ID работы: 7229244

Мыслить как преступник

Слэш
NC-17
Заморожен
100
автор
Размер:
85 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 42 Отзывы 35 В сборник Скачать

Эстетика Детройта глазами Элайджи, подвижки в расследовании и межведомственное сотрудничество

Настройки текста
Элайджа всю ночь беспокойно ворочался в кровати. Из головы никак не шла идея Хлои о «расширении» бизнеса, и он думал, что она уже успела согласиться с Лео в обход его мнения. Он сомневался в том, что они пошли на действительно оправданный риск. От сбыта картин еще можно было откупиться и откреститься, но УБН в городе работало на совесть, и никакие деньги не смогут спасти его от тюрьмы в случае, если их предприятие накроется. После бессонной ночи Элайджа понял, что скрывать от Карла информацию было бы преступлением. Собравшись с мыслями, он решил навестить старика и рассказать ему о том, чем решила заняться Хлоя. Манфред не ждал его сегодня и был удивлён приезду своего помощника. — Элайджа? Что ты здесь делаешь? — Здравствуйте, Карл. Нам нужно поговорить. Карл заинтересованно посмотрел на Элайджу и вскинул брови: — Что-то случилось? — Да, Карл. Хлоя. Она… решила ввязаться в неприятную историю. И это напрямую отразится на нашем бизнесе. — Что ты имеешь в виду, сынок? — нахмурив брови, спросил Карл. Элайджа на минуту замолчал, стараясь подобрать верные слова. Глубоко вздохнув, он прикрыл глаза и начал свой рассказ: — Я не понимаю, что происходит. Судя по всему, Хлоя спелась с Лео, и на данный момент они занимаются расширением одной из наших компаний. Причем, расширение не из простых — они решили начать распространять голубой лед по штатам. Глубокие складки проступили на лице старика. Он стал мрачнее тучи. Элайджа сидел рядом с ним на кровати и заметил, что Карл непроизвольным движением схватился за сердце, прикрыв глаза. — Карл, с вами все хорошо? — обеспокоенно спросил он. — Я не хотел волновать вас, но ситуация критическая. — Все в порядке, Элайджа. Что тебе еще известно? — Это все, что я знаю на данный момент. Она успела обмолвиться о «Беллини», но не сильно распространялась о том, что они с Лео придумали. Карл вздохнул и потянулся за пузырьком с обезболивающим. Элайджа, заметив его движение, поднялся с кровати и подал лекарство. — Спасибо. — Кашлянув, Карл одним глотком выпил микстуру. — Я тебя понял. Мы со всем разберемся. А сейчас поезжай в офис, у тебя завтра аукцион. Нужно как следует подготовиться. Элайджа кивнул и с тяжелым сердцем оставил старика в одиночестве. По дороге домой он все раздумывал над его словами: как именно Карл сможет разобраться? Правильно ли Элайджа поступил, открыв эту информацию Карлу? Машину резко повело в сторону, и громкий звук автомобильного гудка выдернул Элайджу из размышлений. Он наклонился вперед к водителю и поинтересовался, что случилось. Получив ответ, удовлетворивший его любопытство, Элайджа достал телефон и начал просматривать план проведения аукциона. Карл был прав — подготовиться действительно необходимо. На грядущем событии собиралась вся богема: и молодые художники, и ценители современного искусства, и коллекционеры полотен времен Ренессанса. Каждый гость наверняка сможет найти что-то себе по душе, если у него, конечно, окажется достаточно денег в кошельке, чтобы заполучить желаемое. Выставлялся Юбер и Ренуар, а также работы Манфреда и нескольких молодых творцов, которым пророчили светлое будущее на поприще живописи. Многие из них были старыми знакомыми Элайджи — они неоднократно приходили к Карлу за советами и рекомендациями. Старик часто помогал им организовывать выставки, протаскивал их работы на аукционы, чтобы они смогли найти покупателей, и учил мастерски копировать чужие работы. Входящий звонок отвлек Элайджу от просмотра списка гостей. Он взял трубку и услышал раздраженный голос Хлои: — Ты