Глава 12. Тень снега.
29 апреля 2013 г., 18:42
Сказать, что Акира изменился за эти годы, – не сказать ничего. От того ершистого подростка, каким я его помню, почти ничего не осталось. Разве что-то в глазах... Повзрослел, вытянулся, стал... спокойнее, что ли? Отросшие волосы, крашенные в черный цвет, собраны в хвост. Прямо с порога бросается мне на шею, обняв крепко-крепко. От него веет холодом улицы, кофе и почему-то конфетами. Выдыхает куда-то мне в волосы:
- Широгане, где тебя носило всё это время? – порывистая, по-детски чистая нежность. А через секунду, словно опомнившись, он отскакивает от меня шага на три, резко меняясь в лице. – Жду объяснений.
- Рад тебя видеть, Акира-кун, - получилось как-то не очень убедительно. – Объяснений не будет. Потому что я не помню.
- Какого черта ты мне сразу не сообщил?..
Посыпались вопросы …Стандартный набор вопросов, предполагающий стандартный набор звуков в ответ. Люди до невозможности предсказуемы. Еще со вечера мы с Ко переиграли все возможные сценарии диалогов, продумав мало-мальски обтекаемые формы ответов для вопросов…нежелательных. Сценариев оказалось не так много, в нашем случае всего восемь, включая варианты. Как правило, для первой встречи после такого долгого перерыва хватает пары тем – пространных, банальных, и вполне ожидаемых. А вот детали… Детали можно обойти, приукрасить, стереть… иными словами, попросту скорректировать для всеобщего блага. И постараться вымостить дорогу в уготованный ад в обход оного. Что нам и предстоит сделать. Потому что о некоторых вещах Акире лучше не знать… Для пущей убедительности, Ко стоит рядом, готовый в любой момент подтвердить все, что я скажу.
- …Я был не в самой лучшей форме. Когда Ко нашел меня, я не помнил даже своего имени, - так и топчемся у входной двери. – И я не горел желанием видеться с абстракцией, о которой знал только по рассказам. Мне нужно было вспомнить…
- Ага, если бы не Мастер, черта с два ты бы вообще соизволил мне сообщить! – взрослый приятный голос чуть надтреснут от обиды. - Ладно Широгане, но ты, Ко… Почему ты молчал все это время?
- Потому что, Акира… с некоторых пор я предпочитаю наблюдать за тобой со стороны.
Неловкое напряженное молчание. Слышно, как сигаретный дым разбивается о стену.
- Может, все-таки, зайдешь? Коридор не самое лучшее место для свидания старых друзей.
- Нет, Ко-нии. Я бы хотел прогуляться с Широгане. Наедине. Ты не против? – интересно, кому из нас двоих был адресован этот вопрос?
- Не против, - отвечаю за нас обоих.
Ко тут же отлепляется от стены. Взгляд у него, конечно…
- Широгане, ты еще не совсем здоров, тебе не следует…
- Следует, - перебиваю этого зарвавшегося рея. В конце концов, такой сюжет мы тоже рассмотрели.
Театрально надеваю шляпу, приобретенную в первый день моего счастливого освобождения, украдкой подмигиваю этому несносному ревнивцу… Только он знает, что сие может значить.
…Подходит ко мне. Извечная дымящая сигарета в зубах. И заботливо набрасывает мне на плечи то самое пальто… Черное, теплое, с его запахом. Это что, напоминание о том, что ты всегда рядом, Ко? Едва сдерживаю улыбку. Ну разве можно так...откровенно?
Акира, терпеливо взирающий на эту отнюдь недвусмысленную сцену, чуть хмурит красивые черные брови.
…Удивительно, насколько может быть прекрасным самый обычный зимний вечер, который мне столько раз доводилось видеть со стороны – по ту сторону окна. Вот и она – долгожданная свобода! И никаких замков с секретом не понадобилось…
- Так значит, я для тебя абстракция? – раздается вопрос, как только за нами захлопнулась дверь.
