ID работы: 7236918

Счастливая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
Примечания:
            Утро следующего дня застало Камуи за битвой с боссом. Он давно уже не держал во рту сигареты и из-за ломки выходил из себя по любой причине, оттого окунулся в игры с головой, чтобы не ссориться на пустом месте с отцом, с которым наконец помирился.       — Блин, школа, — поморщился парень, проверив время и с неохотой кликнув по кнопке закрытия игры. Он сейчас бы с удовольствием прогулял, но, опять же, не хотелось ссориться с отцом.       С неохотой закинув в рюкзак первую попавшуюся тетрадь, Камуи натянул форму и спустился. Из кухни доносился запах наконец не подгоревшей еды и глухое тиканье часов. Должно быть, Канко уже на работе, а Кагура всегда уходила раньше: встретиться с мелкой Токугавой по дороге.       Наспех закинув в рот неумело приготовленный отцом рис, Ято запер дом и помчался в школу. Черт, снова опаздывает.       Школьный двор встретил его тишиной, ознаменовав начало занятий, на которое он все же не успел. «Это плохо», — подумал Ято, проскальзывая в ворота. Первой, конечно, физра, но если его сейчас поймают, то обязательно отругают.       В притворно мирное затишье перед бурей вплелись чьи-то отдаленные голоса. «Это еще хуже», — заключил Ято, узнав в болтунах ужасное трио семпаев.       — Куда же ты так спешишь, дорогой? — их «босс» тоже заметил «наглого рыжего придурка» и преградил ему путь. — Рад тебя видеть, — лица громилы коснулась искусственная улыбка.       — Все же хотите закурить? — Камуи выдавил привычную лыбу ангела. Тоже насквозь фальшивую. — Какая жалость: именно сегодня я забыл сигареты. Почему же… Ах да, — ангельская лыба успешно перетекла в холодную полоску. — Я ведь бросил курить. И это бесит. Вы тоже меня бесите.       — Знаешь, взаимно, — открыл ему свое сердце семпай. А после открыл старую рану Камуи кулаком в лицо. Ято сплюнул кровь и ударил в ответ, поднимая вверх ворох золотых листьев.

***

      Кьюбей и Таэ медленно тянулись к школьному стадиону, ежась от ветра, пробиравшегося под спортивную форму.       — Первогодки занимались в зале, даже когда было теплее, а нас гонят на улицу, — ворчала Таэ, вспоминая, как буквально вчера стояла у раздевалок в ожидании Шинпачи, лишь бы не пересечься с Кондо-саном. Точно, Кондо-сан… Она ведь тогда разревелась, словно ребенок, а он ее обнимал. То были самые болезненные объятия в ее жизни.       — И не говори, — Кьюбей от души топнула кроссовкой по промерзшей земле. — «Вы ведь большие и здоровые, как кони, дождя нет, так что вперед», — передразнила она учителя, к слову, довольно похоже. — Надоела уже эта дурацкая осень, когда она кончится?       Осень…       Таэ остановилась и взглянула на небо, такое же серое и опустошенное, как она сама.       — Кью-чан, вчера я… призналась Кондо-сану, — Шимура произнесла это с равнодушием, но Ягю знала: подруга вот-вот заплачет.       — Ты молодец, Таэ, — сказала она. И положила руку Шимуре на плечо.       Небо в глазах Таэ стало размытым.       — Черт… Я ведь не собиралась плакать…       Ветер унес ее слезы, возвращаясь невнятным шумом издалека.       — Кажется, где-то драка, — сделала вывод Ягю, прислушиваясь к звукам школьного двора. Шимура вытерла глаза и прислушалась тоже.       — Это у входа!       — Бежим за учителем!

***

      Такасуги Шинске никогда в жизни не думал, что получит в глаз от собственного ученика. Но с ним случилось именно это, когда мужчина по просьбе двух учениц попытался остановить драку.       — Я-то, — отчеканил он по слогам, созерцая невезучего мальчугана, от руки которого на лице Шинске теперь красовался фингал. — И вы трое, — всемирная ярость решила взять пока перерыв, тем более что эти несчастные еще отхватят свое от директора. После того, как отсидят все уроки, конечно же. — Марш на занятия.       Один убийственный взгляд — и юношей как ветром сдуло.       — Спасибо, Такасуги-сенсей, — поблагодарила его Шимура, когда мальчишки исчезли из виду. — Но им ведь… ничего за это не будет?       Шинске уставился вслед Ято и прочим.       — Кто знает, — протянул он, приглаживая взлохмаченные «поединком» волосы. Ветер тут же растрепал их обратно.

***

      «Полный звездец», — подытожил Камуи, идя к своему классу, заливая пол кровью и из последних сил игнорируя изумленно-пугливые взоры персонала и преподавателей. В какой-то момент это стало действительно нестерпимо, особенно когда кто-то проронил вроде «Ему нужно вызвать скорую». «Хрен вам», — решил Камуи, вылезая в окно. Ему было плевать, каковыми окажутся последствия. Сейчас ему плевать на все в принципе. Плевать на то, что его шумный побег увидели Шинске и противный Ито Камотаро. Плевать и на то, что он пробежал прямо под окнами класса Кагуры и Сое и что последняя его, между прочим, заметила. Плевать даже на то, что в доме Абуто, куда он пришел, его найдут без особых усилий. Плевать на SMS Кагуры «Где ты?» и «Сейчас же вернись в школу, или тебя исключат». Убедили одуматься его только строки о том, что отец в курсе и директор вызвал их с Камуи завтра утром к себе.       — Ха… Ха… Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!       Камуи сам не понимал, чего смеется. Возможно, сегодня он в последний раз посетил то место в качестве второгодки Старшей школы N. Возможно, директор вызвал их именно поэтому. Так сказать, сообщить «приятную» новость лично и послать на все стороны.       — Ха-ха…       Камуи заткнулся, и смех перестал биться эхом в стены пустой квартиры Абуто.       — Надо бы промыть раны и пол, а то я все заляпал.       Окрасив раковины в алый и найдя остаток бинтов, Ято перевязал особо глубокие раны и посмотрел на рюкзак.       Вряд ли он теперь ему пригодится.

