автор
Размер:
105 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
791 Нравится 116 Отзывы 303 В сборник Скачать

Воспоминание третье

Настройки текста

«Как бы не было приятно воспоминание, мы не можем остаться жить в нем»

***

09.02.13

      В кабинете Профессора витал аромат чая вперемешку с травяными зельями. Пятница перебирала коготками ветку, на которой сидела под высочайшим потолком комнаты, и внимательно следила за хозяином.       Когда Старку что-то было нужно, она подлетала к полкам и шкафчикам, подбирая нужные ингредиенты.       — Профессор Старк, — отвлекся на Пятницу Питер, — почему вы используете ее вместо магии? Так же быстрее!       Тони только улыбнулся, словив на лету склянку с настоем из замаринованных и процеженных щупалец растопырника.       — Когда моя пташка помогает мне, я перестаю чувствовать себя одиноким. Магия не заменит тебе близкого, Питер, — тихо сказал Тони и, повернувшись к Пятнице, подкинул склянку вновь.       Она безупречно ее поймала небольшим клювиком и поставила на место, чуть задев соседние бутыли.       — Из всех сов она была… особой, — начал было мужчина, добавляя настой в котел. — Ее никто не хотел брать из совятни: была непокладистой, задиристой и себе на уме. Все думали, что она чем-то больна или что ее характер доведет их до истерики.       Мужчина помешал зелье, оценив, как цвет сменился на бледно-фиолетовый.       — Пит, следи и помешивай, — Тони отошёл к стеллажу с томами. — Но она была слишком хороша собой, — на этих словах Пятница похлопала крыльями в знак одобрения.       — Для совы она была чересчур умной и рассчетливой. Она сидела одна в клетке, и ее возраст уже не привлекал посетителей. Ее поставили на пол магазинчика и редко подкармливали свежими мышами — все хотели отдать ее на совиную почту к местному скупщику.       Пятница спустилась к Тони, цепляясь сзади за его мантию и хлопая крыльями по спине.       — Но я вовремя пришел, да, совунья? — Тони провел пальцем по ее загривку, отчего та довольно заухала и закрыла глаза, еле заметно покачивая тело от удовольствия. — Ну-ну, чего разнежничалась?       — Она идеальный помощник, — Питер протянул руку, решив ее погладить, но Пятница отстранилась.       — Более чем, — добавил Тони и рукой скинул Пятницу, которая от возмущения ударила его крылом. — И с ослепительным характером.

***

      — Пятница, прекрати, — Старк отмахивался от Совы, пытающейся оторвать хозяина от Омута. — Я сделаю перерыв, просто… Ещё немного. Сегодня сложный день.       Похлопав крыльями, птица отвернулась и взлетела под крышу, не желая больше останавливать хозяина.       Он мог поклясться, что Пятница научится говорить, лишь бы помочь хозяину прийти в себя.       Прохожий мог сказать — зачем ему это? Зачем глотать пустые воспоминания?       Затем, что взрослый мужчина упустил из виду, как его мальчик успел вырасти и через что он успел пройти.       Он упустил что-то важное.       Он опоздал.

