Глава 2
6 апреля 2013 г., 22:32
Машина летела по шоссе, да причем так быстро, что весь пейзаж за окном сливался в одно пятно: огромное такое, длинное пятно. Красный от придорожной пыли закат сменился темно-лиловыми сумерками, а позже звездной ночью, на смену которой пришел кроваво-красный рассвет. От него у Бартон еще сильнее разыгралось воображение. А машина все ехала и ехала. Время тянулось, как свежая жвачка, розовая такая, клубничная. Айви казалось, что она скоро сойдет с ума в этой железной коробочке, которая на запредельной скорости несется черт знает куда. Пока они были в пути, девушка нервно теребила край юбки, а если и отрывалась от своего занятия, то, приложив руки ко рту, начинала придумывать себе такое, что Стивен Кинг, наверное, позавидовал бы ее кровавому воображению. Она предполагала все: от жестоких пыток до самой ужасной смерти.
Тут пальцы у девушки дернулись, будто сорвались с тетивы.
- Так, ну все, у тебя уже нервный тик… - пробурчала девушка, разглядывая подушечки пальцев.
- Вы что-то сказали, мисс Бартон? – спросил водитель, не отрывая взгляда от дороги. Айви вздрогнула и посмотрела на приборную панель, замечая, что скорость уже перевалила мало того, что за сотню, за двести миль в час. – Мисс Бартон?
- Я… нет-нет, простите, - тут пальцы девушки снова дернулись, и вдруг резко заныло плечо, будто кто-то огрел ее со спины. Она откинулась на сидение. «Какого хрена со мной происходит?» Но вопрос, заданный самой себе, так и остался без ответа. Девушка закрыла лицо руками, почувствовав небывалую усталость, но она побоялась заснуть, потому что знала: стоит ей закрыть глаза, как тут же она представляет окровавленное лицо Клинта… это похоже на пытку.
Как она до сих пор не билась в истерике, для самой девушки оставалось загадкой. Наверное, потому, что в голове засела настойчивая мысль: надо быть сильной, надо быть сильной для Клинта. Если она сейчас покажет свою слабость этим людям, особенно если они работают на врага, то они смогут давить на нее, а следовательно и на Клинта. Быть обузой для брата она не хотела, тем более, зная характер Бартона, девушка понимала, что стоит ей хотя бы ногу подвернуть, как он тут же включал самого заботливого братца в мире, даже если находился на другом континенте.
И у Клинта было на это полное право. Семья для него всегда стояла первым пунктом. У них с сестрой была довольно тяжелая жизнь. Родителей они потеряли в совсем юном возрасте и оказались не нужны своим родственникам. Поэтому те сдали детишек в приют. Там они провели около шести лет. Все это время Клинт защищал свою сестренку даже от мальчишек, которые были намного старше, чем он. Ему часто доставалось по первое число, но зато скоро мальчишки уже боялись старшего Бартона. Ее братишка всегда чувствовал себя ответственным за ее судьбу, хотя и был старшее ее всего на несколько минут. И хотя Айви его всегда этим попрекала, он только отмахивался и говорил:
- Ну, не зря же я раньше появился, мелкая, - потом улыбался и трепал насупившуюся сестренку по голове.
Так вот, однажды в город приехал бродячий цирк, и Клинт смог достать им два билета на представление. Такого они никогда еще не видели: акробаты, порхающие под куполом без страховки, отважные дрессировщики, смело шагающие в клетку со свирепыми хищниками, ловкие гимнасты, неподражаемые жонглеры… и все такое яркое, пестрое, кричащее… Но Клинта тогда больше всего поразил мужчина, назвавшийся Трик Шотом: он стрелял из лука, бросал ножи, и те всегда попадали в цель. Бартон, словно завороженный, наблюдал за отточенными движениями стрелка. Тогда-то всего одно предложение Трик Шота изменило жизнь Клинта.
- Мне нужен доброволец! – вскрикнул мужчина, вскидывая руки вверх. В зале тут же все замолчали. Айви вцепилась в руку Клинта, стараясь удержать его рядом. – Ну же, уважаемая публика, неужто не найдется здесь смельчака?! – смеясь в усы, спросил Трик Шот.
- Я готов! – крик старшего брата оглушил Айви.
- Клинт, пожалуйста, не надо, - шепнула девочка, поднимаясь вместе с братом.
- Какой смелый мальчик, - хмыкнул Трик Шот. – И не менее смелая девочка, готовая отговорить его от опрометчивого поступка… Не волнуйтесь, юная леди, с вашим братом все будет в порядке.
Побелевшая, как мел, Айви разжала пальцы, отпуская Клинта, а тот, увидев ее испуганные глаза, только мягко улыбнулся и сказал:
- Не бойся, трусишка, я скоро вернусь.
