавала новые планеты, которые астрономы тут же заносили на карты, а по новостям объявляли очередное открытие. Когда мне исполнилось восемнадцать, мы пересекли границу планеты и стали странствовать по галактике. Естественно, такие путешествие затягивались на год или даже на два. Но они были великолепны, эти годы. Увидеть столько разных планет и столько разных их обителей не каждому удаётся. Многим нам даже удалось оказать невероятную услугу… Например, на одной планете природных ресурсов осталось всего на 10 лет, поэтому я создала новую планету для них, которую мы тут же и приспособили для нормальной жизни. Для обогрева некоторых планет я создала небольшие звёзды, некоторые другие звёзды из-за этого пришлось аккуратно убирать чёрными дырами… В общем, скучать нам не приходилось. А если что-то шло не так, мастер Тавр перемещал мои ошибки в далёкий космос. Но однажды кое-что пошло совсем не так, а мастера по злой случайности рядом со мной не было…

Аэродром «Рополь» планеты Анила-Т.

Галактика: Вы не можете остаться? Я знаю, что нет, но… Можно тогда мне с Вами? Мастер Эт: Мы уже достаточно путешествовали с тобой, Галактика. Тебе нужно отдохнуть. Поезжай домой. Не переживай за меня, я скоро вернусь. Галактика: Я переживаю не за Вас, мастер. Вы же знаете, что может… А если у меня случится приступ? Мастер Эт: Не глупи, приступы у тебя были только тогда, когда ты болела. Так что постарайся не простудиться! Галактика: А если я простужусь, Вы вернётесь? Мастер Эт: Галактика! Не переживай, ты вполне контролируешь свои способности. За неделю ты не сможешь ничего натворить! Всё, пока, мне пора на звездолёт. Галактика: До свидания…

Галактика возвращается домой и твёрдо решает эту неделю не выходить из дома. Но на следующий день к ней в гости приходит Эмма Волум, старая знакомая.

Эмма Волум: Галактика! Давняя подруга! Как твоя магия? Нет-нет, не говори, я читала о твоих свершениях. А ты обо мне что-нибудь слышала?

Галактика молча покачала головой.

Эмма Волум: Нет?! Ну, ничего. Ты была занята, я понимаю. Я очень известная по всей Галактике певица, у меня своя музыкальная группа… Что, правда не слышала? Ты музыку-то, вообще, слушаешь?!

Галактика снова отрицательно покачала головой. Было видно, что «давняя подруга» действует ей на нервы.

Эмма Волум: Знаешь, я вот сомневаюсь, и не я одна, в том, что всё это правда. Ты ведь раньше совсем ничего не могла. Скажи честно, этот мастер Эт — мошенник? Галактика: Что?!

Звездолёт «Таб», летящий на Анилу-Т. В салоне сидит множество людей, включая мастера Эт. Вдруг звёздолёт резко останавливается. Все наклоняюися вперёд, а потом назад. Люди не понимающие смотрят в иллюминаторы.

Голос капитана: Дорогие пассажиры, мы не можем совершить пасадку на Анилу-Т по причине того, что её затянуло в чёрную дыру. К сожалению, нам придётся вернутся в место отправления. Спасибо за внимание. Мастер Эт: Нет-нет-нет… Галактика, что ты натворила?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.