где?! — Спокойнее, красотка. Я в дороге. Скоро буду. У тебя что-то срочное? — Я жду тебя уже сорок минут. Конечно, это срочно! Кто будет следить за полотнами? Я не могу все делать сама, черт возьми! Элайджа закатил глаза и спокойно произнес: — Я же сказал: я еду. Подождешь еще немного, не сломаешься. Буду через двадцать минут. Надеюсь, ты сделала все, что должна была? — Да, естественно. Я тебя жду. Постарайся побыстрее. Положив трубку, Элайджа глубоко вздохнул. Он ненавидел, когда им командовали. К тому же Хлоя уж как-то слишком быстро сменила линию поведения по отношению к нему. Раньше она была сдержанной и пыталась хотя бы делать вид, что ей не все равно на здоровье Карла. Элайджа не мог поверить, что в один вечер все посыпалось, словно карточный домик, и Хлоя наконец-то показала свою истинную сущность. На самом деле он знал, что представляет из себя его помощница, но до последнего закрывал на это глаза и старался видеть в ней только лучшие черты. То ли у него спала с глаз пелена обожания, то ли Хлоя окончательно почувствовала себя хозяйкой положения, он не знал. Но догадывался, что все дело было в отказе от новой «бизнес-модели». К тому же его былая влюбленность приказала долго жить, поскольку он больше не мог бороться с разочарованием, захлестывающем его при взгляде на Хлою. Если раньше он был готов целовать землю под ее ногами, то сейчас предпочел бы, чтобы эта самая земля разверзлась и отправила ее в пучины ада. За размышлениями Элайджа даже не заметил, как они остановились у Фишер Билдинг. Он вышел из машины, приказал оставить ее на парковке и отпустил водителя домой. Окинув взглядом фасад здания, Элайджа ненадолго замер, восхищенный величественностью архитектурного проекта Альберта Кана. Ему нравилось сочетание гранита и мрамора. Не случайно здесь много лет назад знаменитая Гертруда Касл основала свою галерею. Манфреды решили продолжить ее традицию и спустя почти сорок лет открыли собственное арт-пространство. Постояв еще немного, Элайджа поправил бабочку и направился ко входу в здание. Швейцар, уже дежуривший у здания, распахнул для него двери. Отказавшись от поездки на лифте, Элайджа решил еще раз убедиться в том, что место, выбранное Карлом, действительно заслуживает тех денег, которые ежегодно платятся за аренду. Неспешно поднявшись на третий этаж по мраморной лестнице, он прошелся по проспекту, рассматривая каждую деталь. Его внимание привлекала мозаика на стенах и своды, оформленные цветной росписью. Здесь ему было спокойно. Элайджа открыл дверь галереи «Манфред Ассошиейтед» и вошел в помещение. Хлоя бросила безразличный взгляд на него и продолжила заниматься своими делами. Элайджа подошел к работникам галереи и распорядился насчет полотен. В соседней зале уже начали собираться гости, рассаживаясь по местам. Заглянув через щелку приоткрытой двери, Элайджа убедился в том, что помещение подготовлено к проведению аукциона. Ощутив легкое касание к своему плечу, он резко обернулся и увидел Хлою, которая мило беседовала с одним из гостей. Элайджа улыбнулся своей самой неотразимой улыбкой и поприветствовал посетителя лично. — Добро пожаловать, мистер… — Аграновски. Рад наконец-то познакомиться с вами, мистер Камски. Премного наслышан. Гость говорил с едва заметным русским акцентом. Элайджа поразился чистоте его речи, учтиво пожал протянутую руку и жестом пригласил пройти в соседнюю залу. — Следуйте за мной, мистер Аграновски. Спустя несколько минут посетители аукциона уже расселись по своим местам, и все было готово к проведению мероприятия, но Элайджа не отдавал распоряжений. Он задумчиво оглядывал гостей из России. Они внушали ему беспокойство. Элайджа подумал, что сейчас неплохо было бы, если бы здесь оказался Гэвин и прикрыл его с тыла, так, на всякий случай. Но он отбросил эту мысль и отправился в главную залу галереи.

