ID работы: 7230158

Любая услуга имеет цену

Гет
R
Завершён
381
автор
Размер:
133 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 65 Отзывы 140 В сборник Скачать

5. Все гениальное просто

Настройки текста
— Рон, ты еще можешь передумать. Поехали с нами. Поехали… со мной, — Гермиона не сдавалась до самого конца. Она все еще очень хотела надеяться, что неизбежность долгой разлуки подтолкнет Рона на обучение в Хогвартсе. Хотела, но не могла — к сожалению для Гермионы, Рон уже давно все решил. — Ты же знаешь, что я не могу. Кингсли приложил слишком много сил для того, чтобы меня приняли в Дурмстранг на один год.       Чертов Дурмстранг. И чего вдруг Рону вообще взбрела в голову эта идея? Он долго отказывался заканчивать седьмой курс, и ничто не могло его убедить вернуться в Хогвартс. Собственно, ничего и не убедило. Он едет в Дурмстранг.       Гермиона снова вспомнила, как он несколько недель назад спустился к ним в гостиную, и, неожиданно для всех, поинтересовался делами. Друзья, расслабленно устроившиеся в гостиной, одновременно обратили свое внимание на Рона. Гарри, который в это время гладил волосы Джинни, замер. Она, недовольно прошептала что-то себе под нос, поднимая голову с колен своего парня, принимая сидячее положение. А Гермиона, растерянно оторвавшись от книги, переводила взгляд с Рона на Гарри, и обратно.       Джинни, наконец, ответила брату, что они обсуждают возвращение в школу. — Кстати, о школе. — Этот монолог Рона так же был самым длинным за последние два месяца. — Я решил тоже закончить обучение…       Гермиона напряглась. Неужели Рон согласится? Это было для нее неожиданной новостью, ведь они с Джинни уже исчерпали все аргументы в попытке убедить Рона. Но радоваться было рано. -… Но я закончу его не в Хогвартсе. Я не могу туда вернуться. — А где же еще? — Гермиона была совершенно сбита с толку, не понимая сути разговора.       Рон сделал глубокий вдох, и… — В Дурмстранге. В гостинной снова воцарилось молчание, изредка прерываемое лишь тихим потрескиванием догорающих в камине поленьев. — Чт… что? Рон, если не ошибаюсь, это же на севере России? — Гарри, наконец, прийдя в себя от услышанного, тоже включился в разговор. — Да. Но я думал о том, что хочу стать аврором. А для поступления на службу в Аврорат, Кингсли потребовал от меня окончить школу… — Боюсь, Рон, он мог иметь в виду именно Хогвартс… — Гермиона и Гарри все еще были в небольшом замешательстве, не замечая напряжения Джинни, которая слушала брата так, словно именно этих слов от него и ожидала. — Что бы он ни имел в виду, у меня уже есть его согласие. Мы все обсудили, и он помог мне отправить запрос в Дурмстранг.       Еще спустя неделю Рону пришел положительный ответ, и с того момента все вновь поменялось. Он стал разговаривать с семьей, друзьями, спускался обедать и ужинать с семьей, перестал пропадать из дома. И даже пару раз предложил Гермионе прогуляться с ним. Вот только дальше пары неловких поцелуев дело так и не зашло. Гермиона убеждала себя, что просто еще рано. Радовало хотя бы то, что Рон продолжит учиться, а не замкнется в себе, или, того хуже, не наделает глупостей.       И вот они снова стояли на платформе 9 ¾. Корабль Рона отплывал завтра утром, так что у него было время прийти проводить Гарри, Джинни и Гермиону на поезд.       Перрон был наполовину пуст, и оживление, царившее здесь раньше в этот день, было теперь разве что в воспоминаниях. Не осталось былой радости — ученики, как и их родители, были предельно серьезны, обменивались последними словами прощания и не торопились занимать свои места.       Поезд издал нетерпеливый свист, призывая студентов поскорее разместиться в вагонах.       Оказавшись у входа в их вагон, Рон неожиданно взял Гермиону за руку и притянул к себе: — Прости, что в последнее время вел себя как кретин, по отношению к тебе… — Ничего, я все понимаю.       