Часть 2
6 апреля 2013 г., 04:04
Ник медленно водил пальцем по бокалу, наблюдая за зажигательным хмельным танцем искристых янтарных пузырьков. Он и не предполагал, что в этом странноватом снаружи заведении внутри все окажется так располагающе. Это был даже не бар, скорее богатая средневековая таверна. Умеет же его шеф найти нечто аристократическое даже там, где этого не может быть. «Гей-таверна » - Ник невесело хмыкнул. Стулья с вырезанными рыцарскими крестами на высоких спинках, отблескивающие в мягком свете доспехи на стенках, металлические светильники в виде факелов и легкие витражи. Все так ненавязчиво приятно, что он невольно почувствовал легкую зависть к своему капитану. А еще больше к его грациозному темноволосому спутнику. Тот иногда мягко улыбался его шефу, отчего тонкие черты смуглого лица излучали приятное тепло. Периодически мужчина склонялся чуть вперед, и тогда лицо становилось серьезным и слегка взволнованным. Ник едва не свернул себе шею, пытаясь разобрать по движениям мягко очерченных губ этот быстрый, сбивчивый поток слов. Но Ренард был той еще заоблачной сосной, и Ник сумел прекрасно разглядеть лишь жесткую челку незнакомца и чуть курчавый затылок шефа. Лишь когда капитан на минутку откинулся на стуле, детектив понял, что зря старался – разговор явно шел не на английском. Нику почему-то стало совсем тоскливо, и пиво было как нельзя кстати.
- Первый раз здесь? – Присевший напротив парень был уже изрядно пьян, но его лицо светилось такой подкупающей улыбкой, что Ник невольно неловко улыбнулся в ответ.
Парень совсем заслонил Нику капитана, и детектив заерзал на стуле, стараясь сдвинуть его немного в сторону. Но массивная дорогая резная мебель поддавалась со скрипом. Ник как можно естественнее перебазировался на соседний стул, но и собеседник, тяжело облокотившись локтями на стол, сделал со своей стороны то же самое, опять нарисовавшись напротив Беркхардта.
- Да ты не волнуйся так, вспотел весь. Хотя, тебе идет, эти капельки на лбу придают шарма. – Неожиданный приятель смотрел на него с такой симпатией, что у Ника просто не повернулся язык послать его куда подальше. Надо было что-то делать, и желательно не привлекая внимания всего бара. Спасительное решение пришло практически мгновенно.
- Сядь рядом со мной. – Он тоже постарался мило улыбнуться парню.
«А то твоя пьяная физиономия весь мир затмила».
Парень недоверчиво встрепенулся, и не очень уверенными движениями, едва не опрокинув бокал с пивом Нику на джинсы, радостно плюхнулся на стул рядом.
- А ты решительный и сильный, да? – восхищенный взгляд из-под белесой копны волос снова довел бурю возмущения до опасной черты. Но в этот момент в поле зрения Ника попала рука с чуть согнутыми пальцами темноволосого спутника шефа, медленно, будто дрейфующая льдина, приближающаяся к капитану по поверхности стола. Ренард спокойным движением просто нарыл ее своей, и чуть склонил голову вбок. Эти простые движения невольно вызвали внутри Ника сумасшедшее чувство, он весь подобрался, чуть приоткрыл рот, и комок воздуха вырвался наружу. На память пришла та же рука капитана на его колене. От невнятного ощущения, опалившего внутренности, Ника не смог отвлечь даже безмерно раздражающий бубнеж над ухом, какой он горячий парень, о котором боятся даже мечтать. Он только недовольно повел плечами, ощущая тепло прерывистого дыхания себе в затылок. Но больше ничего сделать не успел.
Мимолетное мгновение – и Шон Ренард бесшумно парящей походкой преодолевает расстояние между столами. Еще одно – едва заметный скользящий взгляд по Нику и зарывшейся в волосах на его затылке белобрысой голове. Ник успевает заметить чуть опустившиеся уголки губ, легкие морщинки в слегка заигравших жизнью задумчивых глазах. И капитан вместе с незнакомцем исчезают за дверью, как скользящая тень. А Ник остается в баре. С ошарашенными, виноватыми глазами застигнутого за неприличным школьника, приоткрытым от неожиданности ртом и мокрой непослушной прядью волос на лбу. Да еще с недопитым бокалом пива и липучим белобрысым обожателем невероятных достоинств детектива.
