автор
Размер:
105 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
791 Нравится 116 Отзывы 303 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      — Сколько можно просматривать эти старые колдографии? — причитал Питер, занятый домашними делами. После его долгой командировки в Германию для поимки сбежавшего преступника их дом превратился в один большой хлам. — Ты уже засмотрел их до ды-ыр, лучше помоги. Тут паутины от чужих пауков больше, чем от меня — еще немного и буду подозревать тебя в измене.       — Сколько нужно смотреть на тебя в колдографиях, столько и потребуется, — обидчиво ответил, почти пробубнил Тони, рассматривая, как Питера награждают за первую серьезную операцию в Америке за поимку последователя Лорда Волан-де-Морта. — И покажи мне паука с таким чувством ответственности и любовью к уборке.       На столе в хаотичном порядке была рассыпана вся их совместная жизнь и жизнь порознь.       Редко можно было обнаружить колдографии с маленьким Питером с Профессором рядом. Все попадались его юношеские фотографии с аврората или выпуска в Академии магии, где он салютировал палочкой, обнимая одной рукой Мэй.       Их совместных фотографий тоже было немало, когда Питеру уже было за двадцать лет.       Первое рождество они провели вместе после долгой разлуки из-за очередного задания Питера — Тони не видел его месяцами, послушно дожидаясь в стенах Хогвартса, преподавая новому поколению привычную для сердца дисциплину.       Свою весну они встретили на разных точках континента — Питера снова выслали с командой, на что Старк только улыбнулся и пожелал удачи. Кто, как не Старк, понимал тяготы командировок в Аврорате. Сам он бросил карьеру, уступив молодым Мисс Джонс и Мистеру Лидсу, ворвавшимся сразу после выпускного года на службу.       Лето они встретили вместе, решившись купить домик в отдалении от шумных городов и магических районов. Они обустраивали его по крупицам — Питер, когда редко был дома, и Тони на выходных после учебной недели его новых студентов.

***

      По капле обучаясь заново контролировать магию, Тони влюблялся все больше и больше в молодого человека перед ним — он раскрывался, подобно аромату страшнейшего зелья, Амортенции.       И почему раньше он не замечал его привычку поправлять челку или щёлкать пальцами перед новым заклинанием? Почему не замечал, как юноша по-детски негодует от провальной попытки или радуется пустяку?

***

      Он постигал Питера вновь вот уже восемь лет.       Восемь лет их совместная жизнь была переполнена испытаниями — расстояние мучило их, выпытывая самые темные страхи. А вдруг встретил другого человека? Вдруг я мешаю ему жить? Может, все это было ошибкой?       Но встречаясь на пороге их дома в Шотландии, они забывали об этом.       Было уже не до вопросов — только крепкие и долгие объятия с многократными «я скучал» и «добро пожаловать домой, моя любовь». И теплые вечера на кухне с чашками чая с мятой и земляникой, так полюбившимся Тони. Душистый аромат обвивал мужчин, помогая им расслабиться в этой тишине на двоих.

***

      — Тони, — со злостью окликнул Питер, уже подходя вплотную к мужчине, бросая домашние дела, — сколько можно? Это уже ни в какие ворота!       Где-то в углу комнаты крыльями затрепетала Пятница, будто бы поддерживала негодование юноши. Ее перья были усовершенствованы наподобие тех, что имел в своем арсенале Сокол, собрат в команде авроров. Его специализация была в маггловских конструкциях, преимущественно аэродинамических.       — Когда ты успел стать таким ворчливым? — зажмурился мужчина, не торопясь отрываться от воспоминаний. Колдографии махали рукой Тони, будто бы и они, предатели, заставляли отвлечься мужчину.       — С тех пор как с тобой связался, — озорно улыбнулся Питер, не имея долгой выдержки обижаться на него. — У тебя же есть я. Помнишь?       — Мне тебя не хватает, — Тони по привычке притянул Питера, головой упираясь в его живот и чуть потеревшись о него. — А если ты и со мной, то занимаешься бытом. Я не помню, чтобы соглашался быть рядом с домработницей.       — Потому что ты не любитель уборок, помнишь? — Питер пытался отстранить мужчину, чтобы посмотреть в его глаза, но получалось скверно. — Я же не могу теперь жить с тобой в этом бардаке, и простой уборкой я не отделаюсь.       — И не надо, ты все равно скоро уедешь, — Тони откинулся, грустно улыбаясь. Он не в праве запрещать юноше бросать работу, карьеру и дело всей его жизни. Его мальчик рвал каждого преступника в мире магии, не раскрывая личности. Старк в этой истории — якорь, как ему казалось. — Я переживу, мусор делает эту квартиру пикантнее. Лучше давай побудем вдвоем — я подготовил для нас один замечательный фильм от магглов, моя студентка подсказала.       — Я не уезжаю надолго, — прервал его юноша, стараясь сдерживать улыбку. Питер отошел к столу, в руках держа чай. Кажется, это стало их привычкой, проводить каждый вечер вместе с горячим чаем и теплым разговором, независимо от обсуждаемой темы.       — Насколько? Надеюсь хотя бы полмесяца, — хмыкнул Тони, уже планируя взять выходные дни, лишь бы остаться с его неуловимым паучком подольше. — Будет месяц, то я обещаю, я рвану с тобой.       — Три дня, — кинул юноша, не прерывая зрительный контакт.       Он не дышал.       — Прости? — переспросил с недоверием мужчина, просчитывая, что за молниеносная операция должна быть за три дня. Очередная опасная облава на рой террористов?       — Я ухожу с поста, Тони, — на выдохе произнес юноша. — Меня пригласили вести спецкурсы… по анимагии… в Хогвартсе, — с паузами объяснил юноша, не зная, за что и ухватиться.       — То есть ты… Со мной, — не веря, почти одними губами проронил мужчина, услышав только, как и Пятница замерла, боясь прервать их диалог.       — То есть я… С тобой, — и юноша положил руку на его ладонь, так глупо улыбаясь. И пусть Тони еще сотню раз скажет, что слезы мужчинам не к лицу, Питер считает иначе, стирая одну небольшую каплю с ресниц наставника.       Его суженного.

