Джорах думает.
4 апреля 2013 г., 13:26
Имя – магический звук.
Некто произносит его, и ты чувствуешь, как теплеет где то в животе, словно грелку в холодном, сыром доме сунули под одеяло заботливые руки. Или, к примеру, ты слышишь знакомый звук и весь сжимаешься напряженно, уже готовый к удару - разве что голову в плечи не втягиваешь... Не суть кто и как его произносит. Но ты всегда чувствуешь, как этот звук меняет мир вокруг тебя...
Он произносит мое имя.
И я чувствую ярость. Не чистую, роскошную, как глоток воздуха в дымной избе, а какую то жабью, тинную, затхлую. Ярость подчиненного. Немой твари, которая таится в трясине, снедаемая желчной злобой.
Я мечтаю сказать ему в ответ: заткнись, тупица! Заткнись, послушай тех, кто старше, умней и больше повидал! Заткнись! Я ведь забочусь о твоей жизни, безумный!
И рубануть мечом ровно меж худых плеч и вызывающе белёсой головы, чтоб уж точно замолчал...
Навечно.
Я с одного удара, милостиво, перерублю его тощую шейку. Я ведь его рыцарь. Я воин. Я сила.
Наверное, это и есть ненависть в ее полноте. Но мне совсем не нравится это ощущение.
Я наверное сбежал бы и от этого ярма, я ведь Джорах - предатель... Одним предательством больше, одним меньше, мое проклятие никуда не денется, но есть два "но".
Его сестра.
Прекрасная и дерзкая. Та, о ком я мечтал чуть не с пеленок... Я могу за долю секунды найти миллион слов, для описания всех ее достоинств! И все эти слова не опишут и следа ее прекрасных ног на песке! Я видел ее во снах, я был ее тенью все эти годы, я черт возьми, придумал ее еще до ее рождения... И ради нее я готов давить в себе отвращение и ненависть. Она не моя и никогда, возможно, не станет моей, я это понимаю... Но! Пусть расплавится Железный трон и рухнет Стена - я не теряю надежды!
Как много в этом всем отчаяния...
Второе мое "но" стыдное. Я вовсе не хотел бы в нем сознаваться...
Никогда!
Но наступает момент, когда и лучшим из нас есть что рассказать о темной стороне...
Как я устал от словосочетаний, от слов, от чувств...
Иногда он произносит мое имя и я, точно масло на раскаленном ноже, едва не загораюсь от жара! И стекаю шипящей струей по тонкому желто-красному лезвию.
В эти моменты я ненавижу себя.
Но не его.
Иногда он произносит мое имя иначе.
Впервые я услышал это чудовищно сладкое "Джорах" при очень стыдных обстоятельствах.
Отказать сюзерену я не мог, и мне пришлось охранять его, даже в спальне, где он, по своему обыкновению, позволял себя ублажать сразу двум девицам.
Я до сих пор не уверен, что они представляли хоть какую-то опасность... но отказать?
Это была настоящая пытка, пытка только для меня. Впрочем, он не увидел на моем лице ни тени отвращения. Ничего.
Я бы покривил душой, если бы назвал происходящее в тот вечер со мной жгучим стыдом. Нет! Этот стыд пах болотом, как и моя ненависть.
Я, отвернувшись, смотрел в окно, стараясь не слушать звуков за спиной, сосредоточившись на самых горьких воспоминаниях. Тот, больший стыд, словно глушил всегда меньший, забивал его и я становился камнем.
Живым, внемлющим, но камнем без чувства и души.
...И тут он позвал меня по имени.
Девицы ему почему-то наскучили, и отогнав их в угол, он позвал по имени меня:
- Джорах!
Имя ударило меня, как смоченная быстрым ядом стрела. Обожгло и ослабило.
- Иди сюда, - проговорил он все еще задыхаясь, но надменно и грубо, - сними свой проклятый доспех, и иди сюда!
Я мог бы ослушаться тогда: гордость все еще была со мной. Хоть рваная, изрядно потрепанная, но все же гордость наследника великого рода! Я мог бы, глядя в его странные, нечеловеческого цвета, глаза, качнуть головой отрицательно и принять смерть...
Но это не мой путь. Я не знаю, каков мой, но мне не хочется умирать. И я взялся за ремни.
- И рубаху, - он смеялся, неприятно, возбужденно и зло. Совсем не естественно. Гадко! - Дракон хочет, чтобы ты снял с себя все! Живо!
Его забавляла моя молчаливая сдержанность. Мне казалось, что он знает, какие демоны беснуются в моей душе. И он хотел выпустить их наружу. Он до последнего ждал, что я взбунтуюсь.
- Тебе страшно, рыцарь? – Он был пьян, я почувствовал запах вина, когда он обвил меня всем телом и почти прижался губами к моим губам, - Ну, говори!
- Нет, - ответил я, но мне было страшно. Страшно не от его безумных, ярких глаз, не от того, что нас разделяла только наша кожа, а от того, что сам я, поддавшись чувствам, поддавшись ярости, отвращению и чужой похоти, оказался возбужден сверх меры.
- Хорошо, - он слегка отстранился, чтобы видеть мое лицо и засмеялся...
Я ненавижу этот миг.
Я ненавижу себя, когда вспоминаю это.
Я мог бы...
Но он сказал:
- Войди в меня.
Приказал. Оборвал свой сумасшедший смех и приказал.
И я сделал.
Это было как падение в пропасть, у которой нет дна.
Кажется, вот сию секунду, ты разлетишься на тысячи кровавых брызг. По камням, по серым мертвым камням, и... Боги! Свобода! Несуществование! Наконец...
Но я все падал и падал.
Я забыл стыд и свое проклятие, я сам себя забыл начисто. Ничего не существовало из того, что я помнил о прошлой жизни. Были только желание, бесконечный лихорадочный жар и наши потные, скользкие от масел и семени тела...
Когда я думаю об этом, мне хочется умереть.
Но, кажется, я способен пережить абсолютно все.
Чей я на самом деле сын, иногда думаю я. И ответа не нахожу.
Я опомнился только с рассветом.
Я обнимал его, тесно прижав к себе и спал уткнувшись лицом в его спутанные белесые волосы.
Пробуждение было из тех, какие следуют после самых мучительных кошмаров.
Но я не мог покинуть свой пост.
Я все еще был его рыцарем.
Оглядевшись, я обнаружил, что девицы все еще здесь и мирно обнявшись, спят в том же углу, куда их отослал он.
Мне снова стало мучительно стыдно.
Теперь я хочу забыть все это, стать, наконец, тем, кем я сам себя чувствую. Обрести покой и равновесие. И свое достоинство.
Но после заката я слышу, как он произносит мое имя, и я иду к нему, как слепой, по его желанию горю и таю, как проклятое масло на раскаленном ноже.
И я нас обоих ненавижу.