Глава 7
14 апреля 2013 г., 21:59
- Войду? – спрашивает мужчина.
- Конечно… - я скидываю цепочку и думаю, как он ухитрился так вымокнуть? От дома Моргана до нашего – рукой подать. А дождь просто моросит, не ливень же. Дэрил шагает в прихожую, впуская в дом запах мокрой палой листвы. Запах осени. Каро видит - свои, зевает во всю зубастую пасть, и уходит в гостиную.
- Что решили? – спрашиваю я, запирая дверь. Вместо ответа Дэрил заключает меня в объятья. Это так мило. И так часто происходит в последние дни, что я прижимаюсь к мокрой куртке доверчиво, как дитя. Крепкие рабочие ладони гладят меня по спине, потом ниже… Ого. Неожиданно!
Что за фигня происходит, я соображаю, когда слышу, как брякают ключи от машины. Секунда – и они перекочевывают из заднего кармана моих штанов в кулак Дэрила. Черт! Единственный комплект. А отмычек нет, изъяты детьми Ноя. Черт! Кто мог подумать, что Диксон на такое способен?! Он отстраняется и смотрит на меня, прищурившись.
- Дэрил, отдай, - прошу я, как можно спокойнее.
Он качает головой.
- Твои сказали «нет»? Это все равно не поможет. Мэрл ведь наверняка умеет заводить машину, просто замкнув провода.
- Так нельзя, Блу. Нечестно вынуждать меня выбирать. Они моя семья, и вы с Мэрлом – тоже! Ты назвалась ему моей… нашей фамилией. И вот так просто уедешь снова? И брата с собой прихватишь?
Хотя в коридоре темно, я вижу это выражение острого отчаяния на лице. Как тогда, когда я спросила, не бросила ли его группа?
- Обречь человека на смерть – вот что нечестно! А выбирать приходится, по любому. Я выбрала. Думаешь, мне очень легко, просто и весело? Нет! Но даже твой брат, которого вся группа считает моральным уродом, со мной согласен!
- Да ему плевать на парня! – взвивается Дэрил: - Лишь бы Рика подъебать!
- А тебе лишь бы лизнуть шерифу, а, братишка? Не надоело унижаться? Тебя ж ни во что не ставят, - доносится голос из гостиной.
- Заткнись! – рявкает Дэрил.
- Успокойтесь, оба! – прошу я. Каро высунул морду в коридор и внимательно прислушивается к разговору.
- Отдай ключи, пожалуйста… В конце концов, найти другую машину или уйти пешком не проблема.
- Хрен там, - отрезает мужчина: - Не бросишь ты эту тачку. Ты ее любишь. Никуда не денешься без нее. И хрен позволишь ее курочить.
- Блин, Дэрил, это просто смешно!
Досада, нежность, раздражение, ярость - какой-то комок колючей проволоки наматывается вокруг сердца. Как домотается – я ни слова из себя уже не смогу выдавить. Останется только беспомощно разреветься. Ну что мне делать, что? Ногами топать? Пушкой в него тыкать, требуя ключи?!
Назревающий конфликт предотвращает появление Рика. И хотя у него на скулах желваки ходят, он говорит, что группа разрешает Йену остаться.
- Головой за него отвечаешь! – бросает Рик и уходит. Круговая порука… Я - за Йена, Дэрил – за Мэрла. И вроде, радоваться надо – свою правду-матку отстояла. Неожиданного союзника в лице старшего Диксона приобрела. Младший… дорожит мной, отпускать не хочет, аж трясется… А радости то и нет. И плечо люто разнылось… Устала я, как собака. Спать хочу. И плакать. Ведь я бы уехала. Пешком бы ушла. Такой характер.
Утром мужики собираются ехать к больнице за горючкой. Йен тоже просится с ними, хочет забрать какие-то оставшиеся в БТРе вещи. А где Йен, там и я. Пока парень не докажет, что ему можно доверять. У группы всего две машины, одна из них моя. Надо обязательно разжиться еще колесами… группа выросла, и все мы, случись чего, в них не поместимся. Надеюсь, сектанты отдадут байк вместе с фургоном?
Мишонн и Кэрол дежурят на крыше, поэтому повязку мне меняет Дэрил. Так даже лучше. Не хочу я с ней лишний раз пересекаться… Нагноения вроде нет, антибиотики пью. Ранки начинают затягиваться.
Дэрил спокойный, как будто ничего вчера не было. Уверенный и скупой на слова. Наверное, через пару дней мне начнет казаться, что ничего и в самом деле не было… Ни всплеска эмоций. Ни шепота в макушку – ты мне нужна… Ни объятий в темноте прихожей и cпертых ключей. Человек – загадка.