Он спокойно спустился с лестницы и вышел на середину арены. Стрелок пожал ему руку.
- Не боишься, мальчик? – по шатру прокатился ропот, и раздалось несколько смешков.
- Меня зовут Клинт, и нет, я не боюсь, - Трик Шот удивленно вскинул брови.
- Похвально, но глупо, - шепнул он ему на ухо. – Достопочтенная публика! - крикнул стрелок. – Прямо здесь и сейчас с закрытыми глазами, всего лишь один раз взглянув на цель, я поражу стрелой яблоко на голове у этого мальчика! – зал заохал, заахал, пытаясь образумить несносного мальчишку. Но Клинт, усмехнувшись, подхватил яблоко из рук Трик Шота и, откусив от него кусочек, спросил:
- Так куда мне встать? – стрелок засмеялся и подозвал своего помощника, который отвел мальчика на другой конец арены.
Трик Шот подождал, пока Клинт установит яблоко на голове, и вскинул лук. Его помощник завязал ему глаза. Айви в тот момент была готова рухнуть в обморок. Лоб покрылся испариной, она кусала губы, заламывала руки, глядя на ухмыляющегося Клинта. Барабаны забили чаще, и девочка закрыла лицо руками, чтобы не видеть этого… Финальный аккорд оркестра. Звенящая тишина. Свист натянутой тетивы и… Айви открыла глаза и увидела зажмурившегося Клинта, а на голове… пронзенное стрелой надкусанное яблоко…
- Мисс Бартон, мы прибыли, - требовательный голос водителя и, по совместительству, охранника вывел девушку из полудремотного состояния. – Прошу вас, выходите.
Боже, а цирк казался таким реальным… и сердце билось часто-часто, как и тогда. А оказалось, что все это был только сон, который рассыпался на миллион мелких разноцветных осколков, оседая в голове.
Айви, пошатываясь, вышла из машины. Затекшие ноги, спину и шею тут же неприятно закололо, но зато после спертого, нагретого солнцем, душного воздуха в салоне автомобиля глоток свежего океанского бриза был как награда за долгую поездку. Девушка прикрыла глаза рукой, чтобы лучше рассмотреть место, куда ее привезли. На взлетной площадке стояла какая-то махина, чем-то напоминавшая самолеты из фильмов про Бэтмена, черная, ни на что не похожая. Возле «самолета» стоял невысокий мужчина средних лет в смокинге, глаза скрывались за огромными темными стеклами солнечных очков.
Айви на ватных от волнения ногах направилась к нему.
- Мисс Бартон, - он поприветствовал ее легким кивком, протягивая руку. – Меня зовут Фил Коулсон. Это я разговаривал с вами по телефону.
Девушка протянула ему руку и крепко сжала ее, вспоминая слова Клинта: «Никогда не показывай свою слабость».
- Крепкое рукопожатие, - Коулсон улыбнулся. Айви окинула его недоверчивым взглядом.
- Где мой брат? – тихо спросила она. Голос от волнения сорвался.
- Мы не знаем…
- Тогда какого черта?! – а вот и запоздавшая истерика.
- Мисс, прошу вас, успокойтесь.
- Успокоиться?! Мой брат черт знает где! Вы забрали меня и везете черт знает куда! И с какой стати я вообще должна вам верить?! Откуда мне знать, что вы не террористы или агенты иностранной разведки?!
- Мисс, я вас уверяю…
- Да что мне ваши слова!
- Я понимаю, вы волнуетесь, - голос Коулсона стал жестче. - Но если вы не успокоитесь, то, боюсь, мне придется применить силу. У меня нет времени на уговоры. Нет времени на доказательства. Так что, либо вы прямо сейчас садитесь в джет, где я могу дать вам информацию о вашем брате, либо вы остаетесь здесь.
Айви поджала губы и опустила плечи. Ей вдруг стало очень стыдно за свое поведение. Отнимает у людей время своей истерикой, а кто знает, вдруг у них там в штабе идет отсчет времени: огромный таймер во весь экран (как во всех голливудских фильмах) считает часы до апокалипсиса или взрыва в каком-нибудь американском городе, а она тут выпендривается.
Девушка еле заметно кивнула, пытаясь спрятать от агента покрасневшее от стыда лицо.
- Прошу прощения, агент Коулсон. Я… я поеду с вами, - мужчина кивнул и помог девушке забраться на борт джета.
