Глава 3
15 августа 2018 г., 13:24
Михаил торопливо направлялся к небольшому пригорку, где были густые заросли дикой малины. Немного расчистив землю, он присел и сделал глоток сладкой газировки. Это далось ему нелегко. Нервное напряжение вызывало спазмы в горле, отчего глотать становилось труднее. Разложив еду перед собой, Михаил закрыл лицо руками, пытаясь сдержать крик отчаяния. Он надеялся, что сейчас откроет глаза и окажется в своем офисе, проверяющим документы.
— ФинИнвестСервис так и не прислали отчет, — услышал он голос у себя в голове, — а повторно ты не запросил, как же ты объяснишь это начальству?
— Никак не объясню, — ответил Михаил внутреннему голосу, — меня уволят за прогулы, наверное.
— А разве игра в «Оборотня» не считается уважительной причиной? — снова спросило сознание.
— Только если начальник меня увидит в трансляции.
Михаил щелкнул пальцами, все верно, его должны увидеть в трансляции. Возможно, кто-то с работы узнает его, коллеги или руководитель, сообщат в полицию, может в этот раз все будет по-другому, может в этот раз власти смогут прекратить эту бессмысленную и жестокую игру до того, как они переубивают друг друга. Подобные мысли успокаивали Михаила, дрожь в руках постепенно утихала.
Откуда-то с правой стороны послышался хруст сухих веток. Михаил лег на землю и попытался осторожно заползти под малиновый куст, чтобы его не было видно. На пригорок грузным шагом забирался толстяк с лиловым носом. По его лбу уже струился пот, дыхание было тяжелым. Было очевидно, что физическая активность дается ему с трудом. К облегчению Михаила, толстяк не стал задерживаться и ушел дальше по направлению к поломанному ельнику.
— Двое ушли, наверняка они оборотни, — убеждал всех мужчина в деловом костюме.
— Прекрасно, — вторила ему девушка в спортивных трениках и розовом топе, — значит мы в безопасности?
— С нами же охотник, он сможет дать отпор оборотням, — раздался голос подростка-неформала. Сергей посмотрел на парня и увидел, что несмотря на уверенный голос, в его взгляде читался страх.
— Подождите, — произнес Сергей. Он до последнего надеялся, что Михаил не оборотень, а просто в панике, — нет гарантий, что ушедшие оборотни.
— Но почему они ушли? — сердито спросила девушка в трениках.
— Может запаниковали, страх может побудить человека сделать необдуманный поступок. Но расслабляться не стоит. По правилам игры должно быть четыре оборотня, а значит…
— Значит, как минимум, двое находятся среди нас? — закончила мулатка
— Я видел, как ты общался с одним из ушедших, — прозвучал чей-то голос. Из толпы вышел крупный мужчина с бородой. Своим видом он напоминал дровосека, — ты просто хочешь защитить друга. Может ты тоже оборотень?
После этих слов толпа резко отступила от Сергея.
— Не нужно делать поспешных выводов, — постарался тот успокоить всех, но это не произвело никакого эффекта.
Люди стали поспешно доедать гамбургеры, кто-то рассовывал оставшуюся еду по карманам.
— Вы как хотите, а я сваливаю, — бросил в толпу неформал.
— Я тоже, — выкрикнула девушка в трениках.
Толпа постепенно начала разбредаться в разные стороны. Через некоторое время у хижины остались только Сергей, мулатка, держащая за руку четырнадцатилетнюю девочку, и старик.
— А почему вы не уходите? — разочарованно спросил парень.
— А куда нам идти? — угрюмо ответила мулатка, — по крайней мере, ты знаешь, как в это играть. Кроме того, тут что-то не так.
— Что ты имеешь в виду? — заинтересованно взглянул на нее Сергей.
— Ты знаешь этого парня, Михаил, кажется? — она смотрела в разные стороны, будто пытаясь что-то вспомнить, — я тоже его знаю.
От удивления Сергей присвистнул.
— Я училась с ним в начальных классах, мы… — начала она, но потом резко замолчала, — неважно.
Солнце поднималось над деревьями, разогревая влажный лесной воздух. Дышать становилось все труднее. Небольшая группа людей во главе с Сергеем медленно продиралась сквозь заросли.
— Мы так и не представились, — нарушила неловкую тишину мулатка, — Я Жанна.
— Сергей, — представился парень ей в ответ.
— Со мной Маша, — девушка показала на идущего рядом подростка.
— Виктор Александрович, — вдруг раздался голос старика.
Сергей остановился. Пожилой мужчина впервые что-то сказал с момента начала игры. Лицо старика несло на себе отпечаток тоски и какой-то депрессии. Сергей подошел к нему ближе и протянул руку. Рукопожатие было неожиданно крепким.
— Это было бы неуместным говорить, — снова произнес старик, — но я рад знакомству.
Толстяк еле перебирая ногами, пытался добраться до небольшой хижины, которую он заметил среди деревьев. Сейчас у него было только одно желание — уйти с жары и отдохнуть. Каждым шагом он ворошил стелющийся по земле папоротник орляк; из-под каждого листа вылетала стайка комаров и пыталась укусить мужчину то в шею, то во время от времени обнажающиеся голени.
