автор
Размер:
130 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
5594 Нравится 359 Отзывы 1736 В сборник Скачать

7. Первенство

Настройки текста
Примечания:

***

      Старк закрыл за собой дверь в спальню, комната снова погрузилась в полуночный мрак. Тишина прокралась в каждый уголок. И в тот самый момент, когда все мирно спали, Питер распахнул глаза, боясь дышать.       — Мне же не померещилось? — прошептал парень, еле переводя дух.

***

— Что за ребенок, — Питер еле услышал мужской голос, но никак не мог открыть глаза или пошевелиться. Он так устал, что предпочел просто отдаться сонной неге. Он услышал шаги где-то вдалеке и скрип двери.       «Ушел обратно?»       Но шаги снова послышались.       — Спи, вот подушка, — прошептал мужчина, и Питер бессознательно уткнулся в подушку, закопавшись в нее. Прохлада и приятный запах свежей наволочки успокаивали. Он хотел было что-то ответить, но сил по-прежнему не было. Он попытался что-то промычать.       «Доложу о работе…»       — Да, стол готов, ноутбук распечатан, отчеты негодуют, редактор убран, — сонно пробубнил юноша, не осознав, какую кашу он только что доложил. Но наставнику, кажется, было не так важно.       Питер на секунду отключился, но почувствовал прикосновение к своим волосам. «Гладит, как питомца», — подумалось юноше, но от приятного прикосновения отказываться он не хотел.       «Что…», — пронеслось в голове, когда он почувствовал теплое прикосновение к его щеке и ресницам.       Он не дышал.       Мысли ураганом снесли весь сон.       — Приятных снов, Питер.

***

      Он лежал с открытыми глазами и не мог уснуть — что только что произошло?       — Это точно не был дружеский жест, — добавил к рассуждениям Питер, посматривая на ноутбук на столе. — И точно он так не награждает своих сотрудников за сверхурочные. Хотя я бы посмотрел на Наташу в этот момент…       Питер больше не смог заснуть — он и раньше чувствовал, что наставник чаще стал звать к себе или держать подле себя.       — И он делает это… неосознанно, — продолжал мыслить вслух Питер. — На порыве… О боже, кажется, я влип.       Руками он закрыл глаза — но не от злости или дискомфорта. Он старался подавить улыбку и непонятное чувство, разрывающее ребра. Он не был против таких жестов — дни пропитаны уютом, несмотря на поджимающие сроки и кричащих операторов на другом конце телефонного провода. Он был рад приходить к Старку — он чувствовал себя как дома… Будто все так и нужно — настолько естественно и без напрягов.       — Что мне делать?

***

6.40

      Телефон вибрировал, будя хозяина. Старк потянулся и чему-то улыбнулся — то ли сну, то ли еще чему-то.       Перевалившись на другую сторону кровати, он обнаружил, что подушка и одеяло аккуратно расстелены.       «Питер так рано проснулся?»       Тони сел на диван и пробежался по расписанию, которое ему составил Питер этой ночью — текущий день был почти свободен, остались только два совещания с подотчетностью компании. Прогнозы на финансовый результат были положительными, но SI стоило держать руку на пульсе.       Открыв дверь, Тони вошел в гостиную, в которой некогда был Питер — он ушел совсем недавно. На кухне был заварен чай, и вода в чайнике все еще была горячей, испуская пар. Ноутбук работал пару минут назад — его процессор не успел остыть.       Пройдя на кухню, он увидел тосты, нарезанные фрукты и еще какую-то мелочевку — Паркер оставил для босса небольшую закуску на завтрак. Взяв в руки тост, Старк улыбнулся и оперся на столешницу тумбочки, смотря в гостиную.       — Давно пробуждение не было таким уютным, — прошептал мужчина, откусив тост. Он налил кипяток в чашку, где был заварен на донышке чай. Добавив туда пару кусочков ягод, он прошелся до гостиной, желая посмотреть на повестку дня первого собрания.

