«Руку левую сложил Альбрехт в молитве безмолвной, Истоптали в Дали свои ноги слоны, И одна Фрида отдала своё сердце второй, прокажённой, В мозгу у Адама Буонаротти. И лишь немая лежит погребённой, За внутренним миром пряча почку от луны».
Нескладный стишок, казалось, не нёс в себе никакого смысла, однако упомянутые в нём части тела, скорее всего, и отсутствовали у встретившего Рида трупа. Впрочем, это оказалось не единственное послание: — Я внимательно слушаю вас. — Левая рука, ноги, сердце, почка и мозг, — вычленяя необходимые слова, произнёс Гэвин. — И ещё этот глупый стишок на другой стене:« Без рук, без ног Тело валяется. Кто бы мог ему помочь, Желая от отравления избавиться?.. »
— Это же явный намёк на то, что я должен собрать этого засранца, чтобы как-то найти противоядие. Но как это, блять, поможет я не понимаю! — Успокойтесь, Гэвин. И выдохните. Желательно прямо сейчас, — детективу было не до поучений от машины, однако осознавая, что перевести дыхание и впрямь стоило, он послушался, набирая в лёгкие побольше воздуха и выпуская его через нос, медленно и с нездоровым свистом. — Если это каким-то чудом и поможет нам, пускай. Только для начала скажите, где именно вы находитесь, чтобы я смог отыскать вас. — Внизу, в подвале. Как только я открыл глаза, это оказался единственный путь из оставшихся, — промямлил Гэвин опуская часть, где он встретился с антропоморфной похотью*, тянувшей к нему свои трясущиеся от желания пальцы. — Я думал, что ты пошёл сюда... — Подвал закрыт: из-за того, что в госпитале нет электричества, попасть туда невозможно. — Но я здесь, — произнёс Рид уже заметно тише. Взгляд упал на непокорёженную Сайлент Хиллом дверь — по-прежнему гладкую и прохладную. Неужели за ней не было выхода? — И судя по тому, что я видел здесь, это ни черта не госпиталь Алхемилла, в который мы зашли. — В таком случае оставайтесь на месте: я попробую спуститься вниз. — Рид хотел было возразить на это, но не успел — помехи застлали чистый канал связи, словно густой туман безлюдные улочки. Гэвин остался один, наедине с темнотой, страхом, недомоганием и нерешённой загадкой, которая, возможно, спасёт ему жизнь. Чтобы спасти себя, Гэвину придётся отдать чужую жизнь, в обмен на свою. И пускай она фактически уже принадлежит Сайлент Хиллу — голодный город готов принять её повторно, переработав и выплюнув, словно застрявшую в горле кость. Выйти за пределы морга Рид не мог — во-первых из-за шарящих по углам медсестёр, от которых нечем было отстреливаться, во-вторых, выход успел «затянуться» вслед за детективом, что он смог без труда проверить, высунув лохматую голову из морга. Оставалось надеяться, что решение загадки спрятано где-то в холодных стенах последнего пристанища пациентов Алхемиллы. Первым делом Гэвин принялся осматривать помещение. Ему нужны были улики — подсказки, которые смогли бы навести мужчину на верный путь. То, что необходимые части тела были спрятаны в холодильных камерах Рид догадался сразу. Но вот какие из сотен дверей ему нужно открыть? У детектива не было лишнего времени, а значит должен был быть алгоритм, с помощью которого он с лёгкостью откроет нужные ему холодильники. Вот только никаких подсказок Гэвин при первом осмотре не обнаружил: помещение, большая часть которого была отдана под морозильные камеры, столик патологоанатома, на котором были разбросаны книги и папки с отчётами, несколько каталок, пустых и не очень... Гэвину с каждой минутой становилось всё сложнее и сложнее сконцентрироваться — остаточное действие «Белой клаудии» давило на подкорку мозга, из-за чего мысли всё время наслаивались друг на друга. Температура тела, казалось, вновь поднялась — Риду становилось всё жарче в прохладном помещении. Скинув с себя куртку, предпочитая расхаживает лишь в серой футболке, мужчина ещё раз припал к стене, где был написан первый стих. Ноги с трудом держали его, отказываясь пройти и шага без особой надобности. — Так... Ещё раз: «Левую руку сложил Альбрехт в молитве безмолвной... Истоптали в Дали свои ноги слоны...» Почему Дали с большой буквы? Это имя? Если так, то их здесь четыре, а мне нужно как минимум пять... — Рид пошатнулся, с шумом приземляясь на стул рядом с рабочим местом патологоанатома. На нём он стал разбирать записи о приёме пациентов, в надежде найти указанные в стихах имена. Но всё без толку — эти имена не найти на страницах отчётов о вскрытии. Разве что посмотреть в иллюстраторе... — Подождите-ка! — Гэвин подскочил на месте как ужаленный. Озарение кольнуло в бок, заставляя выронить зажигалку. Но Рид не заметил этого — то ли глаза уже привыкли к полумраку, то ли в морге был ещё один источник света, на который не было обращено внимание вначале, но сейчас мужчина спокойно разглядывал репродукции великих художников, собранные в одной книге посвящённой искусству, которую, по всей видимости, почитывал патологоанатом на досуге. Из неё Гэвину удалось отыскать четыре