ID работы: 7222973

Пока не прочитаете, круг не завертится!

Джен
PG-13
Заморожен
135
автор
Размер:
193 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 64 Отзывы 33 В сборник Скачать

Глава 5 - Переход

Настройки текста

Василиса открыла глаза. Мерцал на тумбочке огонек свечи, отражаясь на потолке тусклыми причудливыми бликами. Сразу же вспомнился сон: красочный, отчетливый. Будто сидит Василиса в стеклянном шаре, а вокруг — тысячи разноцветных бабочек, и все они стремятся пробиться к ней через тонкую оболочку. Множество быстрых, порхающих крыльев: черных, белых, красных… — Красных… — задумчиво произнёс Астариус, будто сделал какие-то выводы для себя. Что сегодня… Воскресенье? Ой, почему так болит все тело? И откуда здесь свеча? Мысли путались и вертелись, словно бабочки из сна. — По-моему у тебя всегда так. — насмешливо цокнул Лёшка, под фырканье своей подруги. Василиса приподнялась на локте и осторожно свесила с кровати одну ногу. Послышался тихий смех. Тени в углу зашевелились, и перед изумленной девочкой предстали те, кого она меньше всего желала видеть: Норт и Дейла. — Оууу… — сочувствующе посмотрела на Василису Драгоций. Ник лишь как-то печально выдохнул, предчувствуя что-то не очень хорошее. — Куда это собралась, сестричка? — осведомился Норт, придвигая два стула к ее кровати. — Подальше от вас. — цокнула Огнева, чем вызвала презрительные взгляды близняшек. Они с Дейлой сразу же уселись на них и уставились на Василису. — Что вы здесь делаете? — Василиса вновь укрылась одеялом по самые глаза. — Действительно. Чего вы это там забыли? Навряд ли в вас забота проснулась. — съязвила раздражённая Диана, которая уже даже перестала удивляться выходкам этих родственничков. Видимо, ее голос отразил разочарование, потому как Норт усмехнулся: — Что, не рада нас видеть? — Тупой вопрос. — констатировал Ник. — Что-то ты разговорился, — протянул Златоключник. — Молчать устал. — пожал плечами Лазарев, под оценивающие взгляды взрослых и кислые компашки Ляхтича. — Чего забыли здесь? — Василису немного знобило, а вид двух ухмыляющихся рож тем более не приносил облегчения. — Вид этих двоих в принципе облегчения не приносит. — метко вставила Захарра, вызвав смешок у Броннера и скептический взгляд Марка. — Мы вот переживаем за тебя, беспокоимся, — пропищала Дейла, рассматривая свои ногти. — А ты грубишь… — Дайте ей Оскар! — хохотнул Алексей, поглядывая на эту блондиночку. Василиса улыбнулась, но мыслями была явно где-то далеко. — Уходите! — Ног нет? — резонно спросила Захарра. — Мозгов. — зевнул Фэш, отчего ОД расхохотался, Норт же побагровел. Старший Лазарев покачал головой, не особо оценив остроумие Среброключника. — Мы не можем, — произнес Норт с ухмылочкой. — Отец велел присмотреть за тобой. Он почему-то решил, что ты попытаешься сбежать. — Или есть. — усомнился Драгоций, сестра глянула на него, как на дебила, — видно усомнилась, есть ли мозги у её брата. Сердце Василисы упало куда-то вниз. События вчерашнего испытания ярко вспыхнули в памяти. Елена и Марк, Мандигор, часы в воздухе, высшая степень… Ник. — Оооо… Ника даже выделили… Колись, Василиска, понравился? — развеселилась в край Захарра, приводя своим вопросом в замешательство. Однако ответ Василисы был не менее замечательным: — Конечно. Спокойный взгляд и будничный тон заставили посмотреть на Огневу, как если не на полоумную, то на очень близкую к этому состоянию… Нортон вскинул левую бровь, под тихий смешок Миракла. — Один лучше другого… то сын Диамана, то Лазарева… — пробормотал Нортон, хотя уловил явную насмешку в вопросе Захарры. — Да, у твоей дочери явно есть вкус. — одобрительно кивнул зодчий. — Правда из этих двух, гадать нечего, кому она отдаст предпочтение. — снова расхохотался. У Огнева желваки заходили от такой наглости… Подколы старого друга его доведут… ой, доведут… — Выглядишь ты неважно, — посочувствовал Норт, внимательно наблюдавший за ней. — Бледная такая… — Ну, ничего себе… — присвистнул Рознев. — Это точно Норт? — усомнился Ник. — Ты на себя то давно смотрел? Скоро с мраморным полом сольёшься. — цокнул Маар. — А может и расшибёшься. — услужливо поддакнул Лёшка, вызывая подозрительные взгляды у окружающих и презрительные компашки Ляхтича. — Может. — задумчиво проговорил Драгоций, скорее для себя, чем для других, а затем тряхнул головой, чтобы избавиться от этой надоедливой чёлки. — А где отец? — перебила его Василиса. — Опять уехал. — холодно вставила Повелительница Лютов. — Как в воду глядите. — кивнул Маар, читая следующее: — Его нет, — ответила Дейла, — он уехал еще утром. А госпожа Мортинова здесь, в комнате для гостей. И Марк остался. — Дейла мечтательно закатила глаза. — Такой красавчик… Тут прыснула добрая половина зала, а отец близняшек сокрушённо выдохнул. Марк лишь как-то усмехнулся, признаться честно, это лишь тешило его самолюбие — и ничего более. Но перед Нортоном Огневым нужно было подыграть — кто его знает? — Что-то у вас разные вкусы, подружки. — подмигнула Драгоций, когда нахохоталась вдоволь. — Да, кстати. — приняла её правила игры Диана. Черноключница и Дейла проигнорировали данное замечание в свою сторону. Норт хмыкнул, снисходительно покосившись на сестру. Новый взрыв смеха… Дейла окончательно слилась с красными подушками позади неё. — Боожее… Какой стыд. — чуть ли не плакала Захарра, её брат лишь недовольно на неё глянул, но внутренне ему тоже было смешно от этой картины, однако виду не подал, — любовь зла всё-таки. — Ха, со второй степенью тебе до него не добраться. — Он показал ей язык. — Марк — часовщик Высшего Круга, как и я. Вот тут усмехнулся Фэш, и как не странно, его поддержал Марк. Дейла нахмурилась. А Норт внезапно пододвинулся к Василисе ближе. — Послушай, — вкрадчиво начал он, — может, расскажешь… как прошло твое испытание? — Любопытство… до добра не доводит — цокнул Лёшка. — Что правда, то правда. — проговорил Нортон Старший. И Василиса буквально ментально ощутила то, что это был укор в её сторону. Сразу стало понятно, что брат с сестрой давно желали задать этот вопрос: глаза их пристально изучали Василисино лицо, будто они решили загипнотизировать ее. Василиса молчала, раздумывая, стоит ли рассказывать им о подробностях вчерашнего посвящения. — Пусть позавидуют. — пожала плечами Захарра. — Если поверят. — неоднозначно дополнил Маар. — Потом поверят. — хохотнул Ник. Василиса вдруг хитро улыбнулась., а в глазах зажглись огоньки веселья: — Кое-кто тоже не поверил… — Началось… — тихо прошипел Драгоций, закатив глаза к потолку, однако Василиса сидевшая от него за два места это услышала. — Ещё и не заканчивалось.