Йен стрелять не умеет, зато с холодным оружием на «ты». Выкопал себе среди запасов Моргана острую саперскую лопатку, и сияет, как новенький пятак. Болтает с Бэт, которая с важным видом укачивает Мелкую Поганку, а сама поглядывает искоса на парня. А что? Он симпатичный, и по возрасту ей подходит. И петь она любит, Дэрил говорил.
Мы набираем кучу канистр, закидываем в багажник. За руль садится Дэрил. Я и Каро рядом. Мэрла и Йена назад. Во второй машине Рик и Морган. Остальные занимаются собирательством – ищут по домам соль, мыломойку и т.п. Если вдруг что случится, они неподалеку, и смогут придти на помощь тем, кто остается дома.
На машинах мы добираемся до площадки у больницы в считанные минуты. Рик оглядывается, трет переносицу. Усталый такой жест. Потом показывает на одно из окон и говорит:
- Вон там я очнулся, чтобы узнать, что всему пришел конец.
У меня аж мурашки по коже пробегают, когда я пытаюсь представить, каково это – выйти из комы и обнаружить, что почти все, кого ты знал, мертвы. Причем, не до конца.
Дэрил брезгливо разглядывает «коконы» в больничном дворе.
- И как тебе жилось рядом с таким кладбищем? – спрашивает он Йена. Парень пожимает плечами:
- А какой от них вред? Просто лежат, и все.
Каро рыщет по площадке взад – вперед, нос работает без устали. Из-за здания появляется ходячий. Волк длинными прыжками бросается к нему, но стрела с ярким оперением успевает раньше.
- Смотреть в оба, - говорит Дэрил и идет к мертвецу, чтобы вернуть стрелу. Арбалет уже перезаряжен. Рик, Мэрл и Морган обследуют технику и бочки, переговариваясь в полголоса. Я откидываю приклад у ПП и беру его наизготовку. Мало ли.
Йен залезает на броню, но я говорю – обожди. Подзываю Каро и смотрю на его реакцию. Он спокойно обнюхивает люк БТРа, не проявляя никакого интереса.
- Теперь лезь.
Парень возится внутри машины, недолго, и появляется с небольшим рюкзачком и большим мачете. Так вот, что звякнуло, когда я вчера навела на него пушку.
Будь у нас прицеп, мы бы могли погрузить туда бочки и увезти без проблем. А так приходится вскрывать, наполнять канистры. Теперь весь джип провоняет… Терпеть не могу этот запах. В одной из бочек авиационный керосин, в других горючее для тяжелой техники.
- А где танк, ты говоришь? – спрашивает Мэрл у Йена.
- Вон там, за зданием, он чуть ли не на боку лежит. Заехал дулом в окно. Там внутри зомбаки… люк закрыт, но слышно шорохи.
Диксон хочет пойти посмотреть, но Рик говорит, что закончим с керосином, и пойдем все вместе. Странно, но Мэрл не возражает. Как бы ни скафнил, а право Рика командовать все-таки признает… Или настроения цапаться нету?
Появляется еще пара ходячих. Одного валит Каро, и я добиваю его ножом в висок. А второму сносит полчерепа своим мачете Йен. Мэрл приладил к протезу длиннющий штык-нож, и просит, чтобы следующего мы оставили ему для пробы оружия.
Довольно скоро все канистры полны. Мужики закрывают багажники, и мы осторожно огибаем здание. Как и сказал Йен, танк стоит, сильно накренившись на бок, заехав правыми траками на заднее крыльцо. Дуло глубоко вошло в оконный проем. Что случилось? Как экипаж мог погибнуть весь, и так быстро? Массовый суицид?
Мэрл тихонько барабанит пальцами по броне, и в ответ изнутри раздаются хрипы и шорохи. Еле слышные, но у нас у всех слух, как у летучих мышей. Каро рыкает, вздыбив холку, и осторожно идет вокруг машины.
- Что думаешь? – спрашивает Рик у старшего Диксона.
- Справиться можно. Водить танк не мудренее, чем бабу е… пардон, ангелок.
Я милостиво машу рукой, ничего, мол, пустяки, продолжайте. Интересно, нахрена нам танк? Он же горючего жрет – страсть.
Мои мысли озвучивает Дэрил, причем точь в точь в таких же выражениях.
- Вудбери, - отвечает Рик: - Мы не можем спать спокойно, пока Губернатор жив. Рано или поздно он до нас доберется.
- Ты хочешь развалять город танком?! – спрашиваю я: - Идея сама по себе хороша, но ведь там есть мирные люди… не только головорезы Филиппа…
- Нет, - качает Рик головой: - Я хочу их напугать и заставить выдать нам Губернатора.