ID работы: 7223449

loveless

Гет
R
В процессе
78
автор
aiane соавтор
Erikeria бета
Размер:
планируется Миди, написано 49 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Чани, девушка со светлыми волосами и короткой стрижкой под каре, привстаёт на цыпочках, пытаясь рассмотреть за головами других студентов объявления о семинаре. Фан держит в руках её рюкзак, раздумывая, сколько книг на этот раз её подруга смогла запихнуть в маленький кожаный ранец, потому что он был невыносимо тяжелым. Сейчас большой перерыв, девушки идут в столовую, а после на последнюю пару к профессору Заиди. Сегодня она полностью подготовилась к его занятию — понимала, что из-за того ночного разговора в амфитеатре он точно вызовет её перед всеми студентами. Конспекты были почти заучены наизусть, но она не переставала нервничать: девушка была уверенна, она определенно забыла что-то повторить. У неё дико раскалывалась голова, она еле отсидела четыре часа на занятиях месье Лебарда, монотонный голос профессора сегодня ещё больше вгонял девушку в сон. Миллер придирчиво посмотрела в зеркало, поправляя свою короткую красную клетчатую юбку. Чёрные чулки спустились почти до колен, она подтянула их, и, закатав рукава кашемирового белого свитера, наконец была довольна своим видом. Фан чувствовала себя школьницей: этот наряд на выходных выбрал ей Алекс, взяв слово, что она точно пойдёт в нем на занятия в понедельник. Блондинка поправляет лямку своего рюкзака, она ужасно хочет есть и спать, у неё огромное желание пропустить занятие, уйти в общежитие и больше никогда не попадаться ему на глаза. Миллер нервничает, она не знает чего ожидать от сегодняшнего занятия. По плану они смотрят короткометражки прошлых выпускников с факультета режиссуры, Чани сказала, что они должны написать статью по этим фильмам, так что сон для неё точно отменяется. Чани возвращается к ней, Миллер протягивает ей рюкзак и кивает на главный выход. Девушки пробуют пролезть через огромный поток студентов, Миллер пару раз оборачивается, проверяя, не унесло ли Чани толпой первокурсников. Но подруга ловко проталкивалась среди огромных компаний, обогнала Миллер и выскочила на улицу. Они усаживаются на каменные ступеньки: лестница возле главного корпуса популярна на такие посиделки, здесь постоянно ошиваются студенты, все без разбору. Многие наслаждаются последними тёплыми днями, пытаясь сохранить часть летнего настроения до победного. Чани пихает блондинку в плечо, указывая на кучку девушек, которые облепили её соседку Эллин. — Она продаёт билеты на концерт? — Не знаю, наверное, — Миллер щурится, в надежде узнать кого-то ещё в этой толпе, — ты пойдёшь на концерт? — Да, там ведь будет весь университет, а ты разве нет? — Не знаю, — она вспоминает афишу концерта, которую Эллин повесила на дверь в их комнате; теперь лицо Каса маячило перед ней каждый день, — скорее всего. Они ещё немного сидят, перебрасываясь незначительными фразами, встают и направляются в столовую. Там почти рассосалась огромная очередь. Миллер скинула свои вещи на свободный стол у окна, и направилась к линии раздачи. Греческий йогурт, сэндвич с курицей и капучино с лавандовым сиропом, Миллер расплачивается, тащит поднос обратно к столику и с шумом усаживается. Чани уже попивала свой американо вприкуску с греческим салатом. И как она успевала везде быстрее Фан? Эту миниатюрную девушку словно не замечали — что странно, Фан могла сразу заметить её в огромной толпе людей. Чани умеет расположить к себе людей, хотя изначально её стиль в одежде многих отпугивает. За соседним столом от них сидели девочки с факультета Прии, в руках они держали рекламные буклеты предстоящего концерта. Абсолютно все студенты обсуждали предстоящий концерт. Ажиотаж мероприятия огромный, неужели группа Кастиэля настолько популярна? — Ты нашла компанию на концерт? — Миллер делает глоток своего напитка, наблюдая за подругой. — Да, я иду с мальчиком, он учится на журналистике, а что? — Просто так, было бы забавно пойти большой компанией. Миллер неловко, она не хочет признаваться, что совершенно не знает, с кем пойдёт на этот концерт, но абсолютно уверена: Роза уже купила билет, а отказ не примет вовсе. Чани достаёт свой конспект из рюкзака, молча утыкается в него. Доев свой сэндвич и повернувшись к окну, Фан наблюдала за потоком проходящих студентов. Как только огромная толпа рассосалась, она заметила чёрный байк на парковке возле университета, а рядом блондина, который пристально наблюдал за ней, обнимая