***

13.02.13

      В Большом зале шум и гам. Домашние эльфы постарались на славу, приготовив вкуснейшие пироги с клюквой и брусникой.       Уплетая за обе щеки, Питер рассматривал учеников. Разбившись по группкам, они обсуждали предстоящие учебные события, кто-то гадал, что ему пришлют родители совиной почтой.       Но Питер один, хоть и на занятиях показывал сносные результаты. Иногда отвлекаясь от учебного процесса, он подмешивал в котел собственные склянки, желая узнать результат.       Ему не нужны друзья.       У него был его наставник.       Доедая последний кусок пирога, он достал огромный том с историями великих магов. Испещрённый закладками, том шумно раскрылся на столе и показал новую историю героя магического мира.       От чтения книги Питера отвлёк шум снаружи Большого зала, но никто кроме юноши этого не услышал.       Мальчик отвернулся от источника шума, пытаясь прочитать фразу из книги, но снова раздался не то крик, не то стон.       Питер резко повернул голову, прислушиваясь. Медленно собирая вещи, он пытался понять, что привлекло его внимание.       «Что-то снаружи… Может я брежу?»       Все вокруг проходили мимо, будто и не замечая копошения около дверей. Закинув на плечо сумку, он оставил недоеденный пирог на столе и помчался вперед.       — Не трогай его! — девушка с пушистыми и кудрявыми волосами стояла спиной перед пухлым мальчиком, пытаясь не подпустить обидчиков.       — Пусть перестанет объедать наши факультеты! — огрызнулся кто-то из небольшой группы парней.       Флэш.       — Мы не собираемся голодать из-за этого жиробаса!       — Да как ты смеешь, урод, — девушка хотела накинуться на толпу, но мальчик ее остановил с тихим «Не надо, Мишель».       — А он поумнее тебя будет, — усмехнулся обидчик и еле заметно достал палочку, скрывая ее от посторонних глаз под мантией.       Питер не помнил, как успел подлететь к нему и схватить за основание палочку, направив резко вверх. Заклинание стрельнуло в подбородок хулигана, отчего тот подлетел и перевернулся.       Испугавшись и немного ошпарившись, Питер сделал шаг назад, но все оглядывал остальную группу — никто не успел и пискнуть, как девушка взяла за руку Питера и пухляша, рванув по коридору.       Они бежали без оглядки.       — Нэд, я убью тебя, — кричала девушка, не расцепляя руки.       — Я не просил тебя вступаться! — ответил Нэд, еле держа свои вещи в свободной руке.       — Опять хотел потерять очки факультета?       — Это я теряю?       — А ты вообще откуда взялся? — огрызнулась девушка на Питера, который и вовсе не знал, куда бежит с этими чудиками.       — Я Питер, Питер Паркер из Квинса, — ответил, как по заученному тексту, Питер.       — Я не про твой дом, дурак, — стрельнула Мишель, заворачивая в один из кабинетов и резко закрывая его заклинанием.       Они перевели дух и услышали, как кто-то пронесся мимо кабинета с криком «найдем — раздерем заживо!».       Мишель прислушалась, и когда все звуки утихли, она повернулась к Питеру и оглядела его.       — Ещё и Гриффиндор. Теперь понятно, откуда столько тупого геройства. Да что за стереотип такой, — Питер же увидел, как на груди парочки красовались синие шарфы.       — Он спас наши задницы! Имей совесть, — причитал Нэд, подходя ближе к Питеру. — Нормально не успели познакомиться, Питер, верно? Я Нэд!       — Да я хотела сделать то же самое. Мишель, лучше просто — М’Джей, — протянула руку девушка, пытаясь перевести дух.       Питер улыбнулся и пожал руку девушке, затем юноше, который тепло улыбался спасителю.       — Только не думай, что теперь мы закадычные друзья, — сощурилась Мишель, наблюдая за Питером.       — Не предполагал, — ответил Питер, улыбаясь.       Что-то ему подсказывало, что судьбоносная встреча сама расставит все по местам.