Конечно, она понимала. Точнее, услышав слова извинения от Рона, она сразу же смягчила свое отношение к нему. Худшее позади, и теперь у них начинается новая жизнь. Практически… Если не считать, что для них она начинается отдельно друг от друга. — Я все исправлю, если ты дашь мне шанс… Ты очень дорога мне, Гермиона.       Дорога?.. Именно, дорога. Что еще она ждала от него услышать? Девушка не стала заострять на этом внимание. — Интересно, как ты планируешь все исправить с другого конца Земли… — Немного язвительности все-же проскользнуло в ее грустной фразе, на что Рон не преминул ответить: — Отношения на расстоянии лишь закаляют чувства. Думаю, для нас это будет даже полезно. — Вызов в его голосе заставил ее неловко опустить глаза. — Очень скоро мы это узнаем, Рон.       Хотя сама Гермиона так не считала. Наоборот, смотря на то, как все складывалось, она все больше убеждалась — они с Роном еще более стремительно отдаляются друг от друга. — Я постараюсь писать тебе не реже раза в неделю. И, надеюсь, хотя бы изредка получать ответы… — Ну что ты, Рон! Конечно, я буду отвечать тебе. Незамедлительно.       Он чуть дрожащей ладонью провел по ее щеке, и, нерешительно наклонившись, почти невесомо коснулся своими губами ее. Гермиона приоткрыла губы в ожидании продолжения, но все закончилось спустя секунду. Неловкое молчание затягивалось, и она, не найдя больше слов, шагнула в тамбур. Гермиона наблюдала через окошко уже закрывшейся двери, как силуэт Рона отдаляется и стоновится все меньше по мере того, как Хогвартс-Экспресс уносит ее все дальше.

***

— Так это была твоя идея?! Как ты вообще до нее додумалась, Джинни?!       Прошла почти неделя с момента возвращения в Хогвартс, когда Джинни случайно проболталась о том, кто сыграл роль в решении Рона поступить в Дурмстранг. — Не злись, прошу! Я сама не понимаю, как это пришло в голову! Но Рон меня услышал, понимаешь? Конечно, я не была уверена в правильности этого решения, но потом подумала, что может это и к лучшему? Ты ведь тоже поддержала идею продолжения обучения, но переживала за то, что Хогвартс — не подходящее для него место. И, может, Дурмстранг — это как раз то, что нужно? Ты же понимаешь, что Рон вряд ли бы поехал в Хогвартс. И я уверена, если бы мы сейчас были здесь, а Рон остался дома, было бы в разы хуже.       Гермиона отодвинула учебник по древним рунам. Настроение снова испортилось, и прочитанное почти не запоминалось. — Да, но Джинни… Дурмстранг — это школа, в которой очень глубоко изучают темные искусства. Боюсь, есть вероятность что Рон согласился не просто так.       А вот Джинни всем видом пыталась показать, что отсутствием тяги к знаниям не страдала. И, усиленно концентрируя свое внимание на заданном материале, решительно смотрела в книгу. Словно руны, которые она всегда недолюбливала и считала бесполезным предметом, ее заботили гораздо больше, нежели обсуждение будущего ее брата. — Ну и пусть. Его всегда мало интересовала успеваемость. Так что, какие бы мотивы его не направили к этому решению, я уверена, что он не получит никаких вредных для себя знаний. — Темная магия не шутки! — На возглас Гермионы обернулись несколько учеников, так же занимающихся в библиотеке, и она, взяв себя в руки, продолжила уже почти шепотом. — А если сидеть и надеяться на то, что Рон недостаточно разберется в предмете… — Вот именно! — Рыжие волосы девушки заметно взметнулись, когда Джинни, отодвинув, наконец, учебник, резко подняла голову, и решительно посмотрела на подругу. — Темная магия еще и не так проста. А для того, чтобы в ней преуспеть, нужны… Ну, точно не мозги Рона. Поэтому выбрось уже эти глупости из головы.       Гермиона ничего не ответила, и девушки лишь сверлили друг друга решительными взглядами, продолжая молчаливый спор. — Гермиона, прекрати его опекать. Я думала, он твой парень, а не… подопечный. — Джинни была убеждена в том, что их отношения — не ее дело, но все-таки не могла смириться назойливым желанием помочь этим двоим разобраться в происходящем. — Дорогая, ему тяжело. И нужно время. Много времени. Но он не маленький — и как бы ты не желала для него добра, он сам решит, что для него хорошо, а что плохо. Мы же, со своей стороны, сделали все, что могли. — Я понимаю, Джинни, поверь. Но я волнуюсь…- Гермиона устало выдохнула.       