автор
Размер:
105 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
791 Нравится 116 Отзывы 303 В сборник Скачать

Воспоминание первое

Настройки текста
Примечания:

«Воспоминания отравляют»

      Кабинет был заперт наглухо, и за его дверью можно было услышать, как склянки легонько бились друг о друга. Мужчина перебирал их рукой, доставая один за одним и подолгу читая названия.       — «Первое появление в Хогвартсе», — Тони покрутил в руках. — Он приехал намного раньше остальных, я помню его кудрявую макушку на поле. «Первые друзья». Это про Мистера Лидса и Мисс Джонс? Давно не видел их вместе… «Первый полет на метле» — серьезно? Ты же тогда разбил мне окно, — смеялся мужчина, вспоминая эти моменты.       Он покрутил ещё пару колб.       — А нет, «Врезался в Ваше окно», неужели летал и до этого? «Первый выговор» — Питер, ты решил мне всю хронологию того дня показать? «…» А эта и вовсе без названия, — Старк сжал пару фигуристых стекляшек в руках, откидываясь на кресле назад.       Сова заугукала, привлекая к себе внимание.       — Я помню о дозе, Пятница, — мужчина обратился к своему пернатому помощнику. — Я не перейду границу, как в тот раз. Да и Пит… Он делился самым сокровенным, воспоминание за воспоминанием. И за все годы я не удосужился их посмотреть. Ни одну из них…       Она недовольно ходила взад и вперед на ветке, переживая за хозяина, будто всем своим видом говорила:       «Мистер Старк, я знаю Вас. Вы не остановитесь».       — Не переживай, пташка, — и первая скляночка с криво написанной надписью оказалась уже в омуте.       Было достаточно пары капель, как в чаще заиграли силуэты, притягивая мужчину.       Перед погружением Тони вспомнил, как каждый день его ящичек с воспоминаниями становился все больше и больше после того, как юный ученик научился делиться ими.       А Профессор попросту не мог отказать ему.       Как, в прочем, и всегда.

***

11.04.12

      Старк очутился на улице какого-то города, явно маггловского района. Чуть покрутив головой, он узнал место с колдографий юноши — родной город Питера.       Он вырос в Квинсе, небольшом для Америки городке, соседствуя с Нью-Йорком. Одна из неприметных квартирок в маггловском районе, где они жили с тетушкой, была для него поистине святыней.       Тихое место.       Уютное.       Родное.       Тетушка Мэй старалась изо всех сил взрастить мальчика и помочь ему забыть о том страшном дне — дне, когда их семья осиротела.       Призраком Старк прошелся по их квартирке, рассматривая счастливые лица Мэй и Питера на фотографиях.       Все, что знал Тони, — его родители погибли во время операции на Старк Экспо. Суматоха после Волан-де-Морта так и не утихла, заставляя каждого боевого мага Аврората не спать неделями, выслеживая приспешников.       Родители были лучшими аврорами.       Были.       В ту ночь, когда родителей Питера не стало, Мэй почувствовала, что осталась в этом мире одна с малышом на руках.       Дядюшка Бен, ее муж, пропал без вести ещё во второй магической войне — но тетушка его не хоронила и все ждала, пока он вернётся из Англии и снова потребует приготовить его любимый финиковый пирог.       «Никто не забыт. Ничто не забыто».