Час назад

После чтения 4 Главы с книгой снова случились неполадки… Стоило Маару усесться на диван вместе с книгой, как та отскочила и со всей дури впечаталась в пол, прямо посередине своеобразного круга, в котором уселись читающие. Дети ошалело смотрели на эту «чокнутую» книгу, да и взрослые, стоит заметить, ахри пришли в лёгкое недоумение от увиденного. — Так, ну это уже никуда не годится, — недовольно цокнул Астариус. — Наталья, мне кажется, книга просто не выдерживает нагрузки вероятностей будущего. Часовщица сокрушённо выдохнула и покачала головой, по её лицу можно было сказать, что она уже не знает как запихнуть столько информации в эту несносную книжонку.       Астариус, недолго думая, решил попробовать разобраться с этим сам, пока все остальные остались на перерыв. Ребята сидели в основном молча, видно каждый думал о своём. Взрослые же успели подивиться эдакой тишине, и вот нельзя же так во время чтения молчать?       Потом некоторые начали потихоньку разговаривать, и в конце концов залу наполнил здоровый шум: компашка Марка о чём-то спорила, причём достаточно тихо, постоянно одёргивая друг друга, чтобы говорить как можно тише.       Будущий ОД же смеялся и выглядел достаточно оживлённым, ребята как-то достаточно быстро сошлись, но стоит заметить, что меньше всех говорили Фэш и Лёшка, Лёшка по-просту половины не понимал, а Фэш был как не в этом мире, глаза, будто стеклянные, устремились куда-то сторону камина и застыли так на какое-то количество времени. Перемену настроения этого типа разгадать было невозможно, как казалось Василисе, заметившей состояние друга, а спросить — глупо, да и не скажет он ничего. Захарра же прищурилась, но дёргать брата не стала, а возможно она смутно догадывалась о его мыслях.       Эту идиллистическую картину прервал голос Астариуса, которому резко понадобилось собрать старших учеников, а следовательно Фэша, Марка и Маришки след простыл. По настроению часодея трудно было догадаться, что именно ему нужно было от этих троих, от этого всеобщее любопытство лишь росло, мало того, что дети не понимали это поведение, так и взрослые терялись в догадках о том, что же пришло в голову этого седовласого…       Вернулась сначала одна Маришка, явно оскорблённая тем, что от неё захотели избавиться первой. Однако на все вопросы та лишь качала головой и не открыла рта, пока не вернулся следующий. От такого пристального внимания к своей персоне у барби явно поднялось настроение, и на лице, которое чуть ранее выглядело обиженным, расцвела самодовольная улыбка. Ну, конечно же, она одна из этих избранных учеников Астариуса и никто из здесь сидящих представительниц женского пола юного поколения с ней не сравниться. Эта мысль для Хрустальной ключницы, как бальзам на душу.       Буквально через минут десять явился и Марк, стоит заметить, тот был в замешательстве, но зайдя в залу ухмыльнулся и уселся на отведённое ему место.       Осталось дождаться лишь Среброключника, которого всё не было и не было… Друзья начали уже волноваться за него, да и взрослые тоже… Чем больше проходило времени, тем больше напрягался Марк и его компашка, Маришка закусывала внутреннюю сторону щеки от волнения.       Пока Фэша не было друзья успели обсудить свои предположения: где были эти блондинистые и куда девался их несносный брюнет, а также то, что они сейчас предпочли бы делать и где быть.        Василиса уже обдумала все возможные варианты и предположения о том, зачем Астариусу понадобились эти трое. А ещё ей трудно было признать то, что и она была бы не прочь поприсутствовать там, и то что там была эта барби её несказанно раздражало.        Её задумчивость немного напрягла Маара, и тот подсел на свободное место возле Василисы, правда все его попытки развеселить ключницу ничем особо и не закончились. Василиса слабо улыбалась его шуткам и иногда кивала головой в знак согласия, Ник разговорился с Лёшкой, а Диана с Захаррой плели какой-то очередной заговор, пока Фрейзер не заметила рвение Маара поднять настроение Огневой.        Брови девушки взметнулись вверх, но пока она решила благоразумно промолчать. Захарра что-то рассказывала, а когда заметила куда направлен взгляд новоиспечённой подруги повернулась.       Нельзя сказать, что Драгоций как-то сильно расстроилась вниманию Броннера к Василисе, но возможно хоть чуть-чуть кольнуло, и то потому что ей показалось, что она ему интересна, хотя та тут же вспомнила, как тот забрал книгу у Маришки, и сделала вывод, что этот парень просто хорошо воспитан. А сама она уже подмигнула Диане, показывая, что она тоже заметила рвение парня. — Мне кажется, или он уж слишком… как бы это сказать… — Диана никак не могла сформулировать мысль.  — Учтив. — закончила за неё Захарра. — А Огнева то не промах. — Куцехвостая тихо прыснула в ладонь. Фрейзер же пока отнеслась к этому скептично, Броннера она лично не знала и сложно было сказать норма ли для него такое поведение или нет… но то, что это явно не понравится тому, кого сейчас в зале нет — совершенно определённо. …

Наше время

— Ну, так что же было? — не выдержал Норт. — Может, тебя стошнило, как Дейлу? Госпожа Мортинова брезгливо поморщилась. — Или ты скулила, как щенок? — отпарировала та. — Опять сравнивают с собакой. — хохотнул Рознев. Ник улыбнулся, слабо качая головой. Некоторое время двойняшки в ярости смотрели друг на друга, а потом одновременно обернулись к Василисе. — Ну… — нехотя начала та, несколько встревоженная выражением их лиц, — я взлетела… — Сразу в шок их. — удовлетворённо цокнула Драгоций. — Что? — разинула рот Дейла. — Как это? — Норт вытаращил глаза. — Не может быть! — Не может, — согласилась Василиса. Она вдруг пожалела, что сказала об этом.       Василиса так и ждала, что Фэш снова как-то съязвит на тему: «Сначала нужно думать». Однако тот молчал, и более того, по выражению его лица сложно было сказать, интересует ли его хоть что-то здесь или нет: совершенно холодный безучастный взгляд.       