Страница 8
16 апреля 2013 г., 01:09
После тщательного обдумывания я решил искать для себя, в первую очередь, группу, к которой можно было бы примкнуть. Люди – стадные социальные создания, прекрасно выживают и поднимаются за счёт этого. Хотя тогда многих подробностей такого шага я не знал. Говорят, когда ты один – то труднее всего сохранить благородство. Но мне нужно хотя бы для начала сделать этот манёвр, что бы разобраться, что к чему и не затеряться своему кораблю.
Но, не прошло и недели, как мне всё-таки улыбнулась удача, определившая мою судьбу на долгие годы и последующими роковыми и прекрасными последовательностями после. Судьба подкралась (как это бывает в книгах и фильмах) буквально из-за угла, выпрыгнув лихо и неожиданно.
- Чёртовы цыгане!
Мимо меня промчался мальчик с очень смуглой кожей, одетый в незамысловатую мешковатую льняную рубаху и в скрипящих башмаках.
Это восклицание, что опередило беглеца, принадлежало усатому джентльмену, судя по одежде – зажиточному иностранцу, очень худого, даже тонкого телосложения (только сейчас вспомнил, кого он мне напоминает, только этот едва осиливал рост выше среднего). Он мчался вслед за юрким парнем, который вскоре исчез в ближайшем переулке, просочившись через дырку в заборе, что и положило конец всему этому прыткому забегу. Один – ноль, в пользу маленького пройдохи.
Усатый джентльмен крикнул представителей власти, кинул вслед мальцу несколько проклятий очевидно на родном языке и я ушёл. Мне не нужно было лишних проблем. Но зато меня заинтересовала юркость этого паренька, одежда и так же название группы, к которой он принадлежал по любезному указанию иностранца – «цыгане».
Я покопался в уже открытых мне местных ресурсах и когда нашёл нужное, то внутри меня разгорелся огонь ликования – вот оно!
Об этом народе мало кто знал во все времена, тем более про них не писалось книг. Да и сейчас лавки не изобилуют. А на то время - только редкие упоминания, обрывки и не вызывающие полного доверия статьи. Но из всего, что я нашёл, сделал сразу вывод - самая подходящая для меня социальная группа на тот момент – кочующий цыганский табор.
Я обошёл город и встретил три подходящих. Цыгане – это дети Индии, поэтому у них тоже свои слои подразделяются на касты. А касты на подкасты – а значит и преобладающий род занятий -танцоров, дрессировщиков, ремесленников, торговцев - я выбрал одну из последних. Они как раз собирались сворачиваться и идти на юго-восток.
Когда я отправлялся к ним, то первым в переулке встретил очень высокого цыгана, мне по лоб где-то. Одет, скажу, был он намного богаче, чем тот малец на улице. Высокие чёрные сапоги, брюки, сшитые из грубоватой просторной ткани специально для верховой езды и кожаный жилет поверх бардовой тонкой рубахи. Золотая потускневшая серьга в ухе. На боку – свёрнутый многократно в кольца хлыст.
И ещё сверкающий как у хищной птицы взгляд из-под густых чёрных бровей.
- Что тебе здесь надо?
Тут уже и я проявил свои внутренние чудеса эрудиции, чтобы подвести разговор сразу в нужное мне русло с нужным мне психологическим эффектом. Наша и ваша психология очень похожи во многих моментах, я с каждым днём всё больше убеждался в этом.
И сейчас я шёл уже рядом с ним. Он провожал меня, предварительно проверив на наличие боевых предметов и напоследок попросил освободить от шарфа лицо. «Мало ли, чем болен, может ты чумной - нас всех заразить хочешь?» - нехотя пояснил он. Я ему не показывал всё лицо, по крайней мере, отсутствие глаз. Его не смутил цвет моей нечеловечески бледной кожи и даже не ясно угадывающийся нос. Так первую проверку на «вшивость» я прошёл.