Когда толстяк добрался до постройки, то удовлетворенно вздохнул и шагнул внутрь. Воздух в доме стоял освежающе-прохладный. Не помня себя от усталости, он свалился на деревянный пол и с удовлетворением закрыл глаза. Его дремоту прервал скрип открывающейся двери. Толстяк приоткрыл один глаз и увидел в проеме силуэт мужчины в деловом костюме.
— Я смотрю, ты тут разлегся, — раздраженным голосом произнес он.
— Что тебе нужно? — голос у толстяка был неприятно высоким.
— Ненавижу тебя, мразь, — злобно выкрикнул деловой костюм, — я не знаю, какую роль ты играешь, но знай, что недолго тебе осталось.
Он размахнулся и со всей силы пнул лежащего. Толстяк скрутился и завыл.
— Думал, я так просто забуду?! — глаза делового костюма налились кровью, — как бы не так.
Он замахнулся на толстяка второй раз, но тот резко перекатился, и удар прошел мимо.
— Я думал, мы с тобой уже все выяснили? — жалобно пропищал мужчина с лиловым носом, но тут его взгляд привлекло нечто под одной из шатающихся половиц деревянной хижины. Он попробовал поднять ее, и она с легкостью поддалась.
— Ты ошибся, — прозвучал полный ненависти голос делового костюма. Толстяк лежал к нему спиной в позе эмбриона, и зачем-то ковырялся в полу.
— Это ты ошибся, — с заметным смешком сообщил мужчина с лиловым носом, повернулся к обидчику и наставил на него пистолет.
— Черт, — выругался костюм, — ты не сможешь меня убить.
— Дождемся ночи и увидим, — ехидно улыбаясь ответил толстяк.
Мужчина в деловом костюме замялся, а затем выскочил наружу.
Михаил продолжал лежать под кустом малины. Мимо него прошли еще несколько человек, ничего не заметив. Заросли казались парню отличным убежищем, возможно, ему удастся пережить эту ночь и никого не убить. В этот момент он подумал о Сергее. Какая роль ему досталась? Подозревает ли он то, что его друг — оборотень? Мысли сменяли одна другую. Михаил снова подумал о том, что его должны заметить во время трансляции. Он усиленно попытался придумать, как ему попасть в объектив видеокамеры. В этот момент его осенило — реклама. Если Сергей прав, то все брендированные вещи в этой дьявольской игре — реклама. Его взгляд упал на продукцию McDonalds. В желудке Михаила предательски заурчало, напоминая ему о том, что он до сих пор не съел свой завтрак. Парень протянул руку и открыл коробку с гамбургером. Сделав укус, он отметил, как же сильно он проголодался. По бумажному стакану с Кока-Колой уже вовсю ползали черные муравьи. Михаил снял пластиковую крышку и обнаружил несколько незадачливых насекомых, плавающих в сладкой жидкости. В обычное время он не стал бы пить такое, но сейчас, переборов брезгливость, он вытащил мертвых муравьев из стакана и сделал глоток.
- Ха, лучший пикник с McDonalds, — смеялся молодой парень, показывая другу фотографию парня, лежащего под малиновым кустом и кусающего гамбургер.
— Зато ему, наверняка, дофига платят, — съязвил второй, — жрет на халяву и деньги получает. Не жизнь, а мечта.
В очередной раз раздался звук входящего сообщения WhatsApp. Парень открыл следующую фотографию, что пришла ему из «Оборотня» и обомлел.
— Слышь, эй, чувак, глянь-ка, — он протянул телефон своему другу.
На экране была фотография толстого мужчины, лежащего на полу и целящегося в другого мужчину пистолетом.
— Этот мужик в деловом костюме кажется очень знакомым, не?
Парень приблизил фотографию.
— А это не…
— Он самый, — задумчиво протянул молодой человек.
Группа Сергея Зонина сидела у большого поваленного дерева. Сам он не устал, но считал необходимым дать старику и девушкам время перевести дух.
— Сергей, у тебя есть какой-то план? — обратилась к нему Жанна.
— Только один, вздохнул он, найти укромное место и в нем переждать ночь. Я буду дежурить, чтобы никто не подобрался к нам близко, а вы сможете выспаться.
— А что если один из нас оборотень? — поинтересовался старик.
— Сомневаюсь, — ответил Сергей.
— Но все-таки? — Виктор Александрович смотрел на парня, не моргая.
— Ведущий сказал, что селяне не могут убить оборотня, но мы можем его задержать. Если кто-то окажется убийцей, то остальные должны будут схватить его и обездвижить до тех пор, пока не наступит утро.
— А как мы обездвижим тебя? Ты молодой, сильный, а кто мы? Две хрупкие девушки и старик — снова задал вопрос Виктор Александрович.
Сергей задумался. Последние несколько часов он ощущал себя лидером, человеком, способным помочь остальным выжить. Сейчас же он понял, что другие видят в нем такую же угрозу, как и в остальных.
— Тогда вам придется мне доверять, как вы доверяли до этого момента.
Старик кивнул и ничего не сказал.