Глава 1. Разлученные преградой
13 августа 2018 г., 20:52
Лучи закатного солнца прощально горели в недавно отполированных окнах уютного парижского кафе, мирно расположившегося на окраине города. Лишь небольшое количество туристов знало об этом заведении, а местные жители не особо его жаловали. И причиной было не качество еды или обслуживание персонала, а расположение. Не каждый стремился отправиться в путешествие на окраину города ради пары-тройки пирожных или торта, так что заведение уж точно не могло похвастаться огромным потоком народа, особенно бурлящим по выходным.
Верхушки пышных, величественных деревьев ярко горели красным, а кроны их постепенно тонули во мраке. Адриан не без восхищения наблюдал за ними и чувствовал себя таким маленьким и несущественным, что становилось не по себе. Когда машина разгонялась, былая красота деревьев будто бы пропадала, смешиваясь в неприятное глазу месиво. Парень со вздохом откинулся на спинку сидения и тут же закрыл глаза. Часть его лица горела алым светом, часть же пряталась в холодном мраке тени. Лениво размышляя о времени, затраченном на поездку и времени, которое еще надо было затратить, Адриан устало выдохнул и уткнулся в телефон. Но и там не было того, что могло бы заинтересовать парня в ближайшие двадцать минут.
Рассуждая о безысходности своего положения и потерянных наушниках, Адриан не заметил, как машина мирно остановилась прямо напротив входа в это чудо-кафе. Собственно, парень сам окрестил его таким названием… Просто из-за того, что забыл настоящее.
− Я думал, оно будет побольше, − оценивая заведение, скромно улыбался Адриан.
Возможно, кафе казалось таким из-за окружавшей его пышной растительности, в которой оно отчаянно тонуло, возможно, размеры его действительно были малы. А солнце тем временем практически скрылось за горизонтом, и игривые тени деревьев сплетались в удивительные узоры, скопление которых напоминало запутанный и непроходимый лабиринт, заложником которого мог бы стать юноша, если бы эта путаница оказалась объёмной.
Тихо открылась дверь. Сладкий аромат ванили, медовые запахи всевозможных десертов и пряные благовония встретили нового посетителя кафе. Он так и замер на месте при виде разнообразных сладостей, красовавшихся за стеклом витрины. Хотя, бесспорно, лучшие десерты готовились на кухне.
− Вам чем-нибудь помочь? − миловидная официантка, обращаясь к Адриану, расплылась в улыбке.
− Я хотел бы сделать заказ, но здесь столько десертов, что глаза разбегаются, − неловко почесав макушку, хихикнул парень.
Тем временем на кухне велась оживленная работа, и лоб, подбородок и спина расцветали у работников бисеринами пота чаще, чем резались фрукты, смешивались ингредиенты, и кипела вода вместе взятые.
Маринетт под руководством отца готовила новый десерт, но сегодня, как она говорила буквально каждые сутки, был не ее день. Отчаянно скуля, она бегала от одного конца кухни в другой, ловко обходя своих товарищей по работе, но всякий раз врезаясь в холодильник, который послужил рождению новой шишки на лбу.
− Я, как работник этого заведения, по идее должна вам сказать, что все десерты здесь вкусные, легкие, непременно тающие во рту и бла-бла-бла. Но, как вы знаете, вкусы у всех разные, − официантка скромно отвела взгляд, − конечно, я могу назвать свои самые любимые десерты, но не заверяю вас в том, что они придутся вам по вкусу, − она вновь глянула на Адриана, а глаза ее болезненно заблестели.
− Я весь ваш, − неловко улыбнувшись, ответил Адриан.
− Маринетт, заказ, − Том Дюпэн живо передал листик, на которым неровными, чуть пляшущими буквами красовалось несколько названий десертов, один из которых, как девушка всенепременно считала, был ее фирменным.
Хоть что-то радовало Маринетт в этот день. С удовольствием она принялась за работу, но груз в виде других, более сложных и менее вкусных десертов, которые значились в заказе, тяжким бременем лег на ее плечи, отчего она невольно их опустила, как и уголки своих губ.
Тем временем Адриан ждал заказ за одним из столиков заведения и предавался размышлениям, пока миловидная официантка не принесла ему кофе, после чего они о чем-то непринужденно заговорили.
Парень всегда брал десерты на дом, и каждый раз рождалась все новая и новая причина: то ему хотелось есть в одиночестве, то за раз он не смог бы физически съесть все, а живот требовал как можно больше разнообразия, то еще что-то.
− Да почему их так много? − нервно вытирая лоб рукой, негодовала Маринетт, которую с каждой секундой все сильнее и сильнее душило волнение.
Но, благо, посетителей в этот час практически не было, так что девушке непременно пришли на помощь, когда ее десерты буквально начали разваливаться на глазах. Но свой фирменный капкейк со вкусом карамели она делала с особой любовью и нежностью.
Маринетт, сосредоточившись на работе вовсю, приготовила десерт довольно быстро. Мягкая золотистая карамель, на которой мерцали блики комнатного света, разливалась на шапочке капкейка, густо стекала по волнистым стенкам белкового крема и утопала в бумажной формочке. Ровно три десерта, и все они выглядели довольно аппетитно, хоть Маринетт и нервничала насчет вкуса данной сладости.
− Ваш заказ, − мило улыбнулась официантка, вручая парню довольно внушительных размеров коробку.
Он поблагодарил ее, оплатил заказ, не забыв при этом и о кофе, и отправился к машине. А в кафе все продолжала кипеть работа, хоть и посетителей было совсем немного.