_____

Stark Industries

Утверждаю Генеральный директор Энтони Эдвард Старк Подпись: 5 октября 2018

ПОВЕСТКА ДНЯ очередного заседания Совета директоров SI

      Дата проведения: 05.10.18       Время проведения: 8.30       Место проведения: конференционный зал 2/92       1. О вынужденной корректировке бюджета на 4 квартал. О финансовом результате за 3 квартал. Доклад директора бухгалтерского отдела, Карсон Уайч.       2. О приросте клиентов на текущий месяц. Доклад директора отдела по работе с клиентами, Пеппер Поттс.       3. …

_____

      Старк прищурился и прикрыл крышку ноутбука, направившись в комнату.       — Пора закончить начатое…

***

      — Эй, паучок, — услышал Питер, когда только успел занять свое рабочее место.       — Доброе утро, Наташа, — улыбнулся юноша, раскладывая содержимое сумки на стол. — Мистер Старк выпустил тебя на волю?       — Ой, брось, — Наташа оперлась на стол, размахивая бумагами. — Работа по дистанционке — не самое страшное наказание. Зато закончила отчет по политотделу — в этом квартале я собираюсь взять первенство.       — Первенство? — удивился юноша.       — Каждый отдел измеряет свою продуктивность в количестве выпущенных статей, — начала Наташа, зачем-то выкинув все ручки Питера на стол. Она разделила их на несколько частей. — Есть плановые задачи на выпуск статей или, например, вот, нужно три ручки в месяц.       — Та-ак, — протянул парень, втягиваясь в рассказ.       — Если отдел выполняет заказ, то он живет дальше, — девушка отстранила три ручки. — Если отдел написал больше плана, но его продукт идеален, их не только публикуют, — Наташа взяла четыре ручки и подняла над столом, возвышая над другими, — но и награждают. Премии, добавки к зарплате, дополнительные отпускные или же новые рабочие места на новом уровне.       — А если меньше? Наташа посмотрела на оставшееся две ручки, символически ждущие своего выхода.       — Эти две идут в печать, — она отстранила их, — но из-за недостающих идут негативные санкции. Обычно план предусматривает запас в 1-2 работы, но Старк не щадит отделы, которые не справляются с работой. Никого не увольняют, но отдел понижается в рейтинге, и ему дают меньше почестей.       — Понижение в зарплате?       — Нет. Кое-что пострашнее, — Наташа встала и собрала ручки, убирая их на место. — Самое отвратное для редактора — установка лимита, границы в творчестве. Ты можешь написать с десяток прекрасных работ, но из-за показаний отдела в прошлом, появится возможность опубликовать только одну работу — остальные разошлют в мелкие издания.       — Но это несправедливо. Те, кто не ошибался, имеют право опубликоваться в крупных номерах, а сделавшие единожды ошибку — нет?       — Я говорю образно, — Наташа подошла к кабинету Старка, — Тони прощает промахи, но третьего шанса не дано.       — А ты совершала ошибку?       — Скажи мне лучше, кто из нас не ошибался, — улыбнулась девушка и проскочила внутрь, оставляя парня наедине с самим собой.

***

      — Питер, ты ещё в офисе? — послышался голос на другом конце провода.       — Нет, я жду автобус, — ответил Паркер. — С сегодняшнего дня у меня выходные. Я предупреждал три дня назад Карен.       Старк не ответил, и пара секунд показалась вечностью для Питера. Автобус уже подошел, но Питер боялся, что нужен боссу прямо сейчас.       — Карапуз, нужна помощь.       Автобус закрыл двери, отъезжая от остановки.       — Иду, — чуть с улыбкой произнес юноша, разворачиваясь почти на каблуках.       — И захвати продукты, приготовишь мне карри, — добавил мужчина, отключив сразу телефон.

