ID работы: 7235499

В апреле я вскроюсь

Гет
R
Завершён
138
автор
Размер:
111 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 57 Отзывы 20 В сборник Скачать

Печенье и рыжий кот

Настройки текста
      Лиза встала сегодня достаточно рано, так как ей порядком надоело лежать, смотря в потолок. Она почти не спала уже вторую ночь подряд, и дело было не в нововышедшей игре или сериале, а в том, что у неё просто не получалось уснуть больше чем на полчаса. За последнюю неделю она уже успела выпить целую пачку успокоительного, но никакие таблетки не помогали ей справиться с бессонницей.       Каждый раз она думала о тёмной пустоте, о том, как падает в неё все глубже и глубже. Но любой звук или новая внезапная мысль выводили ее из уже начинающейся дремы, так что снова перед глазами был потолок, который уже настолько надоел, что уж лучше бы его не было. Когда она уже переедет в дом, где будет видно звёздное небо, а не эти лампы над кроватью, похожие на маленькие прожекторы? И если кто-то скажет ей: «ты можешь делать столько вещей, раз не спишь», — то она пошлет его, потому что сон все-таки важная штука. Без него нет никакой энергии и сил для новых свершений.       Но встать все равно пришлось. Плевать на то, что у неё жуткая слабость и туман перед глазами. Жажда и неприятное ощущение во рту победили, так что она вышла из спальни, но тут же забежала обратно. В ее комнате было очень тепло, а вот по остальной квартире гулял сквозняк, который охлаждал все помещение, так что казалось, будто температура ушла в минус. Лиза надела первый попавшийся свитер (с тигролизой из ее новой коллекции) и тёплые домашние штаны в клетку. Лук вышел а-ля «зайдите в инстаграм Balenciaga и поймёте».       Сегодня у девушки был составлен чёткий план действий, а все благодаря Свете, которая как раз подкинула идею для занятий на этот день. Ну как идею? Лизе обязательно (если не сделает, то ее побьют) надо было приготовить печенье. И даже не из готовой смеси, а с нуля.       Вообще, готовить всегда нужно только в хорошем настроении, не когда тебе хочется реветь от недосыпа. Но в общем-то какая разница, чем заниматься, если в конце все опять сведется к физическому насилию над собой. Она все думала о том, как сильно хочет спать и как сильно у нее болит мозг, и как сильно ей хочется прекратить все это. И если тогда, в самый первый раз, ей казалось, что этого не повториться, а если и даже, то плохо не будет, то она пиздец как ошиблась. Она не могла лежать слишком долго, не могла сидеть. А стоять или прыгать было слишком утомительно. И каждый день был таким, разбавлял его только Даня и Ирис, который, между прочим, сразу побежал за ней на кухню.       Он снова хотел есть, а потому громко мяукал, скакал и прыгал со стула на пол и обратно. Казалось, что суждение о том, что кошки с нами только ради еды — чистая правда. Но в целом эти несколько дней они жили в мире и согласии, разве что один раз котик решил, что неплохо бы поточить когти о ее диван. За исключением этого случая, все шло прекрасно, и Лиза часто любила гладить шерстку Ириса, потому что это очень расслабляло. Да и вообще он был просто душкой, особенно когда запрыгивал на плечо к Дане, и последний сидел так за компьютером. У девушки было уже минимум сто таких фоток.       На кухне Лиза насыпала Ирису очередную порцию корма и сама решила что-нибудь перекусить. В холодильнике лежал сыр, а на столе хлеб, так что вывод напрашивался сам собой — бутерброды. А запивать это все остатками пива, которое вчера принёс Юра.       Ей на телефон (уже с починенным экраном) пришло сообщение от Светы, где очень подробно были написаны все стадии приготовления печенья. Вообще, у Лизы уже был опыт когда-то давно с бабушкой на Новый год. В тот раз они, правда, делали торт, но не суть, потому что все в итоге получилось очень даже вкусно.       Зато сейчас было страшно даже начинать, потому что она жутко боялась ошибок, которые неизбежно должны были произойти. Светик 08:17 Я приду сегодня, так что не откладывай и начинай готовить прям ща. Не хочу, чтобы потом у нас получилось что-то ужасное.       В любом случае у них получится что-то ужасное, и никакая «тренировка» это не изменит.       Но она обещала, так что начала искать по всей кухне ингредиенты для печенья. И, конечно, у неё не оказалось и половины из того, что было в рецепте. Не доставало муки, масла, орехов и сахарного песка. Вчера она так охуенно подготовилась (побухать с Юрой дело святое), что в итоге пришлось идти в магазин. И все бы было хорошо, если бы он не открывался в девять и если бы там были такие орехи, которые нужны именно ей.