***

      — Братик, пожалуйста, не исключай Ято Камуи!       Сое взволнованным волчком кружила подле брата, глядя на него максимально умоляющими глазами.       — Сое, даже не пытайся, — старший Токугава был непреклонен. — Он сцепился с Окитой на днях, а сегодня устроил драку с третьегодками, ударил учителя, когда тот стал их разнимать, и сбежал с занятий.       — Но те третьегодки…       — И не говори, что было не так.       — Все было не совсем так!       Шиге-шиге грозно посмотрел на сестру.       — Даже если ты умолять меня будешь, ничего не изменится. У Ято Камуи это двадцатое замечание, а ты прекрасно знаешь правила нашей школы.       — Но он… не плохой человек… — Сое вцепилась в подол юбки, все четче ощущая безысходность. — Ято-кун, он…       — Я и не говорил, что плохой. Но я не стану делать для него исключение из правил только потому, что он брат твоей подруги, — нахмурился Шиге, листая личное дело Камуи. — Этот парень вечно доставляет проблемы семье и школе и даже попадал в полицию. Всему есть предел.       — Пожалуйста! — Сое не глядя хлопнула по столу, ударяя точно возле лица Камуи на фото из дела. — Ты ведь ничего не знаешь!       — Сое, — брови мужчины окончательно сдвинулись к переносице. — Он тебе что, нравится, раз ты так печешься о нем?       — Да, — Сое ответила не раздумывая. — И я очень расстроюсь, если ты его исключишь.       Шиге уставился на фотографию у ладони сестры. С вклеенной фотокарточки на него глядел рыжий мальчишка с пустыми темными глазами.