***

В Гриктауне Коннор оглядывался по сторонам, ища нужную вывеску. На площади, как и всегда, царила странная атмосфера: уличные музыканты надрывались, стараясь перекричать друг друга в погоне за мизерным заработком. В самом деле, кто в 2029 году будет платить сомнительным личностям за музыку, которой уже сто лет в обед исполнилось? Однако такие индивидуумы все еще активно поддерживали местную музыкальную «индустрию», поэтому она цвела и пахла. Причем пахла отвратительно. Гэвин окинул группу маргинальных подростков с гитарами неодобрительным взглядом и хмыкнул. Коннор молчаливо разделил его точку зрения и немного ускорил шаг, пытаясь поскорее отдалиться от этой какофонии. Гэвин последовал за ним, и уже через пару минут они вошли в крытую торговую галерею с небольшими павильонами. Магазин красок «Беллини» располагался здесь уже больше сотни лет, и торговля в нем шла замечательно. Гэвин посмотрел сквозь огромную витрину и убедился в том, что посетителей в павильоне нет. Кивнув Коннору, он распахнул перед ним дверь и сказал: — Дамы вперед. Коннор саркастично улыбнулся: — Ну, тогда только после вас. Гэвин громко засмеялся и зашел внутрь. В кассовой зоне они увидели работника магазина, который вбивал что-то в электронный терминал. Гэвин и Коннор осмотрелись, и каждый погрузился в свои мысли. Коннор, подметив краску цвета магнолии, вспомнил, что они с отцом давно хотели покрасить веранду на заднем дворе. Гэвин же обратил внимание на кисти и мольберты, припоминая, как его брат помешался на живописи в студенческие годы. Про себя он грустно отметил, что такая любовь к искусству не всегда приводит к хорошему. Голос кассира вывел их из размышлений: — Добро пожаловать в «Беллини Пэйнтс»! Чем могу помочь вам? Гэвин только собирался открыть рот и в весьма грубой форме потребовать объяснений от кассира, но Коннор заметил его настроение по недоброму блеску в глазах и первым вступил в разговор: — Здравствуйте. Я… за заказом. — Да, я понял вас, номер заказа назовите, пожалуйста. Гэвин облокотился на ресепшн и ледяным тоном промолвил: — Малыш, ты не понял. Мы за заказом, — сделал он ударение на последнем слове. — Простите, но я должен знать номер… — Нет, тебе не нужен номер. Не зли меня, — нахмурил брови Гэвин и вытащил из кармана телефон. — Я могу устроить тебе большие проблемы с трудоустройством в этом городе, так что… Работник магазина испуганно уставился на Гэвина, невнятно проговорил: — Вы знаете, я работаю здесь совсем недавно, и не хотел бы… В общем, — кассир подался чуть вперед и понизил голос, — я знаю человека, который может помочь вам, но… Коннор заинтересованно посмотрел на Гэвина, словно выжидая, в какое русло он поведет разговор. — Так дай мне его контакты? — По имеющимся у меня данным, все клиенты вашего профиля встречаются со старшим здесь, — кассир быстро написал адрес на маленьком листке бумаги и протянул его Гэвину. — Вам нужен Локи. Думаю, вы сразу его узнаете: он довольно… яркий. В смысле, рыжий.