Лизон 09:09 Ничего, если вместо пекана будет миндаль?

Светик 09:10 Согласна только на грецкий орех.

Лизон 09:10 Бля…

      Грецкий орех все же нашелся, хотя и был уже достаточно старым, а следовательно и горьким. А ещё его надо будет чистить. И это пугало больше, чем отстойный вкус печенья. Сидеть и очищать кожурки вместо того, чтобы заняться чем-то более интересным. И это ни разу не успокаивает, потому что перед глазами ты видишь огромную кучу, которую невозможно осилить.

Лизон 09:15 Я взяла миндаль.

Светик 09:15 Ладно, все равно.       Лиза вышла из магазина с большим пакетом (она решила купить и другой еды, все-таки надо набирать массу) и направилась к своему подъезду. Ветер дул достаточно сильно, шевелил листья деревьев и волосы, постоянно попадающие в рот. И даже с короткой стрижкой этого было не избежать. Ей было холодно, а пустота внутри не давала согреться.       Дома стало чуть лучше. Особенно когда она решила нагреть духовку (в первый раз в этой квартире). Ингредиенты были, так что, смешивая их, Лиза чувствовала себя настоящим алхимиком. Как будто она изготавливает философский камень, а не миндальное печенье.       Сделать тесто не составило особого труда, за исключением того, что у неё то ли от страха, то ли ещё из-за чего, жутко тряслись руки. В какой-то момент это ее заебало, так что она решила выпить ещё немного пива, так как с прошлого дня его осталось достаточно. На какое-то время это прекратилось. Но вот выпекать было сложнее. Девушка уж слишком сильно разогрела духовку, из-за чего первая партия подгорела. Лиза очень расстроилась, но надеялась, что со второй все получится (ведь обычно только первый блин комом). Однако послышался звонок в дверь. Как раз за несколько минут до того момента, когда нужно было вытаскивать противень.       — Кто там? — ей слишком лень было смотреть в глазок, да и к тому же она знала, кто не берет с собой ключи.       — Открывай, — чего (кого) и следовало ожидать.       На пороге она увидела Даню. Он сегодня был будто бы в плохом настроении: нахмуренный, слишком неаккуратный. Он задел Лизу, а потом кинул рюкзак на тумбочку, но тот проскользил по ней и упал на пол.       — Что сгорело? Воняет на весь подъезд. Я думал, опять вахтерша решила притащить в свою каморку электрическую плиту, а это отсюда.       Лиза, которая ещё с самого утра была не совсем счастлива, стала теперь ещё грустнее. Она надеялась, что он сможет помочь ей с выпечкой, а не начнёт пиздеть из-за неудачи.       — Печенье, — кратко бросила она, намереваясь уже идти на кухню, но её остановил насмешливый голос.       — Ты решила что-то приготовить?       — Представь, да, — из кухни начало попахивать.       — Неожиданно.       — Иди нахуй, — Лиза уже возненавидела Даню, да и это печенье тоже.       На кухне было уже очень жарко, а через стекло духовки можно было понаблюдать за процессом. Но в этом не было нужды, так как все вновь начало покрываться чёрной корочкой. Лиза быстро открыла дверцу духовки, так что её обдало горячим воздухом. Потом попыталась достать противень, но только заскулила от боли, потому что обожгла себе руку. Быстро побежала к крану, надеясь, что ожог будет не слишком сильным, пока в это время на кухню пришёл Даня с таким лицом, мол, «даже я бы лучше справился». Он, к слову, действительно справился лучше и лёгко достал печенье из духовки. Лиза в это время сверлила его недовольным взглядом. Если бы не он, то ничего бы не подгорело.       — Спасибо, — все же сказала она, смотря на свое творение.       И они выглядели милыми, но сильно темными, а ещё пахли не совсем приятно. У нее все-таки оставалась ещё одна партия, так что пока рано было терять надежду.       — Я просто попробую снова, — повторяла Лиза, смотря на свою обожженную руку. И с каждым повторением ее глаза все больше начинали блестеть. — Не может же этот день быть таким хуевым.       — Зачем ты вообще их готовишь? — Дане по-видимому вообще было все равно на её не самый радужный настрой. Он сел за стол и стал наблюдать, как Лиза раскатывает тесто. При этом улыбался, как будто это зрелище было донельзя смешным. Ну он во всяком случае может улыбаться — уже что-то.       — Света, — она начала вырезать кружочки с помощью стакана, — сказала, что хочет снять со мной видео, а я по приколу предложила кукинг. Так что теперь мне надо потренироваться, потому что, цитирую: «мы выпьем, и все получится как всегда, но хотя бы надо подготовиться, чтобы потом это можно было съесть», — она закончила вырезать печеньки и теперь убирала и мыла посуду, откладывая момент, когда придётся снова иметь дело с духовкой.       — Тебе помочь?       — Нет, — она всё-таки сильная и независимая женщина, которая отныне боится высоких температур.       Даня пожал плечами и, достав телефон, просто начал листать соцсети. Лизу жутко напрягало его присутствие. Он ничего не говорил, дышал почти беззвучно, из телефона не раздавалась никакая музыка, так что претензия вроде: «ты просто меня бесишь», — была бы слишком тупой.       Девушка наконец решила «вступить в бой» с противнем и взяла его покрепче, причём очень аккуратно, так что обжечься было просто невозможно. Она понесла его к духовке, но потом вспоминала, что ее вообще-то стоило сначала открыть.       — Дань, помоги, пожалуйста, — в пизду гордость.       Он встал со стула, и как раз в этот момент у Лизы затряслись руки, а ноги стали ватными. Она буквально упала на пол (благо печенье осталось цело) и постаралась взяться руками за ручку нижней дверцы, чтобы перед глазами наконец закончился морской шторм.       — Опять что ли? — Даня быстро присел рядом и поднял ее лицо за подбородок, смотря ей глаза. Лиза почувствовала себя отвратительно. Мало того, что у неё и так в любой момент могут начаться судороги, так ещё и Даня постоянно подозревает ее. Когда-нибудь это ей надоест, и подозрения оправдаются. — Вроде нет, — с облегчением сказал он, вставая и помогая ей тоже подняться.       — Ты в курсе, что ведешь себя просто ужасно? — ей не хотелось плакать, но это все равно было трудно сдерживать. Видимо, внутренние чувства сильнее мыслей.       — Да, прости, я просто, — он замялся и почувствовал себя ещё хуже, когда увидел ее лицо. — Я знаю, ты не будешь, но все равно никогда нельзя предугадать и… — Даня видел, что не делает лучше, но продолжал, пока Лиза наконец не покачала головой.       — Света придёт скоро. А у меня ещё не все готово. Нужно убрать, — дальше она не стала придумывать и просто указала ему пальцем на дверь.       — Лиз, слушай…       Ну, а ей не хотелось его слушать. Она знала, что он скажет, что был неправ, что извиняется перед ней. Но уже было так плевать, что Лиза просто до сих пор удивлялась, как она ещё не сорвалась. Тем более, что могут простые извинения, которые не возвращают сказанного?       — А знаешь, — она перебила его, — я пожалуй просто пойду в свою комнату и оправдаю твои скрытые надежды. Меня снова откачают, и ты с уверенностью сможешь бросить меня, потому что, — Лиза действительно стала пятиться назад, к своей комнате, — в итоге я выпила синюю таблетку, — она наступила ногой на миску Ириса, и весь корм рассыпался по полу. — Бля…       Даня хотел подойти к ней, но Лиза вытянула вперёд руку, останавливая его. Она прислушалась.       — Лиза, пожалуйста…       — Тихо! Ты тоже не слышишь Ириса?       Даня огляделся и покачал головой. В этот момент он был настолько погружен в их перепалку, что до него не сразу дошло. Ещё секунду они стояли и смотрели на друг друга, но потом Лиза сорвалась с места и побежала в свою комнату.       Дело в том, что обычно Ирис всегда оказывался на кухне, только заслышав перемещение его тарелки или звук высыпающегося сухого корма. Но не сейчас. Он, конечно, мог спать, но у девушки было такое чувство, будто его попросту нет в квартире.       Комната оказалась пуста. Его лежанка в ванной тоже, а когда Даня из прихожей крикнул, что у них открыта входная дверь, у неё потемнело в глазах. Шутки шутками, но Руслан доверил им своего кота, и они были за него в ответе. Лиза боялась представить себе лицо Насти, когда последняя услышит о том, что ее милый зверек убежал. Сразу столько плохих сцен нарисовалось у нее в голове, что стало просто страшно, на что ещё способно ее сознание.       — Он убежал, мы теперь его не найдём! — воскликнула Лиза, подходя к Дане. Она посмотрела на него и увидела лёгкое беспокойство в глазах.       — Найдём, — он быстро вышел из квартиры и побежал вниз по лестнице, а потом девушка услышала его разговор с вахтершей. Она сказала, что не видела никакого кота, но из подъезда уже раз десять выходили и заходили, так что стоит проверить на улице.       Лиза накинула куртку и, закрыв квартиру, спустилась на первый этаж. Видимо, Даня не стал ее ждать и уже вышел из подъезда, так что девушка последовала следом. Ее снова обдало холодным дыханием ветра, и пустота вернулась. Маленькие капли стали падать на лицо, мгновенно исчезая на щеках. Начинался дождь, а потому стоило как можно скорее найти Ириса и вернуться домой.       Даня ходил во дворе, заглядывая под лавочки, осматривая все пространство и спрашивая у прохожих, не видели ли они здесь рыжего кота. Лиза просто стояла в стороне и смотрела на это. Осознание того, что она могла не закрыть дверь, и именно из-за неё Ирис сейчас на улице в опасности, не позволяло ей двинуться с места. Она хотела сделать что-то, но просто не верила, что они смогут его найти, вспомнить только сколько в Питере дворов и переулков.       — Не нашел, — через пару минут Даня сдался.       — Я себя ненавижу. Как можно было не закрыть дверь? — она почти проскулила это.       — Я зашел последним, так что это моя вина.       Лизе не было интересно, кто из них не закрыл дверь. Был важен факт и его последствия. А ещё что делать дальше, учитывая то, что теперь у нее станет на двух друзей меньше.       — Пошли домой, — Даня немного замялся, хотел взять ее за руку, но видимо вспомнил их недавнюю почти ссору, и опустил руку в карман за пачкой сигарет.       Лиза проследила глазами за его действиями и недовольно нахмурилась, когда он стал доставать зажигалку.       — Давай поищем ещё. Я ничего не делала до этого, но нужно хотя бы попытаться, иначе меня сожрет совесть.       Даня сделал затяжку и в первый раз за все их знакомство закашлялся, выдыхая дым. Он задумался и наклонил голову набок, осматривая Лизу. Ещё долго смотрел ей в глаза, фиксировал размер зрачков и думал о том, что зря подозревал её.       — Во сколько приедет Света?       Света. Точно. Лиза уже и забыла про неё.       — Не знаю. Она говорила, что днем у нее зубной. Я в любом случае хочу пойти искать его, — она замёрзла, но все же не могла дать себе уйти домой и продолжить делать печенье.       Даня видел, что ей холодно и, докурив, предложил:       — Давай я ещё поищу, а ты пойдёшь домой.       Лиза посмотрела на него и ей совсем перехотелось на него обижаться. Какой в этом смысл? Будь она на его месте, то тоже стала бы подозревать во всем. И пока ее мир полон пустоты, нужно хоть как-то пытаться ее заполнить.       Она расстегнула его куртку до самого конца и, обняв под ней, прижалась к Дане, касаясь щекой толстовки и вдыхая запах вчерашнего алкоголя и духов, которыми он пользовался очень редко. Немного странно было просто стоять так посреди улицы, но казалось, что именно этого ей не хватало последние дни. И почему-то все мысли о наркотиках сразу ушли, заглушилась тупая боль в голове, и остались только его тёплые руки на ее талии.       — Я иногда слишком сильно забываюсь, мне просто трудно осознать, что ты другой человек с другим организмом. И если я отошёл достаточно быстро, то у тебя могут быть с этим проблемы, — Даня говорил ей это очень тихо, в самое ухо, обжигая дыханием.       — Я ведь смешивала. Сначала одно, затем другое. Не думала, что вообще смогу двигаться после всего, что было. Видимо, у меня отходняк длится дольше, зато менее болезненно, чем у других. Пусть так и не кажется. Я вполне могу делать обычные вещи просто… сложнее, — Лиза тоже говорила тихо.       Они стояли под деревом, ловя дождевые капли. Ей не хотелось смотреть ему в глаза. Просто становилось как-то слишком неловко, так что она разглядывала листву, которая так шевелилась на ветру, что рябило в глазах. Перед ними был лёгкий туман, но ее взгляд все равно притягивало яркое рыжее пятно на ветке.       — Ты жалеешь? — внезапно спросил Даня, из-за чего Лиза все же перевела на него взгляд.       — Что? — жалеть? Нужно ли вообще о чем-то жалеть в их мире, если все равно не существует ни прошлого ни будущего? — Нет, конечно. Я все-таки пока справляюсь, хоть и не считаю себя сильной. Узнаю новые стороны жизни, так сказать.       Сожаление это неправильно. Зачем жалеть, если все равно ничего не вернуть? Стоит лишь попытаться справиться с трудностями, пускай даже и нет никакой надежды.       — Мне кажется, что я вижу там Ириса, — сказала Лиза, стараясь сфокусировать свой взгляд на ветках.       Она быстро отпустила Даню и подбежала на достаточное расстояние, чтобы можно было лучше разглядеть. Это действительно был он. Пушистый комок прижался к ветке и, дрожа, тихо скулил. Неизвестно, как он сумел вообще забраться на дерево, учитывая его вес и забытые навыки.       Лиза была слишком низкой и точно бы не смогла его оттуда достать, зато Даня быстро нашёл большой камень, встал на него и дотянулся до котика. Ирис сразу узнал своих временных хозяев и прижался сильнее к куртке, когда девушка взяла его на руки. Всю дорогу до подъезда он сидел смирно с закрытыми глазами и громко мурчал.       — Такой лапочка… Теперь понял, что лучше оставаться дома и не выбегать на улицу, — сказала Лиза, когда они зашли обратно в квартиру. Она отпустила его, и Ирис тут же побежал на кухню. — У меня же ещё печенье. И зачем я только согласилась?       Даня пожал плечами, а потом быстро схватил Лизу за руки, как только она чуть не упала. У нее снова все дрожало, а его лицо теперь стало походить на какую-то смесь тусклых красок.       — Как же я это ненавижу, — простонала она, переплетая их пальцы.       — Я тоже. Мне неприятно видеть тебя такой беспомощной. Поэтому я так и переживаю, когда ты…       Лиза перестала слушать, потому что теперь в голову проник странный звук. Он был таким надоедливым, но никак не уходил, и она ещё несколько минут наблюдала за Даней, голос которого доносился до неё будто через слой воды.       Её раздражали такие моменты, но она просто не знала, что с этим делать. Стоило сходить провериться к врачу, но любой знающий человек сразу распознает последствия зависимости, а ей очень не хотелось ложиться в реабилитационный центр. Доктора непременно будут считать, что она может начать употреблять снова и поэтому её нужно оградить от реального мира хотя бы на пару недель.       — Ты меня слушаешь? — они все ещё стояли в прихожей, и Лиза начала вспоминать обо всем, что здесь происходило.       — Помнишь 14 февраля? — Даня кивнул, хмурясь. — Как ты можешь помнить, если тогда был в говно?       — Я в любом случае помню твоё лицо следующим днем, так что могу примерно предположить.       Лиза подняла глаза к потолку и высвободила свои руки, чтобы тут же сложить их на груди.       — Ты сказал, что любишь меня. А я вообще-то маленькая девочка, которая верит любым словам.       — И? — Даня начал улыбаться. Он снял свою куртку и повесил ее на крючок.       — И я нихуя не понимаю в наших отношениях. Мы друзья или… пара? — уж лучше они будут говорить об этом, чем о ее судорогах.       — А какая разница? — он хмыкнул, облокачиваясь на дверной проем. — Тебе важно именно название?       — Нет, — у нее опять стало мутно перед глазами, и она решила сесть на тумбочку для обуви. — Я же говорю, что просто ничего не понимаю.       Даня присел рядом с ней, и вновь голову заполнили воспоминания. На этот раз о дне, когда она «путешествовала по метро».       — Вот если я сейчас сделаю так, — он быстро коснулся ее губ, из-за у Лизы участился пульс, — то ты будешь против?       — Не буду.       Это слишком приятно, так почему она должна быть против?       — В таком случае, какие вопросы?       — Никаких, — она положила руки ему на плечи и посмотрела в глаза.       — Ты просто хочешь услышать, что… — но он не успел сказать, потому что Лиза уже поцеловала его. Сердце вновь ушло в пляс, а в голове появился туман.       И она забыла про Ириса, Свету и печенье, потому что сейчас они были на втором месте.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.