Питер уже не мальчик, как он сам считает.
Питер Паркер — один из студентов выигравших грант на поступление в МИТ и безумно собой гордится.
Он опускает тяжелые сумки на пол перед дверью своей комнаты и выдыхает.
— Обязательно отписывайся, Пит, слышишь? — лепечет тётушка, — на выходных жду тебя дома. Я приготовлю твоё любимое рагу и вообще…
— Я переезжаю в соседний город, а не штат, Мэй, — пацан фырчит, но все равно с любовью обнимает родственницу, которая тут же тянется к ними
— Обещай мне, что…
— Я все тебе обещаю. Все что хочешь, только успокойся, ну, что ты…
Мэй все успокоится не может, а потом послушно кивает, трёт порозовевшие щеки и уходит не оборачиваясь.
Паркер смотрит по сторонам, глубоко вдыхает и открывает дверь в свой новый дом.
Ощущение свободы сразу бьет по легким.
Наконец-то, блин, дождался.
Вырвался!
Питеру почти двадцать, он готов учиться, делать все, чтобы закрепиться в данном заведении, он гордится собой.
Простой парень из Куинса в самом, блин, шикарном университете! И юноша считает, что выиграл жизнь.
Тем временем с силой блокирует воспоминания прошлого. Паркеру иногда даже кажется, что все что с ним происходило, происходило и не с ним вовсе.
Только отпечаток прошлого откуда такой глубокий? Он упрямо его не хочет ощущать.
Знает, что с этого мгновения начинается новая жизнь.
И вселенная раздвоилась. А судьба начала плести новую нить.
В комнате он живет один. Ему удалось отвоевать себе достаточно хороший жилой корпус и комнаты тут одноместные — прелесть просто.
Красота.
Он считает, что лучше быть не может. Скучает, правда, по Неду, который остался в родном городе, но понимает, что вернётся и в первую очередь с ним встретится. Обязательно. Это не проблема.
Мальчик неспешно раскладывает вещи, дыша последними днями свободы. Он месяц назад выбрал себе шесть дисциплин и надеется, что это будет ему по плечу.
— Профессора тут, конечно, дикие. Один так вообще. Ты его сразу заметишь, статный такой. Пафосный, никого не любит, но учит хорошо, — рассказывает Сэм, — я, после того как стал куратором первокурсников так сильно от него огребал, ты бы знал.
— А что он ведёт? — интересуется Паркер, как бы невзначай сверяясь со своим расписанием.
— Атомную физику, будь она неладна.
А пацана током прошибает несколько раз подряд.
— Ну, физики они все такие, — выдавливает он и криво улыбается.
— И не говори, — кивает третьекурсник.
И сейчас Питер гипнотизирует этот предмет взглядом, а потом резко крышку ноутбука захлопывает и в мыслях неприятно отряхивается.
Жуть какая. Он физику не любит очень сильно.
Настолько, как и обожает ее всем сердцем.
Но так или иначе — в первый учебный день она будет. Он сам выбрал, а значит никуда от этого не деться.
Но предательское ощущения чего-то непонятного все равно бьет под дых.
У меня из-за кое-кого на физику аллергия.
И пусть этот кое-кто наконец-то уйдёт из его головы.
Весь оставшийся день он раскладывает вещи, думает о насущном и разговаривает с Мэй. А потом с Недом, а потом снова с Мэй.
Он рад, что ему достались такие близкие люди и считает себя очень счастливым человеком.
С соседями пацан так и не знакомится, потому что не выходит из комнаты весь день, зато выходит на следующий день утром, чтобы прогуляться по кампусу и заранее найти корпусы, где будут проходить занятия на ближайшие пару дней.
Снова пересекается с Сэмом, который кидает ему быстрое «привет, прости этот физик совсем замучил, нужно бежать за обходным листом».
Пацан даже не успевает ничего сказать, только кивает смазано и идёт в круглосуточный магазин. Жизнь то у него самостоятельная и питаться теперь придётся самостоятельно тоже.
Он ложится в кровать и засыпает с трепетными мыслями о завтра. Проверяя несколько раз рюкзак перед сном и долго ещё уснуть не может. Списывает это на новое место и волнение перед завтрашним днем. Он ведь никого из своего факультета ещё не видел, а сбор фрешменов у них назначено только на конец первой учебной недели.
Все, как кажется, идёт своим чередом.
И Питер, определенно ждёт начала студенческой жизни.
А потом наступает первый день.