Огнева напряглась от резкой перемены его настроения, вот только — хорошо всё было, она даже начала думать, что он совершенно не эгоистичный болван, а тут на тебе! — снова тоже самое. Василису это очень неприятно кольнуло…        Фэш сидел между Маришкой и Ником, и взгляд ледяных глаз был устремлён лишь на книгу. — Какая у тебя степень? — продолжил допрос Норт, подозрительно смерив Василису взглядом. — Ну… — медлила Василиса, — я потеряла сознание и не помню… — К сожалению… — сокрушённо вздохнула Захарра. — А я знаю, какая у тебя степень, — неожиданно произнесла Дейла. Ее круглое личико скривилось, как будто она съела что-то кислое. — Первая, да? Василиса оторопела: — Почему ты так думаешь? — Ошибочка, — Ник в предвкушении усмехнулся. Дейла поджала губы, печальный взор её глаз скользнул по мраморному камину до пола. — А вот у меня только вторая… — В этом нет ничего плохого. — вдруг подал голос Фэш, с совершенно безразличным видом, Дейла, явно не ожидавшая похвалы, покрылась еле заметным румянцем. Поведение Драгоция вызывало всё больше вопросов у его друзей, хотя стоит признать, что, кроме Маара, никто сильно не удивился, все лишь приняли это как данное, лишь у Василисы на душе кошки скреблись, — она практически ничего не слушала. Норт нахмурился. Василиса злорадно наблюдала за ним. Но про то, что у нее высшая степень, решила не говорить: кто знает, как отреагирует Норт на такое известие. — У него бы была истерика, — как-то мрачно усмехнулась Дейла, Норт, не ожидавший такого комментария от сестры, сцепил крепче зубы. Дейла отвернулась к окну. — Отец сказал, — начала она, — что любая степень позволит быть часовщиком… Главное — у нас есть часодейный дар, в отличие от Эрика и Ноеля. Но это несправедливо! — вдруг перебила она саму себя и резко повернулась к Василисе: — Почему это у тебя первая степень?! Ты же тупая, ничего не знаешь и вообще рыжая! — Кто ещё тупая? И причём здесь цвет волос? — вскинулась Диана, которая уже давно молчала. — А им в принципе всё во мне не нравится, — устало зевнула Огнева. — Начиная с цвета моих волос, заканчивая моими увлечениями. — Мы имеем право на собственное мнение. — прошипела Дейла, глаза которой были на мокром месте, но продолжали прожигать сестру. — Имеете. Но высказывать его не обязаны. — отчеканил Лазарев с каменным лицом. — Это не твоё дело, ремесленник. — встрял Норт. — Я смотрю кто-то давно не получал? — сдвинул бровь Алексей. — Ты то куда лезешь? — развернулся к нему Марк. Пререкания парней всё никак не утихали, поэтому встрять пришлось Нортону Огневу и Константину Лазареву. В перепалку не вступали только Ярис и Фэш. Поведение второго начало подбешивать Броннера да Рознева, который уже привык рассчитывать на поддержку этого парня. Ее глаза горели ненавистью. — Ууух… не люблю я этот твой взгляд… такое ощущение, что горишь заживо, — Лёшку передёрнуло, на что Василиса еле заметно пожала плечами. — Значит, не такая тупая, — усмехнулась Василиса. — Кроме того, должно быть и у меня что-то лучшее… — Хоть что-то! — фыркнула Дейла. — Ой, помолчи, закатила глаза Захарра. — Прям комплекс неполноценности у тебя, недолюбленная наша. Она подумала, как же они надоели ей за все это время. И как хорошо было бы обсудить удивительные события с Лешкой — ее единственным настоящим другом… Или даже с тем мальчиком, Ником. — Вот именно, что единственный. — подколол новых друзей Василисы Рознев, да что скрывать, конечно, он её ревновал, и не мог упустить такой шанс, показать своё положение в круге общения Огневой. — Эййй, — протянул Ник. — Я тоже там есть. — самодовольно отчеканив, зыркнул на Лёшку. — Вы ещё и подеритесь! — расхохоталась Захарра, под смешки ОД. Драгоций это никак не прокомментировал, признаться, это слегка задело Василису, но она тут же попыталась переключить всё своё внимание на книгу. Василиса замерла: как же она сразу не подумала? Вот кто поможет ей во всем разобраться! Надо попробовать опять задействовать удивительные часики… Она расскажет все этому Нику и по-настоящему попросит помощи. — Конечно. — кивнул Ник, будто не помнил к чему это привело. Парень явно не жалел о своём решении, что грело сердце Черноключницы. — Вы не устали? — мягко спросила Василиса. — Я хочу отдохнуть, может, поспать… — Никуда мы не уйдем — и не мечтай! — Норт грубо толкнул ее в плечо. — Отец приказал нам стеречь тебя, пока он не приедет, и никуда не выпускать… — Сторожевой пёс. — цокнул Маар, заслужив довольный взгляд Рознева, отстранённый Драгоция. Норт откинулся на спинку стула и провел рукой по волосам, словно раздумывая над чем-то. — Умеешь что-ли? — усмехнулся Лазарев. — В отличие от некоторых. — парировал Норт. — Марк, чего молчишь, тебя оскорбили сейчас. — холодно ввернул Фэш. — Заткнись, Драгоций. — прошипел Златоключник, куда-то испарилось его спокойствие, и что-то подсказывало, что причина этого крылась в том, что им сказал Астариус. — Как грубо, — ядовитая улыбочка возникла на лице Среброключника неожиданно для друзей и не очень, если учитывать то, что он молчал всё это время. Василиса заметила, как на его правом запястье блеснул золотой браслет. Присмотревшись, она увидела на браслете черный циферблат с серебряными стрелками и цифрами. — Откуда у тебя это? — удивилась она. — Это знак Школы темночасов, — напыщенно произнес Норт. — Я буду там учиться. — А-а-а… — Отец вручил мне утром. И точно такой же браслет есть у Марка… В Школе темных часов учатся мальчишки, а девчонки — в Школе светлых часов. Часовой браслет сразу же дарится тем, у кого первая степень, но вообще-то есть у всех учеников. — Сомневаюсь, что вам можно было это рассказывать, — задумчиво протянула Драгоций. — Нельзя. — подтвердил Нортон Старший, глядя на потупившихся близнецов. — Ей это на руку, — склонив голову проговорил Фэш. Василиса всё никак не могла понять, что с ним сделалось, и куда девалось хорошее настроение, он снова закрылся в себе и выставил иголки, словно ёж, только непонятно от кого. — Этот парень точно соткан из противоречий, — пронеслось у неё в голове. «Да, часики очень красивые… — невольно подумала Василиса. — Интересно, мне такие дадут?» — Должны были. — процедила госпожа Дэлш, её уже совсем перестал удивлять тот факт, что Огнев — ужасное существо. — Вот Дейле, ха-ха, придется начинать со второго Круга… — вел дальше Норт. — Не повезло, а? Постой, а где же твой часовой браслет? — Реально было странно. — хмуро поделился Норт. — Добро пожаловать в мой мир, — сухо парировала Василиса. Ответа не последовало. Василиса хлопнула глазами. — А ну, покажи руки, — тут же потребовал Норт. Василиса нехотя вытянула руки из-под одеяла: само собой, на ее запястьях не было никаких браслетов. Зато у нее были часики, которые лежали сейчас в заднем кармане джинсов, аккуратно повешенных на спинку кровати. И до которых ну никак было не добраться. Вот если бы испробовать их… Возможно, она смогла бы убежать! — Норт, включай логику иногда. — устало потёр глаза Драгоций. — Не помешало бы. — добавил Ярис. — Не понимаю о чём ты. — скосил глаза на Драгоция Рубиновый ключник. — Он о том, что учитывая отношение к Василисе, ждать браслета — глупо. Тем более, если он сказал ни о чём ей не говорить. — пожала плечами юная Драгоций. — Ты наврала! — торжествующе воскликнул Норт, присаживаясь к ней на кровать и отрезая единственный путь к