ID работы: 7234752

Эребор, Дракон и неудача

Гет
R
Завершён
2497
Leo Moon бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
102 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2497 Нравится 572 Отзывы 884 В сборник Скачать

Глава 11 Вести разносятся быстро или незваный гость

Настройки текста
Когда ящер рассказал о своем вояже в Эсгарот, я смеялась. Сама по себе история была веселой, но все же перевешивало то, что Смауг никого не убил и не разрушил город. То есть, по меркам драконов, вел себя кротко, аки агнец. Меня во всем этом смущало одно: после прилета змей вел себя подозрительно и смотрел на меня странно. Будь он мужиком, я бы сказала — слюнями капал. Но от такой нелепой мысли я беспечно отмахнулась. Смауг, конечно, зло, но не конченый извращенец, чтобы желать человека, когда сам он дракон. Меня одна мысль о желании дракона позабавила. Ох, если бы я знала… До сих пор, спустя столько времени, простить себе не могу беспечности, пусть для меня все закончилось и более, чем хорошо. Но от странного поведения меня отвлекло пугающее происшествие. Дело было так: я, верная данному себе слову, потихоньку хоронила останки гномов. Я как раз вышла из бокового коридора в один из больших залов, это происходило почти у входа. На руках у меня были кости, завернутые в покрывало. Замечу, что я уже успела привыкнуть к тишине и пустоте Эребора. Живых здесь было всего двое: Смауг и я. Сейчас дракон дрых в сокровищнице. Я услышала шаркающие шаги и замерла, как статуя… Когда идет дракон, звук совсем другой. А тут — как будто кто-то дряхлый еле переставляет ноги прямо у меня за спиной. Как в низкопробном фильме ужасов, я медленно поворачиваюсь назад, чтобы заорать. Буквально в метре от меня стоит нелепая и страшная фигура. Судя по роже — орк, точно такой, каких я видела в фильме. И эта морда пялится на меня и тянет скрюченные лапы. Это потом до меня дойдет, что даже орки не могут выглядеть наполовину разложившимися. У этой твари ребра проглядывали через плоть. Я, пиздец, как испугалась, и крик перешел в визг. Как только тварь сделала крошечный шаг, в нее полетело то, что было у меня на руках — автоматическая реакция. Защищаться всем, чем можно. Кости ударились об уродливую морду, и я дала стрекача, не прекращая орать. Смауг, разбуженный моим визгом, спешил узнать, что случилось. И куда я опять встряла? Я почти добежала до сокровищницы, как меня перехватила его лапа и подняла на уровень морды дракона. Смауг выглядел злым, еще бы, помешала лентяю спать. Но вместо того, чтобы испугаться, я вцепилась туда, куда смогла дотянуться руками: в шипы возле ноздрей дракона. Спокойный взгляд знакомых золотых глаз дракона мигом меня успокоил, я почувствовала себя в безопасности.  — Кто тебя испугал, — рыкнул дракон. — Яна?  — Там, — ткнула рукой в сторону, где встретила орка. — Там какая-то тварь вроде орка, но он дохлый. Смауг скептически меня осмотрел, но потом опустил на пол.  — Пойдем, взгляну на твоего орка, — ящер оскалился, из его ноздрей вырвалось по струе голубого пламени. — Держись позади… Но далеко уйти мы не успели, неизвестная тварь шаркала к нам. Я пискнула и забежала за лапу дракона. Сам Смауг наклонил голову и выглядел, прямо скажем, озадаченным.  — Не подходи ближе, иначе, — Дракон выдохнул тонкую струю огня. И сгреб меня лапой, чтобы поднять повыше. — Ты ведь не просто дохлый орк? — в голосе Смауга появилась сила. — Говори, я приказываю… Странная тварь зашипела, это, видимо, был смех, и остановилась. Так я смогла рассмотреть его получше. И увериться, что это нечто когда-то точно было орком.  — С каких пор ты держишь при себе человечек? — проговорило это существо странно низким голосом. — Помнится, ты всегда был к ним неравнодушен.  — Что ты такое? — властно спросил дракон. — Вернее, кто такой… Хотя, я догадываюсь.  — Не спеши жечь, змей… Я всего лишь голос…  — Сколь жалок ты стал, что используешь как посланника такое, — презрительно процедил Смауг.  — Не тебе мне говорить об этом, забившемуся в щель, как червь… Даже не поверил, когда дошла молва, что Смауг Ужасный решил размять крылья. У меня к тебе предложение, — существо мерзко улыбнулось. — Мы ведь, помнится, были на одной стороне. Смауг зарычал и полыхнул огнем… Но почему-то сдержался и не спалил тварь дотла. Я уже догадывалась, кто прислал в Эребор это умертвие. Некромант из Дол Гулдура, он же Саурон, болтающийся в бестелесном облике, поскольку колечко «тю-тю». Здесь, недалеко, в Чернолесье. И, судя по всему, Темный Властелин снова собирает силы и пытается вербовать союзников. Я бы могла испугаться, что ящер может присоединиться к Саурону, но знала, что Смауг так не поступит. Не из благородных побуждений, а просто потому, что он ненавидит Саурона. И лучше укусит себя за хвост, чем будет служить ему.  — Говори за себя, предатель, — с невыразимым отвращением произнес Смауг. — Зачем явился?  — Предложить союз последнему великому змею… Неужели ты не хочешь больше золота, власти, славы? Присоединяйся, и к нашим ногам падут целые народы, — щедро посулил орк.  — Мне это не интересно, — напоказ зевнул Смауг. — Если ты все, то прощай, — дракон раскрыл пасть и дыхнул столбом огня. Я ослепла от жара, от вспышки, не видела, как тварь горела живьем. Слышала только ужасный вой.  — Смертная, — дракон легонько тряхнул лапой. — Ты что, сознание потеряла? — золотые глаза осмотрели меня с некоторой долей напряжения. — Яна, слушай внимательно и запоминай: с этого дня тебе запрещается покидать сокровищницу, не предупредив меня… — он немного помолчал. — Ты ведь догадалась, кто это был?  — Саурон… Но почему в таком теле? — задала я тревожащий меня вопрос.  — Мы давно знакомы, и этот хитрец предвидел конец переговоров. Посылать живых не было никакого смысла, я бы все равно не отпустил их. Кроме того, Гортхаур хотел поговорить сам, поэтому сделал мертвеца своими устами, — Дракон нервно хлестал хвостом. — С этого дня Гора переходит на осадное положение. Он видел тебя и подумал, что ты моя… — тут Смауг почти смутился.  — Ценная пленница, — нашла я выход. Еще даже не представляя насколько «ценная».  — Мне он сделать ничего не сможет, а вот тебе… Саурон всегда любил бить подло, в спину. Честно говоря, мне почти стало не по себе, но я быстро успокоилась. Пока я в Эреборе, я в безопасности. Просто потому, что Смауг рядом. И мне нужно, чтобы так было как можно дольше, поэтому я рассказала дракону о слабом месте в его непробиваемом доспехе. Не хватало, чтобы он черную стрелу схватил, вылетая по делам. Уж в подлости и мстительности такого персонажа, как Саурон, я не сомневалась. Как и в том, что он попытается сполна отомстить дракону за отказ становиться рабом. Конечно, предложение темного майя выглядело красиво на словах. Но девяти великим королям людей он тоже сулил власть, богатство, славу, и они взяли кольца. И все помнят, что это им принесло, и кто такие назгулы? Смауг понимал это не хуже меня. И не собирался больше служить никому. Саурону нельзя было ни верить, ни доверять. Думаю, после стольких-то лет в призрачном подобии он еще больше озлобился на всех, кто стал причиной его падения. И сейчас всеми силами жаждет отмщения и реванша за прошлые поражения. Только пока силенок маловато, чтобы поставить Средиземье на колени. Ему не хватает кольца Власти… И, к моему несчастью, я знаю у кого оно. Радует только одно: Саурон не догадался, кто перед ним. Он не знает о том, что знаю я. Иначе и защита Смауга была слабым препятствием. Если он доберется до кольца, тому Средиземью, что я успела полюбить всей душой, придет конец. Как и большинству живущих в этих землях. Жить под тиранией Саурона не хотелось. Хоть искать кольцо самой и упрашивать Смауга подбросить меня до Роковой Горы? Миссия невыполнимая потому, что я не была отважной героиней, а Смауг не шевельнет и крылом ради всех остальных. И главное препятствие: он никогда не оставит сокровища…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.