ID работы: 7222426

Другие ценности

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 75 Отзывы 3 В сборник Скачать

глава 1.

Настройки текста
- Стэнли, нам необходимо поговорить серьезно. Мальчик с темными вьющимися волосами вздрогнул, как от удара. Он не ждал от разговора с матерью ничего хорошего. - Я слушаю, мам. И посмотрел на нее тоскливо. Вирджиния Урис терпеть не могла, когда он так смотрел – обреченно и болезненно. «Скорбь по несбыточным мечтам» - говорила она. - Стэнли, - начала Вирджиния, - после смерти отца прошло полгода. И я… я выхожу замуж. - Поздравляю, - произнес сын таким тоном, каким обычно соболезнуют, - и кто же тот счастливчик? - Капитан Бауэрс. Стэну показалось, ч то его ударили с маху под дых. Аж в глазах потемнело на секунду. - Мама… Это же чокнутый отец Генри Бауэрса. Его сын… от него весь Дерри плачет. - Вот вам и будет прекрасная возможность помириться, - с нервным смехом ответила мать, - не будете же вы жить врагами под одной крышей. - Мам, - начал было Стэнли, но Вирджиния перебила его: - Что – мам? Тебе не пять лет. Через два года ты окончишь школу, и будешь поступать в Университет в Бангоре. Деньги на твою учебу отложены еще отцом. А я еще молода и хочу нормальной жизни, а не этого… Она обвела рукой комнату сына – надо сказать, весьма аккуратно убранную. Стэнли терпеть не мог беспорядка. - Дом принадлежит церкви, где твой отец… работал. Она сглотнула, будто это слово далось ей с трудом. - Разве он не наш? - Представь себе, нет. Когда мы переехали в Дерри, то получили жилье от церкви. Вот этот дом. Теперь его займет новый ребе. Нам предлагают комнату в многокомнатном доме при церкви… Но туда я не поеду ни за какие блага мира. Вирджиния встала и резко заходила по комнате. Стэнли провожал ее взглядом: - Так что у нас с тобой одна дорога – в дом Бауэрсов. - Быстро ты нашла замену отцу, - ответил еле слышно сын, но мать услышала. - Мы не разводились из-за тебя. Отец… он бы привязан к тебе, а я не хотела лишать тебя мужского влияния. Но любви там не было. - А с капитаном Бауэрсом будет? - Не твое дело, - она повела плечами, словно ей стало очень холодно в теплой комнате. Потом устало опустилась на кровать сына. - Стэнли, иногда обстоятельства выше нас. Я… я была с отцом до последнего. На лечение ушли все деньги, кроме тех, что отложены на твою учебу. Их отец запретил мне трогать. А капитан… вот увидишь, он неплохой человек, просто ему нелегко пришлось в жизни. Оскар служил во Вьетнаме, там был контужен. Его жена умерла много лет назад, он сам воспитывает сына. - Замечательно воспитывает. - Я думаю, когда мы переедем к нему, все изменится. Ты же не будешь вести себя, как Генри. Ты приличный подросток, не шляешься по ночам невесть где, не влипаешь в истории… - Я не хочу, - упрямо помотал головой Стэнли. Ни разу он не отвечал матери в таком тоне. Стэнли вообще был необычайно серьезным для своих лет. - То есть, как это – не хочу? А обо мне ты подумал? Мне нужно мужское плечо… да и нормальная семья. Она встала и обняла сына за плечи, он с досадой вывернулся из ее рук. Никогда Вирджиния не обнимала Стэнли, считая, что мальчика этим можно только испортить. Отец думал так же, так что Урис-младший не привык к проявлению чувств таким образом. И сейчас объяснил внятно и размеренно: - Я не хочу жить в доме Бауэрсов. - Ты собираешься отправиться в приют? – с нескрываемым сарказмом спросила она. - Да, - горько прошептал мальчик, - если тебе важнее чужой человек, чем я. - Он мне не чужой. Если бы не Оскар, я не знаю, как бы выдержала похороны… и все эти полгода. - Ты мне не говорила ничего. - Да! – в отчаянии выкрикнула она, - потому, что знала, как ты отреагируешь. Потому, что хотела вас познакомить раньше! Но приходится освобождать дом. И значит, у нас нет другого выхода! - Выход есть всегда. Хотя бы то жилье… в доме Церкви. - Да? А ты там был? Это гадюшник, с обще кухней и общей душевой! И кучей соседей. - Лучше соседи, чем эти.. Бауэрсы. - Так, - в тоне Вирджинии появились стальные нотки, - подытожим наш разговор: пока тебе нет восемнадцати, ты не можешь жить один. А значит, будешь жить со мной, там, где буду жить я. Когда поступишь в Университет, будешь жить там, где захочешь. Но два года твой дом – в доме капитана Бауэрса. И это не обсуждается. Давай уже сегодня соберем вещи, и завтра с утра займемся переездом. Оскар пообещал помочь. Стэнли опустил голову. Все рушилось – то, к чему он привык, что казалось прочным и надежным, как стены родного дома. Который теперь уже не их вовсе. А впереди – неизвестность. Хотя можно предугадать, что будет потом. Крики матери, ссоры с новым супругом .Хотя с отцом они редко разговаривали на повышенных тонах, но вряд ли капитан Бауэрс будет терпеть ее взбалмошность и независимый характер. А ему останется терпеть выходки «сводного брата», Генри Бауэрса, который доводил его и всех его друзей до слез порой. И был грозой не только школы, но и всего Дерри. Вряд ли Генри обрадуется появлению новых родственников. А значит, будет отрываться по полной, оттачивая свое остроумие на нем.       На глаза навернулись слезы. И тут же в голове зазвучал спокойный строгий голос покойного отца. «Слезами горю не поможешь, Стэн Урис. Когда кажется, что все очень плохо, и нет выхода, просто постарайся настроиться, что все могло быть еще хуже. Помни – терпение лучшая защита, а умение ждать качество сильного духом». И подросток вытер глаза, а затем пошел собирать книги. В доме Урисов была неплохая библиотека. Наугад он открыл книгу, и прочел первую строчку: «Не стоит бояться перемен. Чаще всего они случаются в тот момент, когда они необходимы». И подпись «Конфуций» Порой, когда бывало совсем плохо, на помощь приходили книги – мудрые молчаливые друзья, что делились с ним знаниями.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.