Попав внутрь, Айви не без интереса стала разглядывать стены кабины, забитые каким-то странным оборудованием под самый потолок. Несколько маленьких экранов, ряд сидений, за спинкой каждого по рюкзаку с парашютом. На одном из таких сидений устроился какой-то мужчина. Он с неприкрытым любопытством оглядел хрупкую девушку. Слегка помятая темно-синяя льняная юбка, темно-бордовая футболка и изящные туфли на невысоком каблучке – выглядела она неплохо, только вот измотанное выражение лица, синяки под глазами, опущенные уголки губ и ссутуленные плечи выдавали тот факт, что девушка сейчас явно переживает не лучшие свои времена.
- Пристегните ремни, мисс Бартон, - предупредил Коулсон, переходя в кабину и отдавая последние приказания пилотам.
Айви опустилась в кресло рядом со Стивом Роджерсом и застегнула ремень безопасности, хотя и получилось это у нее только раза с пятого: задеревеневшие пальцы не слушались. Роджерс снова украдкой взглянул на девушку. Тяжело вздохнув, она откинулась в кресле, сжимая руки в кулаки. Раздался гул двигателей. Джет слабо качнуло, и он стал медленно набирать высоту. Едва пилоты сообщили о стабильности полета, Айви отстегнула ремень и, упершись локтями в колени, запустила пальцы в волосы.
- Мэм, вы в порядке? – спросил Стив, оглядывая сгорбившуюся девушку. – Мэм?
- А? – девушка подняла голову, посмотрела ему в глаза, и мужчина невольно вздрогнул. Абсолютно стеклянный, почти безжизненный взгляд. Айви стала заламывать руки. - Д-д-да, все нормально.
Она обняла себя за плечи и уставилась в одну точку.
- Вы боитесь летать? – улыбнувшись, спросил Роджерс. Айви медленно повернула голову.
- Что? – она помедлила, будто переваривая его вопрос этого странного, но очень вежливого и добродушного человека. – Э, нет-нет… я…
- Мисс Бартон?
- Да? – Айви подорвалась с места, спотыкаясь о решетку. Стив быстро поднялся и подхватил девушку под локоть, не дав ей упасть. Она выпрямилась и благодарно посмотрела на спасителя. – Спасибо, - шепнула Айви и перевела взгляд на Коулсона. – Вы что-то узнали о моем брате?
- К сожалению, его местоположение остается неизвестным, - девушка отчаянно то ли вздохнула, то ли всхлипнула и закрыла рот рукой.
- Что с ним вообще? Он жив?
- Да, Клинт находится в плену у Локи. Мы думаем, что он подчинил агента Бартона своей воле.
- То есть… то есть он что, перебежчик? – Айви непонимающе посмотрела на Коулсона, на смену замешательству пришла злость. – Да Клинт… Клинт никогда бы… Он, может, и болван, но уж точно не предатель! И… и…
- Мисс Бартон, никто не говорит о том, что ваш брат предатель. Локи его загипнотизировал, заставил подчиниться себе… - Айви прикрыла глаза, пытаясь успокоиться.
- А зачем вам я? – голос задрожал, когда она, наконец, решилась задать свой главный вопрос.
- Мы надеемся, что вы сможете помочь нам «достучаться» до сознания Клинта, может быть, вы сможете как-то ослабить воздействие Локи на него… - Айви кивнула и медленно села на место.
- Что я сейчас могу сделать? – спросила она, прижимая руки ко рту.
- Ничего.
Айви обхватила себя руками и стала что-то бормотать про Локи и про то, что она с ним сделает, если до него доберется. Стив в это время о чем-то переговаривался с Коулсоном, но Айви было не до них. Это ожидание выбивало ее из колеи. Кто знает, где сейчас Клинт? А если он ранен? Или хуже того - мертв? Но сильнее всего на Айви подействовала новость о том, что братишка оказался предателем. Она просто отказывалась в это верить. Не мог Клинт предать. Не мог. Он любит эту страну, хотя у него есть много причин, чтобы ее ненавидеть.
- Мэм, - Айви подняла голову, глядя на смущено улыбающегося и мужчину, протягивавшего ей бутылку воды.
- Благодарю, - она улыбнулась, принимая холодную минералку.
- Это, конечно, не мое дело… - начал Роджерс, опускаясь на сидение рядом с ней. – Но я думаю, с вашим братом все будет хорошо. Не надо отчаиваться раньше времени.
- Это очень сложно, - Айви открыла бутылку и сделала небольшой глоток. – Он… он обычно всегда обо мне заботился, волновался… Да и я за него переживала, но еще никогда раньше… он…
Девушка закрыла лицо руками, чувствуя, как по щекам текут слезы. Плечи дрогнули, а с губ сорвался судорожный всхлип. Стив робко, неумело приобнял девушку за плечи, боясь, что она его оттолкнет, и пригладил рукой волосы.
- Все будет хорошо. Я вам обещаю, все будет хорошо…
Guys, comments, pleeeeease