Парень вроде выспался, почти в прекрасном расположении духа жмется к стенке перед аудиторией с трепетом ожидая начала лекции. Двери закрыты, а народа столько, что кажется, во всем Куинсе столько молодёжи не водится.
К нему никто не подходит, а парень этом даже немного рад — он совсем малость на взводе и ему очень интересно. Он сверяется с расписанием, сам себе кивает и томно вздыхает. Лекция, оказывается, идёт блоком. А блок длится три часа.
Он, на самом деле, надеется на пару перерывов, потому что уже проголодался. Совсем забывает приготовить себе ланч бокс и мысленно бьет себя по затылку.
— О, здорово! Все таки выбрал этот злосчастный предмет? — тяжёлая рука хлопает по плечу и пацан вздрагивает, — как настрой?
— Странный, — Питер безумно рад видеть Сэма. Это пока единственный человек во всем вузе, с которым он пока познакомился, — а ты…
— Пришёл слушать и зарабатывать себе баллы, иначе вообще никак ему не сдать.
Юноша на это только понимающе кивает и смотрит в пол. Они стоят немного поодаль и не сразу замечают движение.
— Неужто пришёл во время! — воскликнет старшекурсник, — да сегодня и правда праздник, — ты заходи, я сейчас отдам ему списки новеньких, — Сэм уже прилично отходит, но вдруг оборачивается, — садись на седьмой ряд, там хорошо слышно и не слишком близко. Самое то, чтобы привыкнуть.
— Хорошо! Я займу тебе место?
— Спасибо! — кивает парень и проскальзывает в толпу.
Питер заходит один из самых последних, он оглядывает просторную аудитории, мысленно высчитывая нужный ряд и как можно быстрее туда поднимается.
Принцип метро. Успел — сел.
В горле стоит ком, а ладошки начинают потеть.
Макушка Сэма появляется из ординаторской, они друг друга замечают сразу, тот довольно улыбается, кивает и спешит занять припасённое для него место.
— Возле окна вид зашибись, — между словом говорит он, — в следующий раз сядем там, — профессор, кстати, в хорошем расположении духа, думаю, все пройдёт как по маслу. Главное тихо сидеть и не выделяться.
— Испытал на своей шкуре?
— О да, — Сэм быстро кивает головой, — ну кто же мог подумать, что ему внеучебная деятельность так по вкусу не придётся. Педант такой этот Старк.
Удар.
— Кто? — Питеру действительно очень хочет казаться, что у него поехала крыша. Он этой фамилии не слышал два года. И кажется, что любая фамилия на «С» начинающаяся, будет выбивать из мальчишки весь воздух.
А тут прямое попадание.
Да такого быть не может.
Нити порвались, концы загрубели.
Питер мысленно отряхивается.
— Ну тот физик, — отмахивается Сэм, — пока обходной лист вчера составлял думал, что поседею к своим двадцати трём, — эй, чувак, все в порядке? — Сэм руку на плечо Питера положить пытается, а потом слышит знакомый голос и тут же обо всем забывает.
Как и сам пацан.
Да такого, блин, быть не может.
Пиздец.
Паркер считает, что песенка уже спета. И вероятнее всего, дело идёт к отчислению.
Потому что его профильный предмет ведёт мужчина, который два года назад ушёл из школы из-за него.
Который так красиво рассказывал о любви, а потом оборвал все связи.
Который уехал и никогда больше не приезжал.
Питер его не винит. Винит себя за свою детскую наивность, а еще немного судьбу.
За то, что решила, что встретиться два года им назад было нужно.
Так зачем сейчас?
Видимо, кто-то не наигрался. Определенно.
Паркер как вкопанный смотрит на мужчину у трибуны и воздух в огромном помещении будто спирает.
Твой взгляд до сих пор наэлектризован и никого не щадит.
Не смотри на меня пожалуйста, не смотри.
Не смей поворачиваться в эту сторону.
Пацан просто не знает, где так сплоховал, чтобы судьба преподносила ему такие подарки.
Весточка из прошлого меня эта совершенно не радует. Забери ее обратно.
Молю.
— Спорю, на следующей недели вас будет на сотню меньше, — раздаётся холодный баритон.
И история началась по новой.
И кто-то опять бросает камни, образовывая круги на воде.
Им было уготовлено встретиться вновь. Их история ещё слишком далека от финала.
— Списки мне передали, — мужчина взмахивает рукой с синей папкой и вальяжно ее открывает, — а память у меня очень хорошая.
По аудитории прокатился тихий бубнеж.