***

20.07.12

      Являясь чистокровным волшебником, Питер не проявлял активно способности, как его семья. Близкие целители и ведуньи разводили руками — потеря близких в возрасте 10 лет отразилась глубоким шрамом.       Его магия замолчала. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, тетушка забеспокоилась о выборе школы, — она не хотела и думать, что ее племянник потерял способности.       — В нем сокрыта неведомая сила, что вам и не снилась, — защищала тетушка Питера, когда очередная старая ворчунья советовала отказаться от надежды и отдать его в маггловскую школу.       Мальчик только улыбался тетушке, уводя ее от ссоры, — он не по годам был взрослым, ведь на его плечах лежал груз ответственности за единственного родного человека.       Тетушку.       Мэй долго думала о школах, тщательно выбирая место для обучения. Школа Чародейства и Волшебства Ильверморни казалась прекрасным вариантом для Питера — соседний штат, доступность почти шаговая, неплохие условия для проживания и возможные визиты домой по выходным.       Но Паркеры заканчивали исключительно Хогвартс, классику.       — Ильверморни была основана магами, не заканчивающими Хогвартс! Чему они могут научить? — возмущалась женщина, просматривая все варианты.       Европейские школы диковаты, а на востоке чересчур сложный язык, не говоря об их страсти к древним рунам. Мэй не могла усидеть на месте, пока не решилась на довольно рискованный и больной сердцу шаг.       — Мы едем домой. В Англию.

***

      Старк резко переметнулся в просторный белый зал с огромными смотровыми окнами. Справа прошла Мэй в обнимку с племянником.       — Мы с твоими родителями закончили Хогвартс, — рассказывала она по пути к Международному аэропорту. — Не были мы золотой троицей, но оставили достаточно легенд после себя, — довольно вещала Мэй.       На табло отразилась надпись:

«Волшебникам пути Нью-Йорк — Глазго. Порталы Б2-Б5. Волшебникам пути…»

      Питер безмолвно стиснул руку крепче.       — Не переживай, ты не первый иностранец, который будет учиться в Хогвартсе, — подбадривала его тетушка, направляясь к нужным залам для перемещения.       После Второй магической войны связь между континентами не просто улучшилась, а превзошла саму себя.       Теперь было не так сложно купить билет на другой континент, даже не пользуясь черным рынком, — хотя это не мешает контрабандистам обходить легальную систему перемещений.       — Но письмо… Мне до сих пор не пришло письмо! — повторял мальчик, стискивая полы своего свитера. Они уже подходили к стойке, где добродушно улыбалась девушка.       — Добрый день. Ваши палочки, пожалуйста, — поприветствовала девушка.       — Не волнуйся, — все продолжала подбадривать мальчика, держа в руке уменьшенный багаж.       «Магия, все-таки, замечательно полезная штука».       Протянув свою палочку, Мэй улыбнулась волшебнице.       — Добрый день! Питер и Мэй Паркер, у мальчика еще нет палочки — вот письмо из Министерства на разрешение о переходе и его свидетельство.       Девушка провела рабочей палочкой по ее, проверяя личность владельца, затем аккуратно подозвала к себе свидетельство Питера.       Проверив вещь на темную магию, маскирующие и деформирующие чары, девушка протянула обратно пергамент.       — Цель перехода?       — Переезд в связи… — Мэй улыбнулась, и повернулась к мальчику, поглаживая его по кудрявой макушке. — В связи с учебой моего племянника.       — Можно Ваши билеты, пожалуйста, — девушка взглянула на стесняющегося мальчика и улыбнулась.       Питер, чуть робко, улыбнулся в ответ.       Мэй молча протянула два оплаченных билета, посматривая на часы, — скоро будет переход.       — Добро пожаловать, Мистер и Миссис Паркер. Ваш портал Б-4 откроется через 7 минут.       Пройдя через небольшую арку и завернув к нужному порталу, Мэй успела увидеть толпу волшебников.       Что-то беспокоило ее, но теплая маленькая рука ее племянника придавала уверенности.       — Когда приютимся в Глазго, сразу и получим твое письмо. Директор Макгонагалл была рада услышать, что ты поступаешь к ним, — она учила меня и твоих родителей, когда только стала Профессором.       — А остальные учителя? — спросил Питер, понемногу успокаиваясь.       — Многие ушли на отдых, — немного тускло произнесла Мэй, жалея, что ее племянник не познакомится с легендами Хогвартса. — Но Директор уверяла меня, что преподаватели оставили после себя лучших магов, их учеников.       — А среди них, — замялся мальчик, — будет Мистер Старк?       — Надеюсь, что нет, — пробормотала тетя, не желая видеть это лицо до конца своих дней. — Я так радовалась, что мы выпустились раньше него на 3 года. Это было невыносимо, мы провели все эти годы, как на иголках, хоть Мари и любила с ним возиться. Он постоянно лез не в свое дело — не бери с него пример. Никогда.       Питер хотел было спросить, в чем же дело, но портал открылся и Мэй, подталкивая племянника вперед, устремилась к толпе.       — Немного будет давить на ушки, — предупредила тетушка, легонько проведя ладонью по голове племянника. — И не закрывай глаза, а то врежешься по прибытии в кого-нибудь.       — Это больно?       — Не переживай, это как зайти в поезд. Я буду следом, — погладила женщина племянника, крепко взяв его в руки. — Ну же, ты первый.       Немного сжавшись, Питер посмотрел на портал, затем на тетушку и с геройским видом широко шагнул вперед, пропадая из виду.       — Надеюсь, у тебя нет портальной болезни, как у мамы, — вздохнула Мэй, вскидывая голову вверх. — И хоть бы тебя не укачало.       Оглядев напоследок окружение, женщина пропала в портале, молясь, что первый переход у юноши будет менее плачевным, чем у его родителей.