джинсам. — У тебя нет часодейного знака! А значит — и степени. — Нет, она не врет, — неожиданно вмешалась Дейла. Она тоже подошла и села по другую сторону от сестры. — Бежать некуда. — угрюмо вставил Маар. — В любом случае, с этими двумя в комнате — это проблематично. — покачала головой Диана, под вздох Василисы. Слева был Норт, настроенный более чем агрессивно, справа — нахмуренная Дейла, и Василисе ничего не оставалось, как поплотнее закутаться в одеяло и вжаться поглубже в стену. — Сегодня утром я слышала, как отец громко ссорился с Еленой… — Дейла поджала губы. — Они говорили о том, кто должен унаследовать земли отца. Что посвящение перевернуло все с ног на голову. Елена доказывала отцу, что именно ты должен стать наследником несмотря ни на что. — Я и есть наследник! — уверенно сказал Норт. — Я старший сын, и у меня первая степень… Ох, не может быть… — Может, может, — проворковал довольная до нельзя Захарра. — Чего ты так быстро с ней спелась? — неожиданно возмутилась Маришка. — Могла бы лучше выбирать друзей. Может я тоже хочу с тобой хорошо общаться? В зале стало тихо. Фэш, не мигая, уставился в сторону Резниковой. И вместе с ним все остальные, затем перевели взгляды на Захарру, знатно удивлённую такому положению дел. Лицо Норта посерело. — Мне тоже интересно, — неожиданно ввернул Фэш, показав свои ямочки, глядя на сестру. ОД скептически посмотрел на Драгоция, а у Василисы всё внутри сжалось. Уязвлённая таким вопросом она уставилась куда-то мимо Захарры, даже не взглянув в сторону её старшего брата. Захарра же, будто что-то прочла во взгляде брата, и ответила в довольно непредсказуемой для большинства манере: — Ну, что сказать, куда нам — Драгоциям — дотянуться до общения с такими высокими особами, как вы — достопочтенная Маришка Резникова, — мы так потихоньку полегоньку — с младшей Огневой начали, глядишь и до вас дотянемся когда-нибудь. Хотя, это вряд ли, ведь я, как младшая сестра своего брата, беру с него пример, и так как он выступает для меня неповторимым авторитетом, то спешу вам сообщить, что этого никогда не произойдёт.       Сказать, что все удивились — не сказать ничего, на какой-то миг все вообще выпали из реальности. Если прислушаться, то можно было уловить звук того, как в венах Резниковой буквально закипает кровь. При этом, что не менее занимательно, от лица Василисы кровь совершенно отлила. Тем временем Драгоций, полностью в манере своего старшего брата, спокойно наблюдала, как вулкан — Маришка Резникова, готовился к извержению на близ сидящих.       Стоит также отметить, что Фэшиар явно не удивлённый тем, что сказала младшая, спокойно наслаждался афигеванием окружающих от настолько завуалированной провокации своей сестры. — Чт…что ты имеешь в виду? — прошипела Хрустальная ключница, местами заикаясь. — Прошу меня простить, если своими речами, я как-то Вас запутала или навела на ложную мысль. Постараюсь, выражаться более конкретно: видилите, мой старший брат очень обеспокоен моим воспитанием и довольно тщательно отбирает тех, с кем я имею честь общаться, и волей неволей произошло так, что наше с вами общение может дурно сказаться на моей дальнейшей деятельности и психике, и именно потому я старюсь не допускать такового развития событий, к тому же я, как полностью адекватный человек, не горю желанием контактировать с человеком, готовым ради своих жалких целей пойти по головам других. Извольте закончить разговор на данную тему. — милая улыбка и совершенно дружелюбный тон ну никак не вязались с тем, что сейчас выдала эта Драгоций.       Казалось, у Маришки пропал дал речи, а все остальные разучились дышать. Долгую минуту собравшиеся никак не могли вернуться в реальность, в то время как оба Драгоции выглядели вполне себе собранными.       Первый пришёл в себя Резников, и его буквально распёрло от хохота, его состояние тут же распространилось на будущий ОД, взрослые никак не могли оторвать взгляд от брата и сестры — вот, что значит — одной крови, задорная и легкомысленная Захарра просто пользовалась данным образом хохотушки, при этом полностью соответствуя своей фамилии. Если взглянуть на Фэшиара, то на дне двух невозмутимых озёр, плескалась неописуемая гордость за младшую сестрёнку.       У Василисы же сердце начало стучать с такой силой, что было больно в грудной клетке, а на щеках выступил румянец, который она отчаянно попыталась скрыть своими волосами. При этом часть её прыгала от радости за то, что друзья заступились за неё перед этой расфуфыренной куклой с малиновыми губками, и, конечно, из-за того, что вопрос Драгоция оказался лишь поводом для провокации. Другая же жутко на неё сердилась за то, что её вообще волновал данный факт.       Маришка была вся зелёная, и уже судорожно пыталась придумать, что на это ответить, однако чтение возобновилось, и всем пришлось отвлечься от такой занимательной ситуации, но можно сказать весьма утвердительно, что все ещё были под диким впечатлением, Рознев же в мыслях даже смилостивился насчет Драгоция, но, естественно, прощён парень был не полностью, однако, как мы знаем, Фэша мнение окружающих вообще мало интересовало. — Она тоже претендует на… — Норт так люто взглянул на Василису, что ее лихорадка усилилась. — Елена доказывала отцу, что он должен освободиться от этой. — Дейла кивнула в сторону Василисы. — Только через мой труп. — сказала, как отрезала Белая Королева. — Так и будет. — заверила её Мортинова с гаденькой ухмылочкой, заработав множество презрительных взглядов. — Просила, чтобы он отдал ей право распоряжаться судьбой фейры — так она ее все время называла. Но отец страшно разозлился! Я его таким никогда не видела… Он сказал, что благодаря этой сможет оказаться в парламенте безо всяких хитростей. А еще — благодаря тайному плану избавиться от Лазарева.       