***

07.03.13

      В центре кабинета напротив огромного круглого витражного окна, напоминающего часы, стоял высокий мужчина с бородкой.       Его мантия отличалась от мантий других преподавателей — подобно верному помощнику, мантия помогала Профессору Стрэнджу, подавая нужные элементы.       — Дорогие студенты, — оглушил зал Стрэндж, подготавливая предметы для трансфигурации, — прежде чем начать, я хотел бы сказать одну простую вещь. Я странствовал долгие месяцы и всё размышлял — достойны ли чародеи, маги, волшебники — называйте, как хотите, — выворачивать живую материю наизнанку, красть магию, обманывать природу?       Стефан призвал к себе яблоко, покрутив его в руке.       — Магию надо оправдывать.       Мужчина, что знаменит восточными техниками, подкинул вверх яблоко. Вместо чопорной европейской магии, он создал множество магических кругов, озаривших зал золотыми нитями.       — Мне, наконец, стало ясно, что не так в этом мире, — яблоко прошло все циклы своей жизни, возвращаясь в прежний вид. — Слишком много колдунов.       Ученики первого курса не могли пошевелиться. Они не понимали: как это? Слишком много волшебников в мире, в котором они не могли и слово сказать о своем существовании? В мире, который поредел ровно наполовину из-за войны?       И это стоит говорить маленьким детям, только постигающим магию?       — Обещайте, мои ученики, что станете достойными представителями и не будете тратить жизненную энергию на простое сосуществование с магией, — мужчина прошел за стойку, посматривая на оцепеневших учеников.       Питер заметил, как все напряглись.       — Но не забывайте о том, что помимо древнейшего языка вселенной, магии, в Вас должна расти душа. Наши братья, магглы, научили нас главному — жить в тишине, наслаждаясь покоем и умиротворением. Внимайте магии, поддерживайте чистоту Ваших душевных сил и защищайте до конца тайну существования нашего магического мира.       — Но нас и так мало! — воскликнула Мишель, не выдержав речей колдуна. — Почему Вы говорите это НАМ, тем, кто потерял семьи во Второй магической войне, пока эти магглы тихо спали у себя в кроватках? Мы перетерпели столько горя и до сих пор не можем признаться в том, кто мы есть! И мы должны брать в пример тех, кто не сделал этому миру и капли добра? Это справедливость? И это жизнь? Что вы хотите нам этим сказать?       Мишель не могла сдержать себя, крепло вцепившись в палочку, чтобы успокоиться.       Нэд прикоснулся к ее плечу, но она отмахнулась, а Питер только переводил взгляды — если бы не вето на раскрытие магического мира, то родители смогли бы снять невидимый купол со Старк Экспо и выжить…       — Верить в Мерлина, верить в собственные силы, стать святыми волшебниками, и ради чего? Ради… Молчания? Забвения? — продолжала Мишель.       Класс погрузился в тишину.       — Мисс Джонс, — раздался голос колдуна. — Как Вы думаете, если наш мистический язык стар, как сама цивилизация, то почему мы скрываемся?       — Мы трусы? — грустно улыбнулась девушка.       — Чародеи древности называли этот язык просто магией, — Стефан поднял палочку вверх и будто подув, спроецировал огромную карту всех вселенных. — Если подобные слова режут ваш современный молодёжный слух, зовите это программированием реальности на уровне её исходного кода.       Мужчина сдвинул картину мира, заставляя каждого ученика еще больше углубиться в происходящее.       — Мы черпаем энергию из других измерений Мультивселенной. И создаем щиты, — на карте показались купола и сферы, защищающие скопления звезд и планет. — И оружие, чтобы обороняться и нападать, — за словами взрывались вспышками звезды, — используя магию.       — Это не ответ на мой вопрос. Почему мы скрываем свое существование?       — Думаете, вам известно, как устроен мир, Мисс Джонс? — Профессор подкинул вверх всю проекцию, оставив лишь небольшой кусок мира.       Земной.       — Я могу слышать, видеть и чувствовать. Я вижу, как каждое утро встает солнце и я буду уверена, что так будет изо дня в день, — уверенно произнесла девушка. — Я могу не знать ее формулу, но я знаю мир. И мир должен быть равен для всех: для магглов и для магов.       — Вы признаете лишь материальную Вселенную, — улыбнулся мужчина. — Но что такое реальность? Какие тайны лежат за границами вашего восприятия? В основе мироздания — единство материи и мысли. Идеи формируют реальность.       Стефан указал на небольшой кусочек мира.       — Эта вселенная лишь одна, среди бесчисленных прочих. Бесконечных миров. В одних расцветает жизнь, другие встречают гибельным мраком, — над потолком тускли и взрывались миры, сменяя друг друга.       — Бескрайние пространства во власти таинственных темных стихий, что старше самого времени. Кто Вы в этой необъятной мультивселенной, Мисс Джонс?       — Я маг, а Вы уклоняетесь от ответа. Почему мы, способные существа, не можем заговорить о себе?       Класс застыл, и картина мира скрутилась в одну небольшую точку, погаснув. Стрэндж сделал шаг навстречу девушке, еще один и резко подлетел к ней, испугав.       Вокруг него танцевали магические щиты и плети, обжигая своим теплом Мишель.       — Мы гости в этом мире, Мисс Джонс. Мы — не сверхлюди, а чернокнижники и ведьмы. Мы — скопление ошибок, подарившее нам возможность преобразовывать энергию и видеть ее последствия. Мы скрываемся не ради них, а ради себя, — глаза Профессора наполнились огнем. — И мы скрываем наши семьи ради того, чтобы инквизиция не повторилась вновь.       Девочка сжала губы, и, увидев это, Питер хотел прервать эту жестокую беседу.       — Поколение за поколением мы добивались лояльности к нам, исключениям этого мира. Первые плоды дали о себе знать — люди начали верить в магию после творчества нашей коллеги. И говоря о защите… нам повезло стать стражами мира, — Стрэндж раскрыл ладонь, в которой отражались все человеческие беды.       Войны металла и огня, завоевания, революции.       Осиротевшие дети и неполные семьи.       Страх и несправедливость.       Болезни и голод.       — Их мир повидал не меньшую боль, Мисс Джонс, — Профессор сжал руку, растворяя явление. — Но они его защищают без тени сомнения и без желания стать знаменитыми. Без цели быть услышанными. Они живут честно и ярко без магии и полетов, оставляя следы в сердцах друг друга — Вам стоит научиться их кроткости и их молчанию, чтобы научиться быть истинными волшебниками.       Профессор напоследок взглянул на ученицу, опустившую глаза, и развернулся к аудитории.       — В них больше магии, чем в нас. Я ответил на ваш вопрос, Мисс Джонс?       — Да, Профессор.       — А теперь приступим к заклинанию, которое я использовал для трансфигурации яблока, — пройдя за преподавательскую кафедру, мужчина начал урок, демонстрируя превращения яблока в одушевленные предметы.       Ученики, еще не пришедшие в себя, повторяли за Профессором, но не блаженная троица.       Она еще долго пыталась понять смысл слов Профессора, который не трогал их на протяжении всего занятия.       «Они достаточно взрослые, чтобы принять это», — говорил себе мужчина, параллельно прослеживая за результатами учеников.

