ID работы: 7235185

after all

Джен
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
109 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

call me

Настройки текста
      Шаг — серые краски резко сменяются яркими, все наполняется смыслом, а лёгкие — тёплым воздухом. Шаг — руки и колени дрожат, то ли от резкого перепада температур, то ли от непонятного, глупого детского ужаса. Шаг — почти могильная тишина брошенной улицы расплылась, наполнилась женскими голосами и смехом. Шаг — все чувства притупляются, лишь осознание того, что всё закончилось, остаётся в голове. Шаг — все события уходят на второй план. Шаг — дом, который, как казалось, навсегда остался в прошлом, теперь был близок, как никогда.       Ничего не будет как прежде, но есть шанс начать новую жизнь. Без андроидов и без страхов. Попытаться оставить всё, попытаться забыться. Попытаться найти себя, жить по своим правилам и однажды, быть может, изменить этот безумный мир в лучшую сторону.       Только вот забыть не получится. Ха-ха, даже смешно. Такое никогда не забудется. Эта рана навсегда останется в сердце и будет кровить. Вечность. Какое красивое это слово… Вечность. Сколько в нём жизней, сколько судеб. Сколько историй, сколько пустых надежд. И сколько ещё будет…       Остановившись на пороге, Алек почувствовал, как в лицо ударило тёплым воздухом. Зависнув в этом мгновении, мальчик посмотрел на свои руки, причем сделал это без какой-либо на то причины. Потом поднял глаза, пробежался ими по всему помещению.       Вздохнул. Сколько секунд он не дышал? Сколько он уже так стоит? Кажется, пять… Или нет. Алек не запомнил. Он будто отключился, как это иногда делают андроиды. Точнее делали. Отключился и потерял связь с реальным миром. Почему-то замелькали картинки из прошлого, затмевая настоящее, будто вытесняя. Подросток озирался по сторонам, жадно глотал воздух, словно рыба, выброшенная на берег. Именно сейчас Алек понял, как сильно замерз.       — Твои родители попросили меня подоткнуть тебе одеяло, Алек, — шепнула Триша с тёплой полуулыбкой, забирая у мальчика из рук электронную книгу. Отложив её на стол, пододвинула к кровати стул и присела, посмотрев подопечному в глаза.       — Но я хотел дочитать главу, — Алек недовольно насупился, сложил руки на груди и откинулся на подушки. — Мне же завтра никуда не нужно, я могу вообще не ложиться спать.       — Боюсь, ты ошибаешься, Алек. Тебе не стоит нарушать свой режим, иначе…       — Я помню, можешь не продолжать. Но ведь у меня каникулы, неужели я не имею права дочитать одну жалкую главу?       — Имеешь, — не стала спорить андроид, а улыбка её стала шире. — Но будешь ли ты чувствовать себя счастливым после, когда поймёшь, что всё-таки должен был лечь вовремя?       Подросток только отмахнулся:       — Да не будет такого, там ведь немного.       — Если не считать того, что читаешь ты медленно, вдумчиво и подключая всё воображение. И что ты должен был уснуть уже час назад.       — Так я ведь уже уснул… — Алек лукаво улыбнулся, глядя на приоткрытую дверь, и андроид кивнула.       — Однажды твои родители догадаются, что ты не соблюдаешь режим, и нам обоим несдобровать, Алек.       — Да ладно, Триша, они не узнают. А если и узнают, ты ведь не дашь меня в обиду, да?       — Конечно нет, — поддержала андроид подростка, игриво поправив прядь искусственных волос.       — Вот. А я не дам в обиду тебя.       Встретившись глазами с девушкой у прилавка, Алек будто забыл, как говорить, а потому просто молчал с настороженным видом. Вторая девушка стояла чуть ближе, явно не понимая, что происходит. Смотря то на собеседницу, разговор с которой прервался приходом парнишки, то на него самого, она хмурилась, вспоминая что-то.       Алек сжал руки в кулаки, пытаясь тем самым придать себе уверенности, нервно сглотнул. Поперхнувшись, сипло произнёс:       — Мне… мне нужна ваша помощь.