***

      От противоречивых чувств глаза Камуи горели синим. Он все же вернулся на территорию дурацкой школы, но дальше первой же стены его ноги не двигались. По словам Кагуры, точного решения о его исключении еще не было и окончательно его судьба определится завтра, на встрече в кабинете директора его самого, Канко, Такасуги-сенсея, классного руководителя и тех самых дебильных семпаев. Те придурки наговорили чего-то, из-за чего отнести их потасовку к обычной драке не получилось. Ситуация складывалась, мягко говоря, не очень, особенно если учесть тот факт, что он только-только нашел общий язык с отцом. Лишиться этого всего, едва вновь приобретя, будет даже болезненно. И Камуи почти уверен, что, останься их с Канко отношения на прежнем уровне, сейчас бы не возникало этого странно-неприятного ощущения в груди. А он ведь наконец вспомнил, как быть вновь «нормальным»…       — Да чтоб вас! — чистый гнев обрушился на стену, так некстати оказавшуюся под рукой. Камуи бил по ней кулаками снова и снова, игнорируя боль в разодранных костяшках. Криво обмотанный бинт давно висел ненужными лоскутами, от ударов о камень уже оборванными и пропитанными свежей кровью. — Черт, черт, черт! — он продолжал колотить стену, оставляя на ней красные следы и едва проглядывающиеся трещинки. Все снова испортилось, стоило ему лишь подумать, что его жизнь начала приходить в норму.       Возможно, он уже просто не может жить «нормально».       — Ято-кун!       Его обняли со спины, от неожиданности вынудив остановиться. Хрупкие руки на его грудной клетке дрожали, ясно обозначая страх прервавшего его человека.       — Отпусти, — выдохнул Ято, закрывая глаза. — Токугава.       — Но ты продолжишь себя калечить, — та уверенно отказалась. Ято хмыкнул. И оттолкнул девочку сам. — Ты… совсем не умеешь бинтовать, — заметила Токугава, взглянув на свисающие с его запястий лоскуты. — Все размоталось. Ох! Да у тебя идет кровь!       — Тебе-то что?       Токугава потянулась к его ранам, но Ято заставил ее замереть одним взглядом. Злобным и… разрывающим сердце.       — Я просто хочу тебе помочь, дурак! — сердито выпалила Сое. Кто мог подумать, что брат ее подруги такой же твердолобый, как и сама Кагура.       — Эй, — Камуи перехватил руку Сое, начавшую развязывать его бинты, и вновь пронзил девчонку злым взором. — Я не просил тебя о помощи.       — Знаю, — ответила та, — потому и помогаю.       — Ты… — слуха достигли голоса учителей, и Камуи, закрыв рот Сое рукой, притянул ее к зданию и прижался к нему сам, чтобы их не заметили. Холодный кирпич ощутимо остудил спину, на которой все еще горели ссадины с недавней драки. Точно, там он до ран не сумел достать…       Ято уставился на кеды, давно залитые кровью, стекавшей с битых костяшек, и покосился на Токугаву. После чего, едва учителей стало почти не слышно, направился к школьной калитке. Токугава беспокойно закусила губу.       — Ято-ку…       — Чего застыла? — грубо спросил Ято через плечо. — Раз так жаждешь помочь, топай за мной. Здесь слишком людно.       Легкий румянец опалил щеки Токугавы. Ноги сами понесли ее вперед.       — Д-да!       «Он… не прогнал меня…»       «Какого хрена я не прогнал ее?» — злился Ято на себя, наблюдая за разувавшейся Токугавой и пытаясь понять, зачем вообще притащил ее именно сюда. Кроме семьи и когда-то давно Окиты он никого не приводил в квартиру Абуто.       — Это место… выглядит совсем необжитым, — изрекла Сое, с любопытством озиравшаяся по сторонам. — Будто хозяин тут бывает нечасто.       — Абуто и правда… — начал было Камуи, вовремя затыкаясь. Этой малявке знать подобное необязательно.       — Абуто-сан, значит, — Сое вдруг улыбнулась. А Камуи запоздало заметил, что она глядела на фото, где еще молодой Абуто неумело держал трехлетнего Камуи на руках. Ту фотографию сделал Канко, когда брат впервые увидел его маленького сынишку. Зачем этот старпер хранит подобное? Стыдно ведь.       — Не твое дело, — буркнул Ято, закатывая рукав. — Давай бинтуй. Ты же за этим пришла.       — Ох, и правда, твои раны нужно обработать, — спохватилась Токугава, все же отходя от фото и поднимая на юношу свои большие глаза с немного беспокойной улыбкой. Ято не понял, что за чувство шевельнулось в животе, но на всякий случай отвернулся.       Да что не так с этой девчонкой? Лыбится даже в незнакомом месте с малознакомым парнем наедине.       «Похоже, чувство самосохранения ей неизвестно», — отметил Камуи, непонятно чем недовольный.       — Так не пойдет, — Токугава внезапно сложила руки на груди и одарила его хмурым взглядом. — Пострадали явно не только руки. Когда мы шли сюда, ты хромал. Поэтому раздевайся.       Камуи моргнул.       — Че?       — Давай-давай, — поторопила его Сое. И продолжила выжидающе смотреть. Ежась под ее цепким взглядом, выискивающим новые повреждения, Камуи стянул рубашку и поглядел на ремень брюк. Сое, взор которой также сместился туда, незамедлительно вспыхнула.       — Х-хватит и этого, — пролепетала она. Фыркнув, Ято бесцеремонно завалился на диван и подмял под бок одну из мелких подушек. Боль в левых ребрах все еще не давала сидеть нормально.       — Аптечка в полке под телеком, — проинструктировал он.       — У…угу… — все еще красная, Сое пулей метнулась к телевизору. — Мой брат… тоже хранит лекарства в гостиной, — зачем-то сказала она. — Интересно, все холостяки так делают? — добавила девочка со смешком.       — Не знаю. Наверно, — бросил Камуи в ответ. — Они лежат там, сколько я себя помню.       — Так ты здесь частый гость? — Сое снова хихикнула. Камуи нахмурился. В основном от того, насколько проворно эта мелкая выставила все нужные лекарства и бинты. Будто оказывала первую помощь не первый раз и даже не второй. С неописуемой настороженностью он отслеживал каждое движение ее рук, своим мастерством все больше напоминавших руки медсестры, что само по себе не внушало Камуи доверия. И тут, к его облегчению, ладонь девчонки застыла в считанных сантиметрах от его лба.       — Ну же, давай-давай, — передразнил ее Ято, вскидывая голову на Токугаву. И замирая от осознания, насколько неожиданно близко сейчас ее лицо. А еще от того, с какой болью она рассматривала его тело. Сплошь покрытое синяками и шрамами, ранами со спекшейся кровью и совсем свежей — это явно не то, что ей стоило видеть, и явно не то, что он хотел показать. Об этом не знали даже отец и Кагура, и потому Камуи теперь было дико некомфортно. — Чего вытаращилась? — забористо бросил он, отвернувшись. — Никогда не видела побитых людей?       — Видела, — протянула Токугава, все еще рассматривавшая его увечья. И, все же взяв себя в руки, уверенно поглядела на своего горе-пациента. — Будет чуточку больно, но ты терпи.       — Как раз плюнуть, — оскалился Камуи. Сразу же зашипев от жгучей перекиси на виске.       — Прошу, не дергайся, — проговорила Сое куда-то в ухо, наклонившись ниже, чтобы лучше видеть, что делает. В желудке Ято снова что-то зашевелилось. За прошедшие годы он окончательно отвык от чьей-либо близости, и оттого кожа покрывалась мурашками. До безумия хотелось отстраниться, оттолкнуть ее, но так он снова помешает лечению, и эта пытка никогда не прекратится. Чем быстрее эта мелкая закончит, тем быстрее он окажется на свободе. Но выносить и дальше на себе тепло чужого дыхания и легкий аромат неизвестных трав, коим насквозь пропахли волосы Токугавы, ему казалось пыткой куда большей. А когда она добралась до его ключиц, стало просто нестерпимо.       — Дальше я сам, — резко перехватив ее пальцы у своей шеи, Камуи заглянул Сое в глаза.       — Но я еще не закончила, — ожидаемо возмутилась Сое.       — Тебе лучше и не заканчивать, — расплывчато сказал Камуи. Ей лучше не знать, что за мысли роились у него в голове в тот момент. Да ему самому бы не знать.       Ни с того ни с сего покраснев, Токугава все-таки отошла.       — А еще тебе лучше уйти, — добавил Ято, взглядом утыкаясь в подушку под боком. Привести ее сюда — было изначально плохой идеей.       — О… — на удивление, вместо возражений Сое просто кивнула. Должно быть, ей и самой неловко от всей этой ситуации. В конце концов, малознакомый парень приволок ее в незнакомое место, где они только вдвоем.       …И правда, изначально тупая идея.       Не проронив больше ни слова, Сое с низко опущенной головой направилась к прихожей. Как будто нарочно избегала его взгляда. Как будто только и ждала возможности уйти. «В итоге она тоже начала меня бояться, — сделал Камуи неутешительный вывод. И сам себе усмехнулся. — Ну, все верно. Монстра должны все бояться».       За прошедшие годы он окончательно отвык от чьей-либо близости, потому что привык быть объектом страха.       — Я… так не могу, — выпалила Сое, резко затормозив у дверей. И, столь же резко развернувшись, прибежала обратно. — Как представлю, что ты снова криво все обработаешь и не так перевяжешь, аж злость берет! Так что давай не выпендривайся и сиди ровно!       — Какого хре… Ай-ай-ай! — возмущение утонуло во вспышке боли от перекиси на ключице. К его великому сожалению, Камуи пришлось вытерпеть все девять кругов ада, окончившихся лишь с последним бинтом.       — Вот теперь я спокойна, — довольная проделанной работой, выдохнула Сое и с чистой совестью села на диван с другой стороны аптечки. Лекарства мелодично звякнули в такт этому движению.       — Я изнасилован морально и физически, — проскулил Камуи, залипая далеко в горизонт. Подлатанный и подвязанный, он буквально тонул в болевых спазмах от медикаментов.       — Не ной, — отмахнулась Сое, закрывая аптечку и возвращая ее на место. Пользуясь тем, что Сое стала к нему спиной, Камуи выдавил:       — Спасибо.       Токугава, присевшая перед телевизором, чтобы вернуть лекарства на место, так и замерла.       — Не… не принимается, — заявила она, повернувшись. От того, насколько красным было ее лицо, Ято на миг растерялся. — В тот раз… ты ушел из кафе, оставив меня одну.       «Точно, — вспомнил тот инцидент Ято, — и поэтому к ней прицепились тогда те семпаи».       — Это моя вина, прос…       — И поэтому, — с каждым словом алея все больше, прервала его Сое, — мы пойдем туда снова. Сейчас, — заключила она после не многозначительного урчания в животе. Желудок Камуи, в котором уже не шевелилось ничего подозрительного, впрочем, согласно откликнулся, так что решение пришло само.       Вечерний ветер приятно освежил задурманенные юностью головы, путая волосы и тревожа одежду. Еще пару часов, и начнет темнеть.       — Надо же, уже вечер, — озвучила Токугава его мысль. — Время так быстро пролетело.       — Директор… — произнес вдруг Ято. — Ты прогуляла школу из-за меня. Он будет сильно тебя ругать?       — О, еще как, — несмотря на утвердительный ответ, Токугава смеялась. — Но я готова, ведь сама виновата.       — Сама, как же, — Ято хмыкнул. — Наверняка он скажет, что я на тебя плохо влияю и что тебе со мной больше нельзя общаться, — тем не менее, он сказал это тоже с улыбкой. Довольно натянутой, но Сое купилась. Тот факт, что дорогая родственница директора связалась с заядлым хулиганом вроде Ято Камуи, может запросто принести ей проблемы, а ему — лишний повод для исключения. И по какой-то причине первое его сейчас волновало куда сильнее второго, хотя из них в более плачевном положении определенно он.       — Скажу, что снова искала кошку, — на полном серьезе произнесла Сое, вглядываясь в задания впереди в ожидании появления среди них знакомой вывески. — Ну, или что отправилась на поиски своего заветного желания для выполнения задания Цукуе-сенсей.       — Ох, точно, мечта в тетрадке, — вспомнил ту странную домашку и Камуи. — Я до сих пор без понятия, что написать.       — А я уже придумала, — одной улыбкой Токугава разбила все его надежды на то, что в поиске «мечты» он не одинок.       — И что же ты напишешь? — с напускным ехидством поинтересовался Ято. Токугава загадочно усмехнулась.       — Секрет.       И пуганной птицей полетела вперед со звонким «Наконец-то пришли!»       В кафе была все та же уютная атмосфера, что и в прошлый раз, но Ято совершенно не мог сосредоточиться. Наблюдать за весело щебечущей Токугавой оказалось… непривычно и в некоторой степени даже жутко, насколько, что ему ком в горло не лез. А ведь пирожные, что они заказали, довольно вкусные, да и здешний капучино что надо.       — Что с тобой, Ято-кун? — озадачилась его поведением Сое, переключившись вдруг с обсуждения музыки из местной колонки на состояние своего собеседника. — Ты совсем ничего не ешь.       — Да не хочется что-то, — живот мгновенно протестующе заурчал.       — Тебя что-то тревожит? — догадалась Сое, склоняя голову набок. И делая это так плавно и изящно, что Камуи отвернулся к черту.       Это не с ней что-то не так сегодня. Сегодня что-то не так с ним. Похоже, утром семпаи выбили ему последние мозги.       — Ты в порядке? — спросила растерянная Сое, когда Камуи вдруг с остервенением накинулся на еду.       — В полном, — совсем неубедительно соврал он, чудом не укусив тарелку. — Ты доела? Отлично, пойдем на улицу.       — А рассчита… — под звон его карманных денег Токугава замолкла и позволила себя утянуть.       Желая развеяться от странных чувств, буквально захвативших его, под зажигающиеся тут и там фонари Ято повел ее по всем особенным для него местам. Вот здесь он впервые сел на велик, а там учился играть в волейбол. Тут он нашел и притащил домой котенка, которого сплавили Муцу, а на этой детской площадке он…       — Это место тоже важно для тебя? — спросила Сое, касаясь старого турника. Краска давно облезла, да и сам он слегка накренился.       — Да, — еле слышно ответил Камуи. — Здесь я в последний раз смеялся с другом.       Наверно, блеклого света фонарей оказалось достаточно, чтобы Токугава заметила боль в его глазах, которую он так не хотел показать. Потому что она схватила Камуи за руку, крепко сжимая его замерзшую ладонь в своей такой же. И потому что его сердце от этого жеста было готова выпрыгнуть, проломившись сквозь ребра и легкие.       — Видеть кого-то в последний раз — это действительно больно, — Сое это почти прошептала, глядя в глубь детской площадки, где даже в столь поздний час резвились дети. Камуи же смотрел на Сое. Смотрел и осознавал, что она его не так поняла.       — Мой друг жив, — неловко прояснил он. — Просто… столько всего произошло… с тех пор… чего уже никогда не изменить. Так что… — не зная, как продолжить эту фразу, Ято просто усмехнулся. Ощутив его смятение, Токугава улыбнулась тоже. И подняла взор к небесам.       — Невозможно что-либо изменить, только если человек мертв, — сказала она. — Поэтому… не ставь крест на вашей дружбе. Не говори «никогда».       Как и восемь лет назад, Камуи стоял в этом месте с кем-то, говоря о смерти. Только на сей раз созерцал небосвод лишь один. Камуи все так же смотрел на Сое, пытаясь прочесть хаос эмоций внутри.       Когда стемнело окончательно, Камуи провел ее до дома. Во многом потому, что ему позвонила перепуганная Кагура с уже знакомым «Сое пропала!». Почему она сперва не набрала саму Сое, вопрос хороший, но риторический. Войдя в его положение, Сое не стала тянуть Камуи к самым воротам своего особняка и отпустила где-то в десятке метров от них. Однако даже издалека дом Токугава напомнил юноше о завтрашнем визите к директору. Возвращаться к себе домой более чем не хотелось, но он и так уже доставил проблем.       «Отец, наверно, вне себя от ярости», — вздыхал Ято, толкая родную входную дверь. В прихожей тут же ожидаемо материализовалась оставшаяся часть семейства Ято.       — Прости, такое больше не повторится, — Камуи с порога склонил голову перед отцом.       — Больше и не надо, — вымолвил Канко, сердито хмурясь, но не крича. И это было как минимум странно. И жутко — как максимум. Ну какой нормальный отец останется почти спокойным, узнав о вызове к директору? Видимо, его. Поскольку Канко сказал лишь «Хорошо выспись перед завтра», а Камуи выдавил тихое «Да», после чего, под сочувствующий взгляд Кагуры, каждый ушел в свою комнату.       — Эй, — окликнула Кагура брата, стоя по ту сторону двери. — Насчет завтрашнего вызова к директору…       — Я в порядке, — оборвал ее Камуи, пока его не начали еще больше жалеть. Легкий стук, сопровождаемый мягким шорохом, дал понять, что Кагура прислонилась к двери.       «Я с тобой», — промолчала сестра.       «Я знаю», — промолчал брат в ответ.       Возможно, они уже были не так близки, чтобы обсуждать личное, но они все еще брат и сестра.       Утром следующего дня семья Ято прибыла в Старшую N точно в указанное время. Кагуру было решено отправить на уроки, но держать в курсе дел. Касательно же Камуи… Сейчас он вместе с отцом стоял в директорском кабинете и ежился от множества взоров, все как один направленных на него. Токугава-сан, Такасуги и Ито сенсеи, а также те самые семпаи уже были здесь. Вместо Гин-чана, к облегчению Камуи, пришел Кондо-сан, но даже его вечно добродушная аура не могла разрядить задавшуюся атмосферу.       — Токугава-сан, предлагаю уже приступить к исключению Ято Камуи и подготовить необходимые документы, — первым начал Ито Камотаро, опасно сверкнувший очками. Будучи озлобленной на мир брюзгой, помешанной на правилах, он вполне очевидно не пользовался популярностью у учеников, но эта антипатия была очень даже взаимна. Камуи не удивится, если окажется, что Камотаро лично приложил руку к его исключению.       — Я против, — тут же обозначил свою позицию Кондо.       — Не спешите, Ито-сенсей, Кондо-сенсей, — осадил обоих Шиге-шиге, глядя на Камуи с непроницаемым лицом. Точно изучая. — Насколько я знаю, Такасуги-сана Ято-кун ударил случайно. Это правда? — Шиге повернулся к Шинске. Тот утвердительно кивнул. И все же внес свою лепту:       — Меня позвали ученицы 2-С класса — Ягю и Шимура, заметившие драку. Я подставился под удар, желая остановить ребят.       Быть может, Камуи только показалось, но на фамилии Таэ Исао будто бы отвел взгляд.       — С девочками я уже говорил, — Токугава посмотрел на третьегодок, — и их слова полностью совпадают со словами Такасуги-сенсея. А еще девочки сказали, что Ято-кун, по большей части, защищался, — глаза директора потемнели. — Вы не желаете объясниться? Като? Гото? Оно? — взгляд директора пробежался по лицу каждого названного ученика.       — Он до этого сам полез к нам, — нашелся Гото, то и дело посматривая на их негласного «босса» Оно-куна.       — Предположим, — Токугава не стал отметать этот факт. — Но из вашей проблемной четверки именно вы трое систематически находились на территории школы курящими и употребляющими алкогольные напитки. И у вас, прошу заметить, замечаний не меньше, чем у Ято-куна. Кондо-сенсей, может, мне исключить всех четверых? — Шиге посмотрел на Исао с ужасно задумчивым выражением лица.       — Давно уже пора повыгонять этих бездарей, — согласно закивал Ито. — Вы что, Токугава-сан, Ито-сан, — а вот Исао его радушия отнюдь не разделил, — они же третьегодки!       Шиге улыбнулся.       — Я знал, что Вы так скажете, — удовлетворенно хмыкнул он. — Но при таком раскладе исключать только Ято-куна будет несправедливо, поэтому поступим следующим образом, — он повернулся к ученикам. — Сейчас мы вас просто накажем двухнедельным отстранением от занятий и дежурствами по классу весь следующий месяц. Но если хоть кто-то из вас получит хотя бы одно замечание, — глаза Шиге вновь потемнели, — исключение из школы станет для вас не просто словами.       — Отстранение… — как заговоренный повторил Като. Почти сразу встрепенувшись. — Это слишком, Токугава-сан! Нам сейчас никак нельзя пропускать школу, у нас же на носу выпуск*!       — Сейчас никак нельзя, у нас начинаются тесты! — подхватил возмущения друга Гото.       — Может, вас все же исключить? — Шинске нахально сверкнул глазом из-под челки, и почти выпускники дружно заткнулись.       — Мы поняли свое наказание, Токугава-сан, — Оно вышел вперед, покорно поклонившись. — Простите за доставленные неудобства и спасибо, что не вызвали наших родителей на это собрание и не исключили нас.       — Можете идти, — Шиге махнул парням на выход, и те немедленно удалились. Камотаро, громко цыкнув, последовал за ними. В конце концов, эти три, как он выразился, бездаря — его ученики.       Едва двери за ними закрылись, Камуи решился поднять голову на директора, впервые за весь разговор.       — Эм… Токугава-сан, — слегка растерянно проговорил он, — я правильно понял… меня не исключают?       — Верно, — Токугава окинул парнишку внимательным взглядом. — Надеюсь, ты понимаешь, что это действительно последний раз. Следующего не будет.       — Да, — Камуи вновь склонил голову. — Я понимаю. Спасибо. Вам тоже, Такасуги-сенсей, Кондо-сенсей.       Краем глаза Ято заметил, что отец также застыл в поклоне. И от этого чувство неловкости заметно уменьшилось.       — Раз ты все понял, можешь тоже идти. Вместе со своим папой.       — Да.       Ято ушли, покинув учителей наедине с директором.       — Ну, а теперь обсудим еще кое-что важное, — Токугава выпрямил затекшую спину и посмотрел на Такасуги и Кондо. — На повестке дня грядущая операция Сакаты-сенсея.

