ID работы: 7232415

В поисках Озая

Джен
PG-13
Завершён
132
Размер:
234 страницы, 73 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
132 Нравится 267 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 47. Под покровом темноты

Настройки текста
      Посреди огромного сада дремал старый дом, скрытый пологим холмом от глаз всего города. Вечерние сумерки окутали его густой пеленой, и лишь в одном окне слабо трепетал свет.       Пожилая женщина сидела перед лампой, откинув голову на высокую спинку кресла. Её глаза были закрыты, губы сжаты в прямую линию. Уже несколько часов она сохраняла неподвижность, будто странствуя разумом где-то в незримых областях мироздания.       Внезапно она поднялась, взяла лампу и на удивление быстрым шагом направилась к двери. Пройдя несколько комнат, она остановилась и громко произнесла:       — Молодой человек! Кажется, я просила не разрушать ничего у меня в доме…       — Простите, — раздалось в ответ из темноты. — Я всё исправлю…       — Надеюсь, — женщина покачала головой и поставила лампу на ближайший столик. — Итак… что же привело тебя сейчас в этот город?       — Долг, леди Рэй, — говоривший шагнул навстречу ей, выходя в неровный круг света. — Меня прислал сюда лидер Ордена…       — А твой ребёнок? — Рэй нахмурилась. — Разве Рика не поручила тебе следить за ним?       — С ним всё хорошо, — Сокол отвёл взгляд и, немного поколебавшись, извлёк из-за пазухи свёрнутый лист бумаги. — Я могу попросить вас передать это письмо…       — Леди Урсе, — с едва заметной усмешкой закончила за него женщина. — Верно?       — Откуда вы знаете? — изумился маг земли.       — Я же говорила… у моей дочери нет от меня секретов, — улыбнулась Рэй.       Колышущееся от шагов пламя озарило каменные стены, покрытые толстым слоем мха. Человек в тёмной мантии остановился у ниши, где некогда бил маленький фонтан, и резко опустил руку, заставляя погаснуть свой огонь. В воцарившейся мгле замерцала, приближаясь, яркая точка. Минуту спустя к пересохшему источнику подошёл ещё один человек.       — Рад снова видеть вас, — тёмная фигура слегка отодвинулась, освобождая нишу для фонаря. — Никто не узнал о нашей первой встрече?       — Насколько я могу судить — никто. Ваши люди отлично умеют заметать следы.       — Чего вы ждали от тайного ордена, Укано? — человек в мантии невесело усмехнулся. — Естественно, они умеют скрываться. Умеют хранить секреты и исполнять опасные поручения… Вот только… не знаю до сих пор, могу ли я рассчитывать на их верность.       — На мою верность вы можете рассчитывать всегда, — глухо произнёс Укано.       Его собеседник задумчиво кивнул.       — Знаю. И благодарен вам. Но я не хочу злоупотреблять вашей верностью. Пока в столице остаётся ваша семья, мы не имеем права на неосторожность.       — Так значит, вы… не нуждаетесь сейчас в моей помощи?       — Этого я не говорил. Я вызвал вас сюда, чтобы попросить об одной услуге…       — Слушаю, — Укано с готовностью выпрямился.       — Как вы знаете не хуже меня, на самой границе вод этого острова находится мыс Каэн. Торговые суда проходят мимо него редко, но всё же случается. Вы, как наместник области, вполне можете проследить за тем, чтобы таких случаев стало как можно меньше…       — Мне запретить кораблям приближаться к этому мысу?       — Не надо запрещать. Это вызовет лишние вопросы. Просто сделайте этот маршрут невыгодным для торговцев. Как — придумаете сами…       — Это не слишком сложно, — кивнул мужчина. — Что-нибудь ещё?       — На первое время достаточно, — фигура в мантии сделала шаг вперёд, и пламя фонаря ярко вспыхнуло, бросая алый отсвет на потрескавшиеся от времени узорные плитки. — Мы справимся, Укано. Мы положим этому конец. И вернём в Страну Огня законную власть… Даю вам слово.       