автор
Размер:
105 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
791 Нравится 116 Отзывы 303 В сборник Скачать

Воспоминание пятое

Настройки текста

«Мы не понимаем ценность момента, пока он не превратится в воспоминание».

12.09.15

      — Ты небось это уже прошел, — с ноткой обиды и белой зависти произнесла Мишель, стоя напротив друга.       — Частично, — улыбнулся юноша, проводя пальцем по волшебной палочке.       Он медитировал.       Огромный зал с высоким потолком внушал величие — винтажные окна от потолка до пола иллюстрировали историю магии: о Мерлине и о первых магических существах древности.       Однако пол зала был обуглен и ободран — сразу понятно, в этом кабинете учили боевую магию или практиковались со взрывоопасными существами.       — Идет четвертый год, а ты все на домашнем обучении у Старка, — подколол Нэд друга, не удержавшись от доброй шутки.       — Пит, — М’Джей опустила руку на его плечо, — мы не со зла. Просто боимся, что ты станешь зависимым от своего наставника. Будь аккуратнее, — Мишель опустила руку, а Пит только кивнул ей.       В просторной комнате факультеты Гриффиндора и Когтеврана разбились на пары, готовясь к практическому занятию по защите от темных искусств.       Профессор вещал с десять минут, но Питер пропустил его слова мимо ушей. Сказанное Мишель сбило его с толку, но чуть погодя он включился в разговор.       — Вначале мы все работаем с восторгом. Чистая наука… — улыбнулся Старк, стоя посреди кабинета. — Затем включается эгоизм, одержимость, и, рано или поздно, становишься заложником амбиций. Темное искусство родилось не от лучшей жизни, но из-за амбиций ее постигнуть.       Мужчина достал палочку и рассек ею воздух, создавая небольшие дымные шарики, напоминающие по своей текучести воду, поднятую в воздух.       — Я не буду учить Вас темному искусству и сердечно надеюсь, что Вы не встанете на этот путь, — Тони рассек воздух еще раз, и в шариках с дымной водой появились еле уловимые существа. — Но я обязан научить Вас сражаться и защищаться от темной магии. А также показать всю гниль последствий этой темной магии до того, как Вы сойдете от нее с ума.       Существа непринужденно плавали по кругу, не подозревая, где и как они оказались.       Студенты внимательно рассматривали примитивных животных, не больше десяти дюймов в длину, у которых были гибкие рыльца и сумки с чем-то, напоминающим яд.       Сумка их сокращалась, когда кто-то пытался подойти к шару ближе.       — Ну-ну, это крильмар. И если она сочтет Вас врагом, то этот яд вмиг превратит вас в мешок безжизненных косточек, — кто-то из толпы сглотнул и отошел подальше. — А теперь по четыре студента постройтесь вокруг каждого из шаров, но не ближе метра. Сегодня мы отработаем непростительные заклинания, Круциатус и Империус.       Ученики зашептались.       — А это законно? — спросил Нэд, наблюдая, как существа плавают в дымке.       — В рамках обучения — да, — серьезным тоном произнес Тони. — На примере этих бедняжек Вы поймете, почему эти заклинания стали непростительными. Ни одно существо, каким бы разумным оно ни было, не заслуживает этой участи. Тех, — мужчина сделал паузу, — кого уже подташнивает и кто не готов ни морально, ни физически к заданию, я освобождаю от практики. И если Вы не готовы, можете опустить палочки в процессе.       Некоторые девочки и парни отошли от дымки, убирая палочки под мантию, — они сжали руки и не могли унять дрожь в руках.       — Для оставшихся, — кабинет заполнился басом мужчины, — я прошу поднять палочки и с силой их сжать. Почувствуйте, как пульсирует энергия, накапливая заряд. Посмотрите на жертву, — Тони сделал акцент, отчего некоторые ученики отвернулись от существ и отошли от дыма, не имея больше смелости выполнить заклинание.       