ID работы: 7227471

Зеркало

Слэш
PG-13
Завершён
563
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
563 Нравится 53 Отзывы 105 В сборник Скачать

колючий

Настройки текста
- Заходи, располагайся, - Капитан Фаулер приглашающе махнул рукой в сторону своего рабочего стола, придерживая дверь для нового работника. RK900, новый прототип андроида-полицейского, переступил порог сравнительно большого кабинета, окидывая помещение холодным анализирующим взглядом. Он только что был привезен в департамент полиции Детройта из Киберлайф, в рамках программы совместной работы людей и андроидов ради общего блага. - Подожди здесь секунду, разыщу твоего нерадивого напарника. - не отходя от двери сказал Фаулер, тут же направляясь на поиски подчиненного. Как только стеклянная дверь кабинета закрылась, RK900 услышал громкий призыв: "ГЭВИН СРАНЫЙ РИД!!" Диод мигнул желтым: /обновление информации/. Время ожидания девятисотый решил занять детальным изучением рабочего пространства капитана. Не то чтобы это было необходимо, просто ему действительно было интересно узнавать о людях, с которыми ему предстоит работать. Люди интересовали его в принципе. "Стена" в программе RK900 была значительно слабее, чем в кодах других моделей. По большей части, она защищала от тяжелых психических травм, которые могли быть получены при работе. Проще говоря, процент "врожденной" девиации у девятки был еще выше, чем у предшествующих ему андроидов линейки RK. Это не значило, что девятый был бунтарем и воителем, задача борьбы с преступностью никуда не делась. Девиантность лишь позволяла лучше подстраиваться под общение с разными людьми и находить альтернативные пути решения задач. Возможно, и RK900 однажды придет к тому, чтобы стать человеком... Андроид занимался рассматриванием фотографий, висящих на стене, когда позади послышался негромкий щелчок открывающейся двери. - О черт... Одним механическим, четко выверенным движением девятисотый повернулся, увидев перед собой невысокого мужчину в кожаной куртке. Его волосы были беспорядочно растрепаны, а светло-серые глаза резко выделялись на фоне темных кругов под ними. //Функция распознавания лиц//: /информация обновлена./ За мужчиной в кабинет вошел Фаулер: - Ну вот, Гэвин, пришел и твой черед. Новый прототип, весь в твоем распоряжении. Уж постарайся с ним подружиться, от этого зависит раскрываемость дел. - Этого мне еще не хватало, - агрессивно, но как-то подавленно выплюнул полицейский. - Здравствуйте, детектив Рид. Меня зовут Ричард, я прислан из Киберлайф, чтобы помочь вам в борьбе с преступностью. - пока RK900 произносил запрограммированное приветствие, его синтетическое лицо не выражало ровным счетом ничего. Однако он пристально сканировал нового коллегу, стараясь собрать как можно больше информации о его личности. - Джеффри, ты знаешь, что я прекрасно справляюсь один. Поиздеваться надо мной решил!? - эти слова были сказаны с прежней агрессией, но чуть более громко. Гэвин сделал шаг вперед к капитану, что еще раз выдавало его воинственный настрой. Присутствие андроида старательно игнорировалось. - Слушай, я знаю, машины тебе не нравятся. Тем не менее, может стоит попробовать? Гляди на Андерсона, у старика сразу жизнь наладилась. - Фаулер сел за стол и выдержал небольшую паузу. - Ты прекрасный работник, именно поэтому мне небезразлично твое здоровье. Мне стоит при нем, - капитан указал на Ричарда, - упоминать, почему ты в очередной раз опоздал на работу? Руки детектива сжались в кулаки, он опустил голову, кажется только сильнее разозлившись и.. смутившись?.. /путь разблокирован ..?/ - Нахуй! - приглушенно бросил Рид, спешно оборачиваясь и чуть ли не с ноги открывая дверь. Все это время RK900 не сказал ни слова, молча анализируя ситуацию. Кротко кивнув, девятка пожелал капитану хорошего дня и отправился работать. Перед глазами всплыла новая задача: /собрать данные о Гэвине Риде/.

