VI
13 августа 2018 г., 23:23
Дорога до Бражелона оказалась куда короче, чем дорога из Бражелона до замка – Арамис размышлял.
Святой Августин. Все сводилось к святому Августину. Арамис вспомнил полдень у монастыря Дешо, собственную ложь во спасение обладательницы батистового платочка, ложь, которая, как он знал, никого не обманула. Блаженный Августин в тот день был ширмой, прикрывающей от пересудов то, что не подлежало обсуждению, хотя и было всем известно.
«Что же ты пытался мне сказать, - думал Арамис, входя в ворота Бражелона. - Что же ты пытался донести до меня, сказав, что я должен почитать его?» Атос был умен - по мнению Арамиса, даже чересчур умен для этой грешной земли - и он никогда ничего не делал и не говорил просто так.
Именно поэтому сразу после короткого разговора с мадам де Бальдри - приятного, но совершенно не интересного - Арамис откланялся, оставив Портоса отдуваться за двоих. Впрочем, Портос не протестовал.
Арамис прошел в столовую и гостиную. Блаженный Августин, охранитель тайн. Что-то, связанное с Блаженным Августином...
Он осмотрел библиотеку, книги в которой были расставлены строго по тематике – от богословия до научных трактатов – и перешел в кабинет, где увидел массивное резное бюро, украшенное
сценами из жизни Блаженного Августина.
Арамис быстро просмотрел бумаги, хранящиеся в нем, но это были всего лишь счета и деловая переписка.
- И что дальше? – спросил Арамис у пустой комнаты. Пытаясь найти ответ, он вернулся в библиотеку, где в задумчивости уставился на полки. Что-то было не так в этих стройных рядах книг, что-то смущало.
- Ну разумеется, - произнес Арамис, когда нашел ответ. – Мадам, вы здесь совершенно неуместны, простите.
Книга, вызвавшая такое галантное обращение, стояла на полке среди книг по богословию, рядом с - разумеется! - жизнеописанием Блаженного Августина и была посвящена устройству тайников. Арамис открыл ее на заложенном месте и с восторгом увидел рисунок такого же бюро, как то, что стояло в кабинете Атоса.
Через несколько минут одна из дощечек на задней стенке бюро щелкнула, обнаружив под собой нишу. Арамис сунул в нее руку и вытащил несколько листов бумаги, покрытых греческими буквами, и чертеж, щедро украшенный стрелками и схемами. Глядя на чертеж, Арамис присвистнул - разобраться с этим на первый взгляд казалось невозможным. «Наверное, не стоит надеяться, что здесь зашифровано нахождение клада», - подумал Арамис, усаживаясь за стол и зажигая свечи - за окном уже начинало темнеть. «Бумаги выглядят куда более интересными, начнем же с них».
Поднял голову он, только заслышав тяжелые шаги Портоса. За окном было совсем темно, свечи почти догорели.
- Арамис, - осторожно произнес Портос. - Что с вами? На вас лица нет.
- Вы встречались с дьяволом, Портос? - севшим голосом произнес Арамис.
Портос погрузился в воспоминания, но Арамис не ждал ответа, вместо этого он придвинул Портосу один из листов с расшифровкой текста Атоса. Теперь он точно знал, почему бумаги были спрятаны в хитроумно устроенном тайнике - попади эти бумаги в руки дознавателей, они могли бы стать неопровержимым доказательством виновности Атоса или же поводом отправить его на дыбу, на которой бы подтвердились все, даже самые дикие обвинения.
- Я ожидал, что Атос не будет сидеть сложа руки, ожидая своей казни. Но то, что он здесь пишет, это... Словом, прочтите сами.
- Марион три года, Жак пять лет, Фульк три года... Что это?
- Дети, - произнес Арамис и нервно расхохотался.
Смеялся он долго.
Портос деликатно похлопал его по спине и снова принялся за изучение листов.
Арамис наконец замолчал, уставившись в окно - залитый лунным светом сад выглядел настоящим райским уголком, особенно после того, что он прочитал в записках Атоса.
- Черт побери, - наконец произнес Портос, выглядевший потрясенным. - Неужели это возможно?