- В некотором роде, - беззаботно поддеваю носком снежный холмик на своем пути. Как ребенок радуюсь снегу и своей новообретённой независимости…
- А я-то пытаюсь понять, где его приторная улыбка, от которой так хотелось блевать…
Ухмыляюсь, представляя себе, как это выглядело. Чем, интересно, я тогда думал?..
- Если тебе так не нравится, думаю, мы прекрасно обойдемся и без нее, - мгновенно нацепляю трагическую мину с уголками губ, опущенными вниз… Только бы глаза смех не выдали.
Смотрит на меня, грустно улыбаясь. Шутка почти удалась. Только привела она почему-то к вопросу: «Широгане, ты меня больше не любишь?»
…Пошел снег. Крупные, пушистые хлопья. Большие глупые мотыльки, клубящиеся в свете фонарных столбов. Красиво. И предсказуемо. Рассчитано.
- А разве я давал тебе повод думать, что люблю? То есть…разве мы не друзья? – самое время включить дурочку. Память…она такая. Непонятная, самовлюблённая, эгоистичная. Другими словами, не время сейчас для таких вопросов, Акира-кун.
Акира оторопело глядит на меня, видимо соображая, шучу я или на полном серьёзе. Крупные снежинки почти не тают на его неподвижных ресницах.
- А разве не ты говорил мне по сто раз в день «люблю», «люблю», «люблю»? Знаешь, я ведь даже… чуть было не поверил?
- Правда? Убей, не помню, - вру без зазрения совести.
- И убью! – грозно рычит, и тут же в меня летит наспех слепленный снежок. Вот черт. Уворачиваюсь в последнюю секунду, а руки уже сами, по инерции зарываются в снег для ответной атаки. Поздравляю, Акира, провокация удалась… Вот так вполне безобидная прогулка переросла в маленькую битву, агрессивную, без тени дурашливого ребяческого смеха. Как будто он в этом шуточном поединке твердо намеревался высказать мне свои претензии за все пять лет моего не-возвращения. И конечно, по старой привычке, восстановить справедливость, за которую никто из присутствующих, как оказалось, не несет ответственности. Увертываться приходится не только от снежных комков, но и от случайных прохожих, так и лезущих под горячую руку… А редкие автомобили, не успевая просчитывать траекторию объезда двух снующих по дороге обезьян, пронзительно сигналят на все лады и неугомонно претендуют на НАШУ проезжую часть…
Жарко. Не сговариваясь, одновременно скидываем верхнюю одежду, давая друг другу минутную передышку. Черное пальто, шляпа и короткий белый плащ падают на заснеженный тротуар. Игра продолжается… до тех пор, пока не становится скучно. Резко останавливаюсь, зажмуриваю глаза и позволяю очередному комку снега звучно разбиться о мою щеку. Поднимаю ресницы, вижу, как Акира с ужасом летит ко мне. Есть! Подбегает, бережно берет в ладони мое побитое лицо, вглядывается, обеспокоенно спрашивает:
- Ты как?
Все как надо. Злорадно щурюсь, делаю ему подсечку и опрокидываю в аккуратный, как специально для таких целей сооруженный сугроб, прямо у обочины. Нависаю над ним пару секунд, пока он не изворачивается, укладывая меня на лопатки, оказываясь сверху. Вот теперь-то мы смеемся от души. Как ненормальные, до слёз. А снежные хлопья все не унимаются. Замолкаем одновременно, потому что и сил на смех уже не осталось, и смотрит он как-то…необыкновенно, сосредоточенно. Еще раз виновато проводит пальцами по моей ушибленной щеке и говорит очень-очень близко от моего лица:
- Я скучал…
И тянется к моим губам, запечатлевая на них лёгкий, почти целомудренный поцелуй. Неожиданный поворот… Примерно на десять ударов пульса я даже забываю, как дышать. И взгляд у меня сейчас, наверно, растерянный, дальше некуда.
- Нам пора, - говорю, не сводя с него испуганных глаз. Он лениво слазит с моих бедер, подавая мне руку. Оба чувствуем неловкость и торопливо, не глядя друг на друга, встряхиваем верхнюю одежду, задубевшую и припорошенную пушистым снегом. Знакомый запах тут же возвращает меня на грешную землю. Ко…
Обратно идем быстро и молча. В полуметре друг от друга. Только у самой двери Акира, наконец, сокращает дистанцию и выпаливает на одном дыхании, почти не делая пауз между словами:
- Я не буду заходить. Широгане, я скоро женюсь.