***

      — Дурацкий Ято, да чтоб ему пусто было, — рычал раздосадовано Като, вместе с Гото и Оно сидевший неподалеку от центрального школьного входа. Про уроки на ближайшие две недели придется забыть, но и домой идти пока не хотелось. Ведь там их ждет незабываемый разговор с родителями, которых в школу хоть и не вызвали, но обо всем оповестили.       — От этого мелкого сплошные неприятности, — поддакнул Гото со вздохом. — Он меня уже порядком достал.       — Может, проучим его? — предложил Като.       — Это, конечно, можно, — Гото вдумчиво покусал губу. — Да только как? В школе пока нельзя появляться ни ему, ни нам, а завалиться к нему домой — идея тоже такая себе.       — Что же делать? — разочарованно протянул Като. — Оно, что скажешь?       — Что скажу, спрашиваешь, — произнес Оно с ухмылкой, глядя на крыльцо школы. Проследив его взор, Гото увидел со всех ног бегущую к брату и отцу Ято Кагуру. Ухмылка Оно стала шире. — Скажу, что у меня есть идея.

***

      — Ну? Что сказал Токугава-сан? — пытаясь отдышаться, задала главный вопрос Кагура. Она примчалась сюда, едва завидев паппи и брата в окне.       — Ништяк, — Камуи улыбнулся и показал пальцами знак победы. — Я все еще ученик Старшей N.       — Слава Ками, — Кагура рухнула в траву. — Мы с Сое-чан так переживали!       — С Токугавой? — Ято нахмурился. Почему-то осознание, что эта упертая девица в курсе его недоисключения, ему совсем не понравилось. — А она тут каким боком?       — Камуи, — тут уже пришла очередь хмуриться Кагуре, — вообще-то это, возможно, только благодаря Сое-чан тебя не выставили вон. Она вчера говорила с Токугавой-саном о тебе и все ему рассказала. Про ваши ночные приключения с семпаями в том числе, — чуть тише, чтобы не расслышал паппи, добавила она. — Но мы все равно боялись, что после всего этого Токугава-сан тебя тем более вытурит.       Камуи осмысливающе пялил на сестру.       — Че?       — Сое-чан милая, правда? — расплылся в лыбе совсем не чувствовавший атмосферы Канко. Осмысление Камуи стало глубже.       — Так ты все знал, старпер! — дошло наконец до него. Что ж, теперь, по крайней мере, понятно, почему отец не кричал на него в тот раз. Но эта малявка…       — Какого фига? — спрашивал он уже непосредственно у самой Сое, которую, по его матерным угрозам убедительной просьбе, позвала Кагура, когда вернулась в класс. По его же просьбе (более спокойной, но не менее убедительной) Канко остался ждать сына в машине, потому что «Па, я хочу ее поблагодарить, а ты смущаешь».       — Доброе утро, Камуи-кун, — как обычно приветливо улыбнулась Сое.       — Доброе, как же, — как обычно недовольно буркнул Камуи. — Какого хрена ты полезла к директору насчет меня? Откуда ты вообще все знаешь?       — Братик сам сказал, — стеснительно прочесав щеку, пробормотала Токугава.       «Так они брат и сестра», — машинально запомнил Ято.       — Зачем ты встряла? — спросил он, сердясь не столько на нее за то, что сунулась, куда не надо, сколько на себя за то, что думает, о чем не следует.       — Прости… — вымолвила Токугава, виновато потупив взгляд. — Я просто хотела тебе помочь…       — Я не просил тебя о помощи!       — Знаю!       Их диалог определенно повторялся, но никого из них это не заботило.       — Так чего лезешь, дура?!       — Так мы сможем видеться чаще, идиот!       Оба уставились друг на друга, переваривая ее слова.       — То есть… — мгновенно вспыхнула Токугава. — Я имела в виду… Если тебя исключат, это будет грустно, и… Ой! Я не в том смысле, что я буду грустить! Кагура ведь тоже расстрои… — то ли наконец поняв, что несет полную околесицу, то ли все-таки разглядев едва заметный румянец на лице Ято, но Сое замолкла.       — Д…дура! — вновь выпалил Камуи, ощущая, что кровь приливает к щекам сильнее. — Идиотка! Ненормальная! Больше не твори такой фигни!       Не то смущенный до крайности, не то взбешенной до безрассудства, Камуи вылетел прочь со школьного двора. Эта девчонка снова видела его слабым и уязвимым.       — А-а-а! Черт дери, как же бесит!

***

      Новость о том, что брата не исключили, подняла Кагуре настроение. Этот паршивец с самого детства заставлял их переживать, и сейчас мало что изменилось. Разве что причины переживаний стали более глобальными.       Манящий аромат еды из столовой отвлек девочку от мыслей о вредном брате и перестроил на мысли о вкусной еде. «Точно, — опомнилась Кагура, — сейчас же большая перемена. Самое то подкрепиться. Надо и Сое-чан чего прикупить, а то мой демон-брат ее точно голодной оставит».       Набрав еды на них двоих, Ято засеменила вдоль обеденных столов. Сое, скорее всего, еще на улице, значит, следут поторопиться к ней. «Черт, — разочаровано подумала Ято, случайно заметив среди толпы школьников знакомые черты. — Только не он».       Сделав вид, что совсем его не увидела, Кагура с достоинством прошла мимо Сого. Тот, в свою очередь, с достоинством ее проигнорировал, сев за столик, где его уже поджидала очередная любовница. Маска безразличия постыдно треснула, стоило Ято выскочить из столовой. Но в этот раз она не заплачет.       — Прости, если напугал тебя, — Окита развернулся к сидевшей перед ним девушке с виноватой улыбкой. — Я просто хотел… О, это ты, — узнал он так явственно выделяющиеся алые глаза и белые одежды. — Должно быть, это судьба? Может, все-таки назовешь мне свое имя? О, и спасибо за пластырь.       Незнакомка смотрела на сияющего Окиту с настолько равнодушным лицом, словно он вовсе пустое место.       — Флиртуешь с другой при живой девушке, — с читаемым между строк упреком сказала она. А вот Сого, напротив, после ее слов стал нечитабельным.       — Она мне больше не девушка, — изрек он ничего не выражающим голосом.       — Вот как, — только и ответила незнакомка. — Ну, приятного аппетита, — и унесла свой поднос на сдачу.       Сого посмотрел на совершенно пустой стол.       — Приятного.

