ID работы: 7227471

Зеркало

Слэш
PG-13
Завершён
563
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
563 Нравится 53 Отзывы 105 В сборник Скачать

закрытый

Настройки текста
Конечно, появление нового андроида-детектива не стало для Гэвина сюрпризом. В департаменте давно работали модели вроде PC200, выполняющие несложную бумажную работу и сопровождающие людей на особо опасных заданиях. А когда Рид увидел в участке Коннора, то убедился, что от технического прогресса укрыться не получится. И все же где-то внутри оставалась надежда, что программа работы с андроидами обойдет стороной конкретно его. У детектива был ряд четких требований к самому себе. Возможно, в обществе он казался высокомерным раздолбаем, но в глубине его души хранилось куда больше, чем угрозы и оскорбления. Также у Гэвина был некий свод правил, которым он следовал при работе. Одно из них: никого не брать в напарники. Опять же, могло казаться, что это вызвано больным себялюбием. Но кто бы мог подумать, что на самом деле - острым чувством ответственности.. Да, у офицера было полно секретов. Он закрывался от всего окружения, становясь злым и жестоким. Этого требовала профессия, он же всего лишь под нее подстроился.

***

Рид стоял, оперевшись о раковину в мужском туалете, периодически умываясь холодной водой и вновь поднимая глаза на свое отражение - небритый, невыспавшийся, с беспорядочно взъерошенными волосами.. (когда он в последний раз мыл голову??) Фу. Гадость.. Сколько бы он ни умывался, усталость смыть никак не получалось. "Сраный ведроид!" - думалось Гэвину, - "Они точно все издеваются надо мной. Ненавидят меня, да? Думают, я сам не справлюсь? Я вкалываю чуть ли не круглые сутки, а они заменяют меня манекеном!" Мыслей в изможденной голове становилось с каждой секундой только больше и все они были ужасно разрушительными. Годы службы в полиции оказали на детектива огромное влияние: с такой работой волей-неволей станешь параноиком, начнешь думать, что каждый пытается обмануть или навредить. Раньше подобные мысли бывали не настолько сильными, чтобы полностью завладеть сознанием Рида. Сейчас же отпечаток накладывали еще и такие факторы, как появление напарника и ужасный недосып. Гэвину было стыдно. Стыдно за то, что снова предстал перед всеми бесчувственным идиотом, так и не объяснив ничего Ричарду. Стыдно, что снова опоздал на рабочее место. Угадайте почему? Потому что заснул в раздевалке. Позор какой. Отвратительно. Рид злился. В первую очередь на себя, за то, что был ужасно слабым. Настолько, что даже куску пластмассы стало его жаль. Как мерзко. Офицеру было страшно. Ужасно страшно потерять свою работу. Ведь есть же RK900, который умеет просчитывать все возможные варианты развития событий, отлично драться, вести допрос.. черт, он даже отчеты напишет лучше Гэвина! Андроид никогда не устанет, не будет стоять в мужском туалете, тупо пялясь на свое отражение в течение пятнадцати минут, его не будет одолевать рой мыслей о собственной ничтожности. Все эти чувства сливались в один отвратительный кисло-горький коктейль и тяжелым комком подступали к горлу, казалось, обжигая изнутри. "Только рыдать не хватало, развел сопли тут," - одернул себя офицер, уже в который раз брызгая в лицо холодной водой. "Пора смириться, что как бы ты ни старался - ты будешь хуже, Рид," - мужчина сделал глубокий вдох и отправился обратно на рабочее место, продолжать цепляться за остатки разрушающейся карьеры. Он был уверен, что его заменят, сам не знал почему, но даже не сомневался в этом. И черт его знает, что породило эту мысль - холодный реализм или бушующая паранойя.

