Глава 3. Ветер.
24 марта 2019 г., 18:17
С подозрением оглядывая местность вокруг себя я никак не могла прийти к правильным выводам. Я же только что, вот буквально секунду назад, была в своей квартире! Так каким же таким образом я смогла очутиться неизвестно где? И где вообще это «неизвестно, где»? Простое обозревание окрестностей понимания не принесло. Через речушку был перекинут мостик без каких-либо опознавательных знаков, а по берегам одиноко росли несколько деревьев. С моей стороны правда вдалеке виднелось несколько домишек, а-ля деревенька, да золоченые купола церкви. На другой же стороне прочным заслоном стоял дремучий лес. Что спрятано за ним оставалось только догадываться.
«Думай, бошка, думай! Шапку куплю!»
Нет, я, конечно, читала в интернете истории о цыганах и их способностях к гипнозу, о том, что люди после встречи с ними не могли вспомнить, как отдавали им свои сбережения или обнаруживали себя в незнакомых местах, опять-таки без гроша в кармане. Но я-то на улицу не выходила, да и драгоценности… Рука сама собой метнулась к ушам, находя аккуратные золотые капельки. Телефон опять же при мне. На автомате свернула наушники и, выдернув штекер из смартфона, сунула их туда же, в карман. И все-таки, что мы имеем?
Мои рассуждения завернули на второй круг, однако тут же были прерваны самым наглым образом: меня дернули за штанину. Опустив взгляд, увидела миловидную и изящную черную кошечку, которая, заметив, что я на нее смотрю, тут же спряталась под широким подолом стоящей невдалеке старушки. В ту же секунду с моего плеча с протяжным мяу, больше похожим на «вау» на землю свалился Тоша и бодро потрусил в ту сторону, где исчезла черная красотка.
— Эй, Тош, ты куда? Давай назад, потеряешься! — взволнованно воскликнула, пытаясь ухватить рыжую тушку. Ну да, так мне и ответили, даже пушистым хвостом в мою сторону не повели.
— Хах, вот это ветер-ветерок занесло к нам. Это ж надо… — весело проскрипела старушка, оглядывая меня с ног до головы.
— Что, простите? Вы откуда меня знаете? — я даже дернулась от неожиданности.
— А я тебя и не знаю, милая, — растянув рот в щербатой улыбке, продолжала на меня смотреть бабуля.
— Тогда почему Ветром зовете? — настороженно прищурилась в ее сторону.
— Так по заклятью же вызывала, а на призыв ты откликнулась. Чудно. — Старушка медленно обошла меня вокруг, с интересом прикоснулась к рубашке и ткнула пальцем в кепку.
— Эй, вы чего? — с опаской отпрянула от нее, мало ли, может сумасшедшая. Вон, про заклятья какие-то говорит. Эти «вживающиеся в роль» тем и опасны, что начинают путать вымысел и реальность.
— Ничего, милая, ничего. А с чего решила, будто знаю тебя? — похоже, что все происходящее крайне смешило ее.
— Так Ветром назвали… — я и сама начала понимать абсурдность своего предположения, но видя непонимание на лице бабушки, все же пояснила.
— Фамилия у меня Ветрова. Друзья с детства Ветром зовут.
— Аж во-о-о-он оно что, — засмеялась старушка.
— А вы, простите, кто будете? И где я вообще? — оглянувшись по сторонам, обвела рукой окрестности.
— А Ягой зови, милая. — бабуля все так же продолжала мило улыбаться, скаля беззубый рот. — В королевстве ты сказочном. А призвала тебя я. На помощь.
— Чего??? — вытаращилась я на нее. — В каком-каком королевстве? — после чего перевела взгляд на стоящих чуть поодаль мужчин. К слову, их внешний вид тоже не вызывал у меня доверия. Чем? Да хотя бы тем, что у толстяка на макушке была золотая корона. Похоже они тут все в образе, вот только я-то тут каким макаром затесалась? Неужели провалы в памяти?
— А вы, простите, царь? — крайне невежливо ткнула пальцем в корону.
Толстячок кивнул и с надеждой воззрился на меня. Молодой человек, стоящий за его спиной явил мне столь же горящий взгляд. А ничего себе так, хорош. Кудри светлые, плечи широкие, глаза голубые… та-а-а-ак… судя по логике…
— А вы…стало быть… Иван-царевич? — молодой человек в ответ лишь счастливо закивал.
