Глава 5
11 апреля 2013 г., 09:18
Бздынь! Рукоять ударяется в доску, и нож летит на землю. Иду, подбираю, возвращаюсь на точку, примериваюсь. Стараюсь держать локоть так, как сказал Дэрил. Бросаю. Снова – бздынь! – и нож втыкается в землю, совершив красивый кульбит в воздухе. Волк лежит в сторонке, исподлобья наблюдая за моими манипуляциями.
Сволочи! Они меня с собой не взяли! Не смотря на то, что это была моя идея! «Блутыжеранена» - эту фразу произнес каждый, буквально каждый рот в этой группе. Ну, только Мэрл немножечко перефразировал. Еще и на моей машине уехали.
Налаживать контакты с детьми Ноя отправились Рик, Мишонн, Дэрил, Гленн и Мэгги. Кэрол нянчится с малышкой. Мэрл мастерит себе протез из подручных средств. Сказал, что раньше у него был, тоже самодельный. К нему нож крепился. Но Губернатор лишил Диксона этого апгрейда.
Морган в дозоре на крыше, по-моему, с утра так и не спускался. Говорят, что он потерял сначала жену, а потом и сына, причем именно жена искусала мальчика. От этого он немного не в себе, а еще от долгого одиночества. Думаю, что среди людей он постепенно отойдет от шока, рано или поздно… Я и сама немного одичала, надо признать.
Бэт и Карл выходят из дома. Похоже, их заинтересовало мое занятие. От бесплодных замахов у меня начинает ныть не только продырявленное, но и целое плечо. Бэт не в восторге от идеи наладить отношения с сектантами, которые собирались ее ритуально убить. Но возможное благо для группы сейчас важнее личных обид, и это понимают все. Мишонн, Мэгги и Гленну приходится терпеть Мэрла, например… Кэрол приходится терпеть меня. А мне – собственную неловкость от всей этой ситуации.
Я уступаю подросткам свое место, пусть теперь они пробуют. А я подожду, пока Дэрил вернется, или Мэрл освободится, и поучит меня. Не зная, чем себя еще занять, решаю пойти погулять. Может, найду что-нибудь полезное… Повесив на шею пистолет-пулемет и свистнув Каро, иду к центру городка. ПП вместо привычного дробовика посоветовал Мэрл. Типа, удобно и не так тяжело, можно и одной рукой управиться. Тут уж верю ему безоговорочно.
Городок довольно милый. Был. Симпатичные домики для среднего класса. Попадается несколько ходячих, залетных. Местных давно перебил Морган. Он только этим весь год и занимался - очищал дома и улицы от мертвецов.
Каро бежит немного впереди, низко опустив морду. Так, неторопливой рысцой, он может бежать хоть целый день. С таким помощником мне даже стрелять ни к чему, справляемся с ходячими без пальбы. Я любуюсь каждым сильным, уверенным движением моего друга. Вот на кого можно положиться всей душой – не предаст, не бросит, не усомнится.
Городок совсем небольшой. Довольно быстро мы добираемся до забетонированной площадки перед серым двухэтажным зданием. На фасаде зияют закопченные дыры от разорвавшихся снарядов. Перед зданием застыли два вертолета, штук пять-шесть здоровенных военных Хаммеров и БТР. Хорошие машины… но топлива жру-у-ут… За одним из вертолетов несколько закупоренных металлических бочек. Я стучу по ним, пытаясь узнать, пустые ли они. По звуку – полные. Интересно, что там? Может, горючка?
С горки хорошо видно еще одно здание, похоже, больница. Во дворе и в кузове грузовика рядами лежат коконы из простыней и веревок – покойники. Скелеты уже, наверное… Целое кладбище. Идти туда у меня нет никакого желания.
Каро что-то вынюхивает возле БТРа, заинтересованно так. Я иду к нему. Волк запрыгивает на броню и пытается «откопать» закрытый люк. Потом ворчит. Что там - ходячий? Животное? Крысы, разве что. Соваться в темное тесное пространство любопытства ради я не собираюсь.
- Пошли, Кароша, - зову я волка: - В зоомагазин заглянем, я тебе мячик возьму. Или фризби. Хочешь?
Я уже отхожу от машины на несколько шагов, когда слышу какой-то звук, идущий изнутри. Каро замирает. Потом люк начинает со скрипом открываться. Я поднимаю оружие, откинув приклад и уперев его в плечо. Жду, что оттуда покажется очередная перекошенная травмами и разложением рожа. Но из люка сначала появляется спутанная макушка, а потом два круглых от страха серо-зеленых глаза. Вполне себе осмысленных.
