Глава 3
17 апреля 2013 г., 12:24
Шум моторов стих. Исчез, наконец, гул в ушах, успевший уже порядком надоесть. Исчезло это ощущение воздуха в желудке, когда кажется, что ты маленький надувной шарик. Да и истерика уже отступила, уступая место холодному, колкому спокойствию. Роджерс отпустил девушку из крепких объятий и неловко улыбнулся.
- Прошу прощения за то, что расклеилась, - Айви вытерла дорожки слез на щеках. – Это было бестактно и…
- … нормально, - закончил за нее Стив, чуть наклонив голову. – Вы волнуетесь, я понимаю.
- Спасибо вам… - девушка помедлила, пытаясь вспомнить, как зовут собеседника, но, как назло, имени в памяти не всплывало. Айви корила себя за бестактность, чувствуя, как кровь приливает к щекам. «Нет, ты просто супер, детка! Зарыдала на плече у незнакомого мужчины!»
- Стивен Роджерс, - улыбнулся мужчина, пожимая ее руку. – А вы?
- Айви. Айви Бартон. Еще раз спасибо вам, Стивен, мало от кого можно сейчас ожидать сочувствия, - девушка отвернулась, заправляя выбившиеся пряди за ухо.
- Нам пора, - прервал их агент Коулсон, показывая рукой в сторону открывающегося трапа.
Стив поднялся, подавая девушке руку.
- Было приятно с вами познакомиться.
- И мне, - Айви поднялась с кресла и, понуро опустив голову, чтобы никто не видел розовых щек, пошла вслед за Роджерсом.
Сильный океанский ветер чуть не сбил ее с ног. Воздух, пропитанный морской солью, можно было буквально почувствовать на губах. Волны с грохотом бились о высокие борта Хеликарриера, но звук бушующей воды заглушал как грохот мотора, так и гул нескольких самолетов и джетов. Айви прищурила глаза от яркого солнечного света, ударившего в лицо. Она еле удержала себя от того, чтобы открыть рот от удивления. Огромный авианосец с несколькими полосами для взлета и высоким капитанским мостиком поражал своим величием. Вот оно, творение рук человеческих! Многотонный корабль, на котором, наверно, не одна сотня человек трудится. Махина поражала своей строгостью, безмолвностью и холодностью, и это ледяное величие заставляло чувствовать немое уважение к создателю этого чуда техники и тем, кто работает тут не покладая рук.
- Заберите вещи Капитана, - распорядился Коулсон. Голос агента вывел Айви из оцепенения, и она сделала несколько неловких шагов, спускаясь по трапу.
- Агент Романофф, - Коулсон поприветствовал девушку с рыжими кудрями легким кивком.
- Капитан Роджерс, - представил он Стивена.
- Мэм.
- Привет, - тут Романофф заметила девушку, прячущуюся за спинами Роджерса и Коулсона.
- Айви Бартон, - представил ее Фил, чуть отойдя в сторону. Она смущенно улыбнулась и кивнула агенту Романофф. По лицу Наташи скользнуло удивление, сменившееся легкой полуулыбкой. Она протянула Айви руку.
- Меня зовут Наташа. Я работала с твоим братом, - Айви скованно кивнула.
- Рада знакомству, - агент окинула девушку оценивающим взглядом и, мотнув головой, снова обратилась к Коулсону.
- Зайди на мостик, они начали лицевой поиск.
- Увидимся, - попрощался Фил и быстрым шагом пошел в известном ему одному направлении. – Мисс Бартон, прошу за мной.
Айви тяжело вздохнула и поплелась за «человеком-роботом», от которого кроме как четкого исполнения приказов ничего не дождешься. «Хотя… он же работает, зачем его осуждать. Он не виноват, что у тебя проблемы; всем вокруг глубоко плевать. У них есть заботы поважнее, чем спасение твоего братца из лап этого Локи. И что за имя вообще такое? Локи. Ло-ки…» - девушка повторила еще раз, смакуя каждый слог. «Имя такое странное себе выбрал… Вообще, похоже на имя скандинавского бога. Ну, и кто он? Бандит? Глава преступного синдиката? И зачем ему Клинт?»
Они шли достаточно долго, пока не оказались на капитанском мостике. Люди шевелились как муравьи, перекрикиваясь между собой, это было похоже не на беспорядочную возню, а скорее на работу в улье: каждый знал свое место и свою работу, каждый делал только то, что нужно – никакого самовольничества – только четкое исполнение указаний. Управлял всем темнокожий мужчина, стоявший на возвышении, окруженный несколькими мониторами. Отдав несколько приказов о подъеме корабля, он развернулся к вошедшему Коулсону.
- Как все прошло?
- Достаточно спокойно, - агент отошел в сторону. – Позвольте представить вам Айви Бартон, сестру Клинта, - Фьюри перевел взгляд на удивленную девушку, которая с приоткрытым ртом наблюдала за тем, что происходило на мостике. Мужчина окинул ее оценивающим взглядом и кивнул.