***

      — Нам нужно ее навестить, — напряженно сказал Питер, почти подъезжая к госпиталю. — Я не знаю, как она… И что делать потом, если…       — А ну прекрати паниковать, она не на смертном одре, чтобы так реагировать, — чуть повысил голос Тони, не намереваясь поддерживать панику на корабле.       — Она же не выдержит, — Питер посмотрел в глаза собеседника, испуганно продолжая: — Я не смогу находиться там. Это невозможно.       Тони осадил его и чуть потряс уже в коридоре госпиталя, где в коридорах и палатах лежали больные. Кто-то от старости не мог контролировать магию, кто-то не мог оставаться один без помощи…       — Питер Бенджамин Паркер, Мерлин тебя дери, мы просто навестим ее на работе и поговорим, как взрослые люди. Что за паника, — устало повторил мужчина, параллельно ища глазами ее кабинет. — Я тоже волнуюсь, но держи себя в руках.       — Мерлин, вы мне и покойника поднимите на ноги, — донеслось по коридору, и мужчины почти подпрыгнули на месте, оборачиваясь на голос. — Можно быть менее шуганными, здесь не Азкабан.       — Привет, тетушка, — протяжно сказал племянник, держась пальцами за кофту мужчины.       — И тебе не хворать, Мэй, — кивнул мужчина, чувствуя, как его кофта будет измята через пару минут мертвой хватки его паучка. — А мы тут решили тебя проведать.       Мэй в белом халате, с убранными волосами в белый чепчик, поправляла накидку. Зима подкрадывалась, а холодные стены госпиталя не спешили останавливать холод.       — Старк. Питер. Я знаю эти лица. Что Вы задумали? — женщина прибавила шаг, забыв о текущих проверках ее пациентов в соседних палатах. Мужчины, как нашкодившие студенты, выстроились по струнке, ментально договариваясь, кто начнет этот разговор.       — Эм, Мэй…       — Нам надо…       — Кое-что сказать тебе о…       — Ты только не злись, ведь мы…       — Не думай ничего такого, — продолжил Старк, чувствуя, как злость невысокой женщины перейдет границу.       «Была — не была, к Мерлину».       — Мэй, я прошу у тебя и твоего племянника палочку и сердце, — на одном дыхании произнес мужчина, когда Питер чуть отвел глаза, будто бы вслед за этими словами следовал шквал ударов.       — Вы чего…       — Мэй, не горячись, мы долго думали, — начал успокаивать пламя мужчина, чувствуя, что это точно не та реакция, которую они ожидали получить.       — Старк, ну ты и… Питер, я же… Когда вы… О боже, — Мэй чуть повело в сторону, и наткнувшись на пациентов, разглядывающих это представление, она кинула в сторону. — В мой кабинет. Живо.       Без пререканий они шли вслед за ней, меняясь взглядами «я тебя предупреждал», «мы не выйдем живыми», «не мог помягче сказать?», «сам бы вывалил это, она не моя тетя».       Мэй рухнула в кресло, мысленно представляя, в каком из ящичков она припрятала умиротворяющий бальзам.       — Да, хорошо, — разрезала она тишину, — давайте, разбейте мне сердце. Снова. Забери моего мальчика, которого я и так не вижу месяцами! — женщина взглянула на двоих с той ноткой, как смотрят на уходящих из дома взрослых детей.       — Я всегда буду рядом, — Питер подошел близко к тетушке, обнимая ее и положив голову на ее чепчик целителя.       — Аа, я знаю, о Мерлин. Сведете меня в могилку со своими выкрутасами, — она опустила голову, рукой обнимая племянника. — Вы умеете подбирать момент.       — Нам, — решил подать голос Тони, — скоро нужно уезжать в небольшое путешествие, вот мы и решили.       — Не объясняйтесь, я не ваша совесть, — улыбнулась женщина, чуть отведя глаза.       — Так это да? — спросил Питер.       — Так это да, — выдохнула Мэй, понимая, что только что она подписала.