Каждый из молодого поколения знал, какие последствия оставляет темная магия.       Война унесла их близких.       — И в момент, когда Вы почувствуете теплоту в руке, выбросьте заряд в существо с произнесенным четко и ясно «Империус». Начали, — скомандовал мужчина, но никто не сдвинулся с места.       Старк медленно ходил позади толпы и следил за оставшимися учениками, внимательно просматривая их лица — считывал информацию. На лице каждого отразились боль и страх за небольшое существо.       Палочка за палочкой опускались, и ученики отходили, не смея причинить боль даже такому существу, как крильмар. Морские животные крутились в дыму, иногда увеличивали сумку, агрессивно реагируя на толпу.       Осталось восемь студентов, понимающих всю ценность данного задания, — среди них красовалась и привычная для Старка троица.       Старк не ждал от них действий, только считывал настроение и следил за их самочувствием, — дети не должны проживать этот жутчайший момент, но только так возможно раскрыть им правду.       Жестокость и зло, которые таятся в темном искусстве, не должны достичь детские сердца.       Тони повернулся к столу для записей, будучи уверенным, что никто не выстрелит, как почувствовал сгусток энергии в кабинете.       — Империус, — раздался голос Питера в кабинете.       Тони резко развернулся и увидел, как вокруг одного из крильмара быстро исчезнувшая зеленая дымка.       Крильмар выполнял движения, которые ему показывал Питер кончиком палочки.       Он был спокоен, не проявлял ни жалость, ни ярость к крильмару. Почувствовав, что заклинание прошло успешно, он опустил руку, и крильмар снова плыл по собственной воле.       «Почему ты выстрелил?» — спросил призрак Тони, не отрывая глаз от студента. Он искал в каждом движении, взгляде, шорохе ответ, который поможет ему в реальности.       Что он упустил?       — Почему ты выстрелил? — спросил мужчина.       — Это… — Питер отошел на шаг назад, освободив существо, и убрал палочку за мантию. — Хочу запомнить это чувство и впредь быть ответственным за это. Я не должен повторять, как бы мне ни захотелось. Так у меня больше не будет соблазна, — смотрел на крильмара юноша, но так, будто извинялся перед бедным существом. — Вот и вся причина.       За Питером последовала Мишель и еще два юноши с Гриффиндора, но Тони уже не сводил глаз с ученика — занятия дали плоды.       Перед ним стоял выдающийся ученик — его взгляд был тверд, и рука крепко сжимала палочку. Его голос был поставлен и еще ни разу не искажал заклинание. Тренировки по квидичу выработали ловкость и выносливость, позволяя нагружать Питера еще большим количеством боевых тренировок.       Тони горд творением перед собой — его Питером.       «Возможно, мир не обречен с таким поколением», — подумал мужчина и только похлопал его по плечу, направившись к другим ученикам.       Призрак же с перерывами мог передвигаться, но еще не терял контроль над телом. Старк подошел почти вплотную к Питеру, который осел на парту и наблюдал за наставником.       «Вот оно», — прошептал мужчина, касаясь рукой щеки юноши. «Твой взгляд изменился, но почему я сразу не заметил?»       Тони вспоминал, как на протяжении первых двух лет Питер не мог избавиться от страха — хоть Старк и заблокировал воспоминания о нападении на Старк Экспо, тело все ещё помнило.       Он разрешил Питеру сбегать к нему в покои, хоть и пытался поначалу отказать — ведь Тони и сам понимал, что лихорадка у мальчика проходила только рядом с ним.       Тони до этого и не понимал ценность теплоты живого существа рядом. Пусть ему и казалось, что свернувшийся в комок Питер больше похож на ручного кота, но он не мог уйти от одной простой мысли.       Он привязался к мальчику.