Круто обернулась и поглядела на другую сторону реки, где осталось стоять еще одно действующее лицо данной пантомимы. Весь в темном, скрюченный какой-то, вид чахоточный.
— Позвольте угадаю… Кощей?
— Милая, да тебе оказывается и объяснять ничего не надо, и так все знаешь, — всплеснув руками, Яга продолжала ласково улыбаться.
— Да идите вы все в пень! Какие на фиг сказки? — рвано выдохнула и, прикрыв глаза, помассировала виски, после чего глубоко вздохнула и еще раз выдохнула. Тряхнула головой и решила, что это все-таки какой-то розыгрыш.
— Ладно, будем считать, что вы пошутили, а я посмеялась. Тоша, кис-кис, иди сюда, хоть ты меня в этом дурдоме не покидай, — наклонилась поискать кота, однако рыжая зараза, не обращая на меня никакого внимания, выписывал круги вокруг кошачьей дамы.
— Придется поверить, Ветерок, придется… — Яга склонилась надо мной и подцепив пальцем светлый локон, выскользнувший из-под кепки, взвесила его на пальце, внимательно что-то высматривая.
— С вашего позволения, вы мне не друг, поэтому попрошу обращаться ко мне по имени, Евгения. Можно Женя, — выпрямившись, отвела старухину руку в сторону и сделала поспешный шаг назад.
— Женя. Ну, Женя, так Женя. — покладисто согласилась Яга. — А поверить все равно придется. Ты сюда на подмогу вызвана. Надо истину в споре найти между Кощеем да Еремеем. Сами они ну никак не договорятся. Разбирайся, ветерок Женя. А как разберешься, так и назад отправишься. Наверное…
— Стоп! — Сморщив нос и закрыв глаза, в очередной раз с силой потерла виски. — Я видимо сплю, меня шандарахнуло током и я лежу в отключке. Та-а-ак… ладно.
Примерившись, пребольно ущипнула себя за руку. Однако, открыв глаза все осталось на своих местах. Развод, это определенно развод… Где-то должны быть скрытые камеры, не иначе друзья-ролевики так надо мной прикололись. Однако последняя надежда тотчас же скончалась в муках при виде того, как Яга, звонко свистнув, уставилась в небо, а к ней, медленно планируя, опускалась… ступа…
— Да не-е-ет, вы меня разыгрываете. Этого ведь не может быть… Этого просто не может быть! Вы же… вас же не существует! Я сказки в детстве читала, — медленно попятилась от царя с царевичем и наткнулась спиной на перила моста. Обернулась. С той стороны меня сверлил взглядом мужчина в черном плаще. Тут же вспомнила все, что читала про него в детстве.
— Имейте в виду, я ядовитая! А не отравитесь, так поперек горла встану, — не иначе как с перепуга выдала я и заметила легкую усмешку на покрытом испариной, уставшем лице.
— Все, Кощей, будет теперь на тебя управа! — прокричал толстяк в короне и потряс кулаком.
— Посмотрим… — еле слышно прошептал Кошей и взмахнул рукой.
— Э-э-э, мужчина, вы что задумали, а? — и опять мне никто не ответил.
В ту же секунду меня с головой, словно одеялом, накрыло черное, дымное облако.
А последнее, что я услышала, было:
— Ты что творишь, изверг? — от Еремея.
— Держись, красна девица, я спасу тебя, — видимо от царевича, голоса-то я его до этого не слышала.
И истошное «Мяу» от моего кота.
Приземление вышло несколько болезненным. Меня попросту выплюнуло на каменный пол в каком-то большом зале. Потерев рукой ушибленный копчик, поднялась на ноги и огляделась. Не сказала бы, что выглядело помещение мрачно и готично, но некоторая напряженность чувствовалась. Хотя бы взять массивную темную люстру, свисающую с потолка, и практически полностью плотно зашторенные окна, погрузившие зал в сумрак. Стоящий же на возвышении у стены трон явно намекал, где именно я нахожусь. Тяжелый полу вздох полу стон за спиной заставил подпрыгнуть и обернуться, выставив руки в подобии защиты. За спиной обнаружился Кощей, правда внешний вид сказочного злодея оставлял желать лучшего, того и гляди скопытится мужчинка. Хотя, надо признать, что внешность у него харизматичная, чувствуется сила и характер. Грива обильно посеребренных, но пока еще видно, что черных как смоль волос, карие пронзительные глаза, волевой подбородок и все это… на сгорбленном теле. М-да… ему бы косую сажень в плечах, да росту под два метра, цены бы такому экземпляру не было. Однако недооценивать сказочного злодея я не собиралась.
