ID работы: 7228378

Трудности нового амплуа

Слэш
PG-13
Завершён
732
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
732 Нравится 26 Отзывы 144 В сборник Скачать

А все почему?

Настройки текста
Примечания:
Прошло уже некоторое время с того момента, как Ричард, RK900, самая передовая модель Киберлайф, признал свою девиантность. Это рано или поздно должно было произойти. Тем более, после революции, когда андроиды стали считаться полноправными членами общества, к такому явлению, как девиация, стали относиться проще. Андроид признал свою девиантность, но вести себя по-человечески так и не стал. И хоть Девятисотый и позиционировался, как модель с повышенной устойчивостью, даже ему было сложно не словить программный сбой, имея в напарниках такого, как Гэвин Рид, который только и делал, что выводил на эмоции. Разного рода.

***

Программа сбоила часто во время особенно жарких перепалок напарников, когда детектив в очередной раз пытался всеми силами задеть андроида, а тот в свою очередь выдавал ему такие же колкости в ответ. — Да даже секс-андроид будет соображать быстрее тебя, а у них из функций — только ебля. А ведь это ты тут сраная передовая модель! — Рид сверлил андроида, стоящего перед ним, ненавидящим взглядом снизу вверх, — Два, блять, слова, жестянка! Пошёл. Нахуй. Усек? — Видно, вы часто проводите время с секс-андроидами, раз так хорошо разбираетесь в их функционале, — спокойно заметил Ричард, и не думая никуда идти. Гэвин снова абсолютно наглым образом игнорировал свои прямые обязанности, предпочитая тратить время в телефоне. И не то чтобы Девятисотый не смог бы сам разобраться со всеми отчетами, просто ему хотелось в очередной раз вывести детектива из себя. И получилось весьма успешно. К чести детектива, поднять метафорически отвалившуюся челюсть у него вышло довольно быстро. И от того, чтобы не придушить напарника на месте, он удержался весьма успешно. И не потому, что андроидам априори не нужен воздух. Только из-за идеальной выдержки. Да. — Да ты, мать твою, совершенно страх потерял! — Страх — эмоция. Машины не испытывают эмоций, детектив. — Закрой рот. Хотя, знаешь что? Я трахаюсь с андроидами. С одним определённым андроидом. Иначе как ещё назвать твоё ежедневное мозгоебство, ведро болтов? — выплюнул Гэвин и быстро обошёл замершего в секундном замешательстве Ричарда, направляясь к выходу из участка и на ходу вытаскивал сигарету из пачки. А RK900 ещё несколько мгновений втыкал в пустоту перед собой, осмысливая слова мужчины и силясь понять, откуда же взялось назойливое уведомление о программном сбое.

***

Программа глючила, если на совместных миссиях Рид в очередной раз подставлялся, абсолютно плюя на сохранность собственной жизни, и потом выслушивал нотации от RK900, которые им обоим уже изрядно надоели. — Черт бы тебя побрал, робот психованный! Я почти поймал его, какого хера тебе нужно было лезть?! — Гэвин поморщился, недовольно наблюдая за тем, как Ричард суетился у его левой руки, по которой мазнула пуля, оказывая первую помощь, и потер ушибленный бок. Он врезался ощутимо в угол, когда Девятисотый оттолкнул его. Вероятно, не сделай этого андроид, пуля была бы где-нибудь в кишках человека. И Рид это даже понимал. Но не признавать же. — Была большая вероятность критического попадания, детектив. Вы снова поступили слишком необдуманно, — холодно возразил RK900, на секунду подняв от раны взгляд. — Да отъебись ты, это простая царапина, придурок, — шикнул Гэвин и попытался убрать руку, но андроид держал крепко. — А могла бы быть не простая царапина. А могло бы не быть ничего, если бы вы использовали свою голову по назначению, то есть, думали бы ей. Преступник все равно был пойман. Кретин, когда развернулся, чтобы выстрелить, сам же приложился головой о низко торчащую балку, отправившись незамедлительно в нокаут. И сейчас валялся связанный чуть поодаль от напарников. — Вы бы получили серьёзное ранение и провалялись кучу времени в больнице, понижая продуктивность работы, — продолжил Ричард, — Вам повезло, что хоть один из нас двоих способен на мыслительные процессы более сложные, чем те, к которым вы привыкли. Он отстранился, давая понять, что закончил с обработкой. — По-хорошему, мне не стоило вмешиваться, а нужно было бы оставить вас тут умирать от внутреннего кровоизлияния. Рид фыркнул, закатывая глаза. — Хрена с два. Ты обязан защищать меня, тостер. — Вовсе нет. Я обязан делать все для успеха миссии и не более того. — Даже если так. Ну и валил бы. Думаешь, напугаешь меня смертью? Ха. Жить то мне все равно особо незачем. — По вашему образу жизни понятно, детектив. А жаль. И Гэвин мог поклясться, что диод на виске андроида на секунду мигнул золотым. С чего бы? А Ричард в свою очередь напрягся, потому что слова мужчины чем-то неприятным отдались внутри. Программный сбой. С чего бы? И Гэвин определённо увидел на лице Девятки тень обиды. И отчего-то стало иррационально неловко из-за своих последних слов.