***

      Питер только щурился от количества еды в пакете, который предстояло донести до двери, но решил, что пора набрать тетушку:       — Питер, ты уже подъезжаешь? — радостно ответила женщина, явно только-только освободившаяся от дел.       — Нет, тетушка. Задержали на работе, но я успею приехать к ужину! — пробормотал юноша, ускорив шаг.       — Но у нас осталось так мало времени… — с некой паузой произнесла Мэй. — И я уже приготовила нам закуски…       — Я быстро, — с улыбкой произнес Питер, скучавший по стряпне тетушки. — Одной ногой туда и обратно! Все по плану!       — Хорошо, милый, — произнесла она. — Хорошо.       — Обижаешься?       — Нет, милый, — улыбнулась женщина, но Питер не видел, насколько грустна была ее улыбка. — Все хорошо.       — Я люблю тебя, тетушка.       — Я тебя тоже люблю, милый, — Мэй сжала трубку двумя руками. — Еще увидимся.

***

      Питер открывает комнату запасным электронным ключом, который ему выдал Старк с пометкой «Мне лень постоянно открывать тебе двери».       — Мистер Старк, что-то серьезное произошло?       Питер прошел в комнату и бросил сумку на диван, держа в руках пакет с едой. На столе как обычно виднелись кипа бумаг и ноутбук. Но хозяина видно и слышно не было.       — Значит, как обычно.       Пройдя на кухню, Питер разложил все продукты, подготавливая одновременно миски и плиту. Помыв руки, он засучил рукава и принялся за разделку овощей — Старк часто выходил из квартиры, пока Питер готовил. То ли привычка, то ли так складывались обстоятельства, но босс приходил на готовенькое.       На сковороду отправились овощи и специи, да так, что в комнате ярким салютом горел аромат.       — Вкусно пахнет, — сказал Старк, приход которого Питер не услышал.       — Как обычно, специи, — улыбнулся юноша, помешивая смесь деревянной плоской ложкой. Старк оперся на косяк, зажав под рукой папки.       — Долго еще?       — Нет, дайте мне минут десять-пятнадцать, — Питер попробовал небольшую порцию и обжег губы. Быстро поджав их, он продолжил готовить. Старк же посмотрел пару секунд и отвел взгляд в сторону.       «Пан или пропал», — подумал Старк и хотел было озвучить авантюрное предложение остаться на ужин вдвоем, как…       — Мистер Старк, — прервал попытку Питер, резко повернувшись к Старку. — Я закончу всю работу дома, мне правда пора. Сегодня я навещу тетушку, и из дома пришлю все документы — могу забрать папки с собой, привезу исправно утром.       — Ты пришел сюда ради того, чтобы это сказать? — проговорил мужчина, не понимая логики стажера.       — Вы же не можете без моей готовки, не так ли? — улыбнулся юноша, добавляя овощную смесь к рису. В порцию на одного — Старк почувствовал, как этот факт его тревожил.       — Что верно, то верно, — Тони не двигался с места, смотря только на блюдо. — Нужно отредактировать две статьи для местного номера. Я… отметил все детали, нужно причесать их и привести в адекватный вид.       — Будет исполнено в лучшем виде! — Питер снова помыл руки, и забрал все папки, что держал Старк. Он заметил неоднозначную реакцию, но жутко спешил — нужно успеть к ужину.       — Знаю, карапуз.       Старк не заметил, как квартира быстро опустела. И только ароматный запах карри подбадривал его на свершения.       — Первый блин комом.