***

09.03.13

      — Питер, ты делаешь успехи, — Тони обошел студента, наблюдая, как тот превращает спичку в иголку. — Но попробуй взмахнуть палочкой чуть легче, вот так.       Тони подошел к юноше справа, взяв его руку в свою, и взмахнул, показав плавность движения.       Питер кивнул, пытаясь запомнить это чувство.       — Повтори еще раз, не переживай, спичек у меня много, — Тони легко улыбнулся, внимательно наблюдая за стараниями ученика.       Получив двадцатую иголку, Питер подпрыгнул от счастья.       — Отлично!       — Все благодаря Вам, Профессор, — Питер от радости обнял Профессора, крепко сжимая его руками.       Тони не знал, что и предпринять. Только по-отцовски положил руку на плечо и легко похлопал по нему.       — Ну-ну, просто я вижу, как ты схватываешь все на лету.       — Но… — Питер оторвался от Старка, посмотрев наверх, и Тони, воспользовавшись моментом, отошел от юноши.       — Никаких но, или не доверяешь своему профессору? — Тони прошел до стола.       Достав палочку, он превратил небольшую шкатулку в ананас.       — Доверяю!       — Вот и хорошо, а теперь за дело. Заставь этот ананас, — Тони кинул плод в руки юноши, — танцевать чечетку. Вингардиум Левиоса тебе в помощь.       — Без отдыха?       — Устал получать иголки? Или устал поджигать спичечные коробки вместо того, чтобы вытаскивать спичку из нее? Или взрывать мой кабинет из-за своей несдержанной и бурной реакции?       — Понял-понял, — угрюмо пробормотал Питер, — ананас, так ананас.