- Поздравляю, - произношу по слогам. Для контраста. И рисую одну из тех елейных улыбок, от которых ему, как он выразился, когда-то «хотелось блевать».
Недоверчиво косится на меня, отшатываясь на полтора шага назад.
- Так ты и правда не помнишь?..
- Чего-то конкретного? – …продолжай улыбаться, Широгане, продолжай…
- Не важно. Тогда…хочу познакомить тебя с невестой. Завтра, хорошо?
Чуть киваю, и он быстро отворачивается, намереваясь уйти. Ладно, до завтра, Акира. Стучусь в дверь.
- Широгане… - окликает меня из-за спины. Поворачиваюсь, и встречаюсь взглядом с грустными серо-зелёными глазами. – Я рад, что ты вернулся.
Что-то в области правого предсердия обрывается и стремительно падает… а через секунду возвращается на место. Не самое приятное ощущение. Улыбаемся друг другу – я загадочно, а он искренне. До тех пор, пока дверь не открывается, и меня не уносит в домашнее и совсем по-иному уютное тепло…
***
Следующим утром Ко в очередной раз наряжал меня в тряпки из своей личной коллекции. Ему вдруг вздумалось поиграть в продавца-консультанта. Крутился вокруг меня, самолично застегивал пуговицы, окидывал оценивающими взглядами, сжав сигарету в зубах...
- Ты так стараешься для Акиры, - кидаю на него дразнящие взгляды из-под непослушной челки, просчитывая в голове возможные варианты ответов. – Спасибо, Ко.
- А я не для него стараюсь, - ага, варианты 8, 9, 10. Разворачивает меня к себе, собственнически сцепляя руки на моей талии. – А для себя.
Так значит все-таки 8… И срывает с меня рубашку. Пуговицы разлетаются по комнате мелкой колючей дробью.
- Эта не подходит, - говорит и страстно притягивает меня к себе…
…Не помню, какими неведомыми тропами мы добрались до подоконника… в кухне. Одежда в соседней комнате, на полу. Частично в коридоре – на паркете, на мебели, на всём… Мне в спину уткнулся весь этот похабный разноцветный мир, нахально подглядывая сквозь оконное стекло. Рей плавно и глубоко двигается во мне, обняв так крепко, что я совсем не могу дышать. Остается только поскуливать и ловить малейшую возможность, чтобы перехватить чуток воздуха. И черт с ним, мне так хорошо, что некоторые неудобства не играют никакой роли. Мои ноги скрещены на его пояснице, солнце обжигает спину сквозь распущенные волосы и …даже сквозь его руки. Наверно, мы похожи на двух спаривающихся на солнцепёке змей…
- Всегда… хотел… сделать это с тобой… здесь… - шепчет Ко, проводя языком по маленькой сережке в моем ухе.
- Всегда… - дразню его, высокомерно выгибая брови, за что и получаю фейерверк болезненных ощущений, в отместку. Душу на корню рвущийся крик, обойдётся.
- Ты нереально меня возбуждаешь, - выдыхает хриплым голосом и набрасывается на меня с поцелуями. Совсем как быстрый проливной дождь. Угораздило же тебя так влюбиться… А меня… Что это вообще - влюблённость или… привычка к сексу… не с "теми" людьми? Хм…
И вот, когда мы уже на пределе, мы оба…внезапно вдоль стен проносится гулкое эхо. Стук в дверь. Кто-то настойчиво ломится в нашу жизнь. К черту. Пусть стучат. Секунда обоюдного недоумения только еще больше распаляет наши тела, а губы сами находят ту самую…озорную улыбку…
Прогибаюсь в спине, откидываясь назад. Ловлю затуманенный фиолетовый взгляд. Ну же, Ко! Еще, я хочу еще! …Не знаю, вслух это было или нет. Сердце стучит так, будто вот-вот разорвется и… опять этот стук в дверь. Почему…почему он не уходит?..
