ID работы: 7229014

#ВместеМыКоманда

Джен
G
В процессе
122
Размер:
планируется Мини, написано 80 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 92 Отзывы 18 В сборник Скачать

Дядя Игорь

Настройки текста
      — А что мне с ними делать-то? — внимательно выслушав сообщение о том, что через два дня ему предстоит встреча с воспитанниками школы ЦСКА, спросил Акинфеев. Молодой человек даже и представить не мог, о чём и как лучше говорить с детьми, с чего будет правильнее начать и что вообще ожидать от встречи с ними. — Вдруг им будет не интересно со мной? А если они меня слушать не будут?       — Игорь, — поспешил вставить тренер, буквально не дав вратарю договорить до конца весь свой список появившихся вопросов и загнать себя окончательно в угол растерянности. — Игорь, ты ведь умный парень, находчивый, по-хорошему упёртый. Чего ты пытаешься сейчас найти проблему там, где её нет? Это встреча с юными армейцами — конечно же мальчишек в основном будет интересовать футбол. Вот ты что, не сможешь ничего сказать по этой теме? К тому же ты сам не так давно был ребёнком, занимался в нашей ДЮСШ и точно так же ждал, когда придёт кто-нибудь из игроков основной команды. Вспомни, чего ты сам хотел от таких встреч и постарайся дать это ребятам.       Акинфеев заулыбался, вспоминая годы обучения в армейской школе: первые тренировки, вечное желание сыграть достойно и взять главный трофей, детскую дружбу и настоящую сплочённость, которая, казалось, была развита не по годам… и, конечно, долгожданные встречи с игроками ЦСКА.       Он хорошо помнил, как в зале собирались воспитанники разных групп, наперебой обсуждая футболистов, как на миг замолкали, когда игрок наконец-таки появлялся перед глазами, а потом с визгом и неподдельным счастьем, блестящим в глазах, начинали кричать, что безумно рады, что ждали встречи. А потом начиналось самое интересное — гости рассказывали истории, происходящие на поле, в раздевалке, во время тренировок, отвечали на детские, порой очень наивные вопросы, пожимали руку абсолютно каждому, фотографировались и выходили вместе с мальчишками на поле, чтобы хоть немножко попинать с ними мячик и порадовать ещё больше.       — Вот видишь, всё ты знаешь, что нужно детям, — вырвав голкипера из воспоминаний, продолжил мужчина, улыбаясь. — А за остальное не переживай, ты ведь не один там будешь. Если вдруг что — обязательно помогут, всё решат и подскажут, как быть.

---

      — Дядя Игорь! — громко воскликнул один из мальчишек, первым заметив гостя. Он молниеносно сорвался с места, распихивая замешкавшихся ребят в сторону, и, едва не сбив старшего товарища с ног, уже через мгновение крепко обнимал Акинфеева. Паренёк вцепился во вратаря, что было мочи и, едва веря своему счастью, хотел как можно дольше побыть рядом с голкипером, не отходя ни на шаг.       — Привет, — сначала растерявшись, но вскоре всё же сумев взять себя в руки, ответил Игорь. Молодой человек осторожно потрепал мальчика по голове и, расплываясь в улыбке от столь трогательной встречи, обнял юного армейца в ответ. — Тебя как зовут?       От такой тёплой встречи все страхи и внутренние терзания очень быстро уходили на задний план. Игорю даже начинало казаться, что нет ничего необычного в этой встрече с молодым поколением, словно он каждый день только и делает, что общается с этими мальчишками, которые в свои десять ещё совсем дети, но уже с невероятной уверенностью действуют на поле, отдавая всех себя и мечтая о будущих успехах.       — Федя, — отозвался малец и поднял на вратаря взгляд своих бездонных карих глаз. Они, казалось, вдвое увеличились в размере и светились ярче звёзд на тёмном небе. Не выпуская Акинфеева из своих детских объятий, он улыбался, светясь от счастья, и всё никак не мог поверить, что происходящее ему не снится. — Так здорово, что вы к нам пришли! И с победой! Я так переживал, когда смотрел в пятницу матч. Вы такой молодец, что пенальти отбили! Спасибо, дядя Игорь!       — Тебе спасибо, что смотрел и переживал, — не убирая руки с плеча Феди, отозвался Игорь. — Когда в команду верят — это всегда приятно и ощущается даже на расстоянии. Ты когда в большой футбол придёшь, ещё больше, чем сейчас это почувствуешь.

---

      Когда время встречи подошло к концу, и все планы были выполнены в полной мере, Игорь понимал, что совершенно не хочет уходить, он бы с огромной радостью ответил бы ещё на пару десятков вопросов, послушал бы рассказы о важных победах детских команд, погонял бы ещё вместе с мальчишками мяч по футбольному полю.       Но ничто не может, как известно, длиться вечно. Часть ребят побежала рассказывать о прошедшем дне встречающим их родителям, часть небольшими кучками побрела к выходу с территории, а некоторые всё ещё оставались в школе, ожидая родителей и неспешно собирая свои вещи.       Игорь улыбнулся, заметив среди этих ребят того мальчонку, который едва не снёс его с ног, никак не хотел выпускать из своих крепких объятий и с недетской упёртостью пытался забить гол, прося не поддаваться, и в итоге добился своего. Вратарь подошёл ближе и остановился прямо напротив паренька.       — Федь, — Акинфеев присел на корточки перед юным нападающим. — Ты очень здорово играешь. Только поменьше расстраивайся, когда что-то не выходит. Хорошо? Тогда в следующий раз всё обязательно получится, даже лучше, чем ты хотел. Тренируйся дальше и хорошо учись. Я буду ждать тебя в основе ЦСКА, — Игорь потрепал мальчишку по голове и подмигнул ему. — Договорились?       — Конечно! — пообещал Чалов и вновь со всей силы прижался к молодому вратарю армейского клуба. — Вы в жизни ещё круче, чем по телевизору. Я буду очень стараться, чтобы сыграть вместе с вами. Обещаю, дядя Игорь! Вы только дождитесь меня, хорошо?       — Хорошо, — кивнул молодой человек.

***

      — Федька, — позвал Акинфеев и, коснувшись плеча Чалова, вырвал того из мира собственных воспоминаний. Молодой человек поднял на капитана вопросительный взгляд. — Ты чего такой довольный, будто уже выиграли сегодняшний матч? В каких облаках витаешь?       — Да я просто нашу с тобой первую встречу вспомнил, — объяснил Фёдор вратарю, который опустился на лавочку возле него. — Так было приятно услышать от тебя, что я здорово играю. Это ведь не просто слова тренера или родителей, это настоящий Игорь Акинфеев сказал! Я после того случая ещё сильнее в себя поверил. И всё получилось. Спасибо тебе, — улыбаясь, проговорил Чалов. Он опустил голову на плечо капитана, оплёл его руками и негромко добавил: — ты лучший, дядя Игорь.       Акинфеев отвечать не стал. Он только вновь расплылся в улыбке — и сам до мельчайших деталей помня тот день и, как оказалось, очень важную для парня встречу — и потрепал Федю по голове, прямо как и в день их знакомства.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.