Девушки, закрыв книги и неторопливо собрав учебники, вышли из-за стола, направляясь в башни Гриффиндора. — Лучшее, что мы можем сейчас сделать для него, это не осуждать его. И не мешать ему больше.       В душе Джинни тоже не одобряла поведения брата. Но она, как никто, его понимала. Боль была со всеми Уизли. Если честно, она ожидала такого поведения от брата, но, скорее, от Джорджа. И даже он, на удивление, более успешно справлялся с болью. Рон же… Она видела, что смерть Фреда что-то сломала в нем. Или наоборот, открыла новую сторону характера Рона. И Джинни, как и Гермиона, не была уверена, что эта сторона светлая.       Но одно радовало ее в любом случае — то, что Рон все-таки встал на путь исцеления. Это давало надежду на то, что он все-таки справился. Ведь могло сложиться в разы хуже. Рон мог бы начать справляться с ситуацией не самыми законными и честными способами. Более того, они могли и не узнать о том, что он пошел по «кривой» дорожке. Но девушка старалась об этом не думать.       Рон на пути в Дурмстранг, он будет в школе, а после его ждет место в Аврорате. Все складывалось как нельзя лучше в его жизни, и Джинни лишь молча радовалась за брата. Хотя в личной жизни… Похоже, отношения с Гермионой были не так безоблачны, как все ожидали.       Но, думая о них, как о паре, Джинни немного недоумевала. Как так вышло, что они решили быть больше, чем друзьями? Не ошиблись ли они? Она всегда была уверена, что дружба этих троих как… что-то неизменное. То, к чему не стоит ревновать. И девушка даже мысли не допускала, что среди друзей могут возникнуть романтические чувства… Для нее это казалось неправильным, и Джинни не хотелось участвовать в ситуации, когда они поймут, что совершили ошибку, ведь их дружба сильно пострадает.       Когда? Да, именно когда, а не если. Неловкость была любому заметна в каждом их движении. А уж Джинни была рядом с ними гораздо чаще, чем кто-либо, и не могла не обратить внимание, что это напряжение затягивается во времени: проходят месяцы, а они все так же ведут себя, как два угловатых подростка, не имеющих опыта в близких отношениях.       Что ж, оставалось лишь не вмешиваться и ждать, когда же они поймут, что так и не смогут адаптироваться к новому типу отношений. И если это все-таки произойдет, Джинни считала своим дружеским долгом оказаться в этот момент рядом, и поддержать любого из них, не зависимо от принятого решения. — Джинни, ты, наверное, иди. А я догоню позже.       Джинни обернулась, окинув подругу скучающим взглядом и уперев руку в бок, намеренно растянутым тоном спросила: — Дай угадаю: ты решила еще немного позаниматься?       Ответом ей были еле заметная улыбка и виновато опущенные в пол глаза. — Я вспомнила, что хотела больше узнать о свойствах адрианики, чтоб написать небольшое эссе, и…       Прервав ее решительным жестом руки, Джинни закатила глаза: — Прошу, избавь меня от подробностей. Мне и необъятной школьной программы достаточно. Девушки собирались разойтись по разным сторонам, когда услышали тихий голос мадам Пинс: — Советую поторопиться, мисс Грейнджер. Или взять нужную книгу на ночь. Время уже позднее, а мне до отбоя будет необходимо закрыть библиотеку. — В каком смысле закрыть? — Насколько было известно Гермионе, библиотека никогда раньше не закрывалась ночью. — Ох, это все распоряжение директора Макгонагал. Она сказала, что приложила очень много сил для восстановления утерянных в войне книг, и более не намерена ими рисковать. Поэтому теперь я должна запирать ночью…       Мадам Пинс еще долго сетовала на новые порядки, установившиеся после войны, пока Гермиона заполняла бланк выдачи необходимого ей тома.