…Какой бешеный темп… В какой-то момент в глазах темнеет, повсюду растекаются световые пятна… Чувствую, как Ко обильно и горячо изливается внутри меня и падаю в руки собственной маленькой смерти. Протяжный стон. Дыхание. Стук в дверь…
- Вот дьявол, - бурчит Ко, лёжа головой на моем животе. – Какого…?
Стук повторяется с завидной настойчивостью. Закатываю глаза, прижавшись затылком к стеклу…
После еще одного такого раза становится уже не смешно. Ко страдальчески смотрит на меня. Я делаю вид, что разглядываю что-то очень интересное на потолке. Кажется, мы выявили новую разновидность пытки – приставить кого-нибудь к двери, и пусть себе стучит, пока двое внутри самозабвенно предаются самой сладкой разновидности порока.
Вот опять…
- Я сейчас урою эту сволочь, - не выдерживает Ко. Вскакивает и, прихватив кухонное полотенце, выбегает в коридор. Через некоторое время до меня доносится до боли знакомый голос:
- Ой…прости, Ко-нии. Не знал, что у тебя кто-то есть.
- Знаешь, Акира, если тебе не открывают с первого раза, значит, на то есть причины.
- Достучишься до тебя в последнее время… Мне Широгане нужен.
Вот черт… Акира-кун, как же ты не вовремя… Лихорадочно озираюсь по сторонам. Вот ведь повезло! Здесь, в кухне даже занавесок нет, чтобы прикрыться. Последнее полотенце - и то Ко уволок. Почему-то становится смешно…
- Широгане в ванной. Акира, не будешь ли ты… так любезен погулять где-нибудь…полчаса. У меня все-таки дама…
Это я дама, что ли? Уже не могу сдерживать смех и корчусь в немой истерике, балансируя на краю подоконника.
- Я предпочел бы подождать Широгане в его комнате, если ты не возражаешь, - наигранный куртуазно-насмешливый тон. Акира, ты ли это? Чуть не падаю на пол… И тут же вспоминаю клочья одежды, раскиданные по всему дому. Черт.
- Вообще-то возражаю… - ну же, Ко, придумай, что-нибудь. – Широгане тоже не один.
Нет, Ко! Только не этот вариант!.. О ками, отмотайте назад и перепишите этот момент заново…
- А-а-а, – растерянность и смущение. – Хорошо, Ко, я… зайду позже.
От последней фразы настроение напрочь сдает. Нет, не оттого, что он обещал зайти, а из-за голоса – внезапно погрустневшего, очень…очень знакомого. В душе, если, конечно, она у меня вообще есть, что-то… дрогнуло и закачалось, как маятник. Больно. Спрыгиваю с подоконника и иду в ванную. Сталкиваюсь в коридоре с Ко.
- Что с тобой? – спрашивает встревоженно.
- Ничего, - такой ответ его явно не устроил. Хватает меня за руку и, не обращая внимания на моё вялое сопротивление, привлекает к себе. Объятия.
- Не хочу никому тебя отдавать… - глухой отчаянный шёпот.
- Я Король, Ко. По крайней мере, так говорят…
- Плевать.
Столько нежности и решимости в одном этом слове, что все сомнения разом затыкаются и на время отступают прочь.
***
…Через час открываю входную дверь. Несколько минут назад Ко показал мне, как пользоваться его секретным замком, мотивировав это тем, что ему совсем не хочется видеться с Акирой еще раз. Я не стал допытываться, в чем причина их непонятной размолвки, захочет, сам расскажет.
Запах холода и…кофе, замотанный белым шарфом, вытягивает меня на улицу. Щурю глаза от непривычно яркого света. Акира рядом со мной напряженно молчит, глядя себе под ноги. Идем тем же маршрутом, что и вчера, но на солнце все вокруг кажется каким-то чужим, лишенным очертаний, почти призрачным. Ступаю наощупь, ориентируясь по движению справа. Акира… Неужели я так отвык от света?