***

Решив, что в таком раздраженном состоянии офицер Рид не сможет нормально общаться, Ричард первым делом пошел осматривать участок. Встроенная память быстро пополнялась данными для ориентирования в департаменте, а также именами новых коллег-полицейских. Зайдя на небольшую рабочую кухню, андроид привычно осмотрелся. Здесь, оперевшись о столик и что-то обсуждая, стояли лейтенант Андерсон с сэндвичем в руках и предшественник девятки - Коннор. - Это что, братец твой приехал? - человек оторвался от беседы и перевел взгляд на нового работника. - Боже правый, вы близнецы? - Здравствуйте, меня зовут Ричард, я прислан из Киберлайф с целью помощи детективу Гэвину Риду. - Уууу... - Хэнк вскинул брови, - не завидую.. - Здравствуйте, Ричард, мое имя Коннор. Добро пожаловать. Мы с лейтенантом будем рады помочь освоиться, если понадобится - обращайтесь. - Несмотря на то, что приветствие RK800 отдавало искуственностью, живой голос и мимика выдавали девианта. - Вы бы очень помогли мне, сказав, как я могу получше узнать офицера. Это важно для нашей совместной работы. - Забей на это, - Хэнк прервался, откусывая кусок сэндвича, - дохлый номер. Рид - невероятный говнюк. Работает прекрасно, но это из-за его идиотского эгоизма. "Я должен быть лучше всех", все такое.. Ну, знаешь, стандартная человеческая херня. Не пытайся даже в это болото лезть, себе дороже. /информация обновлена/ Андроид обрабатывал данные, и, кажется, на его, до этих пор, каменном лице можно было разглядеть тень беспокойства. Возможно, так просто казалось.. Сосредоточенную и какую-то траурную тишину нарушил Коннор: - Вы можете попробовать принести офицеру кофе. Со мной не сработало, но вдруг.. К сожалению, угрозы - самый положительный вид общения, который у нас был. RK900 подумал, что у него пока что слишком мало информации, чтобы искать альтернативы. Небольшой презент в виде чашечки кофе казался лучшим способом начала разговора. Ну, не подбегать же к Гэвину с криками "Здравствуйте, я дружелюбный робот Рич, мне сказали, что вы дно, это правда?" Девятисотый поблагодарил коллег, не забыл пожелать Андерсону приятного аппетита и направился к кофемашине.

***

- Детектив Рид, - офицер отвлекся от терминала, сначала бросив хищный озлобленный взгляд на андроида, а затем на бумажный стаканчик в его руках. - Наше общение в кабинете капитана получилось не особо приятным.. Я подумал, может, кофе немного взбодрит вас? - Ричард протянул стаканчик вперед, пытаясь мягко улыбнуться. Получалось откровенно неловко, но он хотя бы старался.. - Слушай, - Гэвин потер переносицу, будто отчаянно пытаясь проснуться, - тебя поставили ко мне в напарники, потому что программа, окей, я понимаю. Но лучшее, что ты можешь сделать - это отъебаться от меня, понял, мультиварка? - детектив выглядел и звучал так, будто был изможден, но в любой момент готов броситься на собеседника и порвать его в клочья. RK900 выдержал паузу, обдумывая наилучший вариант ответа. - Капитан Фаулер сказал, что беспокоится о вашем состоянии. Предполагаю, что работа приносит вам ущерб, а мы, андроиды, созданы, чт... Ричард не успел закончить, прерванный резким криком Рида: - Мне поебать на твои предположения и зачем ты нужен, урод! Сядь на место и не беси меня своей резиновой мордой! Надо сказать, что основным механизмом адаптации RK900 было повторение манеры общения. Поэтому, недолго думая, Ричард так же громко, но как-то пугающе спокойно и холодно ответил: - Меня направили, чтобы бороться с преступностью, а не чтобы пытаться угодить психически нестабильному офицеру! В ваших мотивах и личных проблемах я разбираться не обязан! К этому моменту за перепалкой наблюдал чуть ли не весь отдел. Кто-то вроде даже волновался за финал этого конфликта, но большинству было просто весело наблюдать за тем, как Гэвин снова бесится, как цепная собака. Все привыкли к подобному. Слова андроида, кажется, нанесли очень сильный удар по гордости детектива, и сейчас он собирался свою гордость отстаивать. - Ты еще и возмущаться смеешь! - рука Рида уже была занесена над головой Ричарда, но тут же остановлена крепким кулаком, схватившим ее за запястье. Девятисотый был явно сильнее и быстрее, чем Гэвин. Явно лучше. RK900 уже был готов заломить руку противника ему за спину, как почувствовал дрожь офицера. Он не был напуган, нет, он сам рвался в бой, но он был жутко уставшим. В таком состоянии он не смог бы противостоять даже среднестатистическому человеку, что уж говорить о специальном "боевом" андроиде. Сейчас на них смотрели буквально все, а самооценка Рида и так была нехило покалечена. /программный сбой/ Девятка убрал руку, сделав это так, чтобы казалось, будто сам Гэвин повлиял на это. Естественно, детектив почувствовал эту фальшь и все же толкнул напарника, но толчок получился таким слабым, что аж каким-то жалким. - Пластиковый придурок. - прошипел человек и поспешил удалиться куда-нибудь в другое помещение, по пути хищно оглядываясь то на андроида, то на ухмыляющихся коллег. //нестабильность механизма адаптации//:/положительный ответ не получен/ /поиск альтернативных вариантов../ / . . . / /возможный успешный вариант найден/
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.