***

04.11.16       Тони резко вывернуло наизнанку, голова трещала и живот был будто переполнен колкими осколками зеркала.       «То ли я уже стар для таких путешествий, то ли скоро я достигну предела».       Он пытался опереться о стену, чтобы придти в себя и немного передохнуть, как увидел перед собой пуффендуйцев.       — Завтра он не должен появиться на балу. Плесни этой зелёной штукой на костюм, а лучше на волосы, — прошептал Флэш, хищно оскалив зубы. — Быстро плестни и убегай, мы прикроем.       — Ты уверен? А если ожог? — переспросил мальчик рядом, сжимая в руках склянку и поправляя слизеринский галстук. — В прошлый раз я еле открыл глаза, когда эти чертовы пары попали.       — Не будет ничего, — отрезал Флэш, не зная куда деть руки. Он взял за ворот свитера одного из юношей, пододвигая его ближе к двери. — Ты — на страже. А ты — давай резче, пока нас не поймали. Лиз пойдет со мной… — и омерзительная ухмылка расплылась на его лице.       Юноши стояли около спальни Слизерина, переступая с ноги на ногу от волнения. Когда дверь открылась, внутрь вошёл только мальчик с небольшой склянкой с зелёной жидкостью.       «Где Питер?» — раздалось в голове мужчины и он начал смотреть во все стороны, выглядывая знакомую макушку. Голова трещала, и картинка нечеткая, но за углом он увидел его.       Питер сжимал сумку, стоя за поворотом и редко поглядывая на группу парней. Он знал, что у них в руках, — маггловский краситель, довольно едкий.       Тот, что они взорвали в подсобке несколько лет назад, — Флэш просто искал способы скрыть магическое присутствие таким мерзким способом.       Вещество оставалось на пальцах, и отмыть его чересчур сложно, — Питер это знал не понаслышке, работая с ним для обработки крайне непослушных растений. Обрабатывая их плоды, он мог добиться быстрого выделения сока — растительные ткани буквально разъедались под выдержанной дозой химического элемента.       И, не зная, что и предпринять, Питер только и мог, что с силой опереться макушкой о стену и просить прощения. Его палочка осталась в спальне — чувствуя себя беспомощным, он лишь слушал звуки разыгрывающейся трагикомедии.       В спальне раздались крики, мужской голос кричал о помощи, а в коридоре разразился грозой чей-то смех. Флэш с компанией уже убегали прочь, сдерживая победный крик, когда одна из жертв этих подонков могла лишиться зрения.       Питер с силой сжимал сумку, ногтями впиваясь в ее ткань.       — Беспомощный, — прошептал Питер, боясь сдвинуться с места. Он не мог помочь обработать рану без палочки, не мог догнать хулиганов или просто-напросто прервать их безрассудство. — Простите, кто бы вы ни были. Простите.       — Ты не беспомощен, карапуз, — призрак Тони сжимал плечо юноши, поглаживая. Он снова заметил этот взгляд у юноши. Полный решимости стать лучше.       Сильнее.       Без магии.       — Ты просто ещё не знаешь своей силы, — но голос Профессора так никто и не услышал.

***

27.05.17       — Питер, — мужчина окликнул мальчика. — Ты принес?       В темной комнате стояли двое: мужчина и юноша. В руках юноши гремело что-то стеклянное, и он был непривычно тихим.       — Видимо, да. Проходи к котлу, у нас до начала грозы есть полчаса, — мужчина промчался вглубь комнаты, только слыша, как мальчик тихонько крадётся.       Старк проверил содержимое котла и то, насколько хорошо закрыты толстыми шторами окна.       — Если узнает Директор, то нам крышка, — с ухмылкой произнес Тони, потирая руками. — Твой отец и дядюшка не хотели признаваться, как научились быть анимагами, но пара взрывных сладостей и подписка на «Выбери себе метлу» дали отличные результаты.       «Вы подкупили их? Серьезно?» — пронеслось в голове юноши, который только с удивлением посмотрел на наставника, раскладывая по полу свёрнутые лоскуты ткани и маленькие колбочки.       — Быстро пробежимся по насущному, — Старк взмахнул палочкой, поднимая в воздух написанный от руки рецепт.

«Рич и Бен П.»

Старк, если ты это читаешь, то сожги в тот же момент, как получишь зелье.

