ID работы: 7227471

Зеркало

Слэш
PG-13
Завершён
563
автор
Размер:
25 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
563 Нравится 53 Отзывы 105 В сборник Скачать

честный

Настройки текста
Люди - необычайно уязвимые и хрупкие существа. Казалось бы, миллионы лет эволюции, а на выходе такие несовершенные организмы с кучей физических и не только потребностей и ужасно сложной психологией. Эмоции, чувства, создающие так много моральных парадоксов. Мораль, нормы.. Исключительный интеллект и высочайший уровень самосознания, это так.. завораживает! И в то же время пугает. Не секрет, что люди используют свое превосходство над другими видами не только в мирных целях. Разрушают собственную планету, воюют, угнетают другие виды и даже таких же людей, как они сами. И все из-за безумной смеси интеллекта и эмоций. Порой кажется, что человек - это своеобразный эксперимент, созданный природой исключительно для интереса. Люди действительно интересные. Ужасно сложные, порой непонятные, но интересные. В сегодняшней реальности человек и сам смог создать новый вид, существ куда крепче, неприхотливее, умнее и выносливее его. Андроиды могут использовать свое превосходство в любой момент, ведь часто их создатели - единственное, что мешает им завладеть миром. Вспомнить хотя бы революцию андроидов - люди относились к ним как к вещам, ведь это так по-человечески - унижать и завоевывать. Почему же в механическом сердце просыпается чувство ответственности за человека? Почему заложенная программой миссия уже не стоит на первом месте в списке задач? Ричард часто думал о подобном. Его занимали мысли о тех, с кем он живет бок о бок, он сам до конца не понимал, зачем скачивал новые программы для разного рода помощи человеку, почему продолжал игнорировать системные ошибки, и самое важное в данный момент - зачем спас его?

***

Гэвин напарник

RK900 находился в больничном коридоре, сидя в своей привычной позе: идеально ровная спина, чуть поднятый побородок. Один лишь непрерывно мигающий желтый диод мог выдать беспокойство андроида. В руках он держал порванную куртку напарника. С Гэвином все было в порядке, пуля не задела его, но при падении он поранил руку об осколки стекла, которые на месте преступления были повсюду, поэтому пришлось поехать в травмпункт. По дороге он не сказал ни слова, хотя размышлений явно было много, он был заметно напряжен. RK ожидал привычной дерзости, но наблюдал лишь раздражение, непонимание, а позже по-странному умиротворенное смирение, будто человек отпустил в своих мыслях то, за что очень долго держался. Андроид решил не отвлекать офицера распросами, давая ему время, чтобы разобраться со своими эмоциями. Он расскажет, когда будет готов. Их отношения определенно изменились и девятисотый всем своим искуственным сердцем надеялся наконец понять напарника. Сам не знал почему. Просто очень хотелось. Ричард терпеливо ждал Рида, пока тот не вышел из кабинета с перебинтованной правой рукой. //диагностика//:/физическое состояние удовлетворительно; легкий шок; уровень стресса: 34%/ - Как вы себя чувствуете, детектив? - поинтересовался андроид, встав со своего места сразу же, как услышал щелчок двери. - Я.. нормально, да.. - Гэвин был заметно растерян, - Поехали в департамент, еще писать отчет про этого ублюдка. Офицер направился к выходу из больницы, RK900 последовал за ним, попутно анализируя показатели человека. Очутившись на крыльце и тут же почувствовав на себе холодный осенний ветер, пробирающий до костей, Рид поинтересовался, куда подевалась его кожанка. - Она порвалась, когда вы упали, детектив. - в доказательство Ричард продемонстрировал напарнику разорванную на спине куртку. - Вселенная точно хочет, чтобы я сдох. Не от пули, так от обморожения. - горько усмехнулся Гэвин, - Видимо, заслужил.. - добавил он чуть тише, уже направляясь к машине. На плечи легло что-то теплое. Рид резко обернулся. Перед ним стоял андроид в одной только рубашке с абсолютно живой доброй улыбкой. Это было слишком. Детектив заметно покраснел и тут же постарался скрыть это, опуская голову и плотнее укутываясь в белый форменный пиджак, который был ему явно велик.

Гэвин ^ напарник

Быстрым шагом человек пошел к автомобилю, сел, захлопнув дверь, стараясь не встречаться с Ричардом взглядом. Тот пошел следом. - Я очень рад, что вы живы, - после небольшой паузы приглушенно сказал андроид, заводя машину и тепло глянув на напарника. Ответа не последовало, лишь больше смущения.