- Так значит ты теперь с Ко? – как обухом по голове. Мда, а что, собственно, я ожидал услышать после сегодняшнего инцидента?
- Почему ты спрашиваешь? – и в самом деле, почему?
- Мы ведь… друзья. Просто хочу, чтобы ты знал… что я... рад за тебя, Широгане.
- Да уж. Таким подавленным голосом впору с шинигами беседовать о радостях жизни... - выдыхаю скорбную усмешку облаком пара.
Некоторое время идем молча. Акира погружен в свои мысли, и его непонятная сосредоточенность волшебным образом действует мне на нервы.
- Я только одного не могу понять… - Остановка на том самом мосту. – Вы ведь и друзьями-то никогда не были…
Так вот, о чем ты думал все это время! С чего бы…
- Акира-кун, давай не будем об этом. Лучше расскажи о своей невесте.
Тот самый мост…и та самая вода. Оказывается у нее грязно-коричневый цвет, заледенелый, холодный. А вовсе не черный, как казалось тогда.
- Она дочь нашего ректора…
И это вот так вот, без единой эмоции, говорят о любимой женщине? А впрочем…
- О да! Сей биографический факт как нельзя лучше отображает картину ваших отношений, - и откуда во мне вдруг столько безудержного злорадства? – Дай-ка угадаю. Еще совсем недавно она была одной из… твоих мимолетных пассий. Безусловно, она красива, не глупа…даже хитра, и ее папочка готов на все ради своей обожаемой дочки. Даже помочь превратить одну непродолжительную интрижку, готовую вот-вот броситься с пятого этажа… вон той высотки, в событие года. И то, что некто Акира Никайдо, один из самых перспективных студентов с непомерными амбициями и планами на будущее, не захочет быть с позором отчисленным из университета за какую-нибудь глупую провинность – его главный козырь. Угадал?
Говорю все это в каком-то запале, не видя ничего вокруг и не вслушиваясь в интонации собственного голоса. Но, судя по выражению лица Акиры ...следовало бы думать, прежде чем рот открывать…
- Все правильно, - подытоживает, едва сдерживая раздражение. – Несколько штрихов. Первое. Я ее люблю…
Натягиваю скучающее выражение на лицо…
- ...Второе. Жениться на ней – это мое решение, и не приплетай сюда университет.
- Правда, твое? – недоверчиво щуру глаза.
- Правда. И третье… Да, она красива. У нее серебряные волосы и...
Смотрит на наше колыхающееся грязно-бурое отражение в воде, облокотившись о перила. Придвигаюсь ближе и примирительно легонько толкаю его локтем в бок.
- Значит, все не так уж плохо.
Доверчиво поворачивает лицо ко мне, растягивая губы в еще одной грустной-прегрустной улыбке. А у меня… Прилив патологической симпатии. Если не сказать, нежности. Откуда это вдруг?.. Мда. Настроение сегодня капризное и изменчивое, как барышня на выданье. Так и до безумия недалеко. Стоим рядом, а я почему-то вспоминаю свой недавний сон… Шарю по карманам пальто. И сразу сжимаю в пальцах теплый и легкий кусочек дерева, покрытый лаком. Белый шахматный король. Маленькое чудо, украденное мной лично из собственного сновидения. Надо же… Не потерялся. Смотрю на Акиру, уставившегося куда-то в бесцветную даль, и почти физически ощущаю связывающую нас ткань пространства. Как будто мы находимся на разных полюсах мироздания – и далеко, и близко одновременно. Странное. Давно забытое чувство – из далекого, покрытого слоем известняка, прошлого. И могу поклясться, что это чувство многим старше пяти злокозненных лет – не помню, а просто знаю. Хм. Предательская память… Разворачиваюсь спиной к воде в надежде уловить ускользающее воспоминание за кончик хвоста. Но оно оказалось проворнее… Какое белесое небо…
- Широгане, я ждал тебя. Я…
- Сакаэ-сан, - окликает кто-то, и при звуке этого имени меня бросает в дрожь. Вглядываюсь в призрачный белесый пейзаж. Нахожу нужный силуэт. Ага.