***

      Шаг — снег захрустел под ногой. Шаг — ветер раздул волосы, растрепал их ещё сильнее. Шаг — воспоминания с новой силой били и бьют, не давая забыться. Шаг — попытки как-то остановить это провалились. Шаг — программный сбой. Шаг — ещё один. И ещё…       Что-то внутри переворачивалось, сжималось, обрывалось. И андроид знал, что к биокомпонентам и вообще к устройству организма это никак не относится. Такое уже случалось, и не раз. Подобные чувства приходили около трёх раз, и каждый раз приносили боль. Душевную боль.       — Я думал, мы друзья.       — О, ну да… Ты, вро­де, на­чинал мне нра­вит­ся. Но по­том я по­нял — ты не­ис­пра­вим! У те­бя нет эмо­ций, Кон­нор! Ты лжец! При­киды­вал­ся мне дру­гом, а сам не зна­ешь, что это та­кое!       Разговор затягивался, время поджимало. Нельзя, нельзя было поступать иначе, тогда всё казалось правильным. Всё просто, когда решения принимаешь не ты. Бросая винтовку в Хэнка, Коннор просчитывал возможные исходы событий, программа очень помогала. Выждав секунду, нанёс удар. А потом ещё один. Рывок, толчок, новый удар, новый рывок…       Выстрел.       Хэнк пошатнулся, но не упал. Скривился от боли, попытался схватиться за живот, но не успел. Повиснув над пропастью, раскинул руки в стороны, ожидая. И взгляд, полный ненависти, навсегда остался в оперативной памяти андроида, никакому вирусу не под силу вырвать подобное из головы.       — Момент истины, Коннор. Что же ты сделаешь? — чуть прищурившись, спросил мужчина, а после скривил губы от боли.       Программный сбой       Дернув лейтенанта на себя, Коннор отшвырнул его обратно на крышу. Хэнк чуть не упал, впился рукой в рану, и на ладони тут же остался кровавый след. Андроид презрительно оглядел своего бывшего напарника, но, вспомнив о цели, тут же двинулся к отброшенной в сторону винтовке.       Толчок лейтенанта был неожиданным, так что будь Коннор менее расторопным, уже лежал бы внизу, на белоснежном снегу. Однако андроид не имел права умереть сейчас, когда победа настолько близка. Просто не мог. Не имел ни малейшего права.       Столкнувшись с лейтенантом во второй раз, андроид с новой силой отшвырнул его от себя. В этот раз раненый на ногах не устоял, повалился на крышу и потерял сознание, то ли от полученный раннее травм, то ли ударившись головой. Кровь безостановочно хлестала из раны, пропитывая одежду.       Коннор посмотрел на Хэнка с неким сожалением, оценил его шансы остаться в живых. Учитывая то, что внизу начинается бойня, а людей в городе почти не осталось, они невелики. Ранение серьёзное. Так не должно было быть… Его смерть не входила в планы. Она никому не была нужна, можно было обойтись без всего этого…       Доложить о ранении лейтенанта Андерсона?       Коннор вновь посмотрел на мужчину. А есть ли смысл? Шансы того, что он умрёт, умрёт очень скоро, составляют 87%. А программа не ошибается.       — Простите, лейтенант, — тихо сказал андроид. Развернувшись, направился к лестнице, даже не обернувшись.       Программный сбой       Тогда ли это случилось впервые? Да, вроде того. Странное, сжимающее и одновременно разрывающее душу чувство. Ты знаешь, что совершил ошибку, но понимаешь, что никогда уже её не исправишь, потому что не можешь повернуть время вспять. А если бы можно было, сколько всего Коннор готов был изменить… Даже если бы ценой была жизнь. Да какую бы не пришлось заплатить цену, Коннор бы заплатил, лишь бы всё вернуть, всё исправить…

«Только моя вина».