***

День клонился к закату. Гэвин опустил стекла и почувствовал, как ветер в мгновение ока растрепал его прическу. Он запустил руку в волосы и убрал непослушные пряди со лба. Поездки в тишине были для Гэвина не совсем привычны, поэтому он нажал на кнопку включения аудиосистемы на приборной панели. Коннор прислушался и усмехнулся: — Никогда бы не подумал, что ты слушаешь Falling In Reverse. — Ну, ты знаешь, мои вкусы весьма специфичны, — рассмеялся Гэвин. — Кстати, ты никогда не выказывал каких-то предпочтений по музыке в машине. Или ты придерживаешься правила «кто ведет — того и плейлист»? — Ты и не спрашивал, — пожал плечами Коннор. — А что, тебе интересно? — Скажем, я хотел бы сделать твое пребывание рядом со мной менее тягостным, — улыбнулся Гэвин. — Поэтому ты бы мог составить свой плейлист, например, на время, пока мы мотаемся вместе. Коннор снова пожал плечами и подумал, что идея не так уж и плоха. По крайней мере, это будет веселее, чем слушать Синатру до конца расследования. Они же все-таки не в нуарных детективов играют. Однако сегодняшний плейлист его приятно удивил, учитывая, что Falling in Reverse напоминали ему о юности и учебе в средней школе. Тем временем на улице совсем стемнело, и неоновые вывески зажглись, зазывая посетителей. Гэвин достал телефон, забил адрес и сверился с картой города. — Что ж, мы на месте. Коннор смутно припоминал этот район, и ему показалось, что он был здесь, причем не единожды. Да и вывеска «Эдема» выглядела подозрительно знакомо. Он решил перепроверить и спросил Гэвина: — Ты уверен, что это правильный адрес? Гэвин хмыкнул и молча протянул ему листок с адресом и названием бара. На минуту Коннор задумался, и только потом осознал, что это за место. Заметив его взгляд, Гэвин нахмурился: — Что-то не так? Посмеиваясь, Коннор смял листок и бросил его в урну у входа. — Пока не знаю. Но место интересное. Гэвин лишь пожал плечами и открыл дверь в «Эдем». Оказавшись внутри, он усмехнулся и понял, что Коннор имел в виду. Взгляд Гэвина зацепился за двоих мужчин, которые, не стесняясь окружающих, весьма недвусмысленно в танце прижимались друг к другу. Он спокойно относился к таким местам, но сам не так часто их посещал. Однако предвидеть, что дилер будет ошиваться в гей-баре, он не смог. Да и бог с ним, главное, чтобы этот Локи хотя бы сюда явился, иначе весь этот длинный день будет прожит совершенно зря. Коннор широко улыбнулся и дружески хлопнул Гэвина по плечу: — Не забывай, мы здесь по работе, милый. Гэвин осклабился и беззлобно огрызнулся: — Я-то в такой атмосфере работать смогу, а ты? — Ха, один-ноль в твою пользу. Ладно, пойдем. Они подошли к барной стойке и подозвали бармена. Он учтиво им улыбнулся: — Доброго вечера, господа! Чего желаете? — Две содовые и несколько минут вашего времени, — томно сказал Коннор и подмигнул бармену. Гэвин закатил глаза и кашлянул. Бармен кивнул, достал из холодильника две ледяные банки с газировкой и поставил их на стойку. — Чем я могу помочь? Прищурившись, Гэвин прочитал имя на бейдже бармена: — Пит, расскажите, где мы можем найти Локи? Тот изменился в лице и с натянутой улыбкой проговорил: — Молодые люди желают развлечься! Что ж, я с радостью вам в этом помогу, у нас лучшие коктейли в городе, вы знаете… — Я знаю, что здесь я могу найти Локи, — елейным тоном проговорил Гэвин, но в голосе сквозили желчь и злоба. — Так вот. Где он? — Ну, учитывая, что Танос лет десять назад его убил, он в Вальгалле. А мы с вами сейчас находимся в «Эдеме», так что… — Сука, я сейчас тебя… — грозно начал Гэвин, но Коннор мягким движением остановил его