В зале усилилась напряжённость. Воспоминания начали терзать Огневу с новой силой, её угрюмый взгляд не смог скрыться от наблюдательности Драгоция, но тот так ничего и не сделал. — От Лазарева? — вырвалось у Василисы. Дейла недоуменно прищурилась. — Да… Ты знаешь, кто это? — Нет, я ничего не знаю, — спохватившись, Василиса замотала головой. — Просто фамилия странная… — Осторожнее, — взмолилась Диана, будто книжной Василисе это как-то поможет. — Имя «Василиса» и слово «осторожно» в одном предложении могут употребляться только с частицей «не». — фыркнул Драгоций, заработав испепеляющий взор двух обсидианов. И смешки в зале, даже от компашки Марка. — Вся в отца! — тихо хохотнул Миракл, под косой взгляд Нортона. — И не только. — вставила Нерейва. — Чего же в ней странного? — пожала плечами Дейла. — Это твое имя ненормальное. Наверное, тебя так назвали, потому что живешь на Остале, — здесь многие с чудными именами. — Что странного в её имени? — не понял Алексей. — Проехали, — отмахнулась Василёк, призывая друга слушать. — Так вы тоже здесь живете! — Василиса сделала особое ударение на слове «здесь». — Нет. — Глаза у Дейлы блеснули. — Мы живем на Эфларе. — Дайте ей таблицу времён, а то она их неправильно употребляет. — раздражённо цокнула фея. — Как это? — Сегодня, после посвящения, мы навсегда переместимся на Эфлару, — сказал Норт. — В замок Черновод, принадлежащий нашему отцу… Наконец-то мы сможем нормально летать в школу и не тратить столько времени на перемещения. А Эрик и Ноель останутся жить здесь, с Азалией и Эрном. И будут считать себя их детьми. Мы больше никогда не встретимся с ними. Я рад, что Эрик наконец-то перестанет меня доставать! — Лицо Норта осветилось злорадной улыбкой. — Как так? — Василиса недоуменно воззрилась на брата. — Ведь они же ваши братья! Наши, — поправилась она. — Разве семья не должна жить вместе? — Как я глупа и наивна, — съязвила Василиса, но на сердце стало ещё тяжелее. — Рада, что ты это осознала. — усмехнулась Маришка, склонив голосу так, что её кудри упали на левую сторону. — Лучше помолчи, а то воздух зря тратим. — поправила свою юбку Диана и устремила свой взгляд на книгу. Хрустальная ключница решила быть выше этого, и лишь покачала головой, будто только что слушала бред маленького несмышлёного ребёнка. — Нет, они — остальцы, поэтому должны жить в своем мире. А мы — другие, и будем жить на Эфларе. В нашей семье остаются только высшие эфларцы. Часовщики. — Но это ведь так ужасно! — Да, это так. — проскрипела своим голосов Диара. Белая Королева комментировть не решилась, но брови её сдвинулись к переносице, Нортон на вид остовался холодным и безразличным к выше сказанному. У Василисы округлились глаза. Ей, когда-то мечтавшей хотя бы об одном брате или сестричке (конечно, не о таких!), казалось невероятным, что из-за каких-то там способностей семья должна навеки разделиться. — У меня мороз по коже, — передёрнула плечами Диана. — Есть традиции и похуже, — сокрушённо вздохнула Драгоций, под настороженные взгляды. — Что же у них в семье происходит, если это её не пугает? — вопрос чётко отразился в мыслях у Огневой. — А Эфлара… она далеко? — решилась спросить Василиса. Норт презрительно хмыкнул. — Ты что, совсем ничего не знаешь? — удивилась Дейла. — Что тебе отец рассказывал? — Ничего. — Я уверен, ты знаешь больше, чем показываешь. — Глаза у Норта опасно сощурились. — Например, тебя не удивляет собственная первая степень… А ведь это действительно очень круто! Это значит, что ты стоишь на Высшем Круге! — Когда можно начать смеяться и злорадствовать? — учтиво уточнил у Василисы Ник, та улыбнулась и оперлась головой на ладонь. — Вы только этим и занимаетесь. — прошипел Норт. — Мы ещё не начали. — цокнул Драгоций. — Так что, готовься. — с улыбкой кивнула Фрезер. И Василиса не удержалась. — А если степень высшая, это какой круг? — спросила она. — Это большая редкость, — снисходительно усмехнулся Норт. — Высшая степень бывает только у фей, лютов или людей-полудухов, а у часовщиков она встречается крайне редко… Говорили, что у высших крылья сами растут, представляешь? — обратился Норт поверх Василисиной головы к Дейле. — Будто они сразу же после посвящения могут летать… — Сложить два и два мы не можем, — будто разочаровавшись, покачала головой Захарра. — Ничего нового, — зевнул Лазарев. — В лучшие друзья набивается что-ли, — угрюмо подумал Лёшка. — Я знаю, что у Елены — высшая степень, — благоговейно сообщила Дейла. — Говорят, она самая сильная часовщица в мире. Нерейва расхохоталась: — И кто же распространяет такую занимательную дезинформацию? — Госпожа Мортинова. — сухо отчеканила Лисса. — Это всё объясняет. — согласно кивнула Чёрная повелительница лютов. Елену аж перекосило, но та сдержалась, возможно, из-за Натальи, которая как-то грозно глянула на неё в тот миг, когда она было хотела открыть рот. — Как и отец… У него ведь тоже высшая. Потому они такие важные и могущественные. У них — настоящие, всамделишные крылья. — Какие еще крылья?! Норт с Дейлой обернулись к Василисе. — Послушай… — медленно произнес Норт, — а часолист тебе выдали? — Ты совсем идиот? — вскинул брови Драгоций. — Часового браслета нет, а часолист, конечно, выдали! — Ага, сейчас она его из-под подушки как вынет — и огреет им по пустой твоей головушке! — насмешливо цокнула сестра голубоглазого. Голоса буквально искрились сарказмом, чем вызвали усмешки и снисходительные взгляды. — Когда ты перестанешь меня критиковать на каждом шагу? — вскипел Нортон, — нет, ну серьёзно, нервы уже у любого бы сдали. — Тогда, когда ты перестанешь тупить. — резонно заметил Фэш. — Скорее я в блондинку перекрашусь. — цокнула Василиса, приковав к себе любопытные взгляды. — Или я научусь танцевать, как Василиса, — томно вздохнула Диана, вспоминая танец Огневой на фестивале. — Не дай Великий Эфларус. — нахмурился Среброключник. — Это реакция на какой ответ? — осведомилась улыбающуюся Захарра, привлекая ещё большее внимание к этой ситуации. — Драгоций поклялся себе молчать дальше и не вестись на все эти провокации, затем ответил также категорично: — На оба. Василисе показалось, что она уже слышала это слово. — А что это? Норт присвистнул. — Если тебе не выдали часолист, я опять начинаю сомневаться, — подозрительно произнес он. — У тебя первая степень и… — Слушай, обойдусь я без всяких часолистов, — перебила его Василиса. — Мне это не интересно. — Эй-эй-эй… — нахмурилась Драгоций. — Не надо так резко. — Сначала посмотри, а потом уже говори тут, — возразил Норт. — Вау… — вскинул руки Ник. — Одно целое адекватное предложение. — Боюсь, на этом адекватность закончится. — небрежно цокнул Фэшиар. Он вдруг резко взмахнул правой рукой. Золотой браслет змейкой перетек ему в ладонь и с легким звоном выпрямился, превратившись в острую стрелу с кружком-циферблатом на конце. — Это часовая стрела, — гордо произнес Норт. — Без нее часовщику никуда… Конечно, я пока не умею так быстро ее выхватывать из браслета, как Марк, но скоро научусь. В основном она помогает работать со Временем, но и как оружие годится. Василиса завороженно уставилась на золотую стрелу в руке брата. Ей вдруг очень захотелось обладать такой же: наверное, это все-таки интересно — быть часовщиком. — Вот-вот. Подумай что теряешь. — кивнула Захарра, а затем посмотрела на Василису. — И ты тоже. — Темнота-а-а.