***

      — Какая же я дура! — Сое сидела на лавочке в школьном дворе и успешно корила себя. — Я его разозлила!»       Она ведь и правда всего лишь хотела сделать, как лучше. Хотела помочь ему не вылететь из школы, тем более что она напрямую причастна к сложившейся ситуации с семпаями. Камуи выглядел тогда почти разочарованным. И от этого было больно. Меньше всего Сое хотелось, чтобы человек, который ей нравится, делал такое лицо.       — Кондо-сан, подождите! — голос Камуи прошелся по сердцу колючей проволокой.       «Надеюсь, он в порядке, — думала Токугава, все-таки обернувшись. Ято стоял в десяти метрах от нее и ярко улыбался Кондо-сенсею. — Улыбается… — щемящая боль в сердце немного улеглась, сменяясь на что-то иное. Похоже, она зря беспокоилась. — Раз у него все хорошо, то мне больше не стоит лезть в его жизнь».       Грустно улыбнувшись, Сое поднялась с лавки и пошла к школе.       В конце концов, Камуи был прав. Ей не стоило соваться в чужие проблемы с помощью, о которой не просили.       — Еще раз большое спасибо, Кондо-сан! — ослепительно улыбнувшись, крикнул Ято, подловивший учителя во время перехода из корпуса в корпус через двор. — И это, со свадьбой Вас!       — Спасибо, Ято-кун, — Исао тоже растянулся в улыбке. — Приятно видеть тебя в хорошем расположении духа после всего. Но я думал, вы с отцом уже уехали.       — Мы не могли уехать, не поблагодарив Вас, — Ято смущенно потер нос. — Отец тоже очень просил передать Вам «Спасибо»… Кстати, — и тут же спохватился, — что там с Гин-саном? Он все еще в больнице, раз Вы его заменяли сейчас у директора?       — Так и есть, — Исао выдавил еще одну улыбку. — Но что-то мне подсказывает, что ты даже рад такому исходу.       — Еще бы! Я б там со стыда помер, если б пришел Гин-сан!       — Ну, ему все равно придется сообщить, — Кондо задумчиво приложил палец ко рту.       — Не надо, Кондо-сан, — взмолился Ято.       — Он твой классный руководитель.       — Пожалуйста-а-а.       От умоляющей мины Ято Кондо рассмеялся.       — О, мелкая Токугава, — оживился вдруг юноша, когда заметил сестру директора, стоявшую недалеко от них, и уже собирался ее окликнуть, как девочка зашагала к школе, словно не увидев ни брата своей подруги, ни учителя. Но она видела. И в этом крылась главная проблема.       — Вы поссорились? — сочувственно спросил Исао.       — Не знаю, — растерялся Камуи. — Походу, все же переборщил тогда…       — Раз понимаешь свою ошибку, то поспеши ее исправить, — мягко посоветовал Исао и с заботой потрепал парнишку по волосам.       — Вы правы, — согласился Камуи, закусив губу. С Сое определенно нужно поговорить, вот только что говорить-то? — Черт! — вспомнил он. — Меня ж отец в машине ждет!       «Ах, молодость, — вздохнул Кондо, провожая мальчишку взглядом до самых ворот. — Жаль, они тратят свою энергию не в то русло».       Постояв немного, Кондо достал мобильник и нажал нужный номер, последнее время набиравшийся так часто, что запомнившийся наизусть. Гудки длились недолго, и совсем скоро на том конце провода раздался знакомый заспанный голос.       — Совсем поспать уже не дают… Чего тебе, старый?       — От старика слышу, — хмыкнул Исао. Почти сразу становясь серьезным. — Как твое самочувствие?       — Живее всех живых и даже мертвых, — фыркнул Саката, чем-то шурша в динамик. Вероятно, удобнее устраивался в кровати, предвкушая разговор не из коротких. — А ты там что? Как дела в школе?       — Ты и правда решил уволиться?       От столь внезапного вопроса Саката ненадолго затих.       — Можешь не отпираться. Токугава-сан сообщил нам сегодня.       — Ну-у, — Гинтоки заговорил лишь после недолгой паузы, в своей придурковатой манере, выступающей щитом против серьезных тем. — Здоровье уже не то, сам понимаешь.       — Токугава-сан сказал, что ты написал заявление по собственному из-за операции, — ни капли не повелся на его шутки Кондо. — Ты что, боишься?       — С чего бы? — хмыкнул Гинтоки. — Просто маленькая перестраховочка.       — Цукуе знает?       — Ей это не нужно.       Мужчины вновь замолчали.       — Ты и правда трус, Гин, — вздохнул Исао и под шумливые возмущения в трубке завершил вызов. Подняв голову на школьные окна, он вздохнул еще раз. «Хотя знаешь, сам я ни капли не лучше».

***

      После уроков первым человеком, которого встретили Сое и Кагура, стал Шинпачи.       — Пойдем, Сое, — бросила Кагура, едва удостоив беднягу взглядом.       — Но, Кагура, — промямлила Сое, которую буквально уволокли прочь, оставив Шинпачи позади. — Кажется, он специально ждал тебя, — заметила она, оборачиваясь на одинокий силуэт, глядевший им вслед.       — Забей на него, — посоветовала Ято.       — Зря ты с ним так, — Токугаве его было искренне жаль.       — Ничего не зря, — не согласилась Ято. — Он заслуживает куда лучшую девушку, чем я. Если я не хочу дать ему хоть малюсенький шанс, то должна его динамить. По-другому он, к сожалению, не поймет.       — Жестоко.       — Прагматично.       Сое испустила тяжкий вздох.       — Ну, тут разойдемся, — объявила Ято об их извечной точке расставания — школьной калитке, откуда Кагура обычно спешила домой, а Сое — в любимую кафешку. Исключениями были те дни, когда у девочек после школы строились совместные планы вроде шоппинга или оставления карманных денег в караоке. Но, поскольку сегодня карманных не было ни у одной, ни у другой (за кафе потом заплатит Шиге-чан), то подружки решили разбежаться.       — До завтра, Кагура-чан.       — До завтра!       По обыкновению стиснув подругу в объятиях, способных крошить кости, Кагура упорхнула в сторону своего дома. Чему-то улыбнувшись, Сое зашагала к кафе.       «Братик, наверно, сегодня снова задержится».

***

      — Где носит эту пизданутую? — задавался риторическим вопросом Камуи, наконец уложивший игрового босса. Раза с десятого. — Снова с этим уебком шлендается? А, они ж разбежались. Тогда с малявкой Токугавой? Ну, не важно, — заключил он, открывая новую игру. Пока дом пустой (отца на онлайн-конференции можно не считать), никто не помешает насладиться этим шедевром в полной мере. Так оно и случилось. Камуи оторвало от компа только появление отца, таки выползшего со своего собрания в удаленном режиме в десятом часу вечера.       — А где Кагура? — полюбопытствовал мужчина сквозь усталый зевок. Камуи еще раз посмотрел на часы.       — Эй, малая, — с ноги открыв дверь в спальню сестры, Ято хмуро оглядел пустую комнату.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.