***

      — Ты все чаще пропадаешь на работе, — заметила тетушка, отрезая кусочек мяса. Питер немного сжался, но улыбнулся в ответ.       — Мне доверили больше дел, — гордо начал юноша. — Не хочу терять ни один из шансов! Еще немного и мне дадут возможность поучаствовать в конкурсе статей.       — Конкурс? — спросила тетушка, которой Питер почти ничего не говорил. Не было времени, был занят или забылся — одни и те же наборы.       — Лучшая статья одного из сотрудников становится главной полосой в журнале! — Питер так ярко жестикулировал, что тетя немного смягчилась и улыбнулась.       — Уже выбрал тему?       — Пока еще нет… Не успеваю — работаю пока на редакторов, — уточнил юноша.       — А когда писать-то? Тебя не перегружают? Твой начальник часто вырывает тебя по любому поводу, — вывела тетушка на нужную ноту. — Мне это не нравится.       — Но я ему нужен…       — Мне ты тоже нужен, Питер, — с выдохом произнесла тетушка. — Я хотела бы поговорить…       — Что случилось? — Питер напрягся и опустил вилку.       — Последнее время мне становится тяжело работать в полную смену, и… — начала было тетушка, решив сказать, как есть.       — Я давно говорил тебе увольняться, — прерывал юноша. — Сейчас смогу обеспечивать нас обоих — и никаких ночных смен!       — Питер, послушай, — устало произнесла женщина.       — А потом переедем в апартаменты Башни Старка, — воображал юноша. — Только ты и я в шикарном дворце.       — Пит…       — И ты станешь знаменитой тетушкой лучшего редактора вселенной, — заговорился Питер, не замечая, что ему хотела донести тетя. Она только выдохнула, набрав в бокал вино.       — Да, милый, — произнесла она. — Так и будет.       Она подняла бокал, и Питер поддержал ее, выпив из бокала бальзам. Мэй улыбнулась ему и продолжила рассказ о серых буднях ее работы, не поднимая на племянника взгляд.

***

      Питер приехал так рано к Башне, что вспомнил первый день — ничего не менялось. Все сотрудники еще даже не проснулись, как он стоял у входа, — почему-то его поразило таким сильным желанием снова проведать Мишель в кофейне, что он вприпрыжку добрался до двери кофейни.       — Какие люди, — поприветствовала девушка Питера. — Что-то мне это напоминает. Почему не в новой рубашке? Не по канону, Пит, не по канону…       — Я этого не вынесу, — засмеялся Питер, приземляясь за стойку. — Сегодня я здесь по своей воле.       — Как и всегда, добрый ты наш бариста, — подколола Мишель, расставляя пирожные на витрину.       — А ну брось, — Питер пробежался по меню. — Можно орехово-карамельный, пожалуйста?       — Игривое настроение? — интригующе спросила девушка, подготавливая зерна.       — С чего вдруг так решила? — смущаясь ответил вопросом на вопрос Питер.       — Ты светишься, как елка в Рождество. И за долгое время ты впервые заказал такой сладкий напиток. Хоть и с орешками, — подмигнула девушка, загрузив массу в миксер. Орехи перемалывались, пока кофемашина подготавливалась к работе.       — Да нет, — улыбнулся Питер.       — Ну вот опять! — закричала Мишель, свесившись через барную стойку. Питеру показалась эта манера чересчур жгучей и смущающей. Девушка будто сканировала его взглядом и не отрывала взгляда, вцепилась когтями. — Колись!       — Просто меня признал босс. Теперь… Я официально его драгоценный помощник, — с гордостью проговорил юноша, расправляя плечи.       — Извращённое представление о радости у тебя, Питер, — немного расстроенно произнесла девушка, отстраняясь.       — Знаю, — улыбнулся на это Паркер.       — Я думала, что подцепил красотку из соседнего отдела, как это бывает, — начала девушка, посматривая на юношу. Его лицо изменилось, и Мишель не могла не заметить это. — Так я права! Кто это?       — Ой да брось, М’Джей! — Питер начинал закипать.       — Кого-то задели за живое, не так ли? Признавайся, иначе в кофе подсыплю слабительное, — Мишель пальцем ткнула в его грудь, не сводя глаза.       — Ты знаешь, что это подсудное дело? — сощурился он.       — Ради такого — не жаль, — засмеялась тихо Мишель.       — Ни в кого я не влюблен, что за служебные романы с экранов!       — Пит… Я уже мысленно открываю пачку слабительного… — подобно миму, она «раскрыла» пачку.       — Ну, М’Дже-ей… — застонал Питер. — Просто есть человек, с которым мне уютно. Но это не влюбленность, брось.       — Дай угадаю. Ты чувствуешь, что улыбаешься без повода. Утром твое настроение такое же счастливое, как и сейчас. Ты ждешь общения с ней, и иногда отменяешь встречи, лишь бы ее увидеть. Ты готов разбиться в лепешку, но принести ее любимый круассан или кофе. Но это не влюбленность, — заключила девушка, утвердительно кивая.       — Именно! — воскликнул Питер, найдя все совпадения в ее словах.       — Ой ты дура-ак, — простонала она в ответ, держа его кофе в руке. — Держи кофе. Как осмыслишь — приходи, поболтаем.       Питер немного ступил взгляд, и посмотрел на спину девушки, отвернувшейся к кофемашине.       — Кажется, я нашел свой храм, мистер Бартон… — прошептал он, вспомнив слова про ту старую и обшарпанную забегаловку.       «Неужели и правда работает?»