- Фэш снова фыркнул и закатил глаза. — И там и там одна Василиса. — Умник, помолчи. — осадила его сестра, вызвав одобрение у Огневой и смех некоторых сидящих. — И почему у меня только вторая степень! — с завистью воскликнула Дейла, не сводя жадного взгляда с удивительной стрелы. — Ничего, мне подарят серебряный браслет… — пробормотала она и грустно вздохнула. — Сейчас я вызову свой часолист, — продолжал Норт, гордо выпрямившись. — Смотрите! — Позёр. — цокнул Маар. — Он просто рад, — не согласилась с такой острой критикой брата Василиса, чем заслужила заинтересованные взгляды взрослых, явно оценивших её объективность и недоверчивый Норта и своих врагов и друзей. — Если такая, как Василиса, будет править, Эфлара не падёт. — тихо усмехнулась Наталья на ухо Астариусу. Тот добродушно улыбнулся и скользнув глазами по одному из лучших своих учеников добавил: — А если править будет и он, то получится что-то интересное. — Наталья прищурилась, явно не улавливая, что именно вкладывает в это свое предположение её старый друг. Часовая стрела в его руке описала круг, тут же вспыхнувший золотым кольцом. Из него, словно из отверстия люка, выплыла тонкая черная книга с торчащей из-за плотных страниц закладкой-шнурком с золотой кисточкой. Норт бережно взял книгу в руки и поставил на колени, повернув к себе таким образом, словно собирался смотреть детскую книжку-театр, то есть торцом от себя. Норт приложил свою стрелу на место минутной. Обе стрелки вздрогнули и завращались, книга раскрылась. Василиса сильно вытянула шею, стремясь получше разглядеть, что же там такое. Но на страницах книги клубился серый туман. — Было…слегка жутковато, — честно призналась Василиса. — А я бы посмотрел, — протянул Лёшка, ему тотчас пообещали показать. — Вообще-то я пока не знаю, что и как тут делать, — нехотя признался Норт. — Но скоро наверстаю… Фэш тяжело вздохнул, Захарра покатилась со смеху вместе с Дианой. Маар и Ник скептически уставились на Норта. — А сколько пафоса, — фыркнул Ник, под кивки ОД. — Тебе так вообще не понять, — насмешливо пожал плечами Марк. — Не будь так уверен. — холодно осадил его Драгоций. Внезапно туман на верхней странице сгустился и какой-то голос прокаркал: — Вам письмо от Маркуса Ляхтича… Желаете принять? — Желаю! — Норт важно кивнул. Из тумана выплыл свиток бумаги и развернулся перед ним. — Что там такое? — Дейла заглянула через плечо брата. — Явно не любовное письмо. — покачала головой Диана, любопытно поглядывая на Дейлу. — А кто его знает, — пожал плечами Маар. После чего раздался дружный хохот. Марк вскинул бровь, смотря на Броннера, как на умственно отсталого. — Марк допытывается, все ли у нас в порядке и зачем я вызвал часолист… — Норт порозовел. Половина залы расхохоталась. — Какой конфуз… — протянула Железная ключница. Дейла тут же захихикала: — Ха-ха, у кого-то появился личный воспитатель! — Надзиратель прям! — хохотнула юная Драгоций. — Заткнись, — процедил Норт и расстроенно захлопнул часолист. Книга тут же растворилась в воздухе, а стрела обвилась вокруг запястья Норта, вновь превратившись в браслет. — Как ты ещё в обморок не упала? — осведомился Лёшка. — Понятия не имею. — пожала плечами Огнева, оперевшись головой на руку. — Марк помогает мне подготовиться к Часовому Кругу, поняла? — накинулся Норт на Дейлу. — Он знает такие вещи, которые и многим взрослым часовщикам не снились. Недаром он стал лучшим учеником Школы темночасов и завоевал право носить ЗлатоКлюч. — Завоевал. — усмехнулся Фэшиар. — Когда ты уже успокоишься на эту тему и перестанешь завидовать тому, что лучшим учеником оказался я? — нахальная улыбка так и расцвела на лице Златоключника. Фэш смерил его уничтожающим взглядом, но смог смолчать. — Ты всё говоришь и говоришь, — нахмурилась младшая Огнева. — а всё ни разу этого не доказал. — Да, кстати, — усмехнулась Диана. — Может уже перестанешь болтать попусту? — Марк — лучший, и это он доказал на соревнованиях. — пропищала красная Дейла, под опешившие взгляды взрослых и подростков. — О, Великий Эфларус! — хлопнула себя по лбу Захарра. — Кто-нибудь это прокомментирует? Потому что я буду слишком груба на этот счёт. — Как не странно эстафету переняла Черноключница, уставшая наблюдать за вздыханиями своей старшей сестры по этому ничтожному часовщику. — Любовь зла, Захарра. — фыркнула Василиса, заставляя всех обернуться в её сторону. — А иногда и слепа… А ко всему этому — не взаимна, — Огнева пожала плечами и одарила побелевшую сестру сочувствующим взглядом. — Но не переживай, Дейла, у тебя есть весьма замечательная подруга, которая не по наслышке знает, что это такое, думаю она даст тебе пару советов, как с этим справиться. — Захарра, которая давно сдерживала смех, больше сдерживаться не могла и расхохоталась. Диана тотчас последовала её примеру. А Маришка с Дейлой стали похожи сначала на мрамор, а потом на алый ковёр. Некоторые взрослые несколько раз пытались открыть рты, чтобы что-то сказать, но тут же закрывали. А остальные пытались научиться дышать заново. Даже маска Фэша слегка дала трещину, и он позволил себе лишь мимолётную улыбку. — Еще неизвестно, будешь ли ты сам участвовать в Часовом Круге! — Дейла показала брату язык. — Отец сказал, что все уладит, и я буду владеть каким-то Ключом, ясно?! — О да, папочка у нас заботливый, — мило улыбнулась Василиса, но сапфиры сверкнули отнюдь недобро, вспоминая каким образом папочка обо всём позаботился. Нортон молча смотрел на книгу, и буквально ощущал то, каким взглядом его одарили половина сидящих. Но ему всё равно. Или же не совсем? — Не всё происходит так, как мы этого хотим. — дружелюбно вставил Марк, под тяжёлые взгляды взрослых. — Да, именно поэтому я до сих пор тут, несмотря на то, что некоторые уже давно представляют меня в могиле. — улыбка на лице Огневой приобрела новый ужасающий оттенок жестокости и внутренней обиды, так странно и гадко на душе, но вид она подавать не хотела, — они итак видели слишком много её слабых мест. — Чёрная королева смотрела сквозь вуаль на свою внучку необычайно гордо и благоговейно. И вдруг Норт замер. — Отец запретил ей что-либо рассказывать, помнишь? — резко произнес он, тыча в Василису пальцем. — Удивлён, что ты вспомнил. — глухо отозвался отец, а по спине близняшек побежали мурашки. Василиса удовлетворённо хмыкнула. — Угу, — со страхом согласилась Дейла. — Но может, теперь все изменилось? Раз у нее первая степень? Знаешь, отец даже защищал рыжую перед Еленой. А та требовала вспомнить о какой-то клятве. — Удивительно. — Ничего удивительного. Ты — моя дочь. — В этом и проблема. — Не то слово. — вставила Мортинова. — И не говорите. — прошипела Дэлш. — А еще что? — жадно спросил Норт. — Они говорили что-то про меня? — Да… — Дейла неуверенно глянула на брата. — Но тебе это не понравится. — И что это? — медленно