- Вопрос веры, дорогой мой, вопрос веры, - произнес Арамис, который все еще не мог успокоиться. - Либо Атос знал, о чем пишет, либо...
Плохо было то, что никакого «либо» не было. Атос со свойственной ему педантичностью описывал происходящее в округе за последние годы. Судя по записям, малолетний герцог де Круаж был не первой жертвой. Первой в списке значилась крестьянка Марион трех лет от роду, погибшая пять лет назад.
С тех пор дети пропадали с пугающей регулярностью. Иногда их находили в Луаре, иногда не находили вовсе.
Атос методично описал каждый случай и постарался сделать выводы.
Он нашел закономерность во времени пропаж и даже постарался установить место, где все это происходило - глянув на чертеж, Портос уверенно сказал, что это самодельная карта провинции, а в центре ее - лес, тот самый лес, из-за которого уже несколько лет идет судебная тяжба между Атосом и де Бальдри. Лес был обведен толстой линией, возле него стояла пометка NB!
- Все это прекрасно, - пробормотал Портос, - вернее сказать, ужасно, но что нам теперь делать?
- Заметьте, дорогой Портос, - кисло сказал Арамис, - что этот вопрос стал вами задаваться пугающе часто.
- И у вас, разумеется, есть на него ответ?
- Если бы... если бы.
- Ну почему Атос не пожелал указать здесь имя виновного? - не унимался Портос. - Мы бы сейчас не сидели тут как два чурбана, мы бы сейчас...
Договорить он не успел - во дворе раздалось ржание по крайней мере десятка лошадей. В окно ударил свет факелов. Выглянув в окно, Арамис увидел небольшой отряд и во главе его - герцога де Барбье.
- Где граф, черт возьми?! - проорал де Барбье, который, судя по всему, был немало разозлен. - Если мы его сейчас найдем, ему не поздоровится!
- Ого, - пробасил Портос. - Вы угрожаете графу де Ла Фер в его собственном доме? Вы немалые смельчаки, как я погляжу!
Арамис дернул его за руку.
- Простите, ваша светлость, - самым любезным тоном произнес он, - а что, граф скрылся?
Де Барбье вместо ответа выругался.
- И давно? - продолжал Арамис.
- Только что, как раз когда пришло время десерта! - рявкнул де Барбье. - Где он?!
- Если, сударь, вы называете десертом два несчастных медовых коржика, - заорал в ответ Портос, - то не надо удивляться, что люди покидают ваш дом, не прощаясь! Если хотите знать, я и сам покинул ваш гостеприимный кров куда раньше, чем собирался!
Узнав все, что хотел, Арамис отошел от окна.
- Смертельно хочется узнать, как он это сделал, - сказал он Портосу, - но времени нет, надо спешить.
- Куда спешить?
- Видимо, в лес, - ответил Арамис, надевая плащ. - Давайте прогуляемся, Портос.
- Не понимаю, что вас так взбудоражило. Как по мне, так вполне естественно, что Атос сбежал, я бы на его месте еще и кусок тюрьмы с собой прихватил.
- И поступили бы очень глупо, друг Портос. Пойдемте же скорее, время уходит.
Объяснение с разгневанным де Барбье заняло несколько минут, каждую из которых Арамис ощущал как каплю крови, вытекающей из раны.
- Обыщите дом, обыщите двор, если хотите, но клянусь вам, что мы не знаем, где граф, и не оказывали ему никакой помощи.
- Не говоря уже о том, что он бы и сам не попросил нас об этом! - вставил Портос.
- Именно, - кивнул Арамис – Ну, ищите же!
Как только Барбье скрылся в доме, Арамис вскочил в седло и стремительно выехал со двора. Портос последовал за ним и, как только они оказались за пределами видимости замка, свернул с дороги на луг.
- На карте Атоса была обозначена старая дорога, - пояснил Портос.
Ехать пришлось едва ли не шагом - всадники каждую минуту боялись переломать ноги лошадям. Вскоре на горизонте показалась черная громада леса, хорошо различимая при свете луны. Портос молча хлопнул Арамиса по плечу и указал на еле видного в темноте всадника, стремящегося к лесу.
- Это, должно быть, Атос, - произнес Арамис. - Быстрее, друг мой, в лесу мы его точно не отыщем.