Ник вышел из бара только через час, не меньше. Спешить было уже некуда, его новый приятель покорно согласился с ролью просто собутыльника после, мягко говоря, резкой реакции Беркхардта, последовавшей вслед за уходом капитана. Детектива охватила странная апатия. Может, последний бокал пива был лишним, может, это несвязный треск белобрысого Кевина (да, именно так, как выяснилось, звали нового друга) навел такую тоску. А может он просто устал за два дня безрезультатного расследования. От поисков ключей от машины в ставших невероятно глубокими карманах джинсов его отвлек звук мягко притормозившего рядом темного джипа.
Его Высочество капитан Ренард вышел из машины и, задумчиво оглядев подчиненного с ног до головы, приоткрыл пассажирскую дверь своего черного монстра:
- Садись!
- Я с вами не поеду, я почти трезвый. – Ник попробовал протестовать. Если бы капитан заорал на него, или попытался применить силу, Ник бы уперся окончательно. Но шеф только устало вздохнул, глядя вообще куда-то сквозь Гримма.
- И прекрасно, поможешь мне, садись.
Легкий толчок, и Ник уже сидит на сидении и послушно пристегивается.
«Ну почему капитан всегда говорит так, что возразить не получается. А куда он дел своего иностранного друга?» - последняя затухающая мысль. И Ник открывает глаза уже на стоянке перед трейлером.
Капитан холоден, серьезен и сосредоточен. Горка лохматых «гриммовских» книг на столе постепенно растет, а результатом похвастаться пока не может ни один из них.
- Может это все-таки человек с пылесосом или переносным компрессором? Сэр, Вы точно уверены, что должен быть такой везен? – Ник уже в сотый раз задает этот вопрос.
И в сотый раз получает усталый ответ:
- Нет, не уверен, давай искать.
Гримм уже, кажется, успел окончательно протрезветь, заряженный напористой энергией капитана.
Потрошители, львиногривы, рыжехвосты и множество всяких « …хвостов» и «…шителей» , от которых уже рябило в глазах. Но о «везенах-пылесосах» или «везенах-компрессорах» не счел нужным написать ни строчки ни один из его предков.
«Ник тяжело дышит, бежит из последних сил, падает, ползет, судорожно целясь руками за любые выпуклости - а на него надвигается человек со шлангом вместо рта, и одна нога детектива уже почти исчезла в рифленой трубе… »
- Ник, проснись, ты кричишь во сне. – Сквозь темный туман в голове пробился глухой голос начальства.
Гримм с трудом поднял голову, чуть приоткрыл тяжелые влажные веки. «Заснул на рабочем месте?»
Но нет, они все еще в трейлере. Детектив в позе эмбриона свернулся на диване, упершись лохматой головой в колени капитана, а шеф упорно продолжает вглядываться в расплывающиеся тексты древних писаний, и судя по невидящему стеклянному взгляду - безрезультатно.
Ник быстро протер глаза и вскочил.
- Сэр, может Вам кофе сделать?
- Спасибо, Ник, сделай, и я, пожалуй, поеду посплю немного, если получится. Завтра, точнее, уже сегодня, посмотрим еще в других книгах.
Гримму стало вдруг очень стыдно. Что капитан делал по существу его работу, что тактично ничего не сказал по поводу бара. Он суетливо размешал кофе и повернулся к Ренарду.
Тот спал, откинув голову на спинку дивана. Нику показалось, что на капитана навалился не только груз нераскрытого преступления в супермаркете, а еще и ответственность как минимум за половину планеты. Черты лица немного разгладились, длинные ресницы тихонько подрагивали в такт мерному дыханию, но этот почти осязаемый груз продолжал давить и во сне. Его не могли скрыть даже непривычно расстегнутые верхние пуговицы рубашки и по-домашнему закатанные рукава. Может, это все же была деловая встреча, там, в баре, а Ник просто нафантазировал себе всякого?