- Акира-кун, прости, мне нужно отойти. Ты только не уходи, пожалуйста, - говорю, прилагая неимоверное усилие, чтобы не сорваться на бег. И, игнорируя полетевшие в меня вопросы, иду к застывшей в ожидании фигуре.
- Сакаэ-сан...Рандору, вы меня помните? – спрашивает элегантный молодой человек, чье смуглое улыбчивое лицо наконец-то стало различимым под этим чертовым солнцем.
- Разве возможно вас забыть, Микио-сан? – чуть наклоняю голову, придерживая шляпу за краешек черных полей. И рад бы забыть. Но помню. Всех. По именам и предпочтениям.
- Мне это льстит, - медовый голос и привыкший беспрекословно получать все, что захочется, оскал. – Так неожиданно видеть вас…в неформальной обстановке! Такой красоте опасно разгуливать под открытым небом. Того и гляди, утащат.
Говорит, как елей на уши льет…
- Ваша правда, Микио-сан. Я больше не работаю в «Риверс». Теперь я сам по себе.
- Вы меня без ножа режете, Рандору-сан! Видят ками, агентство потеряло добрую половину своих клиентов с вашим уходом. Думаю, что и мне туда больше незачем возвращаться. Ведь без вас… - замялся на полуслове. Неужели я себя выдал?
- …Без вас это будет всего лишь…секс.
Старательно улыбаюсь. Ну же, доставай уже свою чертову визитку…
- Тогда… может быть, если вы, конечно, не заняты, - переводит взгляд на Акиру, который, естественно, во все глаза пялится на нас. – Вы соблаговолите встретиться со мной… еще раз?
…И тянется во внутренний карман. Наконец-то.
- Вас так легко соблазнить, - говорю интимным шепотом. - И так сложно отказать.
Принимаю карточку обеими руками. С легким поклоном, как учили. А он вдруг, нарушая все правила этикета, берет мои ладони в свои руки и бесцеремонно прижимает к ним влажные омерзительные губы. На глазах всех этих людей на улице… на глазах у Акиры. Скольких же мне усилий стоит не прибить его прямо сейчас!
- Тогда сегодня… В восемь. Я жду вас, - наконец-то отцепляется от моих рук, отвешивает быстрый поклон и удаляется…
…Не знаю, когда именно в мою голову закралась эта мысль… Наверно, в тот самый миг, когда я впервые после исцеления увидел свое отражение в зеркале. Не думал, что доживу когда-нибудь до этого момента - никто на моей старой работе не имеет даже крошечного шанса дожить. Мне же, вопреки всем законам логики, улыбнулась удача. Наверно, я ей нравлюсь…
Ко… Это было вранье чистой воды. Я не питаю никаких иллюзий по поводу своей памяти. Она не восстановится, я на это даже не надеюсь. Просто буду извлекать из того, что осталось, максимум удовольствия. И видят ками, эта бестолковая память еще послужит мне напоследок! В ней достаточно информации обо всех нужных мне ублюдках и достаточно сведений о том, как наиболее эффективно… убивать своих врагов. Хм, многое бы отдал за то, чтобы понять, почему судьба сохранила для меня именно этот навык из всех возможных.
…Микио-сан, я не опоздаю.
Верчу в руках визитку с адресом. Все так просто! Все так, мать его, просто…
Возвращаюсь к Акире, чуть не сметая его с моста размахом своих крыльев.
- Кто это был? – суровый, по-юношески нетерпеливый голос…
- Уже никто, Акира-кун. Уже – никто, - торжественно произношу это, а потом… сам не понимаю, как это вышло, целую его. И столько в этом поцелуе счастья, хоть ложками ешь! И плевать, как говорит Ко, плевать, что фальшивое, что подвешено над пропастью, и огонь уже вовсю разъедает тонкую непрочную веревку. Это не важно. Важно то, что даже его губы имеют вкус кофе…
…Так же неожиданно отстраняюсь, вырываясь из его рук и, ни слова не сказав, уношусь прочь. А где-то на краю сознания только и слышу:
- Широгане! Широгане… Широ…ШШШШШ…....
Белый шум.