***

      Обеды в главном зале проходили довольно тихо. Раньше здесь всегда было весело и шумно, но война наложила свой отпечаток. Количество учеников заметно снизилось, что не трудно было заметить по наполовину пустующему залу. И, вместе с тем, печаль от прошедших здесь событий отразилась и на поведении оставшихся студентов. Все реже в стенах замка был слышен искренний детский смех, все чаще ученики сосредотачивались на учебе, пытаясь вернуться к прежнему образу жизни.       Утренняя почта не заставила себя ждать, и уже совсем скоро все обсуждали новость с первой полосы «Ежедневного пророка»: «В полдень начнется последнее слушание по делу заключенных Пожирателей смерти — семьи Малфой».       Гермиона передала газету Джинни, пока Гарри распаковывал письмо, принесенное совой из Министерства Магии. — Ты видела это, Гермиона? — воскликнула Джинни. — Они «не уверены, что Малфоям грозит заключение в Азкабане»! Неужели им снова сойдет все с рук лишь потому, что они «готовы пожертвовать значительную сумму на устранения последствий войны»?!       Джинни продолжала возмущенно цитировать статью, пока Гарри, не обращая на нее внимания, все сильнее хмурился. Похоже, что-то серьезное сообщалось в обращении Министерства, но он не спешил делиться. — Гарри, ты вообще слушаешь?.. Что там? Что-то серьезное?       Джинни, наконец, заметив что ее слушают не все, свернула газету и отложила в сторону. — Ничего такого… Только приглашение на слушание. — Слушание Малфоев? — Гермиона нахмурилась. — И в качестве кого тебя вызывают?       Поттер взволнованно посмотрел на них, одновременно скомкав пергамент в руке. — Скорее, не вызывают, а приглашают. Я приглашен в качестве свидетеля.       Джинни собираясь возмутиться, приоткрыла рот, но Гермиона сразу же ее перебила: — Почему именно приглашен? Я уверена, что явка свидетелей всегда была в обязательном порядке. — Ты права. Но, похоже не на это дело. — Гарри неприятно усмехнулся. — Смысл письма довольно прозрачен: приговор будет напрямую зависеть от моих показаний, или их отсутствия. Думаю, Визенгамот опасается, что я могу свидетельствовать в пользу Малфоев. И намекает на то, что мое присутствие крайне нежелательно. И этим письмом Министерство лишь соблюдает необходимый порядок процесса. — С какой стати они думают, что ты будешь на стороне Пожирателей? — Джинни не спеша пила тыквенный сок, и продолжала рассуждать. — Разве они забыли, кто именно победил Волан-де-Морта? Кто был его главным противником? Бред какой-то. — Ну, почему же… — Тон Гарри все еще был немного язвительным.       Гермиона невольно перевела на него взгляд, пытаясь понять друга. Что-то было во взгляде и голосе, не свойственное ему. Раньше он не позволял яду просочиться в разговор, не зависимо от того, что именно обсуждалось. Но, похоже, они все изменились больше, чем сами предполагали. — Поттер, только не говори мне, что ты собираешься присутствовать там…       Джинни выглядела немного испуганной. Невольно сжав руку на стакане сока, она едва заметно отодвинулась от своего парня, повернувшись к нему всем телом. — Именно это я и собираюсь сделать. И даже более того — я просто обязан сказать, что Малфои довольно сильно помогли мне во время войны.       Глаза Джинни расширились настолько, что стали похожи на глаза домового эльфа. — Гарри… Но ты не можешь… Ты не сделаешь этого. Я против! — Я не собираюсь обсуждать это с тобой, Джинни. — Грубо заставив Уизли замолчать, Поттер решительно встал и покинул зал.       Гермиона все это время лишь молча наблюдала за друзьями. Было неловко присутствовать при их ссоре. Но и возразить ей было нечего — она еще не определилась, рада этой новости, или же расстроена.       Ее отношение к Малфоям в данный момент было довольно двояким. С одной стороны, она желала им, особенно Люциусу, самого тяжкого наказания за пособничество Волан-де-Морту, за то, что пригрели чертовых убийц под своей крышей. Но Нарцисса помогла Гарри, обманув своего Лорда о смерти парня, а Драко… его помощь можно было попробовать приравнять к неоценимой. Он, как минимум, спас их жизни, и, как максимум, помог уничтожить Волан-де-Морта, отдав диадему Гермионе. Она все еще помнила события того дня, словно они произошли вчера, а не несколько месяцев назад. И все еще приходила в замешательство, думая о том, как нехарактерны поступки Малфоя-младшего для него самого.       