***

      Старк вернулся в кабинет, так и не узнав, как прошел первый переход Питера.       Видимо, раз юноша не поделился им, то последствия были более чем фонтанирующими.       Старк почувствовал, как холод сковал его руки и шею. Обернувшись, мужчина увидел, что около него стоит Питер, маленький Питер из воспоминаний. Сжимая полы мантии, он стоял и махал кому-то рукой, будто прощаясь.       И так хотелось мужчине подойти и подбодрить маленького мальчика, одиноко стоящего в комнате.       Но он был призраком.       Призраком из воспоминания.       Несмотря на вопли Пятницы, Тони непослушно влил еще пару склянок в чашу, понимая, что за последствия придется платить. Но что-то тянуло его обратно, в теплые и вязкие моменты из жизни Питера.

***

03.08.12

      Он оказался в толпе магов на Драконьей Аллее. И увидев две знакомые макушки, Тони пробирался сквозь толпу, чтобы поспеть за ними.       — Мистер Олливандер, — воскликнула женщина, почти вбежав в магазинчик.       Сколько воспоминаний таилось в огромных стеллажах и пыльных полках. Мэй была еще в маггловском костюме, но решив, что ее любимый мастер узнает палочку быстрее, подняла ее в знак приветствия.       «Вот он дух магии».       — Мисс Джеймсон? — мужчина задумался на пару секунд, точно приметив палочку в 13 дюймов. — Время беспощадно бежит, оставляя меня позади.       — Уже Паркер, — улыбнулась женщина и немного отошла назад.       Мистер Олливандер увидел кудрявого мальчишку, который почти не отходил от тетушки.       — Пришло новое поколение. Мой племянник, Питер.       — О, — Олливандер поправил очки, и вышел из-за прилавка, — большая честь подбирать палочку для племянника моей самой частой клиентки. Так, мне нужно буквально переложить пару коробочек на место и можно начинать.       — Я могла ломать палочку каждый год, встревая в не самые лучшие стычки для подражания, — тихо пояснила тетушка, пока мужчина отправлял футляры на место. — И только Мистер Олливандер мог починить ее, возвращая былую силу.       Она покрутила в руках свою палочку из виноградной лозы и волоса единорога — ее главная помощница и верный товарищ за все годы обучения в Хогвартсе.       — Я точно смогу колдовать? — нервничал юноша. — Я же могу что-то взорвать…       — Мы учимся в Школах, не только изучая магию во всех ее проявлениях, но и учимся контролировать себя. Поверь, — тетушка сделала паузу, положив руку Питера в свою:       — С великой силой приходит великая ответственность.       — Так говорил дядя Бен, — грустно улыбнулся Питер, облокотившись на тетушку и закрыв глаза.       — Да, Питер, — женщина посмотрела на шумную улочку за витриной магазина.       «Пора начать всё сначала».       — Ну что ж, Мистер Паркер, — дружелюбно пропел мужчина, готовясь к самому яркому моменту каждого волшебника.       — Подбор волшебной палочки — уникален для каждого мага. Двойняшки, приходя ко мне, могут быть выбранными палочками из одного ствола дерева, но начинка, длина и форма будут отличаться. Все зависит не от физических показателей, о нет, — беседовал мужчина, пробежавшись глазами по стеллажам в поисках подходящей палочки.       Мужчина все копошился в коробочках. Вытащив одну из дубового дерева, он предложил ее Питеру, но палочка молчала.       — Индивидуальность волшебника, его стиль магии и внутренний потенциал — палочка чувствует волшебника и сама выбирает его.       