1) На протяжении целого месяца (от полнолуния до полнолуния) держи во рту лист мандрагоры. Не глотай и не вынимай изо рта, иначе начинай все заново.

П.С. Только попробуй счесть это шуткой и я покусаю тебя той же ночью, как узнаю, что ты все разболтал Мэй. — Бен.

2) В последнее полнолуние вынь лист и помести его сразу в хрустальный фиал, под прямой лунный свет. Не дай бог облако или силуэт перекроет луну, тебе придется начать заново. Добавь в фиал собственный волос, серебряную чайную ложку рос (которая в течение 7 дней не видела солнечного света) и куколку бабочки «мёртвая голова».

3) До грозы держи фиал в темном месте, не тревожа и даже не смотря на нее.

      — Так, Питер, ты готов? — окликнул мужчина мальчика, который боялся подать и звук. — Если будешь молчать, то не решишь эту головоломку.       — Я боюсь прокричать что-либо, — прошептал юноша. — Я и так три месяца эту листву держал. Сейчас могу и помолчать, — добавил юноша, проверяя все ингредиенты.       — Гроза начинается. Доставай палочку и приложи к сердцу, — произнес Тони и рукой показал точное место на груди. — Торопись, осталось не так много времени.       Питер повторил движение, зная, что следует дальше, — они тренировались больше года.       Молния вспыхнула, оповещая о себе раскатистым громом.       Старк поспешил скинуть ткань, наблюдая за Питером.       — Amato Animo Animato Animagus, — произнес Питер и небольшой импульс коснулся сердца мальчика, отдаваясь в каждой клеточке его тела.       Вспышка молнии.       — Amato Animo Animato Animagus, — продолжал говорить юноша и чувствовал, будто настоящий заряд молнии ударил в его грудь. Он сжался, но не выпустил палочку из рук.       Питер повторял снова и снова, боясь пропустить хоть один удар молнии.       Старк ходил вокруг юноши, пытаясь следить за его состоянием, — он готов в любой момент прервать ритуал.       — Держись, карапуз, — прошептал мужчина. — Был бы ты жив, Рич, заставил бы самого проходить через это заново.       Вспышка.

Amato Animo Animato Animagus.

      Вспышка.

Amato Animo Animato Animagus.

      Вспышка.

Amato Animo Animato Animagus.

      Упал второй час.       Питер уже не мог держаться прямо, все сильнее клонился вперед.       «И почему сегодня такая буря», — подумал Питер, наблюдая, как молнии бьют одной за другой.       Он не имел право пропустить ни один удар.       — Гроза кончается. Ты отлично держишься, — подбадривал наставник, заметив, как вены около шеи юноши чуть посинели, затем отливали фиолетовым. — Ещё немного.       Когда небо прояснилось, Старк резко откинул ткань с одним из фиал, в котором обнаружился идеальный глоток кроваво-красного зелья.       — Готово, — сверкнул глазами мужчина в предвкушении долгожданного события.       Подобно изобретателю, Старк судорожно дожидался результата эксперимента.       Но Питер не мог двинуться с места, чувствуя, как боль пульсировала в голове. Все вокруг ходило ходуном, темная комната разом приобрела оглушительные яркие цвета, а самые тихие звуки превращались в барабанный бой.       — В последний раз повтори заклинание, — прошептал Старк, направляя палочку в сердце Питера. — И выпей это.       Сделав секундную паузу, юноша доверился тёплому голосу наставника.       — Amato… Animo… Animato… Animagus, — из последних сил прошептал юноша, залпом выпив зелье из рук Тони.       Агония распространилась по телу, ухудшая самочувствие сильнее и сильнее.       — Давай, Питер, — Старк держал юношу за грудь и плечи, пытаясь смягчить его боль.       И перестав метаться, юноша сжался от обжигающей боли в каждой клетке, и сердце будто раздвоилось.       Оно начало бить с двойной силой, желая разорвать ребра.       — Слушай мой голос, — повторял мужчина. — Почувствуй, кто сидит у тебя в сердце и кто пытается вырваться. Не бойся — это всего лишь ты. Найди свой образ, Питер, — набатом звучало в голове.       Старк уверен, что сын Ричарда станет одной из волчьих пород, но Питер уменьшался в размерах катастрофически быстро.       Призрак Тони заметил на лице юноши неизгладимую боль, жгучую и беспощадную. В уголках глаз скопилась влага, скрываясь за превращением.       Почему Старк не замечал этого раньше?       Почему?       — Ты тренировался ради того, чтобы стать полезным? Чтобы защищать других? Ты начал все этого из-за страха быть никому не нужным? — прошептал Старк в воспоминаниях. — Ты был таким ещё ребенком, а я как старый дурак только углублял твою рану…