***

      — Профессор! — раздалось в коридоре, и оба мужчины резко развернулись на оклик. — Ой, простите Профессор Старк, добрый день. Профессор Паркер, я по поводу ментальных тренировок.       Питер кивнул мужчине, будто говоря, что скоро подойдет и чуть склонился над юной девочкой, сжимавшей с силой книги.       — Чем тебе помочь, дорогая? — Питер улыбнулся, ожидая ответа.       И пока двое вели разговор, Старк мимолетно смотрел, как преображался его Питер. Становился чуть серьезнее, тон его голоса становился ниже и сам по себе он говорил чуть медленнее и плавнее.       Он решил дождаться коллегу, облокотившись о стену. Неужели и он когда-то так менялся в лице, когда к нему подбегал маленький Питер Паркер? Как он выглядел со стороны?       — Хотелось бы знать, — выдохнул мужчина, когда Питер уже закончил.       Повернувшись к молодому Профессору (относительно молодому, учитывая, что Старк в его возрасте совмещал и карьеру аврора, и карьеру преподавателя), он заметил небольшую ленту, придерживающего герб Когтеврана и мантию.       — Все носите эту старую ленту, дорогой декан Когтеврана?       — Да, Вы не поверите, Профессор, но это так. Видите ли, новую я вряд ли когда уже получу, — засмеялся мужчина, легонько дотрагиваясь плечом мужчину. Чуть подумав, тот дотронулся до ленты, придерживающей мантию и значок декана. — О нет-нет-нет, ты же не…       — Помолчите, Профессор Паркер, — значок он держал в руке, аккуратно отвязывая старую ленту Питера, который не знал, куда деть свои горящие щеки. — Так больше Вы не будете мне припоминать это.       Старк закончил завязывать свою ленту, как Питер притянул его и крепко обнял, чуть дрожа.       — Сколько бы лет не прошло, ты все тот же ребенок. Ты знаешь, об этом? — шутливо начал мужчина, поглаживая Питера по спине и чувствуя, как тот закапывается в его мантию.       — С тобой я не старею, — прошептал он в ответ.

***

      Вечерело.       Снег укрыл землю.       Все вокруг было белым-бело, ни один кусочек не проглядывал из-под тяжелой снежной шапки. Проходя мимо памятников и посмертных мемориалов авроров, двое остановились перед небольшой мраморной плиткой.       — Мэй не хотела, чтобы их могила была черной, — Питер присел на одно колено, расчищая снег с верхушки мрамора.       На белом, почти полупрозрачном мемориале, украшенном каменными цветами, было изображено переплетение двух душ и написано:

«Мэри Джейн и Ричард Паркер Здесь хранят души Любящие дети, вечные брат и сестра, Подарившие жизнь и надежду родители. Светлый образ в наших умах. Вы навеки живы в сердцах».

      В теплом черном пальто Старк подошел сзади к Питеру, положив одну руку на его плечо. Поддаваясь моменту, Питеру положил свою руку на его ладонь, так привычно согревающую своим теплом. Два парных кольца чуть блеснули от света фонарей.       — Мама, — Питер положил цветы на одну сторону. — Папа, — мужчина положил цветы на другую, заклиная цветы на долгое цветение под зимними бурями. — Вы не поверите, что со мной произошло.       Старк поднял глаза наверх, откуда медленно начал падать снег.       — Это твое благословение? — прошептал одними губами Старк, мысленно благодаря за всю судьбу двух замечательных авроров, подарившим ему больше, чем жизнь. Питер чуть дрогнул в мысленной беседе с родителями. Обняв Питера обеими руками, он благодарил их за одно.       За смысл жить дальше, дрожащий в этот момент в его руках.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.