Мужчина предложил одну из самых популярных сочетаний, лиственница и перо феникса, но в руках Питера палочка будто окаменела и холодом отдалась в руке мальчика.       — Кажется, нашел, — в очередной раз произнес мужчина, подзывая к себе небольшой футляр, в котором красовалось красное дерево с сердечной жилой дракона.       Подобные палочки были не в спросе, и давно не изготавливались в мастерской.       — Мощная и очень гибкая палочка, — почти прошептав, сказал мужчина и протянул ее к Питеру. — Но ею трудно пользоваться. Будьте аккуратны, молодой человек.       Волшебная палочка пришлась ровно в руку, отдавая тепло Питеру. Ствол дерева будто бы расцвел, наконец найдя волшебника.       «Какое приятное чувство…» — подумал Питер, поднимая палочку над головой.       Волшебная палочка пришлась ему по душе — мальчик чувствовал, что обрёл верного соратника до конца его жизни.       — Хм, палочка прекрасно подходит для превращений и трансфигурации. В семье были способные к превращению маги или даже анимаги? — рассматривал мастер палочку и ее чудесную реакцию.       — Почти все кровные родственники, — подтвердила Мэй. — Но никто его не обучал анимагии, а передать ее наследственно невозможно.       Она предполагала, что последние вспышки магии чертовски похожи на те, что были у Ричарда и Бена в раннем детстве, — им особо успешно добавилась трансфигурация, а после и вовсе анимагия.       Пусть Питер и отстаёт в магическом развитии, но он весь в отца.       Пусть анимагия не врожденное явление, но определенный потенциал в крови Паркеров был с рождения.       И зная авантюризм Ричарда, Мэй была уверена, что он обучал Питера мастерству и ловкости, — даже когда она ему запрещала это делать.       — Если Питер захочет, то я найду лучшего наставника для этого, — Мэй обняла Питера, который не мог нарадоваться палочке.       Невероятная энергия заструилась в его теле.       — Ох, только бы ты не пошел в дядю с превращением в собаку. Не перенесу этот запах ещё раз в нашей квартире.

***

      Тони стоял за стеллажом с палочками, вглядываясь в радостное лицо юноши. Питер сжимал палочку и смотрел то на тётушку, то на палочку.       Когда Тони приблизился, Питер поднял на него глаза и улыбнулся — все те же любящие и счастливые глаза.       Старк вынырнул из омута.       — Ей, Пятница, — Тони обратился к сове, сидящей на изогнутой ветке под самой крышей башни.       Послышалось ее обидчивое «угу», в котором читалось «вы меня не слушаете, почему я должна?».       — Помнишь, те первые недели, что мы провели с ним? — совушка постучала крыльями и угукнула снова.       Мужчина потёр виски. С воспоминаниями нельзя перебарщивать, но он не мог себя остановить — подобно зависимости омут звал его. Тони корил себя за то, что не просматривал воспоминания Питера и откладывал на потом.       Старку не хотелось и думать, как решать насущный вопрос и куда ушел Питер.       Не сейчас.       — Вначале он так долго беседовал со шляпой. А потом… Это я виноват в его проблемах? А, Пятница?       Совушка ничего не ответила, только клювом прошлась по перьям, будто прячась от ответа. Пятница похлопала крыльями и, резко взлетев, приземлилась на стол.       В ее клюве оказался ещё один небольшой пузырек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.