ID работы: 7236918

Счастливая жизнь

Гет
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
97 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      С того мучительно долгого дня пролетела неделя. Как и планировалось, в заветную пятницу было людно, но тихо. Кондо Исао и его невеста, как и предполагалось, стояли вместе в окружении всех гостей, но не играла музыка и смех не звучал. Ведь в заветную пятницу причина сбора была иная. Как и сами Исао с невестой были даже не гостями, а, как и все здесь присутствующие, одними из желающих попрощаться.       Исао поставил парфе на край могилы, усыпанной цветами и всевозможными сладостями. На чистой, новой табличке аккуратными буквами значилось «Саката Гинтоки». Их старый друг и любимый учитель смог перенести операцию, но через несколько дней все равно умер, так и не отойдя от наркоза. И потому сегодня все пришли проводить усопшего в последний путь и выказать дань любви и уважения. Здесь собралось столько людей, что работники кладбища то и дело шушукались: не знаменитость ли, часом, померла какая. Возможно, Саката и являлся знаменитым, но только в своих кругах.       — Давайте я помогу, — отбежав от Кьюбей, Таэ вовремя подхватила большой венок, который будущая Кондо упустила. Таэ немного злилась на Исао за то, что он позволил своей почти что жене прийти в такое место на второй неделе беременности, пусть это и совсем маленький срок. Видя сестру такой внезапно суетливой, Шинпачи украдкой улыбался и сжимал ладонь Кагуры сильнее. В ту ночь они наконец поговорили и расставили все возможные точки, в конце оставив обязательное место для будущей запятой. Также украдкой, на них поглядывал Сого, стоявший рядом с Хиджикатой, с которым все-таки помирился. Не без болезненного пинка Кондо для их обоих, конечно, но тем не менее. Где-то в конце этой процессии за происходящим наблюдала Имаи, державшаяся в стороне, а перед самой могилой стояла Цукуе, изрядно исхудавшая и бледная, с красными от долгих рыданий и недосыпа глазами. За ту неделю она выплакала столько, что в самый ответственный момент слезы просто кончились. Аямэ молча похлопала ее по спине и увела прочь. На месте Цукки возникли тихий Камуи и печальная Сое.       — Знаете, Гин-чан, — Камуи заговорил так неожиданно, что окружающие как один уставились на него. — Вы всегда были странным, но уважаемым и любимым нами учителем. Вы задали такое же странное задание: написать в тетрадь самое сокровенное желание. Мы Вас не поняли тогда и долго над этим шутили.       Как в подтверждение его слов, на лицах учеников отразились слабые улыбки.       — Жаль, мы не сразу догадались, что на самом деле Вы говорили нам найти свою мечту. Свое место в жизни, свое призвание. Ведь в этом мире есть столько всего, чего нам бы хотелось… Гин-чан, а помните? В тот день Вы сказали мне, что Ваше желание — жить долго и счастливо. Кондо-сан нам сказал, что в тот день Вы узнали о своей скорой смерти. В тот день я спросил это у Вас, потому что у меня не было мечты. Но теперь она есть. И я хочу успеть столько всего, что и нескольких жизней не хватит. Гин-чан… — Камуи поднял взор, встретившись с бездушными глазами на фотоснимке. — Спасибо Вам за это. Вы подарили мне мечту.       Ято опустил на могилу цветок и школьную тетрадь.       — Что ты там написал? — спросила Сое, когда они покинули кладбище. Камуи лишь улыбнулся с блестящей хитринкой во взгляде.       — Секрет.       И, рассмеявшись чему-то, поднял голову к небу, раскинув руки к нему же, и громко прокичал:       — Мама, Гин-чан, смотрите на меня оттуда! Я буду стараться!              Действительно ли осень — всему начало? Действительно ли осень — всему конец? Это зависит не от времен года и не от погоды, а напрямую от людских желаний. Таких, какие зажигают огонь в сердце и гасят звезды в небесах. Такие, что дают смысл и силы жить дальше. И пусть не всегда все заканчивается хорошо. Но это не значит, что все обязательно закончится плохо. Ведь даже если финал очевиден, жизнь может вычудить в самый неожиданный момент.       С задором разнося выкрик Камуи вместе с опавшей листвой, ветер обдувал тетрадь на могиле, с любопытством листая страницы. На самой последней, почти пустой, нашлась единственная строчка, выведенная синими чернилами.       «Долгая и счастливая жизнь».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.