Железная дверь тюремной камеры издала протяжный скрип, открываясь. Рассеянный свет упал на лицо спящей девушки. Но помещение снова наполнила темнота, когда дверь захлопнулась, пропустив внутрь человека в короне.       Опустившись на пол возле решётки, Кичиро зажёг свечу и устремил на Азулу тяжёлый, полный тоски взгляд. Прошло около двух минут; принцесса прерывисто выдохнула и поднесла руку к глазам, закрываясь от света.       — Кто здесь? — сонно пробормотала она.       — Прости, — тихо ответил маг огня. — Я не хотел тебя будить…       Азула приподнялась на локтях, затем села, пристально всматриваясь в нежданного гостя. Когда она заговорила вновь, из её голоса уже исчез всякий след дремоты:       — Что-то случилось? Ты пришёл посреди ночи…       — Я был у матери, — коротко ответил Кичиро.       — И…       — Она сказала, что больше не хочет меня видеть. Что она проклянёт меня, если я ещё раз переступлю порог её дома…       — Так и сказала?       — Да, — Кичиро поднялся на ноги и, пройдя через всю камеру, остановился у самой стены. Теперь его потерянный взгляд был обращён на трещины в неровных камнях. — Знаешь, я, конечно, не видел её практически с самого детства… и всё-таки продолжал считать, что она любит меня.       — Она любит тебя, — эхом отозвалась Азула. — Даже не сомневайся…       — Ну конечно, — губы Кичиро искривились в усмешке.       — Если бы она тебя не любила… тогда ей не было бы дела до того, кем ты стал… и какая ложь теперь наполняет твою жизнь. Сейчас она прогнала тебя именно потому, что ей не всё равно…       — Странное представление о любви, — маг огня не поворачивался, но его плечи сжались от напряжения. — И особенно странно слышать подобные вещи от тебя… Ты говоришь со мной так, словно мы старые друзья, тогда как на самом деле… пожалуй, у тебя больше причин желать мне смерти, чем у кого-либо во всей стране. Интересно… почему?       — Потому что ты — это я, — негромко произнесла Азула. — Только ты младше…       — В… в каком смысле?       — Я была такой же, как ты, — девушка слегка опустила голову. — Давно, словно тысячу лет назад… но я знаю, что это была я. Это я желала, чтобы все подчинялись одной лишь мне… это я сделала страх своим оружием, а ложь своей бронёй. Это я едва не убила собственного брата, когда он встал у меня на пути… это мне в конечном итоге стало казаться, что весь мир ненавидит и презирает меня. Поэтому я не могу тебя осуждать… не имею права. Другие могут… только не я.       В продолжение этой речи Кичиро медленно развернулся и теперь глядел на неё, удивлённо расширив глаза.       — Какая же ты всё-таки странная, Азула… — выдохнул он. — Я не могу понять… или ты до сих пор безумна, или безумен весь мир, кроме тебя. Действительно, не могу…       — А может, мы с тобой одинаково безумны, — девушка печально улыбнулась. — Это бы, наверное, объяснило всё…       — Возможно, — отойдя от стены, маг огня провёл кончиками пальцев по прутьям решётки. — И в то же время мы кровные враги…       — Кровные? — переспросила принцесса, внимательно глядя на него. — Что ты имеешь в виду?       — Ты знаешь, что, — отрывисто бросил Кичиро. — Не верю, что ты не догадалась…       — Может, и догадалась, — тихо согласилась Азула. — И всё-таки… скажи это сам.       Кичиро набрал воздуха в грудь, собираясь ответить. Но тут его лицо исказила страшная судорога, и, сделав несколько огромных шагов, он выскочил в освещённый факелами коридор тюрьмы.       Печально вздохнув, Азула потушила оставленную им свечу и снова легла на своё неудобное ложе. Уже через минуту тревожные морщины на её лбу разгладились, и губы сложились в радостную улыбку.       — Кендзи… — едва слышно позвала она перед тем, как провалиться в глубокий сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.