***

      — Паук, — огласил мужчина, наблюдая, как его ученик постиг анимагию. — Твой главный страх стал твоим обликом. Но выглядит… жутко.       Декан Гриффиндора все пытался разглядеть во тьме четверокурсника, болтающегося на паучьей нити.       Точнее, уже кроха-паучок, который был реактивным. Пролетая расстояния или запутываясь в собственной паутине, малыш наслаждался. И Старк точно это знал.       — Хватит маячить, уже голова болит, — пробурчал с улыбкой мужчина. — Спустя четверть года ты выдал мне паука? Чувачок-паучок, я хотел себе в ученики гепарда или гордую птицу.       Маленькое восьминогое существо, прервав паучью нить, понеслось на пол, мягко приземлившись на манжеты Старка.       Питер быстро пополз вверх, но Тони его окликнул:       — Тише. Теперь как договаривались, — Старк провел мизинцем по пауку, — представь свой образ и мысленно превращайся. Твое тело сделает все само — возможна боль, но она временная.       И паук замер, чем испугал Тони.       — Не на моих руках, карапуз, — испуганно произнес мужчина.       И отпрыгнув на паутине от наставника, Питер мягко приземлился на пол, но уже в человеческой форме.       Одежда местами еле восстановилась, оставаясь небольшим черным пятном на теле юноши.       Его шатало, и голова болталась из стороны в сторону.       — Я как Бэтмен, — первое, что произнес юноша. Он ещё не мог сфокусировать зрение.       Паучье ему нравилось больше — мир казался ярким и более четким, даже несмотря на темноту комнаты.       — Кто это? Маг? — спросил Тони, кинув мантию мальчишке и собирая все улики их недавнего преступления.       — Нет, маггловский герой. Из комиксов.— Питер посмотрел на руки, проверяя, что все на месте. — Он боялся летучих мышей, поэтому боролся в костюме летучей мыши с преступностью.       — Эм, абсурдно, но что-то в этом есть, — Старк взмахнул палочкой, преображая все пространство обратно в небольшой келье на крыше одной из башен Хогвартса.       — Я маленький паук… — неверяще произнес Питер, не зная, расстраиваться ли ему или нет. — Как я буду бороться с темными силами?       — Может быть, ты очень ядовитый и быстрый паучок, — подбадривал мужчина, обрадовшийся одной вещи.       Пит жив и цел.       — Не переживай, все придет с опытом. Размеры зависят от твоего опыта. Твой дядюшка принял истинный облик только когда женился на Мэй, — но на операциях это спасало нам жизнь. Стоило подождать.       — А вы не пробовали стать анимагом? — спросил Питер. — В том письме…       — Нет, Питер, меня не радовала мысль, что я буду превращаться в полулысого хорька, — рассмеялся мужчина. — Мне и с человеческими костями неплохо жилось.       — Вы стали бы хорьком? У вас патронус же…       — Кто знает, может я был бы и павлином, — прервав предположения Питера, сказал мужчина и, собрав вещи вместе, вышел из комнаты.       Юноша стоял посреди комнаты, сжимая и разжимая руку, — ощущения обострены до предела. Он слышал и чувствовал все намного чётче и яснее, будто бы с превращением что-то ему передалось.       Что-то усилилось в нем.       — Профессор, теперь Вы признаете меня?