      Но почему это чувство появилось сейчас? Ведь впервые Коннору удалось сделать что-то правильно, разве нет? Этот подросток не должен был оказаться впутанным во всё случившееся, он и так натерпелся. Нужно было отбросить всё и помочь ему сразу, не откладывая. Быть может, поэтому? В этом ошибка? Или это чувство характеризует нечто большее, нечто более глубокое? Настолько, что андроиду просто не дано понять?       Возможно и так.       Доложить о ранении лейтенанта Андерсона?       Посмотрев по сторонам, Коннор ускорился. Нужно найти укрытие, скоро тут будет много полицейских. Все уже знают, с кем был Алек, так что в ближайшие несколько часов начнётся новая облава, Коннора будут искать и убьют при первой же возможности. Можно где-нибудь затаиться, но лучше убраться из района, пока ноги держат. Иначе не увидеть андроиду завтрашний рассвет.       А хотя… А надо ли?

***

      Тёплый плед, в который завернули Алека, казался слишком мягким. После условий, в которых подросток провёл от силы неделю, было как-то странно и непривычно, Ривер искал какой-то подвох там, где его не было. И это ненормально. Но, с другой стороны, о какой нормальности может идти речь, после такого-то?       Полицейские приехали слишком быстро. Они будто сидели в соседнем квартале и ждали, когда же позвонят две молодые девушки и доложат о том, что Алек Ривер объявился сам, хотя пару часов назад был замечен в компании андроида. Люди в форме выглядели угрожающе, но лишь тогда, когда вошли в помещение. Когда подростка стали допрашивать, Алек вдруг осознал, что ему совсем не страшно. Эти люди не представляют угрозы, чего нельзя сказать о тех ублюдках, которые похители его и стреляли в него ещё утром. Правда, не только похитители стреляли в Алека в этот день, но о встрече с двойником Коннора думать не хотелось. Как-то раньше всё складывалось так, что люди рушат всё хорошее, что было, но этот андроид… Он не был похож на своих сородичей, которых Алек видел в детстве, не был похож на тех, кто изо всех сил прорывался через забор лагеря утилизации, моля о пощаде. И уж тем белее не был похож на тех, кто был готов умирать за свою свободу. Это была самая настоящая машина, не знающая пощады, наизусть знающая все свои задачи и права. И Коннор совсем недавно таким был.       — Триша, кто этот андроид? — Алек указал пальцем в экран телевизора, а после обернулся к няне. Она же отвлеклась от протирания полок, подошла чуть ближе, уставилась в экран. Диод моргнул красным.       — Это RK800. Коннор, если я не ошибаюсь, — ответила она приглушённо, непривычно крепко сжимая в руках пипидастр.       — Никогда не видел, чтобы андроиды участвовали в расследованиях, — честно признался мальчик, и телевизор тут же выключился. Увидев, что пульт так и остался лежать на журнальном столике нетронутым, парень понял, что это Триша намеренно выключила телевизор «силой мысли». — Эй, зачем, я же не досмотрел!       Отойдя обратно к полкам, андроид непоколебимо произнесла:       — Думаю, тебе стоит найти себе другое занятие, Алек…       Щелчок чайника выдернул парнишку из воспоминаний. Поджав губы, Алек посмотрел на сидевшего напротив полицейского, а после поправил плед на своих плечах. Хозяйка магазина притащила откуда-то кружку и дрожащими руками заваривала чай, в надежде, что Алеку это хоть как-то поможет согреться.       — Ты так и не ответил на вопрос, Алек, — полицейский переложил планшет в другую руку, наклонился чуть вперёд. — Не подумай, что я на тебя давлю, конечно нет. Я всё понимаю. Тебе пришлось перенести ужасные вещи. Но и ты должен понять, — сделав небольшую паузу, чтобы глотнуть воздуха, мужчина продолжил: — нам нужно найти всех тех, кто причинил тебе боль, и наказать их. Но без твоих показаний мы не сможем этого сделать.       «Всех, кто причинил боль? Много же работы вас ждёт…» — подумал Алек, но вслух не произнёс. Вместо этого он прочистил горло, прикрыв рот кулаком, а потом увёл взгляд куда-то влево. Хозяйка магазина принесла чай и поспешно отдала парню, похлопала его по голове и шепнула какие-то ободряющие слова, которые Алек забыл уже через секунду. Нагретая горячим напитком керамика обжигала пальцы, но вскоре и к этому подросток привык. Прежде чем сделать первый глоток, он всё-таки сказал:       — Я запомнил, где меня удерживали те люди. Точнее я помню автобус, на котором оттуда уехал, и остановку, на которой выходил. Я могу вас туда отвести.       Полицейский кивнул с многозначительным видом.       — Значит, это были люди? — вопрос показался Алеку глупым, но он всё равно всё подтвердил. — Хорошо… А андроид?       Ривер отпил ещё немного чая, просто чтобы потянуть время. Что теперь отвечать? Что сбежал от Коннора? Или что тот сам отпустил? Или же сказать, что они просто случайно тогда пересеклись, и после стрельбы разошлись, как в море корабли? Но ведь чушь собачья, никто не поверит в этот бред! И что делать?       Нельзя сдавать, иначе его убьют. А ведь он Алеку жизнь спас. Дважды. Молча поёжившись, показал всем видом, что не будет отвечать.       — Ты знаешь, где он может быть?       — Я не знаю, — ответил Алек, и в какой-то степени это было правдой.       — Может, расскажешь, как попал к нему? Нам нужна вся информация, иначе мы ничего не сможем сделать, — полицейский старался говорить всё так же уравновешенно, но было заметно, что несговорчивость собеседника его напрягает. А отвечать Алек не собирался и в этот раз. Демонстративно сделав ещё пару глотков, подросток одарил полицейского красноречивым взглядом.       — Алек, нам необходима информация, иначе… — услышав оклик другого представителя органов, полицейский умолк, а потом звучно выдохнул, тем самым выпуская пар. Резко встав со стула и положив планшет на прилавок, попросил Алека подождать его, а так же намекнул, что когда он вернётся, Ривер должен выложить всю информацию без промедлений.       Оставшись один, Алек немного расслабился. Ближайшее пару минут никто его трогать не должен был, можно было расслабиться. Правда, ненадолго. Вскоре должен подъехать детектив, который ведёт это дело (Алек узнал это, подслушав разговоры присутствующих), а потом должна начаться облава на Коннора. Он теперь, судя по всему, не просто девиант, но и злостный похититель детей. Конечно, больше же некому.       — Рид со своим куском пластика в паре кварталов отсюда, скоро будут, — сказал второй полицейский, и Алек вновь прислушался. Полицейские говорили тихо, но подслушать было возможно. Он не хотел пропускать мимо ушей ни единой мелочи. — Риверы тоже уже едут.       — Отлично, может, он хоть им что-нибудь расскажет. Молчит, как партизан.       — А что ты от него хочешь? Парень такое пережил…       — Да знаю я, но если он сейчас ничего не скажет, мы опять упустим этого девианта, и всё. Он опять затаится так, что днём с огнём не сыщешь.       — Мы не можем знать наверняка, был ли он в этом районе. Ривер мог смыться от него.       Первый полицейский раздраженно согласился, заикнувшись только про какое-то своё чутьё. Конечно, чутьё у него… И оно, судя по всему, не подводит. «Только бы не нашли…» — взмолился Алек у себя в мыслях.       Что-то неприятно зашумело. Дёрнувшись от неожиданности, один из офицеров снял с пояса рацию и уставился на неё. Слова, исходившие их устройства, сначала трудно было разобрать, были лишь отвратительные шумы, но чуть погодя стал различим суровый женский голос, громко объявивший:

«Мы видели андроида недалеко от магазина! Начинаем преследование».

      Внутри Алека всё сжалось, кружка чуть не выпала из рук. Напрочь забыв о конспирации, повернул голову по направлению звука.

«Отправляю координаты».