***

21.03.13

      На летном поле построились первокурсники Пуффендуя и Когтеврана, Гриффиндора и Слизерина, среди которых можно увидеть и Нэда с Мишель, и Питера.       — Добрый день, класс! — отчеканил мужчина, проходя мимо рядом учеников. — Добрый день, Аманда. Приветствую, Грю.       Мужчина солдатским шагом прошелся до конца ряда, натягивая перчатки и поправляя мантию.       — Итак. Рад познакомиться с будущими звездами полетов. Я — Стив Роджерс, и ваш учитель полетов на ближайшие годы. Со многими из вас я уже встречался при поступлении, со многими еще предстоит познакомиться теснее.       Питер сжал метлу, наблюдая за кумиром миллионов волшебников.       — Прошу прощения, что мы с Вами не увиделись осенью. Моя командировка затянулась, а тренера так и не нашли для младших курсов, — мужчина оглядел учеников, которые не раз задавались этим вопросом. — Но я обещаю наверстать с Вами всю программу.       Ученики безмолвно восхищались легендарным ловцом последнего десятилетия, подарившим Англии более семидесяти одного мировых рекорда и шести полетных фигур, которые названы в честь Капитана команды по квидвичу, Стивом Роджерсом.       — Сегодня первое занятие полетов и чего Вы ждете? Все встали в ровную линию. Мётлы на землю, ровно параллельно вам. Параллельно, Мистер Логан! Встаньте с левой стороны, но так чтобы не задеть вашего соседа. Это правая, Мисс Али, правая — если вы не левша, перешагните.       Питер выполнял команды, принимая все за игру.       Полет на метлах!       Он мечтал об этом с того момента, как увидел отца, парящего над землей и выполняющего мертвые петли!       — Ей, не витай в облаках, — прошептала Мишель. — А то метла прилетит в лоб. Смотри и учись, как нужно.       — М’Джей, ты бываешь еще более занудной? — подначивал ее Нэд, посмеиваясь над подругой.       — Разговоры здесь ни к чему, — сторого отрезал Стив. — Вытяните правую руку, сконцетрируйтесь и скажите «Вверх!».       Мальчики и девочки с чувством и тактом пытались призвать метлы. Питер и Мишель успели сделать это почти синхронно, недовольно посматривая друг на друга.       — Уже летал? — спросила Мишель, держа уверенно и крепко метлу.       — Приходилось. А ты? — стрельнул Питер.       — Ребят, между вами молнии летают. Померяетесь метлами за стенами школы, — протянул Нэд, пытаясь призвать свою.       С натяжными попытками Нэд смог призвать, только метла его гуляла из стороны в сторону, да так, что чуть не задела Мишель по локтю.       — Угомони ее, — пожаловалась девочка, уже намереваясь разрубить палку пополам.       — Угомонись сначала сама, — шутливо ответил Нэд, старательно держа метлу в руках. — Я пытаюсь. Пытаюсь!       Роджерс прошел к юноше, и в тот момент, когда хотел подсказать мальчику, что стоит предпринять, случилось нечто.       Со всего размаху метла ударила Профессора под колени и, развернувшись, замахнулась на девушку. Стив уже достал палочку, но не успев и произнести заклинание, увидел, как Питер закрыл рукой девочку, принимая удар на себя.       Послушался глухой треск метлы, и вздохи окружающих — все затихло. В толпе первокурсников некто убрал палочку, довольно улыбаясь результату.       Питер не заметил, как тренер оказал первую помощь, а Мишель и Нэд юлой вилились вокруг мальчика. Рука трещала по швам, отдавая по всему телу, — Питер сомневался, что он настоящий Гриффиндорец.       От боли хотелось реветь навзрыд и не останавливаться, но его сдерживал только один факт — его друзья будут беспокоиться.       — Я готов поклясться, это Томпсон, — все, что успел пробормотать Питер друзьям перед уходом, редко поглядывая в толпу Пуффендуя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.