- Руки! – рявкаю я: - Руки вверх, живо!
- Прошу, не стреляйте! Я не вооружен, - отзывается существо. Слышу, как что-то металлическое звякает, падая внутрь машины. Нож или топорик? Волосы до плеч, спутанные и грязные донельзя, так, что и цвета не различить. Лицо все в разводах. Не менее грязная балахонистая одежда. И не поймешь сразу – парень или девка?
- Слезай, - говорю я: - Только медленно. Не торопись. Волк не любит резких движений.
Существо косится на Каро, состроившего свирепую морду, и осторожно спускается с брони. Руки держит так, чтобы я видела, что они действительно пусты.
- Как тебя зовут? – спрашиваю я.
- Йен, - отвечает существо. Ну вот, значит, парень. Лет 18-20, никак не больше. Щупленький. В носу кольцо. Наш человек.
- Ты здесь один, Йен? – спрашиваю я, стараясь приглядывать за всей округой.
- Один. Очень давно один, - торопливо отвечает он: - Я думал, что все превратились в зомби. Я так рад, что вы меня нашли!
Ты-то рад. А мне что с тобой делать? Сама на птичьих правах в этой группе, второй день живу.
- И давно ты в БТРе обитаешь?
- Несколько месяцев, наверное. Я сбился со счета. Вы же не оставите меня, правда? Можно мне пойти с вами?!
- У тебя, поди, насекомые? Грязный как черт.
- Пожалуйста, пожалуйста! – чумазая мордочка кривится.
Мне кажется, что сейчас он на колени рухнет и умолять меня примется. Еще чего не хватало. Ладно… не бросила же Мэрла, почему его должна бросать? Я кидаю ему под ноги нож и говорю:
- Подними, аккуратно. Без глупостей. Если мне не понравится хоть одно твое движение – пристрелю. А теперь отрезай от куртки полосу ткани.
- Зачем? – удивляется парень.
- Делай как говорю, если хочешь пойти со мной.
- О.к., - соглашается он и медленно поднимает нож. Каро следит за ним, напряженный, но не рыкает. Когда от затрапезной куртки отделяется приличный кусок, я требую, чтобы он бросил нож и завязал себе глаза.
- Не бойся, от зомби уберегу, - успокаиваю я: - Еда есть?
- Нет, сухой паек был, но уже кончился…
Проверив плотность повязки, я велю парню покрутиться на месте и топать. Ни к чему ему знать, откуда мы пришли с Каро… Я теперь не только за нас двоих в ответе. Ну и разит от него! Несколько месяцев не мылся, точно. Не удивительно, что Каро засомневался на его счет поначалу.
- Ты где это взяла и нахер сюда приволокла? - вопрошает Мэрл, разглядывая мой трофей.
- Там же, где и тебя, - хмыкаю я: - Он в БТРе прятался возле больницы.
- Здесь есть БТР? – переключается Диксон.
- Да, куча Хаммеров и пара вертолетов. Небольших таких, лупоглазых. На стрекозу похожи.
- За корпусом еще танк есть, но там внутри экипаж мертвый, - подает голос Йен, который все еще стоит с завязанными глазами: - А можно мне уже повязку снять?
На улицу высыпают остальные члены группы. Морган смотрит с крыши, но ничего не говорит. Похоже, смирился с нашествием саранчи на свои владения. Кэрол и Карл очень недовольны. Смотрят на парня, как на редкостную гадость. А вот Бэт, похоже, не против новеньких.
- Зря ты привела его, - говорит подросток, меряя нас колючим взглядом: - Вдруг он не один? На нас могут напасть!
- На нас и так могут напасть в любую минуту. Или ты думаешь, что, упустив Мэрла, Губернатор сел и ручки сложил, отдыхает? Рано или поздно он сюда доберется. И чем больше нас будет – тем лучше.
- Это решать не тебе! – напоминает Кэрол.
- Оставаться ему с вами или нет – конечно, не мне. Но ничто не мешает мне уехать и забрать его с собой.
Такой вариант тебя бы устроил, да, Кэрол? Но вслух я этого не произношу.
- Он грязный и тощий. Видно же, что один робинзонил, - подает голос Мэрл: - Запри его где-нибудь. Вернется наш шериф и вынесет вердикт – казнить или миловать. Вы ж все ему в рот заглядываете. Своих мозгов нет.
- У тебя их так много, что догадался прислуживать Губернатору? – поддевает Кэрол.
- Перестаньте ругаться! – говорит, наконец, Бэт: - Мэрл прав – вернется Рик и остальные, и мы решим, как поступить.