***

      Весь последующий день Старк пожирал глазами стажера, пытаясь выкроить время для второй попытки атаки — это походило на соревнование или охоту. Питер же только наматывал себе на ус — он не настолько слеп, чтобы не заметить обхаживающего его Старка.       — Мистер Старк, — услышал он под конец рабочего дня. — Вы хотите меня таким образом убрать из стажёров?       — Как? — удивлённо посмотрел на него Тони, руки скрестив в узел.       — Домогаясь глазами, — добавила Наташа, проходившая рядом. И Питер, и Тони подскочили и смотрели только на нее.       — НАТАША, — крикнули они оба и, испугавшись своих голосов, переглянулись. Гулкая тишина воздвиглась между ними, пока Наташа сама отходила от увиденного.       — Vot te na, rebyatki. Karen bila prava, eto sud'ba, — не веря произнесла она на русском языке, совсем потеряв дар английской речи.       — Что ты там сказала? — спросил Старк, уловив «Карен».       — Говорю, странные вы какие-то, дерганные, — посмеялась девушка, устремившись к лифтам. Они только еще раз переглянулись и прочистили горло, прокашливаясь.

«Ставлю свою коллекционку, что я так коньки отброшу…» «Кажется, в зоне риска не только мое место стажера…»

      — Ты ещё такой карапуз, — прервал тишину мужчина, громко хлопнув по спине парня. — Ах да, я вот к тебе за каким поручением.       — Да, — рвано сказал Питер, не ожидая такого удара.       — У нас небольшая поездка в Колумбийский Университет, у меня там лекция. Забронируй нам 2 одноместных номера, полулюкс максимум. Две ночи с этой пятницы на воскресенье.       — Будет исполнено, сэр, — отчитался Питер, провожая босса взглядом.

***

      Питер прошел к столу, решив забронировать номер за пару дней. Взглядом он следил, как Старк остановился около переговорной и… смеялся? Кто был рядом?       — Добрый день, Вас приветствует отель «Four Seasons Hotel Washington». Чем могу помочь? — резко раздалось в трубке, и Питер не мог уже отложить разговор.       — А, да, добрый день. Хочу забронировать номера для командировки… — Питер не сводил глаз со Старка, который запустил руку в волосы, будто флиртовал. Он облокотился на стену, и Питер увидел перед ним… Мисс Поттс?       — Сколько персон? — Девушка улыбалась, держа в руках папки. Она была миниатюрной, но Питер знал две вещи от Наташи: она лучшая в своем роде и могла стать соучредителем компании; она бывшая Старка.       — Две, — продолжал Питер, боясь выпустить их из виду, и он не знал, почему. Просто в эту секунду ему хотелось окликнуть босса. Немедленно.       — Два одноместных номера?       — Да-да, — вернулся в разговор юноша. — А хотя погодите… У вас есть двухместный номер. Ну, номер на две персоны?       — Сейчас свободны только полулюксы и люксы с двумя двухместными кроватями, миниатюрные одноместные, — вежливо ответила девушка, пролистывая электронный каталог. — Постойте… Остался один однокомнатный со сдвоенной кроватью, — будто бы по воле судьбы добавила девушка, и у Питера родилась идея.       — Он подойдет, — воскликнул юноша — Прошу забронировать его на юридическое лицо. Реквизиты… — Питер диктовал с визитки реквизиты компании для успешной брони и оплаты.       — Приятного отдыха, — вежливого попрощалась девушка.       — Приятного, — хитро улыбался юноша, посматривая на довольного босса. Послышались гудки, когда Питер добавил: — И черт возьми, если я не окажусь прав. Я возьму первенство, Мистер Старк.