картины, которые, как он был уверен, были зашифрованы в кровавом послании. Ими оказались: «Руки молящегося (руки апостола)» Альбрехта Дюрера, «Слоны» Сальвадора Дали, «Две Фриды» Фриды Кало и «Сотворение Адама» Микеланджело Буонаротти, соответственно, на следующих страницах: 48, 105, 97 и 12. Сначала детектив решил открыть холодильники, на которых были написаны эти номера, но логика оказалась неверной — они были пусты. Тогда Рид вернулся к спискам поступивших в морг — теперь страницы из книги иллюстраций превратились в личные номера пациентов, умерших за последний год в Алхемилле. Каждый из них лежал в своём пронумерованном холодильнике: 48 (Гэрри Смит — умер от потери крови, оторвало правую руку) — 006, 105 (Клэр Бэйк — попала под поезд, оторвало две ноги) — 068, 97 (Пэй Лойд — инфаркт) — 019, 12 (Мэри Лойд — инсульт) — 020. На этот раз холодильники не огорчили своей пустотой — каждый под нужным номером хранил недостающую часть тела. Правда, кибернетическую. «Как будто бы андроида разобрали на части и расфасовали по коробочкам». Рид чувствовал себя некомфортно, собирая, казалось, монстра Франкенштейна из живой плоти и механических останков. Однако даже после всех проделанных трудов «картина» всё равно оставалась неполной — не хватало той самой «почки», чью тайну детектив так и не разгадал. Времени оставалось всё меньше и меньше. Рид сполз на пол, понимая, что стоя он тратил слишком много сил. В глазах начало двоиться — собранное им чудовище, казалось, плясало в тени, отсвечивая своими новыми конечностями. И глаза — так болели от этого яркого света... Рид очнулся, ударяясь головой об приоткрытую крышку холодильника — на него тут же свалился анатомический рисунок брюшной полости, который кто-то (наверное из лаборантов), повесил прямо на холодильник. Яркий холодный луч пронзил изображение, любезно подписанное как «ren».«Лишь немая лежит погребённой, За внутренним миром пряча почки от луны».
За этим плакатом находился холодильник, за которым и спряталась недостающая деталь. Что же происходило дальше, Гэвин помнил отрывками: перед глазами стояла чёткая картинка, как он засовывал плату в то место, где должна была находиться недостающая почка, после чего тело неожиданно завизжало — руки и ноги зашевелились, будто родные, голос, синтезированный «мозгом» заполнил собой всю комнату, вытесняя из неё детектива. Гэвин потерял сознание в одном мире, чтобы вернуть его в другом. Проснулся Рид всё в том же подвале, но уже не забитом расчленёнкой, гниющей, вздувшейся, постоянно сокращающейся, будто всё ещё живой, но на деле однозначно мёртвой, как и вся потусторонняя сторона города. Рядом с ним Рик — он хлопал напарника по щекам, пытаясь привести в чувство. Рука дико болела — может от того шприца, что лежал в тонких пальцах андроида? — Что за дрянь ты мне ввёл? — Прорычал Рид, пытаясь подняться на ноги. Не без помощи андроида, но у него это получилось. RK900 ни на шаг не отходил от мужчины, боясь не уследить за ним только после того, как нашёл. — Скорее всего это был антидот: когда я смог пробраться в подвал, то смог найти вас здесь, без сознания. В руке вы сжимали это, — Ричард приподнял пустой шприц. — Я беру во внимание, что там могло оказаться всё что угодно, но в связи с ситуацией... — В связи с ситуацией ты решил, что на мне можно ставить эксперименты? — Которые, к счастью, прошли успешно, — заметил андроид видя, как к детективу возвращалась жизнь. Гэвин и сам это подметил, чувствуя, как в голове постепенно просеивался туман. Однако эйфория от победы оказалась мимолётной: взгляд Рида упал на клочок бумажки, который он сжимал в руке. Это оказался очередной детский рисунок с частью города — озером Толука. Но детектива охладил не он — на обратной стороне клочка виднелась газетная статья, видимо, распечатанная из старых Детройтских газет. Заголовок кричал: «МОЛОДОЙ СЛЕДОВАТЕЛЬ ДЕТЕКТИВ РИД ОБВИНЯЕТСЯ В СМЕРТИ МАЛЕНЬКОЙ СЬЮЗИ БЭЙКЕР», и фотография — зернистая и чёрно-белая, но позволяющая разглядеть лицо девочки, которая являлась Риду на улицах Сайлент Хилла. — Ты уже видел это? — Голос не дрожал, но отличался — будто его сдавили со всех сторон, не позволяя прорезаться наружу. RK900 кивнул. — Да. И я бы хотел получить ответы, детектив. По моему, самое время. — А ты не мог всё это пробить, пока я валялся в отключке? Может... Может я не горю желанием вспоминать всё это? — Я бы с радостью, да связи здесь нет, — развёл руками андроид. — К тому же, мне бы хотелось услышать эту историю от вас: в вашем личном деле она никак не фигурировала, — Рид нервно сглотнул. Он бы хотел, чтобы это дело навсегда осталось в его прошлом, оставило его, отпустило. Перестало терзать его, стоило Риду только взглянуть на шрам, украшающий переносицу. К сожалению, рассказывать придётся не о тех отметинах, что устроились у всех на виду, а о тех, что зарылись глубоко внутрь, став единственными тонкими ниточками, ведущими к печальному прошлому.