- Меня зовут Ник Фьюри. Я директор Щ.И.Т.а и начальник вашего брата.
- Зачем я вам нужна? – сдавленно спросила Айви, переводя испуганный взгляд на директора.
- Нам кажется, что вы сможете как-то воздействовать на Бартона. Он находится под гипнозом и полностью подчинен не своей воле.
- Вы могли позвать кого угодно… Даже его напарника. Почему именно я?
- Вы же близнецы, так? А у близнецов всегда какая-то особая связь, - Фьюри неопределенно пожал плечами. – Кто знает, может…
- Как, например, то, что я чувствую, когда у Бартона пальцы с тетивы соскальзывают? – директор Щ.И.Т.а удивленно посмотрел на Айви. – Хотя, я, как врач, списала бы все это на нервное перенапряжение…
- Не стоит этого делать. Вполне возможно, что магия Локи…
- Магия? – Айви удивленно вскинула брови. – Простите, директор, но если бы вы не были столь серьезной личностью, я бы сказала что вы…
- Нет, я не ошибся, мисс Бартон. Локи - это имя асгардского принца, по совместительству бога лжи и коварства, согласно скандинавской мифологии. Большего я сказать не могу.
- Ну, нет уж, сказали А говорите Б, я тут не…
- Мисс Бартон, это закрытая информация, недоступная гражданским, - отрезал Фьюри. – Все, что вам нужно знать – вам известно. Остальное предоставьте нам.
- Я уже однажды доверила вам жизнь своего брата, теперь я даже не знаю, жив ли он.
- Мисс Бартон, - сорвался Ник, - ваш брат знал, на что шел, поступая на эту службу. Будьте достойны его и делайте то, что нужно.
Айви поджала губы.
- И что же нужно? – девушка сложила руки на груди.
- Ждать, - он отвернулся от нее. – Коулсон, как только мы взлетим, запускай систему поиска. Они не смогут долго скрываться.
Поняв, что разговор окончен, Айви огляделась по сторонам. Заметив никем не занятые кресла, стоящие вокруг круглого стола, девушка устало опустилась в одно из них. Бартон нервно провела руками по лицу и уперлась лбом в стол. Мысли в голове спутались в один странный клубок, размотать который было бы тяжело, особенно, если голова была скорее похожа на огромный шарик.
- Боже, Клинт, ну за что? – тихо шепнула она, чувствуя, как в уголках глаз начинают скапливаться непрошеные слезы.
- Эй, - плеча девушки коснулась чья-то рука. Наташа улыбнулась Айви и поманила рукой. - Пойдем, я отведу тебя в комнату Клинта. Тебе надо поспать.
Айви протестующе замотала головой.
- Нет… нет, если что вдруг… а я…
- Успокойся, - Наташа ободряюще улыбнулась. – Клинт мне не простит, если я о тебе не позабочусь. Если что-то вдруг случится, я тебя позову.
- Спасибо, - Айви поднялась, в последний раз оглянув мостик. Стивен, с которым она познакомилась в джете, что-то обсуждал с одним из агентов. Она слабо улыбнулась и проследовала за Наташей и еще одним мужчиной.
- Здравствуйте, - вежливо поздоровалась она.
- Привет, - он неловко махнул ладонью, а затем снова спрятал руки в карманы. – Я Брюс Беннер.
- Айви, - девушка окинула взглядом ссутулившуюся фигуру Беннера. - Вам тут неуютно, да?
- Ну, зная мою натуру, мне в любой консервной банке будет худо, - девушка шутки не поняла, но все же натянула ободряющую улыбку. – А у тебя какая способность?
- Простите, что? – Айви непонимающе уставилась на Брюса.
- Она здесь не для «Мстителей», - коротко сказала Наташа, оглядываясь на парочку. В глазах вспыхнуло нетерпение и толика злости. – Доктор Беннер, вам сюда, - она указала на прозрачную дверь. Я закончу с Айви и вернусь.
До комнаты Бартона девушки дошли в полной тишине.
- Я тебя ненадолго оставлю, - сказала Нат, направляясь дальше по коридору.
- Подожди, - окликнула ее Айви.
- Что?
- У меня… меня забрали, когда я возвращалась с работы. У меня и одежды-то нет… Можно попросить у тебя…
- Конечно, - Романофф понимающе кивнула. – Я сейчас подойду. Располагайся.
Айви несмело вошла в маленькую «по-спартански» обставленную комнатушку: кровать, небольшой столик рядом, выдвижная панель на стене, за которой было скрыто необходимое агенту оружие, комод для вещей, рядом с ним – дверь, ведущая, судя по всему, в ванную комнату. Девушка села на краешек кровати и сгребла в охапку подушку. Жесткая, неудобная… но ее брату не привыкать. Он был не особо прихотлив, хотя и обожал возвращаться в родной дом с теплой и мягкой постелью, со вкусной едой, доброй и заботливой сестренкой, которая души в нем не чаяла. Бартон любил возвращаться домой, сильнее этого он любил разве что только свою работу.