***

      — Это ошибка! — кричал Тони на стойке регистрации, поглядывая на стажера, уверенно играющего невинное дитя. — Я же бронировал два отдельных номера!       — К сожалению, Мистер Старк, все занято — мы не можем переселить Вас в другие номера. В город приехали послы по интернациональному конгрессу, все отели заполнены донельзя.       — Ничего страшного, Мистер Старк, — добавил Питер, все еще невинно улыбаясь. — Уверен, в номере есть диван или софа. Да и ночью нам будет чем заняться.       Старк не пропустил эту фразу мимо ушей, но, сощурив глаза, продолжил:       — Что ты… Да ты специально… — пытался собрать все по кусочкам, как Питер протянул руку к сотруднику и взял карту-ключ.       — Нет-нет, что-то перепутали на проводе, — невинно продолжил он, и сотрудник отчего-то закивал, пытаясь понять, что творится перед ним. — Это всего лишь на две ночи.       Питер прошел вперед, катя за собой два чемодана.       — Пришибу на месте, чертенок, если ты что-то задумал, — прошептал мужчина, пытаясь скрыть улыбку. Либо Старк сошел с ума, либо на него обратил внимание Питер — одно из двух!

***

      Питер раскладывал вещи по номеру, который был до жути огромным, — он не замечал за собой боязнь больших пустых пространств, но все бывает в первый раз, не так ли? Ноутбук смирно почивал на прикроватном столике, пока Старк ходил из угла в угол, пытаясь с кем-то договориться.       — Нет, послушай ты, — гнул свою линию Старк, широко шагая по комнате, — я не буду выступать вместе с твоим братом под боком. Просто посади его в конец стола!

— …

      — Что значит, ты тоже не хочешь сидеть рядом с ним? Имей совесть, не скидывай своего патлатого брата на меня!

— …

      — То, что ты с ним с детства, не делает меня грушей для битья.

— …

      — ДА, я всего лишь ГОСТЬ, НО я могу и ОТКАЗАТЬСЯ.

— …

      — Да, помню, а что?

— …

      — И к чему ты…

— …

      — Хорошо, я буду сидеть с твоим братом. Сразу бы так и сказал, — тихо проговорил мужчина, пытаясь сдержать порыв злости и отчаяния.

— …

      — До встречи, Златовласка.       Старк отключился от разговора и вздохнул, потирая переносицу. Питер не сводил с него глаз, держа в руках какую-то кофту, что пытался положить в шкаф.       — Мистер Старк, все хо…       — Молчи, просто молчи, — отчеканил мужчина. — С тобой отдельный разговор. Особо не наряжайся.       — Разве мы не идем на встречу в Университете? — удивленно спросил Питер, воображая, как предстанет перед своими преподавателями в лучшем виде рядом с акулой журналистики.       — Мы — идем. Я — выступаю, — добавил мужчина. — На этом все.       — И моя роль… — вопросительно протянул юноша, уже потеряв надежду на бомбезное выступление.       — Сидеть смирно в кружке других стажеров и внимать настоящему искусству, — отчеканил Старк и вышел из комнаты в ванную, готовясь к будущему выступлению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.