произнес Норт. Василиса лихорадочно соображала. До двери каких-то три метра… Если она оттолкнет Норта… Но у нее совсем нет сил! — Стратег. — хлопнула в ладоши Захарра. — Елена сказала странные слова: «Раз Марк стал ключником, то Норт, как наследник, просто обязан стать ключником, а фейра должна исчезнуть». А отец ответил: «Не беспокойся, я отлично понимаю, что Василиса наступает брату на горло своей степенью». — Да, я вам всем наступаю на горло. — фыркнула Василиса, под угрюмые взгляды некоторых. — Чем больше людей хотят от тебя избавиться, тем сильнее и опаснее ты в их глазах. — изрекла Чёрная королева, опередив Нортона, пытающегося что-то сказать. — И что? — Лицо Норта перекосилось от бешенства. — Что он не позволит решать за себя никому, даже Елене… Все. — А, так это не защита, это самолюбие и гордость. — удовлетворённо цокнула Василиса, будто наконец нашла правильное число для решения судоку. — Это не так. — холодно отрезал отец, но та даже не посмотрела. — Гордость — это семейное. — тихо изрёк Миракл, устало потирая глаза. Воцарилось молчание. Василиса чувствовала, как бешено стучит сердце, как пульсирует кровь в висках. Она ввязалась в странную игру, где правила были ей неизвестны. И главное — она совсем не хотела играть в нее. — А может, ты нам не сестра, — произнесла вдруг Дейла. — Меня всегда удивляло, почему отец так плохо относится к тебе? — Ах, если бы… — тихо вздохнула Огнева. — Не смей так говорить. — и пусть голос казался совсем отстранённым, искры в зелёных глазах и красные пятна на шее с головой выдавали бешенство главы семьи Огневых. Но «играть», как видно, придется. — Я очень хочу в туалет, — произнесла Василиса как можно жалобнее. — Врешь! — Дейла прищурилась. — Если вы должны караулить меня, — смиренно ответила Василиса, — сходишь со мной и посторожишь возле дверей. — Хороший ход. — усмехнулся Драгоций. Василиса внутренне зарделась от похвалы, на щеках выступил еле заметный румянец. Радость от того, что друг снова начал подавать признаки жизни быстро улетучилась после прочтения следующих строк: — Отец сказал, что, если рыжая захочет выйти по какому-либо поводу, надо позвать Марка. — Норт был непреклонен. — Ну, это уже слишком, — возмутилась Василиса. — Я просто хочу в туалет! — Нет, я должен его позвать, ясно? — Норт крутанул часовой циферблат на браслете, словно колесико, — раздался тихий гудок. — Он просто захотел использовать новую вещицу. — пожала плечами захарра. — А как по мне, он просто собачонка. — цокнул Маар. — Заткнись. — прошипел Норт. — Затыкаться перед другими — это по твоей части. — парировал Маар, а сам и бровью в сторону Огнева не повёл. — Все, он уже в курсе, — довольно сообщил Норт. — Классная штука этот браслет! «Значит, браслет работает еще как быстрое средство связи? Здорово!..» — В твоей ситуации — не здорово. — покачал головой Ник. — Но у меня есть кое-кто лучше браслета. — насмешливо фыркнула Василиса. — И кто же? — хитро прищурился Лазарев. — Один знакомый мальчик. — в той же манере ответила Черноключница. — Мы вам флиртовать не мешаем? — фыркнул Норт. — Ты — да. — отрезал Ник, рассмешив друзей. — Какие страсти. — тихо фыркнул Миракл. — Не дай Великий Эфларус! — Нортон нахмурился сильнее прежнего. Но теперь Василисе придется действовать куда быстрее. — Раз главный надзиратель уже идет, — Раз главный надзиратель уже идет, не могли бы вы оставить меня одну, чтобы я могла переодеться? — Василиса старалась говорить как можно невиннее. — Две минутки, а? Времени было в обрез. Если Норт с Дейлой хоть что-то заподозрят — план рухнет. — Одна минута, — равнодушно бросил Норт, думая о чем-то своем. Он соскочил с кровати и первым вышел в коридор. — Разве он умеет? — осведомился Маар. — Иногда. — фыркнула Дейла, одарив брата брезгливым взглядом. Обида на брата росла в геометрической прогрессии. Дейла вяло кивнула и поплелась следом. Василиса прислушалась. Тихо. Рывком скинув одеяло, она быстро натянула джинсы и сразу же проверила содержимое заднего кармана: часики были на месте. Тогда она прошла к окну и тихонечко потянула на себя защелку. За окном плыли сиреневые сумерки, зажигались первые звезды. Странно, а ведь Василиса думала, что сейчас утро. Оказывается, она проспала почти целые сутки… Девочка попыталась открыть окно как можно тише: осторожно потянула на себя оконную раму, но петли предательски скрипнули. Тогда она рывком распахнула окно и вскочила на подоконник. Внизу никого не было. Шум услышали; дверь открылась, пропуская встревоженного Норта. Но Василиса уже никуда не смотрела: сильно размахнувшись, она прыгнула и, уцепившись за толстую ветку дуба, подтянулась на руках. Небольшая заминка, чтобы сохранить равновесие, — и девочка полезла наверх. — Ты смотри, какая аккуратная. — пропел Фэшиар, как-то хитро улыбаясь, ни дать ни взять — хищник, заметивший жертву. — Падать не собираешься? Все хмуро и непонимающе уставились на Среброключника, беспорядочно разрушившего чтение. Василиса до глубины души смутившаяся данным вопросом, решила дать незамедлительный отпор. — Некому ловить. — Мы были ещё не знакомы, но у тебя был другой мальчик. — кивнув в сторону Ника, сдул чёлку Фэш. Захарра, которая уже хотела что-то сказануть, была прервана Огневой, — К сожалению, нас разделяло тако-о-о-е расстояние. — Ник прыснул с печального взгляда Черноключницы в свою сторону. Фэш скептически фыркнул. — Я не поняла. А когда это ты её ловил? — нахмурилась Захарра. — Или она не про тебя? — Про него, и скоро узнаешь. — хохотнула развеселившаяся Диана, под невесёлые взгляды остальных. Нортон Огнев плотно сжал зубы, так что челюсть заболела, Миракл лишь покачал головой. — Она убежала! — ахнула Дейла. — Тише, — цыкнул на нее Норт. — Никуда она не денется… Она же на дереве. В проеме окна нарисовались сразу три головы. — И куда ты собралась бежать? — ехидно спросил старший брат. Говорил он шепотом. Наверное, боялся, что раскроют бегство Василисы. — Вокруг — ограда, тебе не пробраться за нее. — Посмотрим. — хмыкнула Диана. «Посмотрим», — злорадно подумала Василиса и достала часики. — Слазь немедленно! — Норт чуть повысил голос. — Если узнают, что ты пыталась сбежать, тебе несдобровать. — Вам тоже, — отозвалась Василиса. Честно говоря, она не решалась воспользоваться часиками: ей вдруг стало страшно. Кто знает, что будет после того, как она произнесет стишок-пароль? — Поздно об этом думать. — покачал головой Ник. — Ты что там делаешь? — спросил Норт рассерженным шепотом. — А ну слезай! — Мне кажется, она правильно делает, что убегает, — неожиданно произнес Марк. Говорил он тихо, но четко. — Я бы на ее месте сделал то же самое. — Провокация. — вмиг