- О чем задумалась? – спросила Наташа, проходя в каюту. Айви вздрогнула и подняла глаза на Романофф, потом пожала плечами и посмотрела на то место, где только что лежала подушка, под которой она нашла пистолет и свою фотографию, обернутую скотчем несколько раз, чтобы не испачкать и не помять если что.
- О том, что я, наверное, совсем его не знаю… Я всегда видела только любящего брата, стараясь закрывать глаза на то, что он солдат, что он… - она помедлила, как будто боялась произнести это слово, - убийца. И вот я вижу оружие под подушкой и понимаю, что он параноик, готовится к нападению из ниоткуда…
- Мы секретные агенты, - Нат слегка улыбнулась уголками губ. – Мы должны быть готовы ко всему…
Айви уткнулась взглядом в пол и тяжело вздохнула.
- Тебе ведь тоже тяжело…
- Да, - Наташа помедлила. – Но не так, как тебе.
- Почему?
- Я представляю, что здесь происходит: кто, куда и зачем. А ты… ничего не знаешь, тебя сюда просто запихнули в качестве спасательного круга. Незнание гораздо хуже…
- Ты волнуешься за него?
- Да, - просто ответила девушка. – Но Бартон справится. Он сильный.
- Ты знаешь его лучше, чем я.
- Откуда столько уверенности? – поинтересовалась Романофф.
- Ну, во-первых, ты проводишь с ним больше времени, чем я, во-вторых, в экстренных ситуациях человек проявляется лучше…
- Я знаю, к чему ты клонишь, что сестра из тебя никудышная. Это не правда. Просто так обстоятельства сложились. У меня вот нет семьи, - она отвела взгляд, - мне некуда возвращаться… И... – она широко улыбнулась, - видела бы ты своего братца, когда ему, наконец, дают отпуск. Незабываемое зрелище.
Айви ухмыльнулась.
- О да, уверена, это покруче любого комедийного ситкома. А какой у него позывной? – смущаясь, спросила девушка.
- Соколиный глаз, - ответила Романофф. – Думаю, не надо объяснять почему, - Бартон в ответ тихо засмеялась.
- Он про меня рассказывал? – неожиданно спросила Айви, разглядывая фото.
- Да… но скорее упоминал, а я никогда из него ничего не вытягивала. Если Клинт хотел – он рассказывал, ну, а если нет… - она пожала плечами.
- Это на него похоже, - девушка усмехнулась. Романофф почувствовала себя неуютно и поднялась с кровати.
- Я принесла тебе одежду и вот, - она протянула Айви несколько маленьких белых таблеток. – Ты пережила эмоциональное потрясение, а тебе надо поспать.
- Но… - попыталась протестовать девушка.
- Никаких «но». Клинт мне не простит, если увидит вместо своей сестры зомби, - она легко рассмеялась, Айви покачала головой.
- Ты уверена, что он меня еще увидит?
- Конечно, - Нат помедлила, понимая, что она должна сказать что-то еще, но ничего в голову не приходило. – Конечно… - она поднялась с кровати и вышла из каюты.
Айви подошла к комоду и вынула из него футболку. В последний раз на «гражданке» Клинт напялил на себя именно эту странную темно-синюю футболку с надписями то ли на испанском, то ли на португальском. Выглядел он очень смешно, именно потому, что футболка дурацкая, а пафоса в его движениях не занимать.
Девушка залезла под душ, стараясь при этом не смотреть в зеркало, висевшее над раковиной. А что она могла там увидеть? Свое измотанное бледное лицо, синяки под глазами – вот тогда-то и просыпается жалость к самой себе. Самое гадкое и эгоистичное чувство. Есть люди, которым любовь нужна гораздо больше, чем тебе. Но ты этого не осознаешь, и начинаешь накручивать себя, всячески жалеть и ныть. И ныть нужно обязательно так, чтобы слышали все вокруг, чтобы бросились жалеть и успокаивать, а Айви этого не любила. Она вообще не любила излишнего внимания к себе. Хотя порой, когда она болела или когда были проблемы на работе, ей хотелось, чтобы хоть кто-то обратил внимание. Чтобы кому-то было не все равно, что с ней происходит. Конечно, ее брату не было плевать на нее. Но одно дело - это звонки и смски, а другое - это живое общение. И Бартон этого не хватало.
От теплой воды еще больше захотелось спать. Айви переоделась в футболку Клинта и завалилась на кровать. Таблетки оказались не нужны. Едва ее голова коснулась подушки, как тут же она провалилась в липкий сон. Ох, лучше бы она снотворное выпила.