ID работы: 7236918

Счастливая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Человек, придумавший утро, должен быть перерожден хвостом ящерицы. Или, как минимум, посажен за садизм. Поражен громом в глаз, заминирован, вживлен в камень — что угодно, но его точно должна настигнуть ужаснейшая кара. Камуи просыпался с такими мыслями каждый день, и сегодня не стало исключением. Особенно когда на кухне обнаружился отец, разогревающий полуфабрикаты вместо завтрака. В их доме восемь лет как нет нормальной еды.       Камуи молча прошел к шкафу с посудой и также молча взял чайник и достал свою чашку — последний подарок от матери — старую и надтреснутую, но все равно бесценную. Канко хотел было заговорить, но Камуи отвинтил кран. Жаль, что сердце нельзя так же легко оградить, как слух… Увы, долго шуметь водой не вышло, ведь чайник далеко не бездонный, и Камуи пришлось сдаться. И Канко как назло воспользовался этим.       — Я слышал, у тебя опять проблемы, — как бы небрежно сказал он. Будто его это не касалось. Ну, в этом Камуи был с ним полностью согласен. Возможно, потому и ничего не ответил. — Как только Коока умерла, ты скатился на дно жизни… Если бы мать тебя сейчас видела, она бы расстроилась, — прямо по сердцу, но Камуи упрямый, продолжает молчать. — И мне… это тоже не нравится.       «Да кто ты такой, чтоб тебе нравилась или не нравилась моя жизнь?» — практически душевный крик, но вслух, опять же, ни слова.       — Если тебя исключат, это будет позором для нашей семьи. Ты и так уже однажды загремел в полицейский участок, — Ято-старший неодобрительно закачал головой, отводя взгляд от сына. — Что ты, черт возьми, делаешь со своей жизнью? — спросил он, отворачиваясь окончательно.       — Что хочу, то и делаю, — рыкнул Камуи.       — Тебе мало неприятностей?       — Видимо.       — Ты…       По возмущенно дернувшимся плечам отца и громко стукнувшему контейнеру Камуи понял, что дальнейший разговор будет попросту бессмыслен. Поставив чайник на плиту, он не стал дожидаться, пока тот закипит, и покинул кухню. Не хотелось находиться с этим человеком лишние секунды своего существования.       Под хлопнувшую дверь Канко вернулся к полуфабрикатам. В их доме восемь лет как нет нормальных разговоров.       Чай в то утро Камуи так и не выпил. Он вообще ничего не ел, поэтому уже у входа в школу желудок вредно заурчал, напоминая об утреннем «диалоге». Как же все это бесит. Ждал ли Камуи от этого человека хоть какой-то поддержки, хоть когда-нибудь? Он соврет, если скажет «нет». Когда-то он правда чего-то ожидал. Родительского понимания, отцовского внимания, да элементарно — любви. Но в ответ на это ожидание, как всегда, получал лишь безразличие и упреки. Жаль признавать это, но на сегодняшний день мало что изменилось.       Пнув чей-то ненужный проездной билет, валявшийся на дороге, парень вошел на территорию школы. С плеч разом словно упал невидимый груз размером с маленькую планету. Забавно, но это единственное место во всем мире, где ему удавалось забыть о семейных проблемах, не употребляя при этом никотин или алкоголь. Впрочем, из-за Кагуры у него теперь даже сигарет не осталось.       Желудок снова заурчал, призывая хозяина поменять свои планы. «Ладно, — в этой неравной битве Камуи безбожно капитулировал, — плевать на уроки, сперва заглянем в столовку».