за талию милую розоволосую девушку. По спине пробежался холодок, она помахала ему рукой в знак приветствия, не отводя взгляд. Блондин подмигнул Миллер, отсалютовав двумя пальцами, и на публику страстно поцеловал собеседницу. Фан передернуло; усмехнувшись, она нашарила пачку сигарет в рюкзаке, и подхватив бумажный стакан с кофе, направилась к выходу. — Я быстро, — блондинка предупредила подругу, и втыкая наушники в уши, сделала музыку в плеере чуть громче. Рядом со столовой оборудовали курилку, таких на территории университета было несколько, в них поставили пару скамеек, все удобства для вашей ближайшей смерти. Самоирония. Она пощелкала жёлтой зажигалкой, прикурила и положив зажигалку рядом, медленно растягивала свою сигарету. Миллер уткнулась в экран своего смартфона, прочитывая сообщения Розалии: в пятницу вечером она с Леем уехала к Лизандру на ферму. Переданный теплый привет от Лизандра, и около сотни фотографий кроликов, которые сливались в одно белое пятно на её экране. Лиз был наверное самым близким человеком для неё в школе, конечно после Розы и Алекса. Девушка доверяла ему всё что её тревожит, рассказывала про маленькие ссоры с Кастиэлем и вечно просила советов. При переезде в Англию она общалась с ним наверное дольше всех, он единственный был в курсе истинной причины их расставания. Миллер помнит, как на протяжении четырех часов они разговаривали по видеосвязи и он просил не делать поспешные выводы, разобраться в ситуации. Он не стал выгораживать своего друга, заявляя, что выбор лежал только за ней, и блондинка поддалась эмоциям, резко поставив точку в своих отношениях. Они перестали общаться в тот переломный момент, у Лиза не хватало времени быть онлайн постоянно, а вечные вечеринки Миллер его откровенно пугали. Она поёжилась, вспоминая, как позвонила ему на очередной вечеринке и наговорила много лишнего из-за алкоголя. Писать на следующий день девушка не решилась. Их общение резко закончилось — они поздравляли друг друга с праздниками, так, чисто ради приличия. Роза сообщила что приезжает этим вечером, и им нужно будет собраться в кофейне где работает Фан, попить вкусный кофе и обсудить предстоящий концерт. Миллер согласилась, ей как раз нужно было зайти за авансом и заменить напарницу на пару часов. Почти докурив, девушка вновь посмотрела на то место, где до этого стоял Натаниэль. Розоволосая исчезла, и он, так же облокотившись на свой мотоцикл курил, выпуская в воздух кольца дыма. За месяц учебы, Миллер видит его на территории университета только в пятый раз, два из которых были в общежитии девушек. Кардинальные изменения в Джаннете её забавляли: она, конечно, сама была не без темного прошлого… но парень, которому пророчили отличное будущее, поступление в любой престижный университет и карьеру в спорте, остался в этом городе? Миллер никогда бы не поверила в это, не увидев все своими глазами. Блондинка потушила сигарету и, встав со скамьи, направилась обратно в столовую. В дверях она столкнулась с той самой розоволосой девушкой, которая держала в руках два бумажных стакана с кофе. Миллер отступила назад, пропуская её. — Спасибо, — тихо буркнула она, и побежала обратно к мотоциклисту.

***

Они зашли в амфитеатр в числе первых, Чани потащила Миллер в первый ряд. — Давай сядем в первые ряды, а то мы не сможем улавливать суть фильма, — Миллер не очень хотелось сидеть напротив Заиди, но отказать подруге не смогла. Они сели ровно посередине, напротив уже был вывешен проектор, студенты медленно подтягивались и рассаживались кто куда. На столе Заиди был идеальный порядок — несколько учебников, органайзер с канцелярией и личная черная папка мужчины аккуратно лежали в правом углу стола. На стуле висит его синий пиджак, Миллер вспоминает, как он накинул ей его на плечи, когда они возвращались вместе из магазина. Она еще помнит запах его парфюма: терпкий, с нотками кофе и чем-то восточным. Фан безумно понравился этот запах, она даже хотела спросить название, но не решилась. Через несколько минут прозвенел звонок, Мелоди аккуратно вынесла серый ноутбук, поставив его на центр стола. Пройдя к партам, она села рядом с Чани, аккуратно сложив руки перед собой. В аудитории было шумню: многие подтянулись к последнему занятию, обсуждая как у всех прошли выходные. Мелоди это не нравилось, она обернулась, и осмотрев всех недовольным взглядом, приложила указательный палец к губам. — Можете вести себя тише, звонок уже был! Её никто не услышал, шум только усилился. Они прождали