— Пройдёмся по списку.
Питеру кажется, что он слишком громко сглатывает тот самый огромный ком у себя в горле. Ему очень хочется прокашляться.
Ситуация патовая. И парень совершенно не знает, что в таком случае делать.
Он задумывается настолько, что неприятно шипит, когда Сэм неслабо ударяет его по плечу.
— Я спрашиваю, Питер Паркер, тут?
— Тут! — отвечает за него приятель, насильно поднимая чужую руку.
Мальчишка кривится, собираясь с мыслями взглянуть в глаза человека, который два года назад свёл его с ума.
Старк же, даже глазом не поводит, останавливается на лице пацана ровно на секунду и переходит к другому имени.
И это…
все?
Питер поверить в такие судьбоносные встречи не может. Так не должно было совпасть.
Этим двоим видится запрещено априори. Но как мы знаем, история циклична и бывает, что повторяется вновь.
Их история не закончившись, теперь же готова возобновиться снова.
***
— Пойдёшь в столовую? — шепчет третьекурсник, — да что ты дёрганный такой? — ухмыляется парень.
— Ага.
— Не волнуйся, он тебя не убьёт. Даже не покусает, — и это должно быть как минимум забавно, но Питеру от этого хочется удавиться, он силится кивнуть и мельком проглядывает на Тони, который ничего не замечает и спокойно рассказывает материал.
За три часа он так на него не посмотрел.
— Подождёшь меня? Я быстро забегу в ординаторскую, поставлю галочку, что был на лекции и мы пойдём.
— Я буду снаружи, — только говорит Питер и вылетает из аудитории. Его трясёт, он мотает головой из стороны в сторону и по волосам проходит сумбурно.
Боже, как такое возможно.
Сэм и правда выходит через минуты две, улыбается так солнечно, машет Питеру что-то говорит и идёт к нему на встречу. А тот видит лишь Тони, который выходит следом и как-то громко захлопывает тяжелую дверь класса, а потом поворачивается и смотрит точно на него.
Глаза в глаза. Как это было чертовых два года назад.
И Питер, наконец-то осознаёт как по этим глазам скучал.
Видеть тебя не желаю. Ты меня с ума сведёшь. Если не уже.
***
С этого момента корпус его факультета стал для мальчика игрой в сапёра. Он надеялся, ждал и боялся того, что хотел больше всего на свете.
Он не искал встреч.
Но жить спокойно у него уже не получалось.
Он уставший бредёт в общагу, громко шаркая ногами, потому что силы на сегодня иссякли. Пацан хочет просто лечь и уснуть. Медленно топая и этот топот отдаётся по пустому коридору страшным эхом. Почти час ночи, а Питер только возвращается из библиотеки.
— А ты все ещё такой же задрот по учебе.
И сон как рукой снимает.
Паркер резко голову на голос поднимает и рот сам по себе открывается.
Тони Старк стоит возле его двери и смотрит на наручные часы.
— Час ночи скоро.
— Я знаю.
— Поговорим?
— Нет. Я устал, — слова вылетают быстрее, чем он думает. В такие моменты сердце лучше и не слушать вовсе.
— Я прождал тебя здесь с десяти вечера
Питер, — Тони выделяет его имя и от этого хочется скулить, — нам нужно поговорить.
— Ваши проблемы, мистер Старк. Я устал и хочу спать, — он стоит непозволительно близко и понимает, что если приблизится ещё — не сможет сдержаться и все полетит в к чертям, — а поговорить мы можем и на лекции.
Мужчина не ожидавший такой реакции и ответа удивляется, стоит как вкопанный и сказать ничего не может. Знал же, знал, что прощения ему не вымолить, но надеется на лучшее.
Сейчас же все становится прозрачным.
Пацан его ненавидит. И от этого сердце будто бы высыхает.
— Понятно. Спокойной ночи, — И уходит. Проходит мимо и задерживает дыхание. Чтобы наверняка.
Пацан сам вздохнуть боится.
Питер прошмыгивает в комнату и быстро запирается с внутренней стороны. Прижимаемся к двери, потому что теряет опору и сильно зажмуривается.
Питер самый счастливый человек на земле. Он поступил в лучший вуз его мечты и обрёл свободу.
Питер самый большой придурок. И понимает, что жизнь в этом вузе сведёт его с ума.
Он тихо смеется.
— Сначала ты ушёл из-за меня, а сейчас, похоже настала моя очередь.
Он и правда готов к капитуляции. Он уже на все готов.