ID работы: 7222426

Другие ценности

Джен
PG-13
Завершён
45
Размер:
25 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 75 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
- Ебучий случай, - Генри растягивает слова, будто для него говорить со Стэнли – бог весть какое снисхождение, - вот только тебя для полного счастья в нашем доме не хватало. Стэн молча раскладывал вещи в шкафу. Делал он это очень тщательно, как будто от этого зависело его будущее. Книги уже стояли на полке в его новой комнате. Она оказалась даже светлее и больше, чем та, в родном доме. Порой Стэнли вспоминал его, и на душе становилось тоскливо. Но сейчас он запрещал себе думать о нём – незачем показывать слабость Генри. Хотя тот и так догадывался обо всем. - Что, еврейчик, думаешь, тебе тут понравится? Не-ет, у тебя начнется райская жизнь. Твой папаша, царство ему небесное, ни разу не говорил, что хорошие мальчики попадают в рай? Наверняка, говорил, и не раз. Иначе с чего ты не куришь и даже пива не пробовал ни разу? Стэнли обернулся. - Не смей говорить о моем отце. Ты не стоишь и его мизинца, ты… Он не договорил – Генри отвесил ему леща. Не сильно, скорее « в воспитательных целях». - Ну, кто я? Договаривай уже. И нависая над невысоким Урисом, ждал его слов. Тот молчал, забившись в угол. Неизвестно, как дальше развивались бы события, но в комнату Стэнли вошла Вирджиния. - Мальчики, ужинать. Она сделала вид, что не замечает ни испуганного взгляда сына, ни поигрывающего кулаками Генри. - Хорошо, идем. Бауэрс сунул руки в карманы. - Идем, Стэнли. Думаю, сегодня будет вкусный ужин. Он произнес это тоном «хорошего мальчика» - для новой пассии отца, разумеется. Они спустились – Оскар уже сидел на кухне, глядя на холодильник, где, как Генри знал, была спрятана бутылка пива. Ему даже стало любопытно – будет ли отец пить при новоиспеченной «женушке». Но она сама достала бутылку и налила полный стакан Оскару. Это слегка удивило Стэна – отец не пил совсем, и дома пива не водилось. Но, по-видимому, Вирджиния знала, как расположить к себе мужчин вообще и Оскара Бауэрса в частности.       За столом Стэнли мелено ел, стараясь смотреть только в тарелку. Генри же, наоборот, проглотил все и встал. - Я к Патрику. - Иди, только ненадолго. Он знал, что отец вряд ли будет сейчас перечить. Сам же Оскар явно чувствовал себя не в своей тарелке. С одной стороны, рядом любимая женщина. С другой – и него, и у неё есть по ребенку, которые друг друга терпеть не могут. - Стэнли, если этот наглец будет тебя обижать, скажи мне, - покровительственным тоном сказал он, едва за сыном закрылась дверь, - я с него три шкуры спущу. - Ну, зачем же сразу три шкуры-то? – отозвалась Вирджиния, мывшая посуду, - незачем лезть в разборки детей. Не маленькие, сами разберутся. - Да, мам, - ответил спокойным голосом Стэн, - все будет в порядке. Спасибо. Последнее относилось вроде бы ко всем – и ни к кому конкретно. И пошел к себе.       «Сейчас бы очутиться за тысячу миль отсюда… Хоть в Бангоре, хоть на Северном полюсе, - думал он, сидя за столом и глядя в книгу,- лишь бы не тут…» Он тщетно старался вдумываться в текст, но смысл прочитанного ускользал от него. Тогда Стэнли понял, что надо успокоиться. Он лег на кровать и, закрыв глаза, стал представлять себе… птиц. Оперение, повадки. То, как они взлетают, как вьют гнезда, как чистят перья клювами. Кое-то он знал по собственным наблюдениям – весьма скудным, кстати. Кое-что – по фильмам и книгам.       Немного успокоив нервы, он снова взял книгу и начал с первой страницы. В системе биологических наук орнитология занимает особое место. Ее предметом являются птицы — своеобразная ветвь эволюции животного мира. Орнитология включает полное знание о птицах, полученное с помощью разнообразных методик. Поэтому значительную ее часть составляют области, пограничные с физиологией, гистологией, биохимией и другими науками, использующими по тем или иным причинам птиц как объект для решения требуемых задач. «Хорошо бы в выходной пойти на пруд в старом парке и понаблюдать, как утки собираются к отлету, - подумал Стэн, записав это в своем блокноте. Внизу хлопнула дверь. Вернулся Генри. Не успел Стэн удивиться, что тот вернулся так рано, как Генри заглянул к нему и сказал: - Моя дверь справа от твоей. Но если ты сунешься ко мне, получишь по мозгам. Да так, что они растекутся по всему Дерри. Усек? И, прежде, чем Стэн успел возразить, захлопнул двери и ушел. На помощь снова пришел верный Конфуций «Если ты ненавидишь – значит, тебя победили». - "Древние, как всегда правы", - подумал Стэнли, захлопывая небольшой сборничек, стоявший поближе на полке. Он спустился на кухню набрать воды. Привычка пить ночью, мать говорила, что это может привести к болезни почек. Стэнли не верил. Вирджиния сидела там, куря длинную сигарету. - Не вздумай жаловаться на Генри – предупредила она, - Оскару только ваших детских проблем не хватает. - И не собирался даже. Хороших снов. В комнате Генри что-то шебуршало, а затем раздался перебор гитарных струн. Пока я жив и сердце мое бьется Я хер ложил кто за спиной смеется. Голос у Генри был хрипловатый и какой-то… нежный. Стэнли поймал себя на мысли, что даже похабная песенка пришлась ему по вкусу. - Генри, паршивец, хватит бренчать, - раздался мощный бас Оскара. - Моя комната, чё хочу, то и делаю, - ответил Генри. Но репертуар сменил: Неужто, здесь сошелся клином белый свет Верней, клинком ошибочных последствий И было мне всего шестнадцать лет, Когда меня зарезали в подъезде. И отчего-то стало тревожно.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.