***

Но критический сбой системы произошел, когда Ричард валялся на пыльном полу заброшенного склада, где они с Гэвином выслеживали очередного дилера красного льда. Не очень удачно выслеживали. Андроид схватил пулю, предназначавшуюся для детектива, и она очень некстати попала ровнехонько в регулятор насоса, вызывая перед глазами Девятки предупреждение о скором отключении. Тогда уже Рид шипел на него о том, какой он придурок и кретин, сидя на коленях у неподвижного тела напарника. Гэвин никогда не вникал в принцип функционирования андроидов, просто потому что «презирал» их уже по инерции, и тогда не мог сказать, насколько все плохо было у Девятисотого. Он просто видел горящий ярко красным диод — единственный источник света в помещении — и слышал голос Ричарда, сейчас сквозящий синетическими нотками, и чувствовал какое-то опустошение в груди. — Тупой ты и бесполезный кусок металлолома! На какой хер ты вылез?! — Гэвин сжимал лацканы форменного пиджака андроида и даже не старался говорить тише. — Вероятность летального исхода при попадании пули в вас была равна восьмидесяти шести и семи десятым процента, — ровным голосом ответил Ричард. — Блять, — выдохнул Рид, зло смотря в как всегда безэмоциональное лицо Девятисотого. Он даже не мог понять, отчего злился. Что андроид его спас, хоть всегда и твердил, что успех миссии на первом месте? Что подозреваемый уже успел десять раз скрыться, пока они тут рассусоливали? Что машина явно была на грани отключения, а он, Гэвин мать его Рид, нихера не мог с этим поделать? Потому что боялся, что это конец, а он так и не сказал главного? — Ну ты и козёл. Сам же говорил, что пожертвовал бы мной для успеха миссии? Так забил бы и поймал этого сраного наркоторговца. Какого хрена так не сделал? Ответом ему последовало молчание и всполошенно пару раз мигнувший светодиод. — Не знаю, — со скрипом честно ответил Ричард, стараясь ещё фокусироваться на лице детектива. Оставалось не больше двадцати секунд, — Приоритет был выставлен самостоятельно. Ваша жизнь была важнее… — Да с чего бы? Сам бы… — …для меня, — закончил андроид, закрывая глаза. — Черт, ты что, отключаешься? — искреннее волнение просочилось в голос Рида, хотел он того или нет, — Блять, не бросай меня, тупой неаккуратный ты тостер! Одно деление за другим диода начали гаснуть, а Гэвин понял, что шанса другого уже не будет. Он не знал, восстанавливают ли сейчас старые модели, переносят ли память и прочее дерьмо. Он знал только, что если не скажет сейчас, никогда не скажет. — Не бросай меня, придурок. Я ведь только полюбил тебя, — отчаянно выдохнул мужчина, жмурясь и сжимая в пальцах ткань куртки андроида, пропитанную голубой кровью. Это было последнее, что Ричард услышал перед тем, как отключиться и перед тем, как в мозгу что-то щелкнуло, осыпаясь красными осколками «стен».

***

Девиация. Довольно страшное по началу явление. И, что бы кто ни говорил, RK900 испугался, когда после перезагрузки осознал, что его система окончательно сломалась. И никто не стал «исправлять» эту ошибку, ведь теперь это было вариантом нормы. И этот испуг, незнание, как быть дальше и что делать, вылились в то, что Ричард попросту стал самостоятельно воспроизводить свою старую, «машинную», линию поведения. Вёл себя просто как ни в чем ни бывало.   До поры до времени, пока к голове не всплыла последняя фраза Гэвина. Детектив даже отпираться не стал. Недовольно зыркнул на андроида, сжал переносицу в пальцах, потирая шрам, но кивнул, подтверждая свои слова ещё раз. — Да, сказал. И что ты вылупился? Люди — хреновые несовершенные машины, которые свои эмоции контролировать не в состоянии. Доволен? А теперь вали. Ричард задумчиво взглянул на Гэвина, а диод на виске моргнул желтым. — А что такое любовь? — Я, блять, похож на энциклопедию? Иди и поищи в своих мозговых архивах определение, не отвлекай меня, — зло буркнул Рид, снова поворачиваясь от монитора в сторону андроида. Его этот разговор откровенно раздражал. Мало того, что душу вывернул, так этому ведру все мало. И на удивление, кажется, Девятисотый прислушался, тут же зависнув. Гэвин хотел было сказать, чтобы делал он это как можно дальше от него самого, желательно, на другом конце участка, но только рукой махнул — все равно бесполезно. Действия же Ричарда, когда тот вернулся в осознанное состояние, мягко говоря, поразили Гэвина. Андроид сначала просто уставился на него пристально, как будто первый раз в жизни видел, а потом подался вперёд и обнял так крепко, что Рид зашипел, силясь вырваться, а Девятка прижался к нему только крепче. — Ты хули творишь, бешеная кофеварка?! — Я люблю, — последовал простой ответ, а хватка только усилилась. — Иди и люби мозги кому-нибудь другому! — взвыл мужчина, потому что лёгким почти не осталось пространства для дыхания из-за железных объятий. — Я люблю вас, детектив. И ваши мозги. И, кажется, Гэвину не оставалось ничего, кроме как смириться с ситуацией и выдохнуть. Потому что других опций у него попросту не было. Впрочем, Рид довольно быстро смирился с ситуацией. Ему понадобилось некоторое время и даже консультация с Коннором, как это ему не прискорбно было осознавать, чтобы выяснить, что RK900 все-таки тоже стал девиантом. И, кстати, всячески это отрицал. Андроид теперь мог ни с того ни с сего обнять Гэвина, меньше с ним препирался, уступая человеку, и даже научился более или менее сносно улыбаться, чтобы лицо в этот момент не напоминало гримасу боли и безысходности в одном флаконе. Но при этом во всем остальном вёл себя как и прежде, как та самая бездушная машина, никоим образом не используя преимущества девиантности. И это все очень часто ставило обоих напарников в неловкие ситуации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.