***

06.09.17

      — Алхимия, — вдумчиво произнесла Мишель. — По-моему, это просто пародия на зельеварение. Опять что-то смешивать, прыгать вокруг котла с останками существ и ждать, пока красный цвет станет на полтона светлее.       — То, что у тебя был "Тролль" у Профессора Лафейсона, не делает этот предмет плохим, — заметил Нэд, ожидая начало занятия с лучшим алхимиком столетия.       — "Тролль" он ставит из-за своей вредности, — ответила Мишель, толкнув друга в бок. — Меня бы не допустили к алхимии, если бы я не сдала СОВ превосходно.       — Это называется мазохизм, — выскочил Питер и подмигнул Нэду, крепко обнимая друзей.       — Питер!       — Ты тоже записался на алхимию? — радостно удивился когтевранец. — Но разве ты не хотел подольше тренироваться на поле?       — У меня все тренировки поздно вечером, — Питер скинул сумку за соседнюю парту и ослабил галстук. — Да и Профессор Максимофф, говорят, мощнейший преподаватель в школе. Даже Профессор Старк рекомендовал ее, назвав истинной колдуньей.       — Опять твой Старк, — буркнула Мишель. — Из года в год ты хвостом таскаешься за этим чуваком. Ты последнее время с нами почти не зависаешь.       — Эй, он мой декан, и как минимум, наш Профессор, — он сел вполоборота к друзьям, проведя руками по волосам — стоит постричься. — Он единственный, кто верил в меня и помог стать тем, кто я есть! Он мой кумир и мой драгоценный наставник, так что не смей говорить о нем плохо.       — Ты носишься за ним, как за уткой-матерью, — все еще тянула М’Джей. — Ты шестикурсник, уже не маленький! Мы тоже были с тобой рядом, выручали из передряг, но почему-то из твоих уст мы никогда не слышали и нотки благодарности! Кто сидел с тобой, когда была лихорадка, а твой любимый наставник таскался с какими-то ассистентками по замку? Где он был, когда тебя оглушили в коридоре и оставили в каморке связанным? Где твой наставник шлялся, когда ты не мог и вздохнуть без боли от ваших чертовых тренировок?       — Ребята… — пытался прервать друзей Нэд. От обиды Мишель не могла сдерживать себя, и руками она сжимала край свитера, надеясь не налететь на Питера с кулаками.       — А что мне делать? За тобой бегать? — вспылил юноша, не желая больше слушать нападки со стороны подруги. — Да, я вам благодарен. Без вас я бы был никем, но я не позволю… Одно и то же каждый день. Тебе самой не надоела эта мерлинская пластинка? Какое тебе дело?       — Да как ты… — только и смогла сказать Мишель, сжимая кулаки и уже готовясь хорошенько врезать другу.       — Ребята! Профессор! — еще громче произнес Нэд, прервав друзей и встав между ними. Он сжался, жутко перепугавшись за любимых друзей, впервые так сильно ссорящихся друг с другом.       Женщина стояла позади них, внимательно глядя на студентов.       В самом кабинете их было немного — предмет тяжелый, да и для допуска к посещению требовались превосходные оценки по алхимии и астрологии.       Подобным могли похвастаться не все. — Нет-нет, продолжайте, — девушка наблюдала за троицей, как и они за ней. — Такие страсти.       Алая накидка и кожаные ремешки на рабочем фартуке смотрелись чересчур ярко, хотя и внешность молодого преподавателя внушала… Неприкрытый интерес у студентов.       Нэд улыбнулся, нечаянно раскрыв рот, пока Мишель и Питер сели на места, вытянувшись по струнке. Они не могли оторвать взгляда от манящих глаз преподавателя и ее ауры.       — Никогда такой силы не чувствовал, — прошептал Питер.       — Угу, — только это и смогла выдавить Мишель вслед уходящему преподавателю.       — Дорогие ученики, я рада Вас всех видеть здесь. Меня зовут Ванда Максимофф, и я буду с Вами еще полгода. Моя дисциплина, алхимия, не просто смешивание химических элементов и не наука о превращении дерева в золото. Это философия в материи.       Девушка держала в руках палочку, создавая в руках красный шар, ярко горящий под пальцами. Наклонившись к столу, на котором уже разложены ингредиенты, вещество внутри сосуда сменилась белым цветом.       — От ваших мыслей зависит то, что вы получите. Добро, — и шар игриво переместился верх по руке женщины, проходя до ее шеи уже в образе небольшой лошадки.       Фигура вскочила голопом и трясла головой, раскидывая гриву.       — Или зло, — Профессор Максимофф прокрутила палочку, и лошадь стекла по руке тяжелой жидкостью.       Она оставила жирный след на мантии девушки и, достигнув руки, перескочила на стол, угол которого расплавился от единственного прикосновения с жидкостью.       — Еще один философ, — прошептала Мишель, не сводя взгляда с представления, устроенного учителем.       — И снова опасная магия, — добавил Нэд.       — Главное, что здесь нет Томпсона с его дружками. Эта тема бы ему зашла, — Питер серьезно посмотрел на друзей, получив в ответ опасливые кивки головой.       — Мир? — протянула Мишель, чуть подостыв.       — Мир, — Питер протянул руку, получив пожатие в ответ. — Я вспылил, прости. Действительно, я уже стал его фанатиком, пора… Пора уходить из гнезда.       Мишель улыбнулась, что-то ответив.       Но Старк не стал слушать.       — Уйти из гнезда? — прошептал мужчина. — Что ты задумал, или я ищу во всем подвох?