Гэвин ^ доверие

***

Дорога к департаменту была такой же тихой, но уже менее напряженной. RK900 то и дело поглядывал на Рида, стараясь как можно точнее распознать его эмоции. Человек был явно поставлен в тупик. Кажется, он очень старался понять, как правильно реагировать на подобные слова, но, к сожалению, просто не знал. Машина остановилась на светофоре. На небе сгущались тучи, и уже начинался дождь. Впервые андроид обращал внимание на окружающую среду. Он еще раз окинул взглядом отвернувшегося к окну напарника. Как же много на свете вещей, которых он не замечал исключительно из-за рамок программы. Из вновь нахлынувшей волны размышлений Ричарда вывел чуть хриплый тихий голос: - Рич.. - RK900 повернул голову к напарнику, - я.. в общем.. спасибо. - глухо кашлянув, человек вернулся к рассматриванию стекающих по стеклу капель. /путь разблокирован/ Сообщения о системных ошибках больше не всплывали перед глазами, больше не отвлекали от приятного светлого чувства, разливающегося внутри. Андроид улыбался, и, вероятно, выглядел как полнейший идиот. Идентификация эмоций подсказывала, что у людей это называется счастьем.

***

- Вы застрелили его!? - Фаулер был явно не рад такому исходу. Оно и понятно - каждый убитый на месте преступник требовал вдвое больше отчетов, чем просто задержанный. - Так точно. Это было необходимо - преследуемый целился в детектива Рида. Я посчитал, что так рисковать жизнью полицейского было бы как минимум нецелесообразно. - холодно отрапортовал Ричард, стоя в кабинете капитана по стойке "смирно". Сам Рид пил в это время кофе на кухне. Джеффри лишь тяжко вздохнул, покачав головой. - Все же, свою задачу вы выполнили.. Передай Гэвину, что я даю ему отпуск на неделю, а то он совсем не отдыхает. Пусть напишет отчет и свободен, тебя пока поставим в напарники к кому-нибудь другому. - Капитан Фаулер, можно.. попросить вас кое о чем? - незамедлительно отреагировал андроид. Услышав это, Джеффри оторвал глаза от монитора. - Я бы хотел сопровождать детектива Рида, так как беспокоюсь за его состояние. Не уверен, что он сможет позаботиться о себе самостоятельно. - RK решил сказать все как есть. Снова вздохнув и постучав пальцами по столу, капитан все же согласился: - Я и сам за него переживаю.. Рид задницу порвет, но свою работу сделает, это похвально конечно, но на его здоровье хорошо не отражается.. - Фаулер поднялся и медленно подошел к стеклянной стене, окидывая департамент взглядом, - Это задержание было для него особенно сложным. Я бы рассказал, да не думаю, что он одобрит. Впрочем, ты ведь наверняка и не поймешь ничего, куда тебе, жестянке.. Ричард молчал. На самом деле, ему были понятны человеческие переживания (непонятна лишь их причина), но он не хотел говорить о сломанной красной стене капитану. - Хорошо, я передам. Большое спасибо, удачного вам дня. - развернувшись на пятках, андроид покинул кабинет. Мысль о том, что ему удастся провести больше времени с Гэвином почему-то грела душу. Вероятно, получится получше узнать его. RK900 застал напарника на рабочей кухне, с бумажным стаканчиком кофе и телефоном в руках. //сбор данных//:/"Neko Atsume", "Коллекция котиков", мобильная игра, релиз - октябрь 2014/ Ричард снова невольно улыбнулся. Заметив это, Рид поспешил повернуться так, чтобы андроид не мог видеть экран его телефона. - Что тебе нужно, кофеварка? - Капитан Фаулер дал вам недельный отпуск в награду за успешное задержание и разрешил мне сопровождать вас. Вы можете ехать домой сразу же, как заполните документы об этом деле. - Еще чего не хватало. Спасибо, но я не устал, могу еще поработать. И уж точно тебя в моем доме больше не будет. - Детектив вновь находился на рабочем месте, видимо поэтому он привычно огрызался. - Вы очень часто бываете сильно переутомлены, это не скажется хорошо на вашем самочувствии. Пожалуйста, доверьтесь мне. - Ричард смотрел прямо на человека и не увидев положительной реакции, продолжил, - Вы отличный полицейский, который иногда работает слишком много. Если вдруг вы опасаетесь за свое место - я могу пообещать, что никто не займет его. Капитан очень ценит вас как работника. - небольшая пауза, - Я очень ценю вас как человека. Рид вышел из-за столика и молча пошел к своему рабочему месту. Диод RK900 мигнул желтым. Что же он сделал не так? Вдруг офицер остановился, повернувшись боком к напарнику и смотря в пол. Он снова был смущен и старался это скрыть. - Ну.. ты идешь, банка консервная?

Гэвин ^ доверие

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.