ID работы: 7227566

Гармония или страдания

Гет
PG-13
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
14 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 10 В сборник Скачать

I. Сломанное

Настройки текста
Тяжелый подол мантии взметнул вверх столб искрящейся пыли, увлекая движением воздуха за собой. Отлетая от скользящих мимо стен — ровный стук шагов. Широкие окна, позволяющие бродить по коридорам так поздно, доверчиво впускающие лунный свет на территорию, подсвечивали одиноко устремляющийся вглубь пролётов силуэт. Чёртов идиот Забини со своими глупыми разговорами. Особый талант выводить окружающих из себя, оставаясь при этом с лицом святого. Чёртов идиот. Хотя высовываться после отбоя тоже не казалось теперь очень уж умной идеей. Если какая-нибудь Пэнси решит пойти за ним — окажется в неприятной ситуации. Но он честно не мог больше сидеть там с ними, а жжение в левой руке подсказывало, чем полезным можно себя отвлечь. Быстро преодолевая расстояние до нужной лестницы, входя в однотипные лабиринты коридоров, замахнулся на свою похолодевшую щёку. Не со всей дури, конечно, он же не кретин, но ощутимо. Чтобы прийти в себя. Шаг. Дыши. Шаг. Никто ничего не заметил. Шаг. Сконцентрируйся и сделай уже, наконец, то, что должен! Мягкий свет факелов на крутом повороте вдруг застелил полупрозрачной дымкой глаза. Хотелось думать, что это всего лишь контраст с подземельем. Но он уже чувствовал что-то подобное совсем недавно. Вот оно: сегодня к обеду мама написала с совой, как дела продвигаются у отца. Переживает, будто что-то до сих пор с этим делом неясно. Люциус Малфой —покойник. Люциус сгниёт в Азкабане, если теперь у него не получится спасти… Если Тёмный Лорд посчитает нужным… — Привет, Драко. Вкрадчиво, вынуждая его рывком остановиться. Было бы пугающе, если бы не так знакомо. Ну надо же, не заметил следящего! А если бы Филч, или Дамблдор? Нужно срочно заканчивать с этими психологическими тренингами, делают только рассеянным. Грёбаная заноза, знает ведь, что в последние недели настроение у него и так паршивое. Решила намекнуть лишний раз, что он лажает? — Миртл, — Драко коротко кивнул приближающемуся синеватому сгустку, почему-то остановившему своё движение за ближайшей колонной. И к чему это представление, она что, прячется от него? Ещё потупив, Миртл наконец показалась, более-менее материализуясь и подплывая слишком близко к Драко. — Чем занимаешься? — светский тон у четырнадцатилетнего приведения получился скверным. Долго репетировала. — Провожу время в шикарной компании, как видишь. А ты что забыла… не у себя? — Прогуливаюсь, — она задумчиво протянула, излишне озабоченно вглядываясь в ещё больше побледневшее с момента их последней встречи лицо. Как же, прогуливается она след в след. — Что ж, а я спешу по делам, — Драко успел отвернуться и даже сделать несколько уверенных шагов, прежде чем его окликнули, провоцируя победную ухмылку. Правда, произнося не совсем то, на что он расчитывал: — Снова непорядки с тем твоим заданием? Нехорошо передёрнуло. С тем твоим заданием. И где был мозг, доверить такое Миртл? Без имён, завуалированно, с метафорами и далёкими отсылками, как первокурсник в паршивой драматично-любовной записке, но доверить. — Вроде того, — он сдавленно проглотил воздух. — И тебе по-прежнему не нужна помощь? Забавно. Знала бы она, что предлагает. С сомнением вылупилась, он это затылком чувствует. Хочет облегчить ему участь. — Не нужна. — И даже… — Я ценю твою заботу, Миртл, — он процедил, настороженно оглядываясь по сторонам. Незачем так кричать в пустые коридоры. — И ты знаешь, можешь всегда обращаться ко мне. Но я не ищу помощи. Если буду ещё жив. — Ох, поняла, — как-то странно протянуло привидение, резко отдаляясь и демонстративно порываясь уплыть. Ну ещё чего не хватало — поссориться с Миртл. — Стоять. Ледяной голос Малфоя действительно заставил остановиться; не потому, что угрожающий тон намекал на вещи, для призрака априори не опасные, но потому что она знала: он её не обидит. Серые глаза недоверчиво мазнули в районе прозрачной головы, будто бы могли там рассмотреть, что за всё время их общения она успела понять, додумать, ненавязчиво выведать у других. Если бы было так легко. — Не ходи по ночам за мной хвостиком, заноза. Мало ли чего ненароком можно увидеть. Он с удовольствием наблюдал, как её лицо быстро меняется с серьёзного выражения на ошарашенное, и, если бы приведения умели заливаться краской, так оно и было бы. — Как грубо! — Прости, — в этом искренности оказалось уже побольше. — Я позже к тебе зайду. Миртл только скептически кивнула и, наиграно зевнув, поспешила ретироваться, растворившись в ближайшей колонне. А какого Мерлина-то скептически? Когда выдаётся подходящий момент, он всегда заглядывает к ней. Да, в этом году свободного времени стало меньше, но всё-таки загрузка, шестой курс… Он снова остался наедине с собой. И распинаться не перед кем. Паршиво. Минуя осуждающе перешёптывающиеся портреты, поднимаясь на восьмой этаж, где их, благо, почти нет, приближаясь к нужному месту, ему едва хватило выдержки продолжать идти, не сбивая шаг. В голове противно фонило, как от помех в радио, кончики пальцев начало предательски покалывать. Он соврал ей. Нужна была помощь.               Нет! Он меня выбрал. Это моё задание.               …Любой, нуждающийся в помощи…               Смешно, в этом семестре в Хогвартсе точно творилось невесть что. Он вот, например, как-то сдружился с приведением малолеткой-грязнокровкой. Драко Малфой. Подозревал, что это не самый лучший выбор для Пожирателя Смерти, но ничего не мог поделать. Лишь с ней он может быть откровенным, говоря о страхах. Она любит поплакаться с ним в компании, а он заимел ужасную привычку делиться своими неудачами, как ребёнок. Отец не одобрил бы. Отгоняя резким движением головы подбирающиеся слишком близко мрачные мысли, останавливаясь у нужной стены, помедлил. Сейчас он представит кладовую, вмещающую в себя буквально всё; просторный, будто собор, зал. Выручай-комната становится тем, что хотят увидеть входящие внутрь, но вряд ли магический механизм считает из его головы поместье. Здесь и закрывать сознание бессмысленно. Протего. Забыть о доме. Отец всегда был образцом для подражания в его глазах, героем. Но не теперь. Мир постепенно начал раскалываться, когда Люциуса Малфоя из дома забрали на вечное свидание с дементорами. Мысли, всегда сопровождающие его, о себе, о семье, об их месте в мире, рассыпались в прах. Тогда и поместье опустело, а было в его детстве таким… Твою мать, так он никогда не настроится! В детстве. Драко давно уже не ребёнок. И именно поэтому ему доверили важное дело. Туда-сюда, пройти мимо стены трижды. Не обращать внимание на шумный портрет с троллями и Варнавом. Усиленно сосредоточиться. Чёртова кладовка. Пыльная, тусклая, бесконечная. Горы хлама, среди них и работа Пивза — сломанный Исчезай-шкаф. Если Драко не починит его — в лучшем случае отправиться по замечательной программе воссоединения семьи к отцу, а в худшем… Ручка сама появилась под ладонью, и дверь без колебаний толкнулась вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.