Гарри собирался свидетельствовать в защиту их семьи, а ведь он даже не знал всего произошедшего. Сначала ей хотелось оттянуть время признания, убеждая себя что ждет лишь подходящего случая. Но он так и не наступил. Что бы сказала Джинни, узнав о том, что именно Малфой выпустил Гарри на свободу? Изменила бы она свое мнение? Или же предпочла бы сделать вид, что это ничего не меняет? — Джинни, может это все к лучшему… — Попробовала она ободрить заметно погрустневшую подругу. Но не вышло. — Нет! Как ты можешь поддерживать это решение?! Малфои были на стороне Волан-де-Морта, и если бы он победил, я уверена, что именно твоя участь была бы самой страшной среди всех маглорожденных волшебников. Уж они бы постарались, дабы угодить своему хозяину!       С этим сложно было поспорить. Многие семьи из аристократических слоев магического общества поддерживали идею Редла — идею чистокровности магического сообщества. Но далеко не все они рьяно высказывали это, предпочитая лишь снисходительно терпеть присутствие маглорожденных. Но не Малфои. Люциус, казалось, не упускал ни единой возможности задеть и унизить волшебника его происхождением. А Драко так и подавно методично, в течение многих лет, портил жизнь непосредственно самой Гермионе. До недавнего времени… — Не все же они…       Но Джинни не дала ей договорить: — Не будем брать в расчет Нарциссу, хотя даже она меня пугает. — Скорее всего, ты права, Джин. Но их помощь лишь говорит о том, что не так уж им и нравилось поддерживать Волан-де-Морта. — Я же сказала, не будем о Нарциссе. Хотя, я уверена, даже она сделала это только для своей выгоды. И ты же не считаешь, что младшенький помог вам, когда сделал вид, что не узнал Гарри? У него и в мыслях подобного не было. И своим поступком он лишь показал, что единственное, что не устраивает Малфоев — так это подчиняться кому-либо, не зависимо от политических взглядов.       Младшая Уизли была настроена довольно решительно, не желая более обсуждать это. Но резко возникшее желание ее переубедить превзошло решение промолчать, и Гермиона неожиданно выдала: — Знаешь, скорее всего ты права. — Четко проговаривая каждое слово ответила девушка. — Возможно, именно об этом и думал Малфой, когда помог нам сбежать из Мэнора, впустив Добби. И, похоже, этим он себя убеждал, когда добывал мне волосы Беллатрисы для оборотного зелья. А отдавая мне крестраж, который он, между прочим, первый нашел, наверняка думал о том, какую выгоду из этого извлекает… Кстати, а какую? Может, ты знаешь? А то я уже всю голову сломала, пытаясь найти объяснение его поступкам, а у тебя это отлично получается!       Гермиона заметила, как недоуменно раскрылись глаза подруги. Но мозаика в рыжеволосой голове стремительно складывалась в полноценную картинку, а младшая Уизли все продолжала отрицательно качать головой, не желая верить подруге.       «Этого не может быть. Какая-то дурацкая шутка. Малфой-младший помог им? Бред!» — Джинни продолжала молчать. Словно ожидая, когда же Гермиона сама опровергнет свои слова, или признается, что весьма неудачно пошутила. — Ты же знаешь, что свободному домовику нужно разрешение хозяина на посещение такого древнего поместья, как Малфой-мэнор. — И почему Гермиона именно сейчас решила все рассказать Джинни?       Она не была импульсивной, не совершала необдуманных поступков из-за сильных эмоций. Наоборот, Гермиона всегда гордилась своим умением контролировать себя, обдумывать каждое решение и не поддаваться панике. — Этого не может быть… Черт, он же… Нет, это не правда. Если бы это было так, Гарри бы уже давно это рассказал. — Не то, что бы Гарри знает… — Объяснение вышло довольно жалким. — Чего он не знает?.. Постой, Гарри не в курсе, кто вам помог?! — Прошу, Джинни, потише! — Умоляла подругу Гермиона, вновь заметив покосившихся на них учеников. — Не хватало еще, чтобы об этом узнала вся школа. — Гермиона, я просто не понимаю, как так вышло, что Малфой — если это, конечно, правда — помог вам сбежать, а Гарри этого даже не знает. — Удивление постепенно проходило, и Уизли, наклонившись ближе к Грейнджер, подозрительно прищурилась. Та вновь перевела на нее усталый взгляд: — Я расскажу тебе все, что ты захочешь узнать, Джинни. Но только не здесь и не сейчас. — Гермиона! — обиженно воскликнула подруга, но та лишь остановила ее решительным жестом руки. — Я же не отказываюсь! Но сейчас для нас должны быть в приоритете занятия по зельеварению, на которое мы вот-вот опоздаем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.