— Имейте в виду, чтобы вы не задумали, меня будут спасать!
— Да ради Бога.
Покачнувшись, Кощей выставил для равновесия руку. Затянутая в перчатку из темной кожи, она тут же приковала к себе мой взгляд. Как правило человек, стараясь не упасть, растопыривает пальцы. Это является чем-то вроде безусловного рефлекса для нашего тела. А вот Кощей… Мало того, что его рука была согнута в локте, так еще и пальцы словно бы сведены судорогой. Испарина на лбу, полуприкрытые глаза и плотно сжатые, побелевшие губы.
— Простите, с вами все в порядке? Может помочь чем? — честно, случайно вырвалось, буквально на автомате. Никогда не могла пройти мимо, если человеку плохо, вот и сейчас сработало.
Карие глаза в изумлении распахнулись, однако мгновенно сощурились, с подозрением окидывая меня с ног до головы. Такое впечатление, будто просканировал, до того колкий и пронзительный взгляд. В то же мгновение тяжелая дверь в зал распахнулась, явив высоченного детину в темной кольчуге. Темные кудри с легкой проседью и аккуратная окладистая борода, выдавали солидный возраст, а цепкий внимательный взгляд тут же напомнил знакомого следователя из родного мира. Ой, чую я, непростой дядечка.
Преодолев широкими, размашистыми шагами пол зала, он тотчас подставил Кощею плечо и метнув на меня неприязненный взгляд поинтересовался.
— Это кто?
Поняв, что обращаются не ко мне, предпочла молча постоять рядом и подождать, а то ляпну что-то не то, доказывай потом, что по незнанию. Мне просто отчаянно не хватало исходных данных, чтобы выстроить правильную линию поведения. Скандалить не хотелось по тем же самым соображениям.
— Яга призвала, на помощь Еремею, на мою погибель… — глухо проговорил Кощей и ухватился второй, здоровой рукой, за детину, да так, что аж пальцы побелели.
Суровый взгляд витязя, мгновенно пригвоздивший меня к месту, точно не сулил ничего хорошего, поэтому я посчитала нужным вставить пару слов, а то такими темпами меня сейчас прямо тут и порешат.
— Я к этому совершенно никакого отношения не имею. Если у вас есть такая возможность, то верните меня домой. От себя могу пообещать не причинять вам вреда и вообще не вмешиваться в дела. Только… верните меня назад… пожалуйста, — все-таки под конец фразы голос дрогнул, однако впечатления ни на кого не произвел. Вместо горячих уверений в том, что меня сию же секунду с почестями отпустят, витязь развернулся к двери и гаркнул что есть силы:
— Ярый, Сизый!
Тотчас в проеме показалось два стражника, вытянувшиеся в струнку.
— В темницу ее! — И не говоря больше ни слова, он повел практически висящего на нем Кощея куда-то вглубь зала.
— В какую темницу? Да вы что? — холодок, пробежавший по позвоночнику, ухнул в желудок и расплескался там ледяными брызгами, заставив дыхание сбиться.
Подошедшие стражники, все так же не проронившие ни слова, молча взяли меня с двух сторон и слегка приподняв над полом понесли прочь из зала.
— Не надо в темницу! За что? Я же ничего не сделала?!
Можно подумать кто-то меня слушал… Поняв, что трепыхаться бесполезно, собственно, как и голосить, закрыла рот и постаралась хотя бы запомнить дорогу.
Ага, дорогу запомнить… Куда там… Нет, то, что волокут меня куда-то в подземелье, это я сразу поняла, а вот считать повороты, развороты и пролеты мой взбудораженный разум отказался наотрез. Поэтому, когда меня практически зашвырнули в низенькую темную клетушку, я только и смогла, что шустро оползти к стенке боясь, как бы мне чего не прилетело вслед. Но нет, решетка захлопнулась, а мои конвоиры бодро потопали назад.
Мгновенно подскочив на ноги, тут же вцепилась в прутья.
— Эй, вы что творите? Разве так можно? Я же ничего не сделала!