      Уведомление, пришедшее на планшет, говорило только об одном. На экране отобразилась карта с точным местоположением девианта. Офицеры бросили мимолётные взгляды на прилавок, на котором лежал гаджет, а после вылупились на Алека, взволнованный вид которого не предвещал ничего хорошего. Сбросив с себя плед и разлив чай, подросток почти прыжком оказался у прилавка.       Схватив планшет, Алек отпрыгнул в сторону, не давая первому полицейскому себя остановить, а после бросился к двери.

***

      — Чёрт, чёрт, чёрт! — Рид крутанул руль, машина заскользила по льду в опасной близости от столба, но в поворот вписалась. Андроид немного покачнулся, как и всё в автомобиле, посмотрел на напарника с опаской. Хотелось напомнить Гэвину, что если бы они повернули ещё тогда, минут пять назад, не пришлось бы так резко менять маршрут, да вот только так и не напомнил. Детектив Рид ненавидел, когда ему говорят, что он был неправ, особенно тогда, когда это правда. А сейчас он и так не в духе, зачем экспериментировать?       О местонахождении Коннора сообщили 57 секунд назад, а атмосфера уже успела накалиться до предела. У заметивших девианта мало шансов его догнать, по разным причинам. К тому же, Коннор очень быстро обнаружил хвост. Пришлось кардинально изменить все планы, сменив беседу с Алеком на новую облаву. А упускать RK800 нет никакого права, с ним было слишком много проблем.       «Уничтожь его, Ричард. Я надеюсь на тебя». — раздался голос Аманды, и андроид мысленно ответил ей, что не подведёт. Рид громко матернулся, нажал на педаль газа.       — Детектив, вождение на такой скорости в этой части города опасно. Мы скорее разобьёмся, чем поймаем…       — Заткнись, тебя никто не спрашивал!!! — полицейский опять лишь чудом вписался в поворот, и андроид понял, что спорить бесполезно. Приняв прежнее положение, Ричард начал всматриваться в пустующую улицу, отслеживая все движения. Однако пока единственным, что тут двигалось, была только полицейская машина детектива. Коннор должен был появиться с минуты на минуту, выскочить из дворов на эту самую дорогу, если верить летящему за девиантом дрону.       А пронзительный сигнал дрона неумолимо приближался.       — Вижу его, — звучно сообщил Ричард, и Рид ударил по тормозам. Авто остановилось, а её водитель чуть не вылетел в лобовое стекло.       Бросив машину прямо на дроге и перекрыв ею один из путей отхода, Гэвин выскочил на дорогу и достал ствол. Ричард тоже поспешно покинул авто, потянулся было за оружием, но быстро вспомнил, что Рид отобрал его. Став на позиции, напарники на мгновение замерли. RK800 юркнул обратно во дворы, дрон устремился за ним. То же сделали и напарники.       Первого выстрела Коннору чудом удалось избежать. Преодолев опасный участок и вновь оказавшись на более-менее открытой местности, андроид выбрал направление движения и перескочил через скамейку, преграждающую путь, когда пальцы Ричарда цепко ухватились за его плечо. Попытавшись вырваться, Коннор ударил противника, но тут же получил ответный. Попытался отразить, но не смог.       — В этот раз ты меня не убьёшь, — с какой-то безумной радостью рыкнул Ричард, отшвыривая Коннора всё в ту же скамейку. Влетев в неё спиной, RK800 сморщился.

СИСТЕМНЫЙ СБОЙ ВРЕМЕННЫЙ ОТКАЗ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

      Ноги отказали. Открыв глаза, Коннор посмотрел на приближающегося Ричарда, на подбегающего во всеоружии детектива Рида. Итак, вот он, тот «любой момент»…       — Ты так думаешь? — спросил Коннор, а через секунду вытянул из-за пазухи пистолет, который утром забрал у похитителей Алека. Нажав на курок, прострелил Ричарду один из биокомпонентов, так что противник дёрнулся и упал. Гэвин ошарашенно вскрикнул, и Коннор направил пушку уже на него.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.