раскусил Драгоций, заслужив нейтрально-одобрительный взгляд Нортона Старшего и раздражительные Василисы и Марка. — Почему это? — не удержавшись, спросила Василиса сверху. — Потому что ты всем мешаешь, — охотно пояснил Марк. — Рассказать? — Ну не-ет. — простонал Фэш. — Да. — категорически отрезала Огнева. — Ну, расскажи. У Василисы возникло стойкое ощущение, что Марк ведет какую-то свою игру, словно говорит по заранее продуманному сценарию. — Твоя интуиция — удивительна. — усмехнулся Нортон Старший. — Чаще её слушайся. — подмигнул Миракл. — Уже. Он уверенно вовлек Василису в разговор, зная, на что «давить». Было похоже на то, что Марк собирался заговаривать ей зубы. С этим мальчишкой надо быть настороже. На всякий случай Василиса залезла повыше, держась за самые тоненькие и опасные верхние ветки. — Ты мешаешь Норту стать наследником — это раз, — неторопливо начал Марк. — Ты мешаешь Елене приблизиться к Огневу — это два. Вот тут, не выдержав, некоторые взрослые покатились со смеху, заставляя Елену беспощадно белеть. Белая Королева усмехнулась чему-то своему. Нортон Огнев протяжно вздохнул. — Как это? — не поняла Василиса. — Так это! — Марк насмешливо хмыкнул. — Ни для кого не секрет, что Елена влюблена в твоего отца… — Теперь точно не для кого. — пожала плечами малышка Огнева. Возможно, они скоро заключат не только политический союз. Но она никогда не согласится на такую дочь, как ты. — Как жаль. — Ты уж сильно не расстраивайся, — добродушно усмехнулся Миракл, будто не замечая ледяного взгляда друга. А в-третьих, ты мешаешь своему же отцу. — Неудивительно. — пожала плечами та самая дочь. Частота её ответов лишь выдавала то, насколько сильно её всё это задевает. Сердце Белой Королевы сжалось в тугой узел. А в глубине зелёных глаз Нортона плескалось что-то… вина? — Почему мешаю? — А чего это я должен тебе рассказывать? — вкрадчиво проговорил Марк. — Сама спроси у отца. Или у тех, к кому собираешься. — Не хочу спрашивать больше. — Почему? — голос Нортона прозвучал до нельзя неестественно. — Смысла нет. Как и правды. — Что? — Василиса крепко сжала часики в руке. Она пыталась разглядеть лицо Марка, но в темноте оно едва белело невыразительным пятном. И тогда она услышала едва уловимый шелест: какой-то человек бесшумно полз по стволу дуба, цепляясь за ветки, словно настоящая обезьяна. — Скорее! — поторопили внизу. — Сними ее, Кардаш! Василиса с замиранием сердца узнала голос Елены. Пока Марк развлекал беглянку разговорами, снизу подоспела помощь. Но Василиса знала, что делать. Она с силой потерла стекло. Часики вспыхнули ярким золотистым светом, и девочка выкрикнула: … — Тридцать три Ступени в небо, Вверх смотри, Где раньше не был. Голоса внизу смолкли. Прошла секунда-другая, но ничего не происходило. — Вот уж не знал, что ты любишь читать глупые стишки, — издевательски произнес Марк. — Вот уж не знал, что ты так глуп. — отрезал Маар. — Теперь знаешь. — цокнул Драгоций. Но Василиса не слушала его: она напряженно вглядывалась в безликое ночное небо. — Послушай, а ты не боишься? — не отставал Марк. — Кто знает, что свалится тебе сейчас на голову? — Я ничего не боюсь, — ответила ему Василиса. Фэш вдруг усмехнулся и одарил Василису многозначительным взглядом, заметив который Огнева угрожающе прищурила глаза, заставляя Среброключника ещё более широко улыбнуться и обнажить ямочки. Она уже считала мысленно от тридцати трех до нуля — необходимое условие для перемещения, сообщенное ей мальчиком Ником. И вдруг небесный свод перечеркнула огненная полоса, за ней другая, третья, четвертая… Полоски возникали ниоткуда, ярко вспыхивали прямоугольными гранями и ложились параллельно друг к другу. Казалось, будто проступает, горя пламенем, доселе невидимая винтовая лестница… Ступеньки продолжали загораться одна за другой, из-за чего казалось, будто это гигантская огненная спираль собирается ввинтиться в нашу бедную землю. Внезапно кто-то крепко схватил Василису за ногу — захваченная удивительным зрелищем, она совсем забыла о преследователе. — Как грубо, — протянула юная Драгоций. — Не уйдешь! — хрипло выкрикнул человек, борясь с одышкой. Снизу раздались торжествующие вопли. Висок обдавало приятным теплом, огненная лестница завертелась прямо у вершины дерева. Последняя ступенька зависла на уровне глаз Василисы. — На тебе! — Девочка, изловчившись, двинула преследователя свободной ногой по голове. — Молодчина! — усмехнулся Алексей. От неожиданности он, чертыхаясь, полетел вниз, и только на нижних ветках ему удалось кое-как зацепиться. Убедившись, что этот человек не сильно пострадал, Василиса поднялась еще выше. — Сердобольная какая, — цокнул Драгоций. — Какая есть. — тихо буркнула Василиса. Веточки были совсем уж тонкими и опасно дрожали под ней, пламенная ступенька нетерпеливо вздрагивала и искрилась. Василиса все никак не отваживалась поставить на нее ногу. — Скорей, она хочет переместиться! — зло вскрикнула Елена. Человек опять полез наверх. И Василиса решилась. Оттолкнувшись от ветки, она сделала небывалый прыжок прямо в огонь. «Я же сейчас сгорю!» — мелькнула страшная мысль. Но этот огонь не обжигал. Казалось, Василиса очутилась на теплом коврике, немного нагревшемся на солнце. Едва она коснулась огненных ступенек, как лестница-спираль изогнулась, словно исполинская змея, и заскользила вверх, прорываясь к звездному небу. В ушах засвистел ветер — лестница набирала скорость, и Василиса зажмурилась, не в силах вынести множества красок, нахлынувших на нее отовсюду, — вокруг плясали в быстром хороводе звезды, исполняя бешеные танцы, тугие воздушные струи со свистом проникали в уши, заставляя дрожать барабанные перепонки, и били по лицу с неистовой силой, не давая дышать. — Кто там мне не верил? — усмехнулась Василиса, перемещая свой взгляд от Ника к Фэшу и обратно. Те тяжело вздохнули, но смерились с тем, что их будут ещё долго этим дёргать. «И это ещё мелочь.» — пронеслось в голове у Драгоция. «Когда же это кончится?!» — подумала Василиса, отчаянно цепляясь за гладкие теплые ступеньки. Ее дико мотало в разные стороны, но свалиться она не могла: каждый раз огненный край изгибался, не давая соскользнуть в бездну. И вот, когда Василиса поняла, что больше не выдержит такой пытки, сумасшедшее путешествие прекратилось. Не осталось ни звука, ни движения. Одна лишь пустота. Маар облегчённо вздохнул, мысленно благодаря вселенную и Великого Эфларуса за то, что его мучения закончены. — Ещё одна есть. Кто следующий? — Я хочу. — улыбнулась Захарра, устало потянувшись. — Если ни у кого нет никаких возражений, я начну. — «Эфлара»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.