и похлопал себя по карманам. Не обнаружив там своего офицерского значка, он мгновенно сориентировался, скользнул рукой в передний карман джинс Гэвина и вытащил оттуда его значок детектива. Гэвин снова охуел, на этот раз даже чуть больше, чем прежде, и потерял дар речи. — А если я скажу, что мы здесь по работе? — вновь улыбнувшись, Коннор показал значок Гэвина бармену. Пит поднял руки в примирительном жесте: — Я понял. Но в любом случае, Локи еще не появлялся. Господа детективы, я знаю, что вы не из праздного интереса здесь оказались. Когда он придет, я сообщу вам. Гэвин фыркнул и уже собрался скрыться в глубине бара, но услышал, как Пит сказал Коннору: — …попросить вас и вашего напарника не портить сегодняшний вечер. Я помогу вам со своей стороны, а с вашей надеюсь на понимание и мирную беседу с Локи, без скандалов и задержаний в клубе. — Идет. Усевшись за столик, они оба поняли, насколько заебались за этот бесконечно длинный день. Гэвину хотелось просто перевести дух и выпить, но сейчас любое отклонение от плана могло пустить коту под хвост все их старания. Гэвин шумно выдохнул и, в несколько глотков допив газировку, отставил банку в сторону. Кашлянув, Коннор поближе придвинулся к Гэвину и сказал: — Слушай, сегодня в архиве… — Мы с тобой искали документы, — закончил за него Гэвин. — Да, друг у друга во рту. — Давай мы обсудим это позже, серьезно. Нам просто нужно выцепить здесь Локи. Коннор хмыкнул и откинулся на спинку диванчика. Он только собирался сказать, что хочет поговорить об этом немедленно и добиться от Гэвина хоть какого-то ответа, как к ним неспешно подошел Маркус. Гэвин нахмурился и проворчал под нос: — Будто тут и без него пидарасов не хватает. Маркус по-доброму усмехнулся и спросил: — Могу присесть? Коннор лишь кивнул и, поднявшись с места, обогнул столик и сел рядом с Гэвином. Маркус разговорился о расследовании, попутно объясняя, как он вышел на след. — Удивительно, что вы меня опередили. Локи здесь? — Да ничего удивительного, — рассмеялся Гэвин. — Мы, в отличие от тебя, полевые игроки и по кабинетам не сидим. Коннор улыбнулся и добавил: — Да, мы другими делами занимаемся. Вздрогнув от неожиданного хлопка по колену, Коннор улыбнулся еще шире. Он оглянулся на бармена, но тот отрицательно покачал головой. Ожидание затягивалось, а на часах уже было около одиннадцати вечера. Неожиданно к их столику подошел один из посетителей и наклонился к Коннору, что-то сказав на ухо. Гэвин вскинул брови и хмыкнул, положил руку Коннору на колено и слегка сжал ее. Однако Коннор словно не обратил внимания на этот жест и протянул ладонь незнакомцу, последовав за ним на танцпол. Громкая музыка слегка мешала говорить, поэтому Гэвин нахмурился и сложил руки на груди, не особо вникая в речи Маркуса. Его взгляд ни на секунду не ускользал от пары на танцполе. Коннор расслабленно прикрыл глаза и полностью отдался ритму музыки. На его лице играла легкая улыбка. Коннору нравилось танцевать, особенно с партнером, который понимает и чувствует музыку. Он ощутил почти невесомое прикосновение рук партнера к своим бедрам и с удовольствием подался в такт их движениям. Коннору становилось все жарче, и он подумал, что в следующий раз обязательно сюда заглянет уже по своим личным делам. Но, вспомнив, что за столиком его ждут, он бросил мимолетный взгляд на Гэвина и увидел, что тот стал мрачнее тучи. Улыбнувшись еще шире, Коннор ловким движением расстегнул пару пуговиц на рубашке и откинул со лба непослушную прядь волос. Тем временем в дверях показалась тощая фигура рыжего мужчины, который проворно обходил танцующих и подошел