ещё пару минут, после чего Заиди зашел в амфитеатр и прошёл к своему столу. Он был в простой белой рубашке, как всегда идеально отглаженной, манжеты были застегнуты аккуратными черными запонками. Он поставил картонную подставку с двумя напитками на свой стол и бегло оглядел всех присутствующих студентов. Первые несколько пуговиц на его рубашке были расстегнуты, позволяя видеть часть ключиц преподавателя — с десяток девушек не отводили от него взгляда и первой из них была Мелоди. Он подошел к деревянному подиуму, опираясь на него двумя руками. Заиди начал перечислять фамилии присутствующих по списку, который ему передала Мелоди. Голос преподавателя был медленным, с чарующей хрипотцой. — Миллер? — наконец, прозвучала её фамилия, девушка приподняла свою руку, мило улыбаясь ему. Он кивнул, продолжая называть фамилии студентов дальше. Заиди периодически облизывал свои губы, которые пересыхали во время разговора. Закончив перекличку, преподаватель еще раз осмотрел всех и прокашлялся, словно призывая всех замолчать. — Надеюсь все в курсе, что сегодня мы просмотрим несколько фильмов? — все дружно закивали, он пробарабанил костяшками пальцев по столешнице подиума, после вернулся к своему столу. Он взял картонную подставку, поднимая её так, чтобы все студенты увидели. — Я купил в нашем кафетерии два капучино, один из них я оставляю себе, второй напиток может получить любой из вас, стоит только правильно ответить на мой вопрос. Предупреждаю, у вас три попытки, если третий студент ответит не верно, этот стакан отправится в мусорное ведро. И так, кто-нибудь знаком с творчеством американских классиков? — Чани и Мелоди дружно закивали, впрочем, как и все остальные студенты, — Тогда, скажите мне, кто является автором столь чудесной фразы: «нехватка одной запятой часто превращает аксиому в парадокс или сарказм в проповедь». Со всех сторон послышались перешептывания, от чего в глазах Райана промелькнула мимолетная злость, и он постучал костяшками по столу, призывая всех замолчать. Первая руку подняла её соседка, она привстала, привлекая к себе внимание. — Мне кажется, это Марк Твен? — Нет, ваши догадки неправильны, можете сесть на место. Кто-то ещё? Раздосадованная брюнетка, поджав губы в тонкую линию, с шумом плюхнулась обратно и обиженно сложила руки под грудью. Мелоди молча встала, и прокашлявшись произнесла: — Чарльз Джонс? — Нет, снова неверно: я же говорил о американских писателях, а Джонс родился и умер в Великобритании. Но к нему мы еще вернемся, Мелоди, — он с теплотой улыбнулся ей, — садитесь. У вас осталась последняя попытка друзья. Миллер не была уверена в своем ответе, но тогда, поздним вечером, она заметила в руках Заиди книгу в тонком переплете с пометками в виде цветных стикеров. Автор был ей знаком, в Англии они часто разбирали его произведения. Не вставая с места, Миллер в упор посмотрела на преподавателя, и, набравшись смелости, подняла руку. — Миллер? — Возможно, это Аллан По? — Заиди кивнул и похлопал ей, ставя перед девушкой белый бумажный стакан. Миллер всем телом чувствовала как половина девушек в аудитории наградила ее испепеляющим взглядом. Чани одобрительно приобняла ее, шепнув что-то в стиле «ты большая молодец». — Правильно, и прошу всех запомнить этого автора: он поможет вам в написании рецензии на эти фильмы. Мелоди, можешь выключить свет? Остальных я попрошу поставить свои телефоны на беззвучный режим, а лучше и вовсе не брать их в руки. Шатенка кивнула, послушно встав и пройдя к двери, через минуту амфитеатр погрузился в приятный полумрак. Райан подошел к своему столу, и подключившись к проектору, сразу же включил первый фильм. Миллер аккуратно отпила свой напиток, грея немного озябшие пальцы о нагретый стакан. Райан сел рядом с Фан, пройдя для этого половину ряда, и сложив руки в крепкий замок из пальцев, одобряюще ей улыбнулся. — Я удивлен что вы ответили правильно, Фан, — он осекся, немного покраснев, — не в том смысле, что вы не очень умная… Я хотел сказать… — Все в порядке, месье Заиди, я поняла что вы хотели сказать, — Фан потрясла уже наполовину выпитым стаканом с кофе в воздухе, — действительно очень вкусный, спасибо. Девушка отвернулась к своей подруге, крепко сжимая ее руку, потому что Чани уже как минуту сдерживалась не засмеяться во весь голос. Только этого ей не хватало. Повернувшись обратно, блондинка внимательно всмотрелась в проектор, наблюдая за сюжетом, изредка делая записи в своем блокноте. Всем своим телом, она чувствовала тот