***

Вернувшись на рабочее место, Гэвин увидел, что андроид уже успел присвоить стол напротив и сейчас что-то печатал на клавиатуре. Рид лишь закатил глаза, устало вздохнув, не желая больше ссориться. Он знал, что отвязаться от Ричарда так просто не получится, но надеялся доработать в тишине хотя бы этот день. - Детектив Рид, как вы себя чувствуете? - ответа не последовало, человек лишь сильнее нахмурил брови. Удивительно, но больше андроид к офицеру не лез. Всю оставшуюся смену они мирно занимались своими делами, не обращая друг на друга никакого внимания.

***

На часах было уже около десяти часов вечера, департамент опустел. Непрерывные звонки и разговоры сменились почти идеальной тишиной, было темно. Единственными источниками света были несколько настольных ламп - на столах немногочисленных "должников", спешно дописывающих почти что просроченные отчеты, и на столах Гэвина и его напарника. Если Ричард выглядел точно так же, как обычно, то вот внешний вид Рида стал только хуже. Он старательно боролся со сном, уже буквально клевал носом. Глаза то и дело смыкались, мозг отказывался работать, но офицер изо всех сил его заставлял. Осторожно осмотревшись, RK900 чуть подался вперед и негромко произнес: - Детектив Рид, вы не думаете пойти домой? Гэвин почти незаметно вздрогнул. - Не твое дело, робокоп. Выгнать меня решил? - да, он продолжал плеваться ядом даже сейчас. - Послушайте, пожалуйста, - андроид говорил так же тихо, - сейчас вокруг никого нет, не нужно притворяться. Офицер непонимающе и как-то с недоверием поднял взгляд. - Вы не хотите, чтобы другие люди думали, будто вы недостаточно хорошо справляетесь со своей работой. Поэтому вы остаетесь здесь допоздна, так? Девятисотый явно все просчитал. Хотя чего еще можно было ожидать от механического детектива? Не получив ответа, он осторожно и по-прежнему мягко продолжил: - Офицер Рид.. У вас наблюдаются симптомы длительной депривации сна, это может быть опасно для вашего здоровья. - Ты-то с чего вдруг о моем здоровье забеспокоился? - несмотря на привычную колкость ответа, тон, которым это было сказано, все же стал не таким резким. Гэвин подпускал нового напарника ближе? - Я направлен специально с целью помощи вам. Мне не может быть все равно, - последние слова андроид сказал даже еще тише. Рид вновь промолчал. Конечно, реакция притуплялась отсутствием нормального сна, но андроид мог поклясться, что прочитал на лице детектива растерянность. Будто его оставили безоружным, абсолютно беспомощным. Он просто не знал, как отвечать на подобное, не умел и все тут. - Ладно, жестянка, пока, - мужчина как-то неожиданно резко поднялся, будто сбегал. Быстрым движением он выключил терминал, накинул на плечи куртку, до этого покоящуюся на спинке стула и направился в сторону раздевалки. Все происходит слишком быстро, неожиданно даже для самого человека. Ладно, в этот раз RK прав. Возможно, Риду правда нужно поспать. Но это совершенно не значит, что он разрешит девятисотому приблизиться. - Постойте, вы за рулем? - Ричард оторвался от дел, повернув голову в сторону уходящего напарника. - Ага, - бросил вслед Гэвин. - Я отвезу вас. В таком состоянии риск попасть в аварию возрастает. На то, чтобы начать отговаривать андроида и вообще что-либо отвечать просто не было сил. Вау, он что, правда так сильно устал?.. Отвратительно.

***

Гэвин не помнил дороги. Вот он садится в машину, а вот Ричард уже осторожно толкает его рукой в плечо. "Почему у железки такие мягкие и теплые руки?.." Удается выловить лишь некоторые слова: "просыпайтесь", "дома" и "спать". Сознание отказывает, еще как-то пытаясь уцепиться за реальность при поиске ключей и абсолютно пропадая, как только голова Рида касается подушки. Собственные мысли "Опять голову не помыл" и приглушенное "Спокойной ночи, детектив" сливаются воедино, и Гэвин уже не знает, что было сказано вслух, а что нет. Все происходящее остается в памяти одним белым пятном. Сквозь сон уже не было слышно щелчок закрывающейся двери.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.