к барной стойке. Коннор обернулся и увидел, что бармен едва заметно кивнул ему и скрылся по своим делам. Игривое настроение сразу сошло на нет, и Коннор привел мысли в порядок. Мягким движением он отстранился от партнера, улыбнулся ему и подошел к столику, за которым сидели Маркус и Гэвин. — Он здесь. Мужчины обернулись. Локи замер у стойки, окидывая взглядом помещение бара, словно свои владения. Гэвин хмыкнул, поднялся и сделал шаг к нему, но Коннор остановил его жестом. — Может, я сам? — Ты сегодня слишком самостоятельный, не находишь? — тихо, но грозно спросил Гэвин. — Гэвин, остынь, — вмешался Маркус. — Я могу допросить его и поделиться информацией с вами. Ну, ты знаешь, межведомственное сотрудничество и вся эта брехня. Идет? Гэвин смерил его подозрительным взглядом, а Коннор согласно кивнул и проговорил: — Но тогда ты расскажешь нам все, что от него узнаешь. Мы подождем тебя в машине у входа. — И даже не думай что-то скрыть, ты знаешь, я церемониться не буду, — процедил Гэвин. Маркус кивнул им и скрылся в толпе, пробиваясь к бару. Вздохнув, Коннор направился к выходу из клуба. Он думал о том, что Маркус не за просто так согласился им помочь, поэтому здесь нужно соблюдать осторожность и все его слова проверять дважды. В любом случае для того, чтобы выдвинуть хотя бы одну связную версию, необходимо обладать информацией. Поэтому Коннор попытался унять свою мнительность и просто ждал, что же в итоге сообщит им Маркус. В машине Коннор поделился своими опасениями с Гэвином и удивился тому, что тот с ним согласился. — Знаешь, мне вообще кажется, что он стремится нас наебать. Не знаю, почему ты решил пойти у него на поводу, Кон. — Я подумал, что нам пригодится его помощь. Разве нет? Гэвин промолчал и откинулся на спинку сиденья. Его голова гудела. В баре было слишком душно, и глоток свежего воздуха пришёлся сейчас как нельзя кстати. — Гэв, тебе не кажется, что нам подозрительно быстро вообще выдали этого Локи? Что в «Беллини», что здесь… Никто ничего даже не спросил. — Хм. Я думаю, что здесь есть какой-то подвох. В любом случае под раздачу попадём не мы, а Уильямс, так что пока все заебись. Коннор не ответил и уставился в окно. Он пытался высмотреть Маркуса или Локи, чтобы приблизительно понять, чем же закончилось дело. Но никто из них не появлялся, поэтому он прикрыл глаза и включил музыку. Минут через двадцать Маркус открыл заднюю дверь и ввалился в машину. — Здарова, мальчуки. — Да здоровались уже, — лениво отозвался Гэвин. — Что там у тебя? — Если вкратце, мы договорились с Локи о встрече в заброшенном полицейском участке Хайленд Парк. Помните такой? Гэвин кивнул и записал адрес в заметки. — Когда? И с какой целью? — поинтересовался Коннор. — Я подумал, что лучше всего будет купить у него пару кило товара и расплатиться мечеными купюрами. Потом отследим их и выйдем на тех, кто занимается упаковкой и более централизованным распространением. К тому же мне недавно птичка напела, что голубой лёд был также замечен в других штатах. Осталось разобраться, везут его от нас или, наоборот, ввозят сюда. Короче, дел невпроворот. — Так когда у вас встреча? — спросил Гэвин. — Почему «у вас»? Вы там тоже понадобитесь. Меченые купюры я ещё смогу выбить у руководства, но численную поддержку мне вряд ли предоставят, дело ведь все ещё у вас. Так что с вас пара патрулей для прикрытия, подробный проект заброшенного участка и внятное объяснение, как лучше распределить людей внутри на случай, если что-то пойдёт не так. Мы встречаемся в следующий вторник, в девять вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.