жар и дикую энергию, что исходила от Райана. Полностью сосредоточиться Фан не удалось: одурманивающий запах парфюма и то, как Заиди временами посматривал на неё, выбивало девушку из колеи. Они досмотрели все три фильма, обсудили каждый из них буквально за десять минут, после прозвенел длинный звонок. Заиди включил свет, провожая взглядом каждого выходящего студента. Фан медлила, молния на ее рюкзаке предательски заела, Чани пообещала подождать её в комнате отдыха и выскочила из амфитеатра. — Миллер, можете задержаться на пару минут? Заиди сделал последние заметки в своих бумагах и закрыв красную папку, протянул её Мелоди, она неохотно вышла из аудитории, напоследок многозначительно взглянула на мужчину. Фан наконец справилась с молнией, и, остановившись рядом со столом Заиди, наклонила голову в замешательстве. — Что я сделала не так? — Я только хотел спросить, как проходит ваша работа? Вы ведь устроились в то кафе. — Ну, да, я просто оставила резюме в числе первых. — Отличная новость: рад что вы подошли на эту должность, — Фан вопросительно посмотрела на него, — нет, в плане, я не хотел как-то занизить ваши способности… Вы достаточно умная студентка, просто ваша внешность… О, чёрт, просто не слушайте меня Миллер. Блондинка звонко рассмеялась, она положила свою ладонь на плечо Заиди, пытаясь успокоиться. — Ох, не переживайте, я действительно благодарна вам за то, что вы помогли мне найти эту подработку. Знаете, приходите сегодня поле шести, я угощу вас чашкой кофе, — девушка подкинула пустой стакан в воздух, через секунду поймав его обратно, — капучино с корицей и миндальным сиропом, верно? — Хорошо, только кофе я оплачу сам. — Как хотите, — Миллер пожала плечами и, развернувшись, направилась к выходу, — До встречи месье Заиди.

***

Миллер возвращалась в общежитие, у неё было около сорока минут, девушка планировала успеть в душ и бежать на работу в кафе. Поднявшись на лифте, она вышла на своем этаже и столкнулась с Натаниэлем лицом к лицу. — Ох, можешь смотреть по сторонам? — Извини, — протянула девушка, потирая ушибленное плечо, — и вообще, что ты делаешь здесь? Натаниэль улыбнулся, засовывая руки в карманы своих джинс он оценивающе взглянул на неё. — Заходил в гости к своей знакомой, а что? Ты ревнуешь? — он вопросительно вскинул бровями, в янтарных глазах парня вспыхнул огонёк. Девушка отрицательно покачала головой, в сотый раз понимая, что от старого знакомого мало что осталось. — Ты слишком много возомнил о себе, — она прищурилась, замечая шрам на его верхней губе, блондинка аккуратно коснулась пальцем его губ, — откуда он? Парень отшатнулся, отвернувшись в сторону. — Не твое дело, Миллер, — он окинул ее ледяным взглядом, — все ещё суешь нос в чужие дела? Эта юбка прошла проверку у ректора? Он стал наступать на неё, надвигаясь, словно дикий зверь перед охотой. И вот они уже стоят возле стены, с вызовом поглядывая друг на друга. — А что? С ней что-то не так? — Она не слишком короткая для тебя? — медленно произнес он. Девушка только пожала плечами. — Я так не думаю, Джаннет, я могу носить юбки и короче этой, — Миллер погладила свои бёдра, наблюдая как лицо Натаниэля изменяется, огонёк в его глазах разгорается с новой силой, — мы с тобой уже не в старшей школе, и ты не мой староста. Так что не отчитывай меня, хорошо? Он захрипел, скрестив ноги так, чтобы Миллер ничего не заметила. — Когда я был старостой, ты точно не вела себя так, — его голос стал монотонным, парень взъерошил свои волосы рукой, широко улыбаясь, — слышала о концерте? Миллер кивнула, уж что-то, а от Натаниэля она не ожидала услышать о предстоящем событии. Он пошарился в карманах, доставая сложенный пополам билет, блондинка вопросительно взглянула на него. — И?.. — протянула девушка, откидывая свои длинные волосы за спину. — Мне подогнали билет, если у тебя есть второй, то я могу составить тебе компанию, — он произносит это с такой интонацией, что Миллер передергивает, — иначе твою любовь к коротким юбкам может снова привести к той истории в переулке. Он прищуривается, касаясь талии девушки ладонью, его глаза на секунду мутнеют, воздух между ними словно становится разряженным, она нервно сглатывает. Разум девушки мутнеет. Фан делает глубокий вздох, и наконец придя в себя, делает шаг назад. — Я подумаю, — она резко разворачивается, ее длинные волосы словно хлыстом бьют его по плечу, она не оборачиваясь, идёт к своей комнате, — до встречи Натаниэль.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.