Видимо можно… так как ответить мне никто не соизволил. Мало того, у меня вообще сложилось впечатление, что кроме меня в темнице никого нет, даже элементарной охраны.
— Ау, есть тут кто? — Мой голос эхом отражался от стен, затихая вдали узкого коридора, куда и ушли стражники.
Выждала немного времени, авось ко мне кто-то все же заглянет. Ну ведь должны же мне объяснить, какого хрена тут происходит.
Не заглянули…
Не объяснили…
Еще раз бросила взгляд на прячущуюся в тени коридора лестницу и, плюнув на все, огляделась. То, что комнатка маленькая, я поняла сразу. В остальном же… в одном углу низенький топчан, покрытый толстым слоем свежей соломы, в другом деревянный кругляк на полу, который при более детальном осмотре оказался ничем иным, как крышкой на яме, мгновенно опознанной мной как туалет. Оттуда, к слову сказать, ничем не воняло, из чего напрашивался вывод, что тут уже давно никто не сидел. И это умозаключение, честно говоря, вогнало меня в легкий ступор, я же вроде как у Кощея в застенках. Под потолком располагалось небольшое за решётчатое окно, обеспечивающее свет и свежий воздух и… И, собственно, все.
— Зашибись… — плюхнулась на солому и, подтянув к подбородку колени, глубоко вздохнула, уставившись в противоположную стену. — Может мне все-таки все это снится, а? — еще раз ущипнула себя за руку. Однако, как и в прошлый раз, никакого эффекта, кроме синяка, это не дало. Поморщившись, растерла пострадавшую зазря конечность.
— Дурдом какой-то… И что мне со всем этим делать? — за неимением собеседника задала вопрос стене. Стена закономерно не ответила. — М-да… Ладно, что мы имеем?
Как и всегда, когда я оказывалась в сложных ситуациях, решила поговорить сама с собой. Такой вот расклад проблемы вслух на составляющие порой очень сильно помогал найти правильное решение, ну или хотя бы понять, в каком направлении стоит двигаться дальше.
— Меня призвала сюда баба Яга, чтобы помочь царю Еремею справиться с Кощеем. Так? Вроде так. Как у нас там с Кощеями в сказках справлялись…
Наморщив лоб, попыталась вспомнить все то, что читала и смотрела по телевизору, когда была маленькая. Самое очевидное и первое, что пришло на ум — это то, что смерть Кощеева на конце иглы, в яйце, в ларце… и так далее, и тому подобное. Допустим, это я помню, подсказать что, да где смогу. Еще что? Вроде на цепи его сажали, пить не давали… Хотя… Судя по внешнему виду с ним так и поступают, причем уже достаточно давно, так как при взгляде на его чахоточный вид именно такой вывод и напрашивается. Ну и что нам это дает? Да ровным счетом ничего! Сразу ясно, что без подсказок мне точно не разобраться в том, что тут вообще происходит.
Тяжело вздохнула, признавая свое поражение в борьбе со сказочной логикой. И ладно, если бы это была единственная проблема, терзавшая мой разум. Мне просто до боли, до слез было жалко увязавшегося сюда вместе со мной кота. Он же домашний, мир только из окна комфортабельной квартиры видел, а тут бац и один одинешенек, непонятно где. Правда у меня еще оставалась робкая надежда, что добрые сказочные герои пригреют животинку вроде как их спасительницы.
— Спасительница…
Покатав туда-сюда на языке это слово, сморщилась и зло сплюнула. Ерунда какая… Еще раз вздохнула и откинулась на стену, пытаясь поудобнее устроиться, так как чувствую, что мариновать меня тут будут долго. В попу тут же впилось что-то острое. Штекер от наушников, сообразила я и, вытащив телефон, без особой надежды взглянула на уровень приема сигнала. Ничего… Собственно, это было ожидаемо. Еще ни в одной прочитанной мной фэнтези книге у главной героини не работал мобильник при перемещении в другой мир. Отсоединив успевший зарядиться смартфон пару минут подумала, а не послушать ли мне музыку, но тут же эту мысль отмела. Обстановка к этому совсем не располагала, да и прислушиваться я буду не к музыке, а к каждому шороху. Поэтому, недолго думая, выключила гаджет, чтобы сберечь батарейку на будущее. Очень надеюсь, что оно у меня все же есть…