***

      — … И внимательно отнеситесь к переводу, — Профессор Беннер поправил очки, вглядываясь в пергаменты перед собой. — Многие неправильно перевели «эхваз». Это значит «товарищество», а не «защита». Вы перепутали его с «эйхваз», но в целом работы хороши, — мужчина провел палочкой над пергаментами, заставляя их разлететься к ученикам.       Шестикурсники вчитывались в комментарии преподавателя, некоторые сразу вывели руны в воздух, начав с ними практическую работу.       — Задание остается то же — перевод седьмой главы. Пользуйтесь «Словником чародея» и «Магическими иероглифами и логограммами» — в них перевод наиболее точный для адаптации, но не надейтесь, что от этого станет проще, — группа вздохнула, но поблагодарила за занятие Профессора, собираясь на следующие дисциплины.       Все быстро вышли, спеша на занятия по Уходу за магическими животными, но когда Питер, последний из шедших, пытался прикрыть за собой дверь, мужчина быстро его окликнул:       — Мистер Паркер, можете остаться на пару слов? — Профессор поправил очки.       — Да, хорошо, Профессор. С чем-то помочь? — предположил юноша, опуская лямку сумки с плеча.       — Нет-нет, просто я все хочу услышать твой ответ…       Воспоминание прервалось, будто юноша не хотел рассказывать Старку об окончании.       Будто бы он хотел поговорить об этом наедине.       Старк уверен, мальчик продумал все заранее. Если бы его Профессор интересовался им, то смотрел воспоминания, хотя бы частично и тогда…       Если бы Старк вовремя просмотрел небольшую подсказку, то Питер бы рассказал. Но Тони не интересовался, а значит — не был этого достоин.       — Что за ответ нужен Беннеру? — Тони ходил вокруг застывшего Питера, пытаясь понять, почему он показал в воспоминании именно этот кусок. — Это связано с твоей идеей уйти?       Он оглядывал кабинет, всматривался в стеллажи и в содержимое стола.       Призрак Старка в этом застывшем времени суматошно пытался уцепиться за хотя бы одну подсказку, но метр за метром воспоминание растворялось.       — Что ты скрывал от меня? — успел прошептать Старк, глядя на Питера.       Юноша казался ему чужим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.