***

      Его внимание еще с остановки привлек знакомый рыжий паренек, понуро шагавший по дороге, особо не глядя под ноги. «У него снова неприятности?» — эхом отдалось в голове, заставляя невольно тянуться следом. Возможно, Гин сейчас куда больше похож на маньяка-преследователя, чем на классного руководителя, но внутренний приверженец добра и справедливости, а также привязанность к своим ученикам, просто не дали ему остановиться. Гинтоки и сам не понял, как оказался у школьных ворот, но дальше них не пошел, продолжая наблюдать за сорванцом Ято издалека. «В той стороне столовая», — пронеслось на задворках разума, почти сразу переключаясь на возникшую рядом светловолосую женщину.       — Доброе утро, Гинтоки, — она улыбнулась слегка устало, но искренне. — Восьмой час утра, а ты уже на ногах?       — Восьмой час вечера, а я еще на ногах, — зачем-то продолжил эту старую шутку Гин, улыбнувшись в ответ. — Доброе утро, Цукуе.       Цукуе проследила его взгляд, упавший на нее лишь на секунду, и понимающе закусила губу.       — Беспокоишься? — спросила она.       — Еще бы, — вздохнул Гинтоки.       — Так, может, поговоришь с его отцом?       На это Гин не ответил. Кондо просил его о том же, но разве это выход? Какой смысл говорить с родителями, а не с самим ребенком? Гинтоки этого честно не понимал. Зато понимал, что говорить с Камуи — это практически что говорить со статуей Зевса: точно также сидит и молчит.       — Гинтоки…       — Я подумаю над этим, — он вдруг опомнился и запоздало натянул рассеянную улыбку. — Ладно, я пойду к своим маленьким монстрикам. Не опаздывай к своим!       — Мои ученики не монстрики, — фыркнула Цукуе, провожая его взглядом и невольно расплываясь в улыбке. Гинтоки и сам тот еще маленький монстр — совсем как озорной ребенок, по ошибке оказавшийся в теле взрослого. Что бы ни произошло в его жизни, Гин всегда вел себя непринужденно и так пугающе естественно, что сумел этим покорить всех. И Цукуе не стала исключением. Этот странный, но интересный человек понравился ей, конечно, не с первой встречи и даже не со второй, но его непосредственность и искренняя (хоть и до последнего скрываемая) забота об окружающих не смогла ее оставить равнодушной. В какой-то миг ей даже захотелось стать ему другом, и сейчас они действительно дружат, но видеть его таким… «непривычным», угнетенным, расстроенным — бессознательно заставляло о нем беспокоиться и желать заботиться. И Цукуе понимала, что эти чувства не совсем то, что испытывают к «просто другу». Но Цукуе испытывала именно это. Быть может, особых причин на то и не было, однако иначе она уже не могла. Этот мужчина… Возможно, оставаться лишь другом — довольно трудная задача.       Цукуе еще раз посмотрела в сторону школьного корпуса, куда ушел Саката, и невольно вздохнула.       «Его улыбка… снова была ненастоящей…»

***

      Занятия пролетели молниеносно. Камуи даже не успел толком расслабиться, как слух резанул звонок с последнего урока. Возвращаться домой… Парень машинально скривился. После сегодняшнего «разговора» с отцом в дом не хотелось сильнее обычного. Может, тупо не пойти? Жаль, он все еще подросток и может с легкостью привлечь внимание полиции, где бы ни находился. Тем более, это же он, Ято Камуи, уже бывавший в отделении и имевший дело с инспекцией о делах несовершеннолетних. О, как же бесился тогда отец. Одно только воспоминание об этом поднимало настроение. Хотя бы ради этого можно и повторить… В конце концов, это его жизнь, верно? Решив так, Камуи свернул к черному выходу со школьного двора. И пожалел об этом за первым же поворотом. Там, прямо за школой, шайка старшеклассников нависала над какой-то девахой. «Ля, вот так свезло, — матюкнулся Ято. — Надо срочно мотать, еще как соучастника приплетут».       — А ты ниче такая.       — Эй, тих-тих, ты ее пугаешь.       — Перегар свой сперва перебей.       Эти идиоты громко заржали, а Камуи честно поспешил вернуться, откуда пришел, но знакомый голос заставил будто врасти в землю.       — Чего вы добиваетесь? — одна фраза — и Камуи нахрен забыл, куда спешил. Перед тремя хулиганами, почти вжатая в стену, стояла мелкая, но совсем не боявшаяся, а даже грозно сверкавшая глазами… Токугава Сое? «Вот уж бы точно не подумал», — хмыкнул Камуи, все же сбегая за поворот, но только чтобы понаблюдать, что будет дальше. Видеть эту богатенькую дамочку, бойким воробьем противостоявшую голодным котам, казалось довольно занятным.       — Она еще и тупенькая, — умилился один из парней, походу, тот самый, что с перегаром. — Эй, Сое-чан, давай дружить? А может, и чего-нибудь поближ…       Глухой звук заставил юношу заткнуться. Камуи хмыкнул, когда услышал удивленные возгласы несчастных хулиганов, уделанных какой-то слабой мелюзгой.       — Ты хоть понимаешь, что сделала? — прошипел кто-то из них, хватая Сое за волосы. Та даже не дрогнула.       — Он лип ко мне, — невозмутимо ответила она, глядя прямо в глаза обидчику. Камуи, прекрасно видевший тот неумелый удар по самому сокровенному для мужчины и корчившегося теперь в углу парнишку, все еще силился не заржать. Быть избитым девчонкой… Нет, ну правда, не смешно ли?       — Да ты у меня щас!..       — Эй-эй, она же все-таки родственница директора, — неожиданно даже для себя самого встрял Камуи, с обворожительной улыбочкой пиная несчастного в бок и тем самым заставляя его застыть на месте.       — А ты еще кто? — нахмурился третьегодка, разглядывая невысокого, но нахального кохая. — Знакомая морда…       — Дак это ж тот, с сигаретой! — вспомнил вдруг «перегар», все еще бледный из-за «ранения».       — Точняк! — подхватил третий приятель, какого-то черта стоявший от Камуи дальше всех. Третьегодка, державший Токугаву, явно главный из этой тройки, задумчиво уставился на Ято. Разглядывая его, Камуи неожиданно понял, что в тот вечер этого парня с теми придурками не было. «Тогда простительно, что не узнал меня, засранец».       — Окей, мы ее отпускаем, — сказал семпай и разжал руку. Токугава рухнула вниз, вовремя упершись рукой в стену, чтобы не упасть совсем. Забив на возмущения товарищей, парень молча прошел мимо Камуи, остановившись лишь шагов через десять. — А закурить-то все-таки не найдется? — похоже, он все же слышал о вчерашнем.       — Еще вчера ж твоим дружкам ответил, — усмехнулся Камуи. Семпай не глядя кивнул и ушел, уводя за собой и свою шизанутую «вереницу». Сегодня у Камуи и правда нет сигарет. А жаль. Сегодня он впервые был не против поделиться.       «Кстати, сейчас закурить бы…»       — Эй. Можно тебя на минуточку?       «Черт. Совсем забыл об этой дуре».       — Прости, не слышу, ты слишком мелкая, — Камуи поспешил удрать, но «мелкая», на его рыжую голову, увязалась за ним.       — Я не мелкая, это ты слишком высокий, — разница в их росте была не такой уж значительной, но почему-то Сое продолжила эту тему. «Походу, реально тупая», — заключил Камуи, вспоминая слова тех упырков. Впрочем, конкретно ему на это пофиг, и вообще он опаздывает. Опаздывает решить, как и где именно провести этот вечер и ночь заодно.       — Пока-пока, — Камуи сверкнул своей фирменной улыбочкой и выскользнул через черный выход.       — Эй! Ваш дом ведь не в той стороне! — крикнула вслед Токугава. Ято уже было решил, что она и дальше будет его преследовать, но за пределы школьного двора девчонка не сунулась. Похоже, ее дом тоже в другой стороне. «Вот и здорово», — подумал Камуи, исчезая среди многоэтажек.

***

      …Гулять по ночному городу с выключенным мобильным — это правда непередаваемые ощущения. Даже если прекрасно знаешь, что после включения на мобильном не окажется ни одного сообщения. Но это сейчас не важно. А важен прохладный воздух, редкие машины и тут и там горящие огни. Ночью город преображается, превращаясь в новогоднюю елку, разве что звезды с дедом Морозом недостает. Хотя вон тот пьяненький дядечка вполне подошел бы.       Поглядев на красноносого мужика, Камуи поймал себя на мысли, что сейчас и правда самое время для алкоголя. Только фиг ему чего продадут. Хотя… Мудро рассудив, что кто не рискует, тот и не пьет, Камуи зашаркал к ближайшей алкогольной лавке.       — Дорасти сначала, — выразительно сверкнула глазенками продавщица и продолжила заниматься своими делами. Конкретно: читать типичный женский журнал про любовь всей жизни. Ожидаемая реакция, а все равно задело. Тихонько ругнувшись, Камуи поплелся прочь.       — «Дорасти сначала», — передразнил он женщину, вновь выругавшись. От хорошего настроения не осталось и следа. Вот умеют же все-таки люди портить жизнь друг другу. — Да пошла она в…       — Зырь, куды прешь, — рявкнул на ухо какой-то в хлам бухой пацан, проходивший мимо и по счастливой случайности впечатавшийся в Камуи. Или это Камуи в него впечатался… Сам он уже затруднялся ответить: не до того было.       — Че вякнул? — на кой-то черт отозвался он. Вот почему всякие придурки могут напиться и пару часов деградировать до уровня амебы, а ему даже этого нельзя?       — Какие мы борзые, — пропел (не?)счастливый пьяньчуга, к кому-то поворачиваясь. Камуи с неким отголоском тревоги заметил, что пьяных тут двое. И оба явно настроены помахать кулаками — Камуи подобное за версту чует. И действительно, секунда — и разговорчивый алкоголик уже не улыбается, а замахивается рукой. Ято запоздало чувствует щиплющую боль в углу рта и текущую по подбородку жижу. Твою мать. Камуи не раздумывая замахивается в ответ.       …В себя он пришел только спустя какое-то время. Весь взлохмаченный и перепачканный в грязи, траве и крови (чужой и собственной), он стоял посреди пустынной аллеи и ничего не выражающими глазами, один из которых чуть заплыл, смотрел вслед уходящим подонкам. Камуи так и не понял, почему они вдруг передумали и просто ушли, но это не отменяло испорченных одежды и настроения. Впрочем, последнего у Камуи и так уже не было. В который раз матюкнувшись, он свернул к ближайшей алкогольной лавке.       — Ну сказала же: дорасти сперва, — буркнула продавщица, закатив глаза и недовольно вздохнув. — А то ходит тут, еще и побитый. Домой лучше топай, проблема ходячая. Вот же не повезло родителям с таким сыночком…       «Еще как не повезло», — иронично подумал Камуи, продолжая стоять у лавки и чего-то ждать. Наверное, снисхождения удачи. И таковая и впрямь объявилась.       — Дайте мне бутылочку саке и стаканчик, — сказал подошедший покупатель, протягивая руку с деньгами поверх макушки Камуи. Паренек почти с ужасом узнал голос преподавателя.       — К-Кондо-сенсей…       Камуи принялся лихорадочно себя осматривать. Ну, все. Ему не жить.       — Извините его, это я попросил его купить, но забыл, что он еще слишком юн, — Кондо-сан небрежно почесал затылок, неловко-растерянно улыбаясь.       — От же ж, объявился-таки. И где только берут таких папаш недоделанных… — сплюнула женщина, но спиртное все же продала. Ни Кондо, ни Камуи не стали говорить ей, что «папаша» сейчас не здесь. Камуи вообще не знал и не хотел знать, где эта ошибка природы прохлаждается. Да пусть хоть на работе седьмым потом обливается, затапливая свои дурацкие бумажки.       — Зачем Вы помогли мне? — спросил Ято, когда они сели на какой-то скамейке. Кондо открыл бутылку и налил немного в стакан.       — Не знаю, — честно признался он. — Наверно, потому что на моем месте так поступил бы каждый уважающий себя учитель? — он хихикнул, но от этого смеха Камуи ни черта не стало легче. — Хотя вот так уважающим себя учителям лучше не поступать, но ведь вне школы я не учитель, верно? — вдруг произнес Кондо и протянул Камуи стаканчик. — Бери. Ты ведь так хотел купить эту отраву, что даже подрался с теми пьяными ребятами.       Ято, которому чуть ли не насильно впихнули выпивку, чудом не выронил стакан.       — Так Вы видели… — внутри все окончательно похолодело. Зато теперь понятно, с какого перепугу те двое так внезапно свалили. Скорее всего, заметили Кондо-сана и дали деру. А Камуи, слепой придурок, не заметил… Как же убого он себя сейчас чувствует.       Исао отхлебнул саке прямо из горлышка и вдумчиво уставился в горизонт.       — Гин этому не обрадуется… — пробубнил он себе под нос. Сердце юного Ято совершило тройной кульбит. Отчего-то ему совершенно не хотелось, чтобы Саката узнал о произошедшем. А отчего, он и сам не знал. Возможно, просто не хотелось увидеть разочарование на лице последнего верящего в него человека. Отец-то давно не верил. А Кондо-сан, ну… Он слишком добрый, чтобы разочаровываться.       — Можете… не говорить Гинтоки-сенсею? — вопрос-мольба слетел с уст сам собой. Черт бери, да что он делает? Волнуется о мнении постороннего мужика? Камуи и сам понимал, что Гинтоки уже давно не посторонний. А ведь Камуи с ним даже ни разу не разговаривал…       — Как иронично, — вздохнул Кондо, вновь приникая к горловине, — именно о тебе он меня спрашивает постоянно.       От этих слов Ято окончательно сник. Внутри что-то возмущалось и дралось, но наружу, из-за непонимания самого себя, ничего не вырывалось. Он все также сидел с отсутствующим видом и пялился в стаканчик с саке.       — Уже довольно поздно, — заметил Кондо, покосившись на ручные часы, — а мне завтра еще столько тетрадей проверять… Что ли взять их и выбросить? А Токугаве-сану скажу, что забыл пакет в автобусе.       —…Вы начинаете говорить, как Гинтоки-сенсей, — хмыкнул Камуи, почти тут же осекаясь. Откуда он знает, как говорит Гинтоки-сенсей, если ни разу не говорил с ним? Когда просто классрук стал частью его обыденной жизни? Пугало даже не это. Пугало то, что этот «просто классрук» казался ближе собственного отца.       Камуи резко вскочил со скамейки.       — Спасибо, я не буду это, — скороговоркой выдохнул он, ставя стакан подле учителя. — До свидания.       Не сказав больше ни слова, Ято пулей унесся в район остановки, оставляя Кондо-сана в одиночестве и так и не услышав его тихого «Увидимся».       «Гин и Ято-кун такие забавные, — подумал Исао, откидываясь на спинке лавочки и поднимая глаза к небосводу. — Оба волнуются друг о друге, хоть и по-своему. Интересно, как бы он отреагировал, если бы узнал маленький секрет своего классного руководителя?»       Мужчина сделал еще глоток и потянулся за телефоном. Ответили, как и всегда, почти сразу.       